Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 10 из 14 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 400 из 540

naza2frsky - адаптер смартпорта для FrSky за 3$

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Сообщение от slava135 Уточню, Мы берем сигнал с пинов RX TX? Не может быть необходимость опроса? или для GPS датчиков ...

  1. #361

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от slava135 Посмотреть сообщение
    Уточню, Мы берем сигнал с пинов RX TX?
    Не может быть необходимость опроса? или для GPS датчиков это не свойственно?
    на naza2frsky нужен только RX, ардуино только слушает и команды gps не отправляет. А вот автопилот может переконфигурировать gps под свои нужды и протокол и скорость
    И еще ошибку нашел. Исправил, скорее всего из-за нее мусор и валил
    Последний раз редактировалось alezz; 07.09.2015 в 20:45.

  2.  
  3. #362

    Регистрация
    06.07.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    627
    Ничего не могу понять. Уже все перепробовал. По идее в коде все верно.
    Но почему не хочет проходить на строку if(GPS_Serial.available() > 0)

  4. #363

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от slava135 Посмотреть сообщение
    Но почему не хочет проходить на строку if(GPS_Serial.available() > 0)
    ну значит данных от gps нет ни каких, в буфере последовательно порта пусто

  5. #364

    Регистрация
    06.07.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    627
    В этом и странность, при подключении к u-Center - все нормально. Значит данные есть. А тут - хоть тресни.

    В примерах используют цикл задержки. Может в этом дело? Я пробовал цикл добавить но тогда начинает отваливаться телеметрия в передатчике. Видимо передача прерывается.

  6.  
  7. #365

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от slava135 Посмотреть сообщение
    В этом и странность, при подключении к u-Center - все нормально. Значит данные есть. А тут - хоть тресни.
    возможно u-Center какие-то команды дает. Подключать от gps модуля только провод передачи и не подключать приема пробовал? В принципе gps модуль можно сконфигурировать под ublox (временно) и попробовать как работает с naza2frsky в таком режиме, протокол ublox я лично проверял, там было все ок. Ну а потом вернуть конфигурацию чтобы с автопилотом работало

  8. #366

    Регистрация
    06.07.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    627
    Тоже такая мысль была - попробовал только RX. Работает.
    Может порт глючить? Читал есть еще 2 порта RX. Как на них перебросить для пробы?

  9. #367

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    на атмега328р (ардуино мини, ардуино нано) увы только один хардварный последовательный порт. Для подключения к смартпорту я использовал софтварный (программный) порт, т.е. эмуляцию, его можно назначить почти на любом цифровом входе. Т.е. теоретически можно оба интерфейса на программные порты повесить, но у них свои ограничения, например по буферу или прерываниям - возможны конфликты. Я точно таким извратом заниматься не буду, проще ардуино мини купить новую. Кстати, если у тебя ардуино нано, были случаи когда запаянная на плате ftdi-шка действительно подсаживала порт RX, людям приходилось резать дорожку. Где-то в этой теме такие случаи были описаны

  10.  
  11. #368

    Регистрация
    06.07.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    627
    Мини Про. Понял. Попробую найти новую. Код по идее должен работать, там уже только переменные проверить. А вот почему не читает - нужно копать.
    Спасибо за помощь. Разберусь с портом, может тогда дальше вопросы появятся.

  12. #369

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от slava135 Посмотреть сообщение
    Мини Про
    Ну тогда очень сомнительно что виновата ардуинка т.к. через этот же порт она шьется и шьется, как я понял, успешно. Кстати я снова ошибку нашел, она не критична, работать должно было и с ней, но для порядка выкладываю

  13. #370

    Регистрация
    06.07.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    627
    Данные пошли. Заменил uint8_t c = GPS_Serial.read(); на int c = GPS_Serial.read();


    Теперь нужно разобраться с корректностью данных

  14. #371

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от slava135 Посмотреть сообщение
    Данные пошли. Заменил uint8_t c = GPS_Serial.read(); на int c = GPS_Serial.read();
    ну странно конечно

    Цитата Сообщение от slava135 Посмотреть сообщение
    Теперь нужно разобраться с корректностью данных
    раз данные пошли, обрати внимание на пост выше

  15. #372

    Регистрация
    06.07.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    627
    Танцы с бубном
    Да, посмотрел. попробую данные покрутить и до ума довести.
    Как я понял высота показывается над уровнем моря и что бы высчитать реальную высоту нужно отнять домашнюю точку?

  16. #373

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от slava135 Посмотреть сообщение
    Как я понял высота показывается над уровнем моря и что бы высчитать реальную высоту нужно отнять домашнюю точку?
    Имхо это уже косметика, да можно после строки
    gps_altitude = gps.f_altitude();
    добавить строку
    if ((home_altitude == 0) && (sat_visible > 5)) home_altitude = gps_altitude;

  17. #374

    Регистрация
    06.07.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    627
    Странные координаты получаю 344.5128E 534.5516N
    Для Москвы должны быть 37 и 55


    Что то не так в разборе при выводе?

  18. #375

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от slava135 Посмотреть сообщение
    Странные координаты получаю 344.5128E 534.5516N
    Для Москвы должны быть 37 и 55
    Что то не так в разборе при выводе?
    обрати внимание как для ublox координаты считаются
    latitude = (int32_t)(get_ubx_latitude()*10000000);
    longitude = (int32_t)(get_ubx_longitude()*10000000);
    возможно и для nmea такая операция нужна

  19. #376

    Регистрация
    06.07.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    627
    Ок. Попробую. А то пытаюсь понять для чего /6

  20. #377

    Регистрация
    06.07.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    627
    Настроил. Вроде бы показывает. Нужно было /60.
    Проверил только в статике. Получится сегодня проверю в поле.
    Так же добавил расчет удаления от домашней точки. Тоже нужно в поле проверить.

  21. #378

    Регистрация
    06.07.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    627
    Где можно найти описание (коды) данных датчиков, например:
    #define FR_ID_ACCX 0x0700 //ACCX_FIRST_ID
    #define FR_ID_ACCY 0x0710 //ACCY_FIRST_ID
    #define FR_ID_ACCZ 0x0720 //ACCZ_FIRST_ID


    можно ли сделать свои названия или они читаются по коду?

  22. #379

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    на новых прошивках тараниса, OpenTX 2.1.X, особо на коды внимания можно не акцентировать т.к. все в самой аппе можно настроить, включая названия. А вообще известные коды перечислены в frskysport.h

  23. #380

    Регистрация
    06.07.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    627
    Понял. Высота почему то -9999987.0. Домашняя высота не верно фиксируется?
    Строка if ((home_altitude == 0) && (sat_visible > 5)) home_altitude = gps_altitude;


    Обыскал весь интернет что бы сделать формулу дистанции, нашел, собрал, а потом нашел, что и в библиотеке TinyGPS она уже есть готовая.
    Освежил знания в тригонометрии

  24. #381

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    дистанцию тоже зря делал, насколько помню таранис сам считает.
    По высоте. ну выведи сначала чистый gps_altitude потом чистый home_altitude и посмотри

  25. #382

    Регистрация
    06.07.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    627
    Пытался. почему то home_altitude 100000, ну и соответственно ...

    проверил.
    Высота по gps гуляет сильно от 350 до 190. По этому наверно и точка фиксируется на большей высоте а затем падает. Пробую на балконе. может быть из за этого или есть другая причина такого гуляния?
    Последний раз редактировалось slava135; 10.09.2015 в 18:48.

  26. #383

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от slava135 Посмотреть сообщение
    проверил.
    Высота по gps гуляет сильно от 350 до 190. По этому наверно и точка фиксируется на большей высоте а затем падает. Пробую на балконе. может быть из за этого или есть другая причина такого гуляния?
    GPS в принципе хреновато высоту показывает, нужно минимум 6 спутников для точности в десяток метров. Если спутников меньше погрешность 300м - легко, так что балкон не показатель. Тем более для старенького, младшего ublox 6й серии

  27. #384

    Регистрация
    06.07.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    627
    Облетал. координаты отработал хорошо, даже удаление в принципе неплохо. Проблема осталась с высотой. При чем в логе высота по gps - отрабатывает нормально. Вся проблема в первичной записи высоты в ячейку. Может сильно рано пишется. Хочу попробовать добавить внешнее прерывание, типа фиксация стартовой точки, когда высота GPS стабилизируется. Погрешность конечно будет, но не минус всю дорогу.
    Скорость показывает неверно. 5-6 к/ч. видимо нужно коэффициент подобрать.
    Вариометр тоже =0. Я так понимаю по формуле это разница между уже считаной высотой и новым считыванием. Может разнести их дальше в процедуре?

  28. #385

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    по моему главное это координаты
    По поводу высоты, да можно добавить счетчик чтобы брало не первое измерение после фиксации 6 спутников, а например 10е. Или брать среднее арифметическое первых 10 измерений. Но повторяю значительно минимизировать проблемы с высотой можно только перейдя на более современный уровень, например на gps модуль с ublox 8, на ublox 6 погрешность будет присутствовать постоянно, не смотря на всех костыли
    Скорость возможно выводится в м/с
    Вариометр все та же песня про высоту Нужно в логе смотреть как меняется соседние значения высоты и сравнить с тем что выдает вариометр. Возможно умножить на 100, чтобы разница была не в метрах а в сантиметрах

    Можешь выложить вариант с правильными координатами? Я в основной проект внесу изменения и выложу сюда, авось кому пригодится

  29. #386

    Регистрация
    06.07.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    627
    Да, конечно. Соберу сегодня код. А то у меня в тестовом варианте (усеченные модули.) Добавлю в последнюю версию.

  30. #387

    Регистрация
    06.07.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    627
    Файл с изменениями по координатам.
    Вложения

  31. #388

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    чет я даже строчки ни типа
    Код:
    if ((home_altitude == 0) && (sat_visible > 5)) home_altitude = gps_altitude;
    ни загадочной
    Код:
    int c = GPS_Serial.read();
    не обнаружил
    Ну да ладно, я только на 10 умножил координаты, должно работать. Получилась версия 0.5, тем кто протокол NMEA не использует качать НЕ НУЖНО разницы с 0.41 нет!
    Вложения

  32. #389

    Регистрация
    06.07.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    627
    Я эти фишки пока не включал. Еще тестирую. Пару дней погоняю. Да и дистанцию, я понял не нужно включать. Если все же интересно - то в следующей выложу.

  33. #390

    Регистрация
    06.07.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    627
    Проблему с высотой кажется понял, только еще не проверил в поле. Не верно работает эта строка if ((home_altitude == 0) && (sat_visible > 5)) home_altitude = gps_altitude;


    процедура gps.satellites() возвращает 255 если спутники плохие. И соответственно условие срабатывает и home_altitude фиксируется как 1000000.0 Поставил условие && (sat_visible != 255) Да и кнопку добавил для резерва.

  34. #391

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    Похоже что 255 это -1 для 8ми битного числа
    подумал... лучше вместо && (sat_visible != 255) добавить условие
    && (gps_fixtype == 3)
    так будет корректнее
    Последний раз редактировалось alezz; 12.09.2015 в 16:50.

  35. #392

    Регистрация
    06.07.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    627
    попробую.

  36. #393

    Регистрация
    06.07.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    627
    Облетал.
    Высота отработала корректно (относительно +-2-3 м.) А вот скорость так и не понятна. В функции она выводиться в Км/ч - и составляет 0.14-0.21. Даже не пойму на что нужно умножить

  37. #394

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    если смотреть на числа то получается
    Код:
    groundspeed   	= gps.f_speed_kmph()/36*200;
    Но если объяснить почему 36 я еще как-то могу, то 200 нет

  38. #395

    Регистрация
    06.07.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    627
    /36 а не *36?

  39. #396

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    0.14-0.21 среднее 0.18
    0.18 / 36 = 0.005
    0.005 * 200 = 1

  40. #397

    Регистрация
    06.07.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    627
    так .021 это примерно 70-80 к/ч по ощущениям. Замерить нечем. Подбором напрашивается 0.21*36*10 Но это пальцем в небо. Непонятно почему такие цифры возвращает эта функция. Попробую глянуть и в узлах. Она там по умолчанию

  41. #398

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    делить на 36 однозначно т.к. дальше в FrSkySPort на 36 умножается (эту процедуру лучше не трогать чтобы не пришлось добавлять ключи компилятору для dji и ublox одно, а для nmea по другое). На что умножать посмотри сам, тогда например на 20000, и лучше это делать в naza2frsky.ino
    По повожу замерить. Можно прикрепить на аппарат смартфон/трекер, только покрепче, и включить запись трека а потом сравнить показания

  42. #399

    Регистрация
    06.07.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    627
    Попробую с смартфоном.

  43. #400

    Регистрация
    27.02.2008
    Адрес
    Клин
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,309
    Записей в дневнике
    17
    Алексей, летаю на связке: наза, назовский ГПС, таранис. Дистанция растет одинаково с высотой при вертикальном взлете. Это так и должно быть? Или можно дистанцию как-то отвязать от высоты?

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.
    от vikar в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 15464
    Последнее сообщение: Сегодня, 10:08
  2. Продам Апу Spectrum DX6i, Rx Spectrum, DRX Orange Rxб, FrSky TFR6
    от dorsblad в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 28.05.2015, 16:56
  3. Продам колеса на шорт , адаптер под баггийные колеса
    от Maximmmmm в разделе Барахолка. Автомодели - комплектующие
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 06.12.2014, 23:21
  4. Продам SSD 128 Gb SATA 6Gb / s Plextor < PX-128M5Pro > 2.5" MLC+3.5" адаптер
    от Tommy в разделе Барахолка. Разное
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 26.07.2014, 20:02
  5. Продам Двиги Turnigy Air 2215J (4+3) и регуляторы (3+1) SK-30A SimonK Firmware + разное
    от kassir в разделе Барахолка. Квадрокоптеры и другие многороторные системы
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 18.03.2014, 16:15

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения