Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 2 из 14 ПерваяПервая 1 2 3 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 80 из 540

naza2frsky - адаптер смартпорта для FrSky за 3$

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Сообщение от AlexandrCNH А можно все же найти на 6 банок подобный датчик??? Александр, этот датчик с успехом заменяется двумя ...

  1. #41

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от AlexandrCNH Посмотреть сообщение
    А можно все же найти на 6 банок подобный датчик???
    Александр, этот датчик с успехом заменяется двумя резисторами. На вход ардуинки должно попасть не больше 3.3в, поэтому большее напряжение нужно просто пропустить через делитель. Исходное напряжение может быть любым хоть 50в, хоть 100в. Например, если ты хочешь датчик для батареи с максимальным напряжением 50в, а мы знаем что нужно получить не более 3.3в на вход атмеги, делить нужно примерно на 20 т.е. два резистора: 1к (паяем на землю), 20к (паяем на батарею) и среднюю точку к входу атмеги. 50В/20=2.5В значит есть еще небольшой запас, нормально. Все!

  2.  
  3. #42

    Регистрация
    11.10.2012
    Адрес
    Одесса, Украина
    Возраст
    37
    Сообщений
    7,418
    Записей в дневнике
    5
    А с оборотами двигателя???

  4. #43

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    Я не вертолетчик поэтому просто не знаю как работает этот датчик, расскажи. В принципе к naza2frsky можно подключить без проблем любой датчик у которого на выходе либо аналоговый сигнал, либо PWM. Я лично обороты двигателей, смотри график в первом сообщении темы, меряю косвенно по уровню PWM сигнала идущего на регулятор конкретного мотора. Меряю в процентах от 1 до 100. Если это устраивает всего что и нужно завести управляющий провод с регулятора на ардуинку

    Еще по поводу батареи. Если ты будешь использовать 2 батареи 6S включенных последовательно как 1 батарею 12S, то я бы рекомендовал контролировать обе батареи раздельно. Т.е. на один вход (скажем А3) запаиваем первую батарею с делителем 10 (т.к. напряжение 25В), на второй вход (скажем А4) вторую батарею с делителем 20 (т.к. напряжение меряется относительно земли т.е. уже 50В)

  5. #44

    Регистрация
    11.10.2012
    Адрес
    Одесса, Украина
    Возраст
    37
    Сообщений
    7,418
    Записей в дневнике
    5
    Я так и собираюсь

  6.  
  7. #45

    Регистрация
    11.10.2012
    Адрес
    Одесса, Украина
    Возраст
    37
    Сообщений
    7,418
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от alezz Посмотреть сообщение
    Я лично обороты двигателей, смотри график в первом сообщении темы, меряю косвенно по уровню PWM сигнала идущего на регулятор конкретного мотора. Меряю в процентах от 1 до 100. Если это устраивает всего что и нужно завести управляющий провод с регулятора на ардуинку
    Если простыми словами, то нужно один из трех проводов идущих к двигателю от регулятора соединить проводом например с "RPM", тот что на первом посте??? И все???

    Если взять две китайские "пищалки низкого напряжения" под 6S батарею и питание со светодиода кинуть на ардуинку, то можно в Таранисе настроить "аларм" по срабатыванию любой из "пищалок"???
    Но при этом не будет мониториться напряжение, что мне в принципе не нужно. Так получится???

  8. #46

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от AlexandrCNH Посмотреть сообщение
    Если простыми словами, то нужно один из трех проводов идущих к двигателю от регулятора соединить проводом например с "RPM", тот что на первом посте??? И все???
    да Сигнальный провод, обычно белого (или желтого) цвета идущий от контроллера к регулятору, а не от двигателя к регулятору

    Цитата Сообщение от AlexandrCNH Посмотреть сообщение
    Если взять две китайские "пищалки низкого напряжения" под 6S батарею и питание со светодиода кинуть на ардуинку, то можно в Таранисе настроить "аларм" по срабатыванию любой из "пищалок"???
    по идее да, нужно только следить чтобы напряжение на входе атмеги было не выше 3.3В, что там на светодиоде хз. Но мне идея не особо нравится т.к. мы не будем знать реального напряжения батареи, а только "пищалка молчит/пищалка сигналит". Все таки видеть реальное напряжение интересней.

  9. #47

    Регистрация
    11.10.2012
    Адрес
    Одесса, Украина
    Возраст
    37
    Сообщений
    7,418
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от alezz Посмотреть сообщение
    Все таки видеть реальное напряжение интересней.
    Я реальное напряжение могу посмотреть только после полета дома в логах и то для общего развития...

    Цитата Сообщение от alezz Посмотреть сообщение
    да Сигнальный провод, обычно белого (или желтого) цвета
    Значит тот, что от приемника идет к регулятору?
    Получается мы будем снимать не те обороты, что реальны на двигателе, а те что мы регулятору задаем??? Или я ошибаюсь???

  10.  
  11. #48

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от AlexandrCNH Посмотреть сообщение
    Получается мы будем снимать не те обороты, что реальны на двигателе, а те что мы регулятору задаем??? Или я ошибаюсь???
    правильно, не ошибаешься. Поэтому я сразу говорил что обороты меряются не прямо а косвенно, хотя в большинстве случаев этого достаточно в реальной жизни

  12. #49

    Регистрация
    11.10.2012
    Адрес
    Одесса, Украина
    Возраст
    37
    Сообщений
    7,418
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от alezz Посмотреть сообщение
    хотя в большинстве случаев этого достаточно в реальной жизни
    К сожалению не для вертолетов, у них жизнь нереальная
    Гувернер априори пытается держать одинаковые обороты на почти полутораметровом роторе, а вот сам ротор при этом можно очень сильно просадить, почти до остановки...

    Придется разбираться, что выходит с датчика оборотов типа HobbyWing, может удастся "прикрутить" к ардуинке. А то точно очень технологичный, сложный, обычный преобразователь напряжения в моем случае получается

  13. #50

    Регистрация
    11.10.2012
    Адрес
    Одесса, Украина
    Возраст
    37
    Сообщений
    7,418
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от alezz Посмотреть сообщение
    Я не вертолетчик поэтому просто не знаю как работает этот датчик, расскажи. В принципе к naza2frsky можно подключить без проблем любой датчик у которого на выходе либо аналоговый сигнал, либо PWM.
    Цитата Сообщение от AlexandrCNH Посмотреть сообщение
    Придется разбираться, что выходит с датчика оборотов типа HobbyWing, может удастся "прикрутить" к ардуинке.
    Цитата Сообщение от Vovets
    На выходе датчика RPM - квадратные импульсы с электрической частотой вращения мотора, умноженной на 6. Заполнение небольшое, процентов 10, не помню точно. Амплитуда равна напряжению питания. Т.е. это не аналоговый сигнал и не PWM.
    Получится такой сигнал перевести в числовое значение???
    Тогда в таранис можно будет передавать реальные обороты бесколлекторных двигателей. На основе этого сигнала гувернер очень точно определяет реальную частоту вращения мотора.

  14. #51

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    думаю да, но нужно пробовать. Естественно, нужно дополнительное программирование, просто подтыкнуть и получить красивую цифру с вращением мотора увы не выйдет

  15. #52

    Регистрация
    11.10.2012
    Адрес
    Одесса, Украина
    Возраст
    37
    Сообщений
    7,418
    Записей в дневнике
    5
    Может я как-то могу помочь?

  16. #53

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    ты хочешь чтобы я пробовал?! Дык у меня ни вертолета ни датчика оборотов, нет и не предвидеться в обозримом будущем. Помочь могу, советом

  17. #54

    Регистрация
    11.10.2012
    Адрес
    Одесса, Украина
    Возраст
    37
    Сообщений
    7,418
    Записей в дневнике
    5
    Вы так говорите о вертолетах, что создается впечатление, что они кардинально отличаются от коптеров!!!
    Принцип работы регуля и мотора одинаков.
    Не мне вам об этом рассказывать.

    На счет датчика можно обмозговать. Если интересно...
    А вас не интересует реальная скорость вращения ваших моторов? Хотя врятли...

  18. #55

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    Как уже говорил, я знаю скорость вращения мотора хотя и не в об/мин но в %, это больше чем достаточно. На коптере что пришло на вход регулятора то он и выдал на выход. Если регулятору дадут команду "газ 100%", а пропеллер при этом будет стоять, например зажат в тиски, белый дым или вырванные провода гарантированы мгновенно
    По поводу датчика оборотов с вертолета, мозговать там нечего нужно пробовать, главное во что можно упереться это хватит ли быстродействия атмеги? Длинна импульсов явно микросекундами измеряется. Само программирование вроде не сложное, но опять же моих знаний может не хватить т.к. ни когда не сталкивался с такой проблемой, да и по правде говоря не программист. Хотя я расцениваю вероятность успеха решения этой проблемы как очень высокую, сильно бы упростило задачу осциллограмма сигнала тахометра, (что там мерить - длину импульсов, длину пауз, или период?) но и без нее можно пробовать

  19. #56

    Регистрация
    11.10.2012
    Адрес
    Одесса, Украина
    Возраст
    37
    Сообщений
    7,418
    Записей в дневнике
    5
    В принципе, я могу снять датчик с не летающего пока верта и отправить Вам для тестов, снятия осцилограммы, определения "упора" атмеги и т.п. что посчитаете нужным.

    Возьметесь?

  20. #57

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    нет, зачем мне голый датчик с вертолета? Осциллограмму нужно снимать с работающим регулятором, для этого нужен почти весь вертолет. С прошивкой на ардуинку да, могу помочь, вероятность что заработает сразу процентов 70

  21. #58

    Регистрация
    11.10.2012
    Адрес
    Одесса, Украина
    Возраст
    37
    Сообщений
    7,418
    Записей в дневнике
    5
    Ок.
    Я пока еще не купил ардуинку, но это много времени не займет.
    Буду прошивать и пробовать. На дворе уже Зима, эффективность полетов падает, время для творчиства растет

  22. #59

    Регистрация
    15.01.2014
    Адрес
    Тула
    Возраст
    35
    Сообщений
    240
    Цитата Сообщение от alezz Посмотреть сообщение
    нет смысла для АРМ т.к. там уже есть свой шикарный проект http://diydrones.com/forum/topics/am...port-converter
    Сей шикарный проект стоит совсем на 3$ а на порядок дороже. Просим для APM!

  23. #60

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Davest Посмотреть сообщение
    Сей шикарный проект стоит совсем на 3$ а на порядок дороже. Просим для APM!
    в чем проблема? Лови адаптацию под ардуинку Код не мой, взят с diydrones, минимальная адаптация под 328p. К сожалению в данный момент проверить не на чем, поэтому глюки весьма вероятны, но по идее работать должно.
    S.Port запаивается на 9й порт, как на рисунке в первом посте топика. Порт телеметрии от АРМ на RX/TX адруинки накрест. Если будет использоваться параллельно с радио модемами, то нужен только один провод TX на АРМ, соответственно RX на ардуинке. Естественно в мишнпланнере нужно включить MavLink

  24. #61

    Регистрация
    15.01.2014
    Адрес
    Тула
    Возраст
    35
    Сообщений
    240
    О, спасибо! Помчал заказывать Mini atmega328. А с чего адаптация кстати? Можно ссыль на источник?

  25. #62

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    ну как с чего, с шикарного проекта с diydrones http://diydrones.com/forum/topics/am...ge=65#comments Взял мод который может контролировать батарею побаночно. Кстати и lua скрипты на тараньку тоже должны работать https://github.com/wolkstein/MavLink_FrSkySPort/

  26. #63

    Регистрация
    15.08.2013
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    30
    Сообщений
    42
    Доброго времени суток Алексей, я тоже хочу попробовать прикрутить ардуинку с Вашим модом прошивки к АПМ, точнее к Crius AIOP2 прошитый мегапиратом, думаю это не принципиально. Но есть пара вопросов, прошу помощи:
    - если я верно понял, то ардуинка может измерять батарейку по баночно, но мне не понятно как по баночно ее подключить( к каким пинам ардуинки)?
    -что подключается к пинам FUEL, RPM, T1, T2, и ACC1,2,3
    спасибо, и прошу не пинать сильно если вопросы покажутся уж слишком ламерскими)

  27. #64

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    пример подключения батареи побаночно я показывал здесь: naza2frsky - адаптер смартпорта для FrSky за 3$
    Для этого скетча под АРМ naza2frsky - адаптер смартпорта для FrSky за 3$ даже ничего делать не нужно, припаял резисторы и все должно работать (нужно только задать количество банок в скетче)
    Вышеупомянутый скетч не мой, моя только адаптация под обычную ардуинку, поэтому подключать что-то на входы FUEL, RPM, T1, T2, и ACC1,2,3 не имеет смысла. Если же речь идет о моем naza2frsky под назу, то на первые 4 входа подразумевалось что будет подан любой PWM сигнал (с регулятора мотора, с приемыша, с сервы и т.д), на последние три - любой аналоговый с уровнем 0-3.3В Побаночно с батареей этот вариант работать не умеет, сделать конечно можно но необходимо дополнительное программирование

  28. #65

    Регистрация
    15.08.2013
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    30
    Сообщений
    42
    Верно ли я понял Вас, что выходы резистивных делителей подключаются на пины А0(первая банка),А1-2... А5-6ая банка? выбор кол-ва банок задается тут #define MAXCELLS 6? и еще, при компиляции в arduIDE 1.0.5 вываливается куча ворнингов, но проект собирается, так и должно быть? (папку GCS_MAVLink забросил в либы)

  29. #66

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    да, все верно. Еще раз повторю что проект под АРМ не моего авторства и мной не проверен (пока просто не на чем), мной сделана только минимальная адаптация под atmega 328P (фактически изменено буквально несколько строк)

  30. #67

    Регистрация
    15.08.2013
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    30
    Сообщений
    42
    Алексей, спасибо Вам огромное, больше бы у Вас получалось таких "не моих" проектов))) я соберу и буду тестить, отпишусь потом о результате, может это в конечном итоге тоже поможет кому нибудь)

  31. #68

    Регистрация
    15.08.2013
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    30
    Сообщений
    42
    Здравствуйте Алексей, собрал и подключил переходник для апм на ардуине нано, подключил так:
    -D9 в s.port frsky
    -rx ardu на tx порта телеметрии
    при компиляции прошивки вылезло много ворнингов, но прошивка собралась (уж не знаю должно ли так быть?)
    задал на экране тараниса показывать все данные какие вместились(наугад), среди них: Alt, Galt, Curr, Dist, Vfas, speed, Cell.... все показатели в нуле, но телеметрия с самого приемника приходит точно так как отображается напряжения питания самого приемника и Rssi, куда бы покопать и как можно убедиться что переходник точно принимает и отправляет данные? спасибо.

    и еще, на выводе Д9 ардуины висит логический ноль постоянно, так мне поведал осциллограф(((
    Последний раз редактировалось kensi; 16.12.2014 в 15:09.

  32. #69

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от kensi Посмотреть сообщение
    -D9 в s.port frsky
    -rx ardu на tx порта телеметрии
    уже писал что такое подключение возможно только при использовании телеметрии одновременно с другими устройствами, например радиомодемом или блютуз модулем. Если подключен только адаптер смартпорта, то нужно подключать и провод tx ardu <> rx порта телеметрии. Запросы на АРМ кто то давать ведь должен? Возможно ошибка в этом. А вообще на ардуинке во время отправки данных в смартпорт должен помигивать светодиод (который на D13 сидит)

  33. #70

    Регистрация
    15.08.2013
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    30
    Сообщений
    42
    ммм, про запросы не подумал сори, подключил по уарту полностью - ничего не поменялось... пощупал осцилом что отдает арду на тх уарта(в этот момент арду никуда не была подключена), уарт ничего не отправляет... тоесть нет запросов по мавлинку и оттого проблема?

  34. #71

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    в МиссионПланнер телеметрию включил?

  35. #72

    Регистрация
    15.08.2013
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    30
    Сообщений
    42
    у меня на этом же уарте висит мавлинк осд, тоже только по rx подключена и работает... не могу понять почему не вижу хапросов от переходника, может быть в этом трабл?

  36. #73

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от kensi Посмотреть сообщение
    у меня на этом же уарте висит мавлинк осд, тоже только по rx подключена и работает... не могу понять почему не вижу хапросов от переходника, может быть в этом трабл?
    не знаю, возможно, как уже говорил не я автор этого проекта. Попробуй тогда параллельно с ОСД-шкой включить, посмотришь результат, пойдут ли данные на ардуинку и с ардуинки в смартпорт.

    Еще. Можно попробовать закомментарить это условие:
    Код:
    void FrSkySPort_SendPackage(uint16_t id, uint32_t value) {
    
      if(MavLink_Connected) {
        digitalWrite(led,HIGH);
      }
    так:
    Код:
    void FrSkySPort_SendPackage(uint16_t id, uint32_t value) {
    
      //if(MavLink_Connected) {
        digitalWrite(led,HIGH);
      //}
    тогда светодиод будет мигать при передаче в смартпорт независимо от того законнектился ли мавлинк или нет. Т.е. проверим и работу смартпорта и работу мавлинка

  37. #74

    Регистрация
    15.08.2013
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    30
    Сообщений
    42
    переподключил все с нуля(дабы проверить себя), прошил с поправленным кодом светодиода, диод не моргает(((на арду данные сыпятся пачками

  38. #75

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    приемник в режиме D16 забинден?

  39. #76

    Регистрация
    15.08.2013
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    30
    Сообщений
    42
    да, получаю с него все 16 каналов через самодельный переходник для sbus

  40. #77

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    обрати внимание, что нужен именно режим D16 Mode4 или Mode5 приемника, так и есть?
    http://www.frsky-rc.com/download/down.php?id=102

  41. #78

    Регистрация
    15.08.2013
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    30
    Сообщений
    42
    да я использую D5? биндил без всяких перемычек, не думаю что беда в приемнике, думаю что то с арду, так как с нее по прtжнему ничего не льется на D9

  42. #79

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от kensi Посмотреть сообщение
    да я использую D5? биндил без всяких перемычек, не думаю что беда в приемнике, думаю что то с арду, так как с нее по прtжнему ничего не льется на D9
    Нет, теперь точно понятно что проблема именно со смартпортом, копай в этом направлении. Прикол в том что ардуинка отвечает на запросы, новый смартпорт безхабовый, все датчики соединены на один информационный провод параллельно. Достигнуто это двунаправленным режимом - датчик спрашивают, он отвечает. Если датчик не спрашивают он молчит дабы не мешать другому.
    Попробуй залить мой naza2frsky он должен отвечать приемнику независимо от того есть ли наза или нет. Понятно что в данных будут сплошные нули, но светодиод мигать обязан

  43. #80

    Регистрация
    15.08.2013
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    30
    Сообщений
    42
    Да есть тусклое помаргиваение, и оно не равномерное... это я залил прошивку для назы

    пощупал сам сматртпорт на приемнике, вижу на нем непонятную активность в виде коротеньких и редких пачек, даже не пачек а скорее всего 1-байтных посылок, каждые примерно 11-12 мс...

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.
    от vikar в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 15449
    Последнее сообщение: Вчера, 17:09
  2. Продам Апу Spectrum DX6i, Rx Spectrum, DRX Orange Rxб, FrSky TFR6
    от dorsblad в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 28.05.2015, 16:56
  3. Продам колеса на шорт , адаптер под баггийные колеса
    от Maximmmmm в разделе Барахолка. Автомодели - комплектующие
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 06.12.2014, 23:21
  4. Продам SSD 128 Gb SATA 6Gb / s Plextor < PX-128M5Pro > 2.5" MLC+3.5" адаптер
    от Tommy в разделе Барахолка. Разное
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 26.07.2014, 20:02
  5. Продам Двиги Turnigy Air 2215J (4+3) и регуляторы (3+1) SK-30A SimonK Firmware + разное
    от kassir в разделе Барахолка. Квадрокоптеры и другие многороторные системы
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 18.03.2014, 16:15

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения