Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 34 из 34

Ремонтируем контроллер APM 2.8

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Подключал компас внешний с GPS и случайно замкнул что то.. вобщем сгорела походу дела микросхема. Обвел ее в кружочек зеленый. ...

  1. #1

    Регистрация
    27.10.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    61

    Ремонтируем контроллер APM 2.8

    Подключал компас внешний с GPS и случайно замкнул что то.. вобщем сгорела походу дела микросхема. Обвел ее в кружочек зеленый. Она греется ппц как.

    Остальное вроде в норме. Коптер даже включается, моргает у компаса диодиком а потом вырубается.

    Но что это за микросхема уже не разобрать - сгорела поверхность. Может кто подсказать - что это такое? И можно ли просто купить эту схему и перепаять, не надо ли там ее программировать или что еще (я в этом не очень )


  2.  
  3. #2

    Регистрация
    27.10.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    61
    Отпаял ее, под микроскопом смотрел... все что смог прочитать :
    первая строка 5???
    вторая строка JBR
    гугл не помогает

  4. #3

    Регистрация
    03.10.2003
    Адрес
    Ковров
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,198
    ЭтоTS5A23257.

  5. #4

    Регистрация
    27.10.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    61
    Может ts5a23157 ??

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    19.07.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    22
    Сообщений
    94
    на микросхеме 9CT1 JBR
    вот нагуглилась темка
    Последний раз редактировалось papaKaril; 01.08.2015 в 13:06.

  8. #6

    Регистрация
    27.10.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    61
    Спасибо, я тоже нашел, что в некоторых местах пишут TS5A23257 , но по моему кто то просто опечатался, а народ потом все это перепечатал.
    Похоже, все таки TS5A23157 там стоит.
    9CT1 JBR вообще никаких результатов не дает ((

  9. #7

    Регистрация
    15.01.2014
    Адрес
    Тула
    Возраст
    35
    Сообщений
    240
    Схема платы: https://yadi.sk/i/zRUGLucRiGkC3

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    27.10.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    61
    Спасибо. Там тоже указано TS5A23157. Нашел в мск, буду заказывать.

  12. #9

    Регистрация
    27.10.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    61
    Попробовал, по советам товарищей замкнуть напрямую контакты 9-10 и 5-6 - телеметрия
    Потом попробовал 2-10 и 4-6 - USB
    не сработало ни одно ни другое.
    по USB винда видит Arduino Mega 2560, но mission planer не соединяется с ним

    Можете еще посоветовать что-то?
    К сожалению микросхема только в МСК, и заказать ее пока что не получется, дешево слишком стоит она и никто не везет одну штуку

  13. #10

    Регистрация
    27.10.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    61
    Подключил USBASP напрямую к плате, залил новые HEX и в 2560 и в 32U2 - т.е. микросхемы не сгорели, как я понимаю.

    Теперь при включении - мигает синий диод(до обновления мигали сразу rx tx) , а когда пытаюсь подключиться по USB (запаяв напрямую 2-10 и 4-6) - мигает RX диод, но подключения не происходит.

    Что еще можно посмотреть - проверить?

  14. #11

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    отвечу так, как давным давно в аналогичной ситуации ответили мне - проверь стабилизатор 3.3В. Тогда удивился, проверил и еще больше удивился потому что диагноз оказался абсолютно точным

  15. #12

    Регистрация
    27.10.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    61
    Я тотже про него думаю. Но я не очень в этом - как его проверить? Правильно ли я понимаю, что там где 2 ноги - должно быть 3,3 вольта при подключенной батарее?
    У меня там пусто
    Но, меня смущает, что с другой стороны, там где 3 ноги - тоже нет 5 вольт, а как я понимаю они там должны быть полюбому. или нет?
    Это ведь он?

  16. #13

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    похож, 5в должны быть иначе что стабилизировать? Чтобы разобраться точно, придется воспользоваться поиском (по форуму, а можно и гуглом), проблема обсуждалась очень подробно десятки раз и не только здесь

  17. #14

    Регистрация
    27.10.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    61
    Спааааасибо. Проверил его еще раз - 5в приходят, а на выходе шиш с маслом... Пошел искать откуда его выпаять можно

  18. #15

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    если подходящий стабилизатор не найдется, то как временный вариант сойдет пара-тройка последовательно включенных обычных кремниевых диодов. Падение напряжения на кремниевом диоде в прямом включении порядка 0.6-0.7В, зависит от конкретного диода

  19. #16

    Регистрация
    27.10.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    61
    опять печалька.
    нашел ams1117 3.3 - подключаю - коптер включается, моргает диодиком синим 1 раз и вырубается - не определяется никак, как будто ничего не подключено
    отключаю стабилизатор - все в порядке, ну как в порядке - определяется системой плата.
    подключал как на картинках -

    только питание брал с ножек других, у меня арм 2.8, нет рядом таких как на картинке.
    блин ((((

  20. #17

    Регистрация
    27.10.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    61
    Нашел сгоревшую дорожку - восстановил, теперь зеленый диод питания горит, когда usb включаешь.

    Однако при подключении стабилизатора 3,3 вольта - плата отрубается. Причем достаточно только подключить Плюс 5в к стабилизатору ams1117 и Выходное 3,3в к плате.

    Может кто подскажет - что может быть не так?

  21. #18

    Регистрация
    27.10.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    61
    Вот нашел разницу в подключении стабилизатора у 2,5 и 2,8
    Может быть в случае платы версии 2,8 не катит такое подключение, как на фото выше?

  22. #19

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    ну по видимому где-то линия 3.3В подсажена на землю, поэтому и родной стаб сдох (или защита на нем срабатывала и он целый)

    Цитата Сообщение от pochemu Посмотреть сообщение
    Вот нашел разницу в подключении стабилизатора у 2,5 и 2,8
    Может быть в случае платы версии 2,8 не катит такое подключение, как на фото выше?
    судя по схеме использованы разные стабы, разница в том что у первого для включения на EN нужно подать землю, а во втором плюс, вот и все. По сути нас это не особо волнует, главное чтобы на OUT было 3.3В

  23. #20

    Регистрация
    27.10.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    61
    Всю плату просмотрел. визуально, кроме того, что я корявыми ручками напаял все нормально. Как я понимаю плата трехслойная и могло что то в центре прогореть и замкнуть? Блин, я в печали - день убил на нее, а толку почти нет.

  24. #21

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    сомнительно. Скорее китайцы что-то неправильно развели, или еще более вероятней соплю посадили (возможно где-то под корпусом микросхемы что визуально не определишь). Сначала проверить есть ли закоротка на землю линии 3.3В или нет, если таки есть - смотреть по схеме, по очереди отрезать потребителей и искать где именно эта закоротка спряталась

  25. #22

    Регистрация
    27.10.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    61
    Не, плата нормальная, я же на ней уже летал, но потом решил поставить на нее GPS с компасом, чтобы компас внешний был, думал наводок меньше будет. Ну и вот когда я компас подключал что то где то коротнул, криворукий блин я!
    Как я понимаю 3.3 в идут на землю через кондесаторы - их вместе сопротивление 7,5 ом, что как я понимаю нормально.... или....

    Так же 3,3 вольта идут в другую сторону, по плате если смотреть, и, если, я эту цепь обрубаю (дорожка там порвалась пока выпаивал стабилизатор) то тоже самое - вырубается плата. Значит это изза этих конденсаторов и коротит на землю?
    А если без них подключить - можно так временно, просто проверить?

  26. #23

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    I=U/R=3.3В/7.5Ом=440мА это дофигище, tps79133 максимум 100мА дает: http://www.ti.com.cn/cn/lit/ds/slvs325c/slvs325c.pdf
    Конденсаторы здесь выпаивать можно, они для фильтрации помех нужны.

  27. #24

    Регистрация
    27.10.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    61
    Спаааасиииибоооо за отвееет!! Правда, я такой не терпеливый и уже отключил их и попробовал. (у меня версия 2.8, та что справа)
    Диоды начали мигать, плата не отрубается. Как и было до этого - в компе плата определяется, но вот Mission Planer соединяться не хочет.
    Как я понимаю это уже хуже, так как стабилизатор сломанный я заменил, конденсаторы, которые похоже накрылись, я отключил, и тот самый злосчастный TS5A23157 я выпаял и соединил напрямую.

    Получается мигает синий диод и горит зеленый. Когда пытаюсь подключиться помигивает RX диод редко и на этом все. Т.е. плата вроде как получает сигнал входящий, но не активирует исходящий сигнал.

  28. #25

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    ну как минимум конденсаторы нужно заменить и убедится что 3.3В таки есть, чтобы дальше идти

  29. #26

    Регистрация
    27.10.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    61
    Да, да, 3,3 вольта есть. Т.е. без конденсаторов ничего в любом случае работать не будет? Вы же написали, что их можно выпаивать -они типа для фильтрации... или я не так понял?
    Мне хотя бы понять что только в них дело.

  30. #27

    Регистрация
    17.02.2013
    Адрес
    Запоріжжя, Україна
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,497
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от pochemu Посмотреть сообщение
    Да, да, 3,3 вольта есть. Т.е. без конденсаторов ничего в любом случае работать не будет? Вы же написали, что их можно выпаивать -они типа для фильтрации... или я не так понял?
    Так. Но по 3.3В сейчас шуруют помехи, ни кто не скажет почему плата не стартует из-за этих помех или по другой причине
    Цитата Сообщение от pochemu Посмотреть сообщение
    Мне хотя бы понять что только в них дело.
    это было бы идеально Хотя на самом деле шансов мало, по идее без конденсаторов должно работать хоть как-то, но не устранив уже найденный 100% баг, дальше двигаться нельзя, можно далеко зайти не в ту степь

  31. #28

    Регистрация
    27.10.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    61
    Отпаял кондеры.... омояголова... без кондеров между их ногами сопротивление 7 ом.... это при условии что все дорожки вокруг я уже оторвал Как так может быть?
    у кондеров мегаомы - они живые похоже(их ведь без разницы как впаивать, плюса минуса у них нет как я понимаю?)

  32. #29

    Регистрация
    25.06.2015
    Адрес
    Тобольск
    Возраст
    33
    Сообщений
    48
    мда дорогам хана ,а чем паяете если не секрет? паяльник припой флюс некоторые активные флюсы могут проводить ток!! здаеться мне что самостоятельно мозг вы не поднимите ,скорее эту плату уже можно раздербанить на детальки

  33. #30

    Регистрация
    27.10.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    61
    Дорогам хана, но это не страшно, это все на месте стабилизатора было, т.е. они не влияют ни на что.... пока что )))
    красный справа это 3,3 от стабилизатора, левые кондеры я отключил.

    Паяю паяльником адским и канифолью в спирте растворенной, припой - обычный пос.

  34. #31

    Регистрация
    25.06.2015
    Адрес
    Тобольск
    Возраст
    33
    Сообщений
    48
    печаль тоска.... адский паяльник это не для такого монтожа, купите флюс если нет денег на нормальный паяльник заточите жало на своем, следующий совет: на этих платах используют тугоплавкий без свинцовый припой потому канифоль как флюс работает очень плохо начинает гореть, что бы снизить температуру пайки и просто пропаяйте перед этим деталь обычным припоем знаю звучит как бред но это вполне так работает. если не у кого взять паяльную станцию с термофеном купите газовый паяльник там насадка есть которая создает эфект пайки горячим воздухом я когда то давным давно пользовался таким мелачевку паять самое то. а лучше пролистайте телефонную книжку и найдите товарища с оборудованием. не я не спорю можно и так запаять но я бы после такой пайки ставить в коптер такой контроллер не рискнул, жалко коптер



    раз эти кондеры после стабилизатора 3.3 вольта то включены они между +3.3 и общим минусом, если между контактами присутствует кз то это выгорело то что этот стабилизатор запитывал, в этом случае ищут кз следующим образом берут схему устройства ,если таковой нет и не известно ,что оно конкретно питало берут даташиты на все микросхемы и постепенно исключают их по одной!!!! наличие хорошего бп который показывает напряжение и ток обязательно, знание схемотехники обязательно!!! если вы дальше будете просто на соплях подкидывать стабилизаторы и пробовать включить и инициализировать плату методом тыка тыкая то туда то сюда то вы просто добьете контроллер
    Последний раз редактировалось intel486; 06.08.2015 в 14:39. Причина: добавил про кондеры

  35. #32

    Регистрация
    27.10.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    36
    Сообщений
    61
    Да, с пайкой пока что особых проблем нет. Проблема найти где коротит на землю, мне сегодня сказали, что такое сопротивление - около 8 ом, это бывает когда микросхема по питанию прогорает. А с этой трехслойной платой понять куда идут концы ппц просто.

    Ну, метод тыка он похоже в моем случае единственный буду тыкать дальше. только там такие есть микрухи капец мелкие, что я не знаю даже как их паять то можно.

    Как я теперь понимаю, от этих 3,3 вольта что то питалось еще, вот оно и прогорело. буду выяснять, но уже не так рьяно как в первый раз - день потратил, лучше бы погулял, погода хорошая была

  36. #33

    Регистрация
    25.06.2015
    Адрес
    Тобольск
    Возраст
    33
    Сообщений
    48
    Да там пол схемы от 3.3 вольт питаеться!!!! Паяються такие микросхемы горячим воздухом с применением флюсов на основе глицерина с присадками для без свинцовых припоев. ну это если паять аккуратно. Посмотрите видео в сети по пайке горячим воздухом, если осилите сами то продолжайте ,если нет то лучше найдите человека который сможет вам помочь

  37. #34

    Регистрация
    19.10.2015
    Адрес
    Москва, СВАО
    Возраст
    42
    Сообщений
    364
    Есть несколько ключиков TS5A23157, если кому надо свою апмку поремонтировать - могу помочь в Мск.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам контроллер APM 2.5 c GPS Neo6M (ublox), и не только...
    от shershen74 в разделе Барахолка. Квадрокоптеры и другие многороторные системы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 20.01.2016, 11:30
  2. Продам Полетный контроллер apm 2.6 ardupilot +gps модуль
    от medel в разделе Барахолка. Квадрокоптеры и другие многороторные системы
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 19.01.2016, 00:22
  3. Продам ArduPilot мега 2.8
    от uric3000 в разделе Барахолка. Квадрокоптеры и другие многороторные системы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 12.01.2016, 22:44
  4. Продам Продам в Москве APM 2.6
    от Leonid_Alex в разделе Барахолка. Квадрокоптеры и другие многороторные системы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.11.2015, 19:44
  5. Продам APM 2,6 с доработками и GPS от Алексея Козина
    от maior76 в разделе Барахолка. Квадрокоптеры и другие многороторные системы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 10.09.2015, 21:06

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения