Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 1 из 16 1 2 3 11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 628

F4BY. Отечественный ответ Pixhawka'm

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Вроде как контроллер уже более чем рожденный, а темы по нему нету Думаю стоит вынести обсуждение этого ПК в отдельную ...

  1. #1

    Регистрация
    19.10.2013
    Адрес
    Абакан
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,504
    Записей в дневнике
    18

    F4BY. Отечественный ответ Pixhawka'm


    Вроде как контроллер уже более чем рожденный, а темы по нему нету
    Думаю стоит вынести обсуждение этого ПК в отдельную тему.
    Сам недавно стал обладателем сего изделия.
    Что послужило выбором?
    APM 2.6 уже морально устарел, хотя и летает нормально на старых прошивках. Но хочется новых технологий, потому думал рано или поздно переходить на 32битный контроллер.
    Клоны пикса: дибильный lsm который то на морозе не стартует то еще что то приключается, надо паять лудить и так далее.
    Но зато можно заливать свежие релизы как только выйдут.

    К F4by присматривался давно, но как то было мало реальных пользователей, смущало что родные прошивки не зальешь, нужно ждать пока их соберут производители ПК, но последив за активностью понял что и пользователей уже достаточно много, и прошивку 3.3.2 бету выпустили, работа движется, можно брать)
    Так же из плюсов в случае каких то непоняток всегда можно задать вопрос на родном языке и не получить в ответ "мы очень ценим ваше внимание. контроллер оцень холосый, усе работает" и так далее

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    09.03.2011
    Адрес
    Мурманск
    Возраст
    61
    Сообщений
    176
    Сам очень хочу приобрести сей девайс. Давно приглядываюсь к нему. Тем паче ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ. Да и наше русское, родное и понятное.

  4. #3

    Регистрация
    19.10.2013
    Адрес
    Абакан
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,504
    Записей в дневнике
    18
    Я брал напрямую у Алексея Козина. Документация довольно сильно разбросана. Часть есть тут
    http://hobby.msdatabase.ru/project-u...oursurvey/f4by
    Часть тут
    http://forum.apmcopter.ru/threads/sw...dlja-f4by.101/
    http://forum.apmcopter.ru/threads/ko...4by-2-x-x.100/
    Краткий мануал плата версии 2.1.2 (зеленая): брать тут (версия для печати)
    Краткий мануал плата версии 2.1.5 (черная): брать тут (версия для печати)
    Загрузка прошивка arducopter
    - Прошивку следует брать из официального сайта проекта: swift-flyer.com
    - Для загрузки программного обеспечения в контроллер рекомендую использовать Mission Planner версии 1.2.99 загрузить можно отсюда (по крайней мере эта версия работает стабильнее всех) с использованием "Load custom firmware".
    (ссылка загрузки Load custom firmware может быть недоступна если мишен планер не переведен в расширенный режим в соответствующих настройках)

    - Вынимаем единственную перемычку D3 в плате, и начинаем прошивку.

    - При первой прошивке Mission Planner задал несколько вопросов касающихся какая версия платы использована:
    • сначала вопрос это апм 2+ надо ответь нет
    • второй вопрос что это "px4" надо ответить да
    • третий вопрос это пиксавк - ответ любой
    - Далее дождаться вопроса о перезагрузке. Зажать и держать кнопку сброса, выключить и вновь включить юсб разъем.
    - Нажать ок мишен планеру и примерно через секунду отпустить кнопку сброс

    Инициализация карты памяти и запуск.




    - Для инициализации прошивки нужно вынуть карту памяти, отформатировать ее с файловой системой FAT32 со стандартным размером кластера. (если вставить не подготовленную карту, программное обеспечение работать не будет) Не вставляя карту включить полетный контроллер, войдя в терминал, (помните, что используете не APM, а PIXHAWK во вкладке терминала) набрать
    • mtd start
    • mtd erase
    - После чего выключить питание, вставить отформатированную fat32 карту памяти .
    после этих операций, если контроллер исправный, через 15-20 секунд после включения следует выбрать Com Port и выполнить соединение с Misson Planner.

    Будьте внимательны - без установленной карты памяти к мишен планеру можно подключиться только в режиме терминала!

    В дальнейшем работа с контроллером почти ничем не отличается от работы с контроллером PIXHAWK

  5. #4

    Регистрация
    30.12.2012
    Адрес
    Южно-сахалинск
    Возраст
    48
    Сообщений
    441
    Цитата Сообщение от Hyperion Посмотреть сообщение
    Сам недавно стал обладателем сего изделия.
    А что за черная блямба на компасе?

    Брал данный контроллер одной из первых версий, только печатную плату и некоторую рассыпуху в комплекте. Было интересно попаять Разводка платы грамотная, паять было легко. Улетела от меня та плата вместе с коптером (чисто моя ошибка, не аппаратная). Взял после уже готовую, служит верой и правдой второй год, тонула в ручье (полчаса пока искал лежал коптер под водой с почти иссякшей, но еще питающей батареей), но живет до сих.

    FRSKY телеметрию, например, отдает без дополнительных паяний (есть инвертор на порту). Летал начиная с прошивки 3.1, 3.2, теперь 3.3 тестирую (глюков не замечено).

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    19.10.2013
    Адрес
    Абакан
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,504
    Записей в дневнике
    18
    Это термоклей. Зачем - не знаю. Может чтобы влага не попадала на него и сбоев лишних не было.

  8. #6

    Регистрация
    30.12.2012
    Адрес
    Южно-сахалинск
    Возраст
    48
    Сообщений
    441
    Я все сразу Plastic 71 промазываю. Как уже писал, коптер под питанием лежал полчаса на дне ручья (но ручей горный, чистый). Все детали летают до сих пор, даже регуляторы ничего не заметили

  9. #7

    Регистрация
    19.10.2013
    Адрес
    Абакан
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,504
    Записей в дневнике
    18
    перед установкой на аппарат тоже буду пластиком покрывать

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    30.07.2012
    Адрес
    Клин
    Возраст
    24
    Сообщений
    2,596
    Цитата Сообщение от alexTAG Посмотреть сообщение
    Тем паче ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ
    Только оно у нас всегда почему то в долларах...

  12. #9

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    К слову у меня прекрасно живут и свежие MissionPlanner как и под виндой так и под линуксом
    Установка под линукс:
    Installing MissionPlanner 1.3.X on Ubuntu 14.04

    1. Установить моно (.NET среду для Linux)
    Код:
         sudo add-apt-repository ppa:inizan-yannick/mono sudo apt-get update
    далее
    Код:
         sudo apt-get install mono-runtime libmono-system-windows-forms4.0-cil libmono-system-xml-linq4.0-cil libmono-system-management4.0-cil libmono-system-web4.0-cil libmono-corlib4.5-cil libmono-system-numerics4.0-cil festival
    или можно все библиотеки моно
    Код:
         sudo apt-get install mono-complete festival
    но места много сожрёт
    2. добавить себя любимого в группу пользователей "dialout"
    Код:
         sudo usermod -a -G dialout <myusername>
    3. скачать МР в zip архиве

    ardupilot.com -> Downloads -> Advanced User Tools -> Missionplanner - ZIP

    4. запуск
    Код:
         mono MissionPlanner.exe
    Да долго запускалось это всё, первый полёт состоялся аж 10 ноября 2013г. ( PIXHAWK тогда ещё не было был только PX4 на горизонте), это был контроллер версии 0 - состоявший из 2-х плат, версия 1 так свет и не увидела, появилась сразу версия 2.0.0 которая дорабатывалась непосредственно уже во время эксплуатации - спасибо всем кто стоял, так сказать, у первоисточника, кто помогал и помогает!
    Последний раз редактировалось SergDoc; 26.04.2016 в 11:57.

  13. #10

    Регистрация
    06.01.2015
    Адрес
    ЯНАО, Лабытнанги
    Возраст
    39
    Сообщений
    243
    Подскажите, датчик тока APM работать будет? Хочу заказать контроллер в замен APM, возможно ли обойтись покупкой только ПК?
    По вышеуказанным ссылкам прогулялся, но не разобрался.
    Нахожусь в раздумьях, CUAV Pixhack или F4BY, по цене примерно одинаковы. Конечно и APM всем устраивает, летает отлично, но есть интерес попробовать новое.

  14. #11

    Регистрация
    19.10.2013
    Адрес
    Абакан
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,504
    Записей в дневнике
    18
    Да, датчик APM работать будет

  15. #12

    Регистрация
    24.12.2014
    Адрес
    Абакан
    Возраст
    29
    Сообщений
    159
    Записей в дневнике
    10
    Цитата Сообщение от lokanaft Посмотреть сообщение
    Только оно у нас всегда почему то в долларах...
    Потому что комплектуху за баксы люди покупают и от курса зависит себестоимость -> цена конечного продукта.

    Цитата Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
    Установка под линукс:
    Сергей, прям мысли читаешь! Буквально позавчера пытался MissionPlanner на дебиане запустить

  16. #13
    arb
    arb вне форума

    Регистрация
    30.03.2013
    Адрес
    Коломна
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,510
    Цитата Сообщение от Hyperion Посмотреть сообщение
    Да, датчик APM работать будет
    Да будет, только у ф4 другой разъем. Но это не проблема. Просто надо обсудить этот вопрос при поставке. В идеале взять готовый ВЕС у Козина.

  17. #14

    Регистрация
    06.01.2015
    Адрес
    ЯНАО, Лабытнанги
    Возраст
    39
    Сообщений
    243
    Цитата Сообщение от arb Посмотреть сообщение
    Да будет, только у ф4 другой разъем. Но это не проблема. Просто надо обсудить этот вопрос при поставке. В идеале взять готовый ВЕС у Козина.
    Перепаять разъём не проблема, готовый источник питания у меня есть, хочу использовать только показания напряжения и тока с APM-овского модуля. Думаю, малой кровью обойтись, сняв с рамы APM установить новый ПК, соответственно перепаяв разъёмы и использовать обвес от APM.

  18. #15
    arb
    arb вне форума

    Регистрация
    30.03.2013
    Адрес
    Коломна
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,510
    У ф4 разводка другая. Лучше заранее продумать вопрос какие нужны выводы (вбок или вверх). Если брать с комплектом проводов , то лучше всего. Провода в комплекте идеальные (лучше уже не надо).

  19. #16

    Регистрация
    02.01.2015
    Адрес
    Домодедово
    Возраст
    30
    Сообщений
    758
    Ребят, а что почём? Функционал как у пикса?

  20. #17

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    Всё по контроллеру (мануалы и прочее) собрано тут в одном месте

  21. #18

    Регистрация
    28.11.2014
    Адрес
    Томск
    Возраст
    22
    Сообщений
    153
    Записей в дневнике
    2
    Уже вроде как больше года летаю на f4by
    APM и уж тем более Crius в прошлом!)

    Сейчас вот собираю очередной коптер Y6, основная цель: надежность
    Буду еще покупать

  22. #19

    Регистрация
    31.07.2015
    Адрес
    Нижний новгород
    Возраст
    45
    Сообщений
    245
    у меня два таких контроллера. один на гексе с прошивкой 3.2.х второй квадрик с бетой 3.3.х
    гпс модули и повер модули брал у Козина, платы у него же и у Гапея. нареканий нет, пайка отличная. Тех поддержка имеется))) были у меня косяки с переплюсовкой по началу. тоже брал как альтернативу пиксу. летает отлично)))
    бету конечно надо допиливать, но тестеров не хватает.

  23. #20

    Регистрация
    30.07.2012
    Адрес
    Клин
    Возраст
    24
    Сообщений
    2,596
    Вот ищу я контроллер для соосника. Сравниваю F4BY с Px4 Pixhawk Lite. У последнего всегда последний и оригинальный код, который никуда не пропадёт, не бета, протестирован, в корпусе, стоит на 20$ дешевле. В итоге F4BY просто один из многих ещё и с заморочками с прошивкой. Как горы мини apm со своими лейблами или naze32 на f1.

  24. #21
    arb
    arb вне форума

    Регистрация
    30.03.2013
    Адрес
    Коломна
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,510
    Не совсем так. Бета это дополнительный выбор. Можно поставить и обычную для пикса.
    Бета это как бы понимание, что оригинальная не удовлетворяет всем требованиям и соответственно попытка создать свое.
    Что-то подобное Козин пытается создать и для апм.
    И даже на старте у беты результаты превосходные благодаря возможностям ф4. Просто пока тестировщиков мало , ошибок не выявлено. Обьявлять бету сразу релизом не разумно. Но есть надежда на удачное решение.
    Присоединяйтесь , корпус не самое главное в контроллере. Ф4 скорее единственный в своем роде благодаря русскоязычной поддержке.
    Последний раз редактировалось arb; 27.04.2016 в 22:00.

  25. #22
    Учит правила (до 24.12.2016)
    Регистрация
    28.01.2015
    Адрес
    Великий новгород
    Возраст
    45
    Сообщений
    898
    Мне предлагали поменять Тротовский на этот, но я то АПМ не освоил....
    И как сложно после назоподобных, летающих из коробки перейти на этот?

  26. #23

    Регистрация
    19.10.2013
    Адрес
    Абакан
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,504
    Записей в дневнике
    18
    запилил видео по прошивке.

    Прошивается на раз-два-три. ГПС тоже элементарно подключается. С компасом пока что разбираюсь

  27. #24
    arb
    arb вне форума

    Регистрация
    30.03.2013
    Адрес
    Коломна
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,510
    Цитата Сообщение от trew21 Посмотреть сообщение
    Мне предлагали поменять Тротовский на этот, но я то АПМ не освоил....
    И как сложно после назоподобных, летающих из коробки перейти на этот?
    У меня назы не было , но по опыту апм можно сказать, что если строго выполнять инструкции по настройке и калибровки, то потом можно сразу летать.
    Если Вам потом потребуется что-то нестандартное, то сможете просто воспользоваться дополнительными возможностями.
    К тому же есть форумы , где подскажут при необходимости.
    Как видите уже начали появляться даже видеоинструкции.

  28. #25
    Учит правила (до 24.12.2016)
    Регистрация
    28.01.2015
    Адрес
    Великий новгород
    Возраст
    45
    Сообщений
    898
    Спасибо, читал,но не понял, есть от апм модемы, их запиндюрить к этим мозгам можно?

  29. #26

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    можно...

  30. #27
    arb
    arb вне форума

    Регистрация
    30.03.2013
    Адрес
    Коломна
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,510
    Весь обвес апм подходит к ф4. Меняются только кабели (идут в комплекте ).

  31. #28

    Регистрация
    19.10.2013
    Адрес
    Абакан
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,504
    Записей в дневнике
    18
    Цитата Сообщение от trew21 Посмотреть сообщение
    Мне предлагали поменять Тротовский на этот, но я то АПМ не освоил.... И как сложно после назоподобных, летающих из коробки перейти на этот?

    Цитата Сообщение от arb Посмотреть сообщение
    У меня назы не было , но по опыту апм можно сказать, что если строго выполнять инструкции по настройке и калибровки, то потом можно сразу летать.
    Вот эту фразу надо в первый пост и 24 шрифтом. С любым open source надо быть предельно внимательным. Есть определенные тонкости которые необходимо соблюдать, но при этом не высасывать из пальца другие пути решения. Сам каюсь часто читаю инструкции по диагонали, что то не получается, лезу на форум, задаю глупый вопрос, и зачастую пока отвечают, перечитав пару раз инструкцию сам же и отвечал на свои вопросы

  32. #29

    Регистрация
    31.01.2016
    Адрес
    Магадан
    Возраст
    58
    Сообщений
    16
    Вот такое OSD подойдёт http://ru.aliexpress.com/item/On-Scr...421603193.html

  33. #30
    arb
    arb вне форума

    Регистрация
    30.03.2013
    Адрес
    Коломна
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,510
    Цитата Сообщение от mikro Посмотреть сообщение
    Вот такое OSD подойдёт
    Да, конечно. Там же написано АРМ, значит подойдет.

  34. #31

    Регистрация
    30.07.2012
    Адрес
    Клин
    Возраст
    24
    Сообщений
    2,596
    Берите micro сразу, чё эти кирпичи таскать.

  35. #32
    arb
    arb вне форума

    Регистрация
    30.03.2013
    Адрес
    Коломна
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,510
    Цитата Сообщение от lokanaft Посмотреть сообщение
    Берите micro сразу, чё эти кирпичи таскать.
    Размер хороший. Не хватает радиатора для охлаждения (все же 2 микры подогреют друг друга), а самое главное подписей выводов. Лучше найти такой же, но с надписями.

  36. #33
    arb
    arb вне форума

    Регистрация
    30.03.2013
    Адрес
    Коломна
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,510
    Надписи конечно найти в инете можно. Но она похоже отличается еще возможностями и прошивкой.
    У нее дополнительно своих 2 вольтметра до 4S, измерение тока, измерение RSSI. Все это требует свою прошивку (со своими ошибками). Кто смотрел ее на АПМ или Ф4?

  37. #34

    Регистрация
    30.07.2012
    Адрес
    Клин
    Возраст
    24
    Сообщений
    2,596
    Ну подписи и на картинке посмотреть можно и ftdi с 6 пинами к нему стандартно подходит, а на чип я радиатор 10х10 леплю и всё ок с ним.

    У меня на апм стоит.

  38. #35
    arb
    arb вне форума

    Регистрация
    30.03.2013
    Адрес
    Коломна
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,510
    Цитата Сообщение от lokanaft Посмотреть сообщение
    Ну подписи и на картинке посмотреть можно
    Согласен, держать надо под рукой, +/- хоть пописать, чтоб не пожечь.
    Цитата Сообщение от lokanaft Посмотреть сообщение
    а на чип я радиатор 10х10 леплю и всё ок с ним.
    А что с прошивкой, только своя или от большого подходит?

  39. #36

    Регистрация
    30.07.2012
    Адрес
    Клин
    Возраст
    24
    Сообщений
    2,596
    От большого, они вообще все куда угодно шьются, не вижу в этом проблемы.

  40. #37

    Регистрация
    30.12.2012
    Адрес
    Южно-сахалинск
    Возраст
    48
    Сообщений
    441
    Вот эта прошивка для MinimOSD (Micro MinimOSD) нашего соотечественника - лучший вариант на настоящий момент. 4 экрана, наличие сообщений Mavlink!(не надо гадать чего он не армится и пр.) Дискуссия на Rcgroups. В прошивке можно настроить и дополнительные входы MicroMinimOSD (Bat1, Bat2, RSSI), некоторые параметры OSD (пороги предупреждений, яркость, смещение экрана) можно настроить прямо в поле с помощью аппы.

  41. #38

    Регистрация
    31.01.2016
    Адрес
    Магадан
    Возраст
    58
    Сообщений
    16
    Лучше лишний раз спросить чем чего нибуть сжечь. такой модуль подойдёт GPS GLONSS + компас http://ru.aliexpress.com/item/DUAL-U...465759114.html

  42. #39
    arb
    arb вне форума

    Регистрация
    30.03.2013
    Адрес
    Коломна
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,510
    Цитата Сообщение от mikro Посмотреть сообщение
    Лучше лишний раз спросить чем чего нибуть сжечь. такой модуль подойдёт
    Этот не пробовал. Работать вроде будет, т.к. HMEA поддерживает.
    Чтобы не сжечь надо контакты правильно развести. Разъем к Ф4 не подходит (к АПМ кстати тоже). Надо будет разводить на 2 разъема.
    Компас 5983 имеет больше + чем 5883 (у этого 5883). Правда это не значит, что с 5883 нельзя летать. Кстати на Ф4 стоит 5983.

  43. #40

    Регистрация
    31.01.2016
    Адрес
    Магадан
    Возраст
    58
    Сообщений
    16
    Остался от улетевшего коптера http://ru.aliexpress.com/item/Ublox-...506605256.html компас можно неподключать или надо подключать . Большое спасибо

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Новый отечественный серийный мотор
    от валера38 в разделе Кордовые модели
    Ответов: 2109
    Последнее сообщение: 05.12.2016, 14:02
  2. Ответов: 5360
    Последнее сообщение: 29.09.2016, 13:16
  3. искажение истории) отечественная война 1812
    от Vitaliy70 в разделе Широка страна родная
    Ответов: 792
    Последнее сообщение: 21.05.2016, 18:33
  4. Продам Minim Osd,CUAV OSD-для ардупилота, pixhawka.
    от мар в разделе Барахолка. Квадрокоптеры и другие многороторные системы
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 29.04.2016, 13:37
  5. Продам Тюнинг для Tamiya HighLift от отечественного производителя.
    от Barsik44 в разделе Барахолка. Автомодели - комплектующие
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 25.01.2016, 15:13

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения