Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 25 из 25

Прошивка видеоприемника rx5808 посредством usbasp программатора

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Подарила мне жена на новый год такой вот приемник: Работает хорошо, но вот инструкций никаких, по (предположительно) изготовителю (Jorong) не ...

  1. #1
    dio
    dio вне форума

    Регистрация
    02.10.2017
    Адрес
    Москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    14

    Прошивка видеоприемника rx5808 посредством usbasp программатора

    Подарила мне жена на новый год такой вот приемник:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3123.jpg
Просмотров: 40
Размер:	38.9 Кб
ID:	1386661Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3125.jpg
Просмотров: 23
Размер:	38.2 Кб
ID:	1386663

    Работает хорошо, но вот инструкций никаких, по (предположительно) изготовителю (Jorong) не гуглится. Ну беда вообщем.Потому, как задумал я его перепрошить.
    Что самое обидное - нету контактов для подключения через ftdi.
    Есть только дырки miso, mosi, sck и rst (на картинке ниже, у антенны)
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3124.jpg
Просмотров: 19
Размер:	31.1 Кб
ID:	1386662
    После поисков в интернете на тему дынных аббревиатур был тут же куплен usbasp v2.0 программатор
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3122.jpg
Просмотров: 16
Размер:	55.4 Кб
ID:	1386660
    , в надежде на то, что сама процедура прошивания не будет отличаться от той, в которой используется ftdi адаптер. С его помощью я кстати прошивал mwosd так, что кое-чего знаю, ага
    Но в итоге нечего не выходит, ведь этот программатор не обнаруживается (и не должен) как COM-порт.
    Вообщем помогите пожалуйста советом - как перепрошить это чудо?
    если это вообще возможно...
    Ведь прошивают же они его как то ?

    P.S. Прошу прощения за картинки, форум почему-то решил их перевернуть на 90 градусов против часовой. Если понадобятся вот ссылка на нормальные версии на Яндекс.Диск

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    39
    Сообщений
    4,552
    Записей в дневнике
    11
    ISP и USART разные люди, вы путаете мокрое с холодным... первым делом вам стоит узнать, что за чип там, есть ли прошивки под него... а там уже думать и чесать репу какой програмулиной его шить или не шить...

  4. #3

    Регистрация
    22.07.2013
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    44
    Сообщений
    3,728
    Записей в дневнике
    19
    А зачем его шить то? Не работает?

  5. #4
    dio
    dio вне форума

    Регистрация
    02.10.2017
    Адрес
    Москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    14
    Цитата Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
    ISP и USART разные люди, вы путаете мокрое с холодным... первым делом вам стоит узнать, что за чип там, есть ли прошивки под него... а там уже думать и чесать репу какой програмулиной его шить или не шить...
    Что это разные вещи я уже понял. Допустим что за чип я узнаю.. Где искать прошивки под него и как будет выглядеть процедура ? припаиваться придется к самому чипу? Или все-таки через эти контакты можно залить?

    Цитата Сообщение от Aleksandr L. Посмотреть сообщение
    А зачем его шить то? Не работает?
    Работает хорошо. Перепрошивать для получения доп. функционала само собой.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    28.01.2015
    Адрес
    Великий новгород
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,339
    Цитата Сообщение от dio Посмотреть сообщение
    Перепрошивать для получения доп. функционала
    Какого именно? Жутко интересно....

  8. #6
    dio
    dio вне форума

    Регистрация
    02.10.2017
    Адрес
    Москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    14
    Цитата Сообщение от trew21 Посмотреть сообщение
    Какого именно? Жутко интересно....
    Посмотрите у Joshua Bardwell'а например про прошивку "Ахиллес".

    Ну вот к примеру я надевно был на гонках. Полетать там не удалось(сгорел диод на полетнике отчего-то), но понаблюдал за другими участниками. Почему-то некоторые сегналы находились за пределами raceband и соответственно переключаться между участниками было не очень удобно. В том же Ахиллесе например, есть функция event, которая собирает все найденные сигналы в группу вроде favorites, только автоматически и потом можно переключаться между этими найдеными частотами, что в условиях наблюдения куда быстрее чем добавлять в избранное по отдельности.
    Ну и еще там довольно много плюшек всяких разных

  9. #7

    Регистрация
    15.06.2011
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,425
    для начала нужно найти что туда шить ...
    да , железка сделана на базе открытого проекта , но ... производитель мог изменить назначение выводов микроконтроллера , просто потому что так ему было удобнее развести плату и для того чтобы оно работало поправить пару строк в программе ... соответственно если вы зальете туда другую прошивку есть риск получить кирпич.
    для начала нужно найти то что вы собираетесь туда прошивать , потом убедиться что схема вашего устройства соответствует схеме под которую сделана найденная прошивка , и только после этого шить .... а перед всем этим постараться прикопать ту прошивку что стоит сейчас , если она не защищена от считывания ...
    по USBASPу , третья ссылка из гугла дала вполне себе исчерпывающую информацию http://blog.rchip.ru/obzor-programmatory-usbasp-v-2-0/

  10.  
  11. #8
    dio
    dio вне форума

    Регистрация
    02.10.2017
    Адрес
    Москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    14
    Цитата Сообщение от Gapey Посмотреть сообщение
    для начала нужно найти что туда шить ...
    да , железка сделана на базе открытого проекта , но ... производитель мог изменить назначение выводов микроконтроллера , просто потому что так ему было удобнее развести плату и для того чтобы оно работало поправить пару строк в программе ... соответственно если вы зальете туда другую прошивку есть риск получить кирпич.
    для начала нужно найти то что вы собираетесь туда прошивать , потом убедиться что схема вашего устройства соответствует схеме под которую сделана найденная прошивка , и только после этого шить .... а перед всем этим постараться прикопать ту прошивку что стоит сейчас , если она не защищена от считывания ...
    по USBASPу , третья ссылка из гугла дала вполне себе исчерпывающую информацию http://blog.rchip.ru/obzor-programmatory-usbasp-v-2-0/
    Понял. То есть искать нужно по чипу который там стоит ?
    Вот на счет того, что бы прочитать и сохранить то, что сейчас там написано я тоже думал. Вы знаете - как это сделать ?

  12. #9

    Регистрация
    15.06.2011
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,425
    врятли китайцы стали изобретать велосипед , так что чип там будет Atmega328P ... но вот подключить приемники к другим ногам вполне себе могли ....
    я же давал ссылку на блог с описанием USBASPа , там есть и ссылка на драйвер и ссылка на программу AVRDUDE_PROG v.3.3 которая это умеет , правда только если не установлен бит защиты на контроллере ... так что ставте драйвера , прогу , и пытайтесь считать содержимое атмеги ...

  13. #10
    dio
    dio вне форума

    Регистрация
    02.10.2017
    Адрес
    Москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    14
    Цитата Сообщение от Gapey Посмотреть сообщение
    врятли китайцы стали изобретать велосипед , так что чип там будет Atmega328P ... но вот подключить приемники к другим ногам вполне себе могли ....
    я же давал ссылку на блог с описанием USBASPа , там есть и ссылка на драйвер и ссылка на программу AVRDUDE_PROG v.3.3 которая это умеет , правда только если не установлен бит защиты на контроллере ... так что ставте драйвера , прогу , и пытайтесь считать содержимое атмеги ...
    Программу эту я нашел уже. И драйвера стоят. Просто я не тот чип выбирал когда прежде пытался считать. Выбирал ATMEGA8.
    На сей раз содержимое flash и eeprom считалось. Означает ли это, что все ноги на месте и чип угадан верно? И что залив всю эту дребедень обратно я получу исходное состояние ?
    Сохранил в файл без расширения кстати. Достаточно ли будет просто прибавить .hex в конце ?
    Последний раз редактировалось dio; 06.01.2018 в 16:38.

  14. #11

    Регистрация
    15.06.2011
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,425
    если оно отдалось , это значит что сигнатуры чипа совпали (те процессор вы угадали) , а вот насчет ног , означает только то что вы правильно подключились к ISP интерфейсу ...
    кроме Флэша и EEPROMа нужно еще фузы сохранить ....
    если там стоит Атмега 8 то прошивка для Атмеги 328 туда во первых скорее всего не влезет , а если даже влезет , то врятли заработает , ибо они отличаются не только обЪёмом памяти ....

    таки разбирайте устройство и смотрите что написано на проце ...

  15. #12
    dio
    dio вне форума

    Регистрация
    02.10.2017
    Адрес
    Москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    14
    не, не Атмега8 стыдно говорить откуда я взял )
    Щас пойду снимать дисплей.

    не, не Атмега8 стыдно говорить откуда я взял )
    Щас пойду снимать дисплей.

    Цитата Сообщение от Gapey Посмотреть сообщение
    если оно отдалось , это значит что сигнатуры чипа совпали (те процессор вы угадали) , а вот насчет ног , означает только то что вы правильно подключились к ISP интерфейсу ...
    кроме Флэша и EEPROMа нужно еще фузы сохранить ....
    если там стоит Атмега 8 то прошивка для Атмеги 328 туда во первых скорее всего не влезет , а если даже влезет , то врятли заработает , ибо они отличаются не только обЪёмом памяти ....

    таки разбирайте устройство и смотрите что написано на проце ...
    Да, 328p Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3133.jpg
Просмотров: 34
Размер:	56.8 Кб
ID:	1386754
    Картинка побольше
    Фузы я так понимаю сохраняются прямо в папке с программой в несколько файлов(lfuse.hex, efuse.hex, hfuse.hex, lock.hex )?
    еще файлик saveclose есть.
    Последний раз редактировалось dio; 06.01.2018 в 17:26.

  16. #13

    Регистрация
    19.04.2016
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    980
    Записей в дневнике
    7
    Это китайская реплика открытого проекта RX5808 PRO DIVERSITY
    https://www.rcgroups.com/forums/show...-pro-diversity
    Туда должны подходить оригинальные прошивки. Также там должен быть оригинальный Arduino bootloader, поэтому он должен шиться из среды ардуино. Хотя не факт, что китайцы его прошили.
    Официальное хранилище софта вроде здесь:
    https://github.com/sheaivey/rx5808-pro-diversity
    Процедуры перепрошивки:
    http://www.fireniko.ru/2016/12/%D0%B...ealacc-rx5808/

  17. #14
    dio
    dio вне форума

    Регистрация
    02.10.2017
    Адрес
    Москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    14
    Вообщем рискнул и прошил Achilleas_V2.0.hex на flash и затем в eeprom файлик вот отсюда сссылка
    Прошивал в avrdudePROG через usbasp программатор.
    Обратно прошивается без проблем. Как и было написано выше - предварительно нужно сохранить исходное содержимое и значения fuse. Чип ATMEGA328p.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3136.jpg
Просмотров: 48
Размер:	42.8 Кб
ID:	1386882Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3137.jpg
Просмотров: 44
Размер:	42.5 Кб
ID:	1386883

    Цитата Сообщение от An_private Посмотреть сообщение
    Это китайская реплика открытого проекта RX5808 PRO DIVERSITY
    https://www.rcgroups.com/forums/show...-pro-diversity
    Туда должны подходить оригинальные прошивки. Также там должен быть оригинальный Arduino bootloader, поэтому он должен шиться из среды ардуино. Хотя не факт, что китайцы его прошили.
    Официальное хранилище софта вроде здесь:
    https://github.com/sheaivey/rx5808-pro-diversity
    Процедуры перепрошивки:
    http://www.fireniko.ru/2016/12/%D0%B...ealacc-rx5808/
    Здесь описывается процедура с ftdi-адаптером, что не совсем тоже самое.


    Кто-нибудь может мне объяснить - зачем тут картинки переворачиваются когда попадают во вложения ?

  18. #15

    Регистрация
    11.07.2017
    Адрес
    Выборг
    Возраст
    44
    Сообщений
    4,303
    Цитата Сообщение от dio Посмотреть сообщение
    Кто-нибудь может мне объяснить - зачем тут картинки переворачиваются когда попадают во вложения
    // ваша картинка состоит из бинарника и прилепленного к нему "фьюза", в котором прописано много хрени + опознание где у нее ВЕРХ.
    посему мерзософт вашу картинку отображает верно, а форумный движок лохмат, как у мамонта ... то что от него нашли, и он показывает картинку "от начала" уж тут важно реальное положение фотоаппарата//


    и по делу - кроме плюх, есть ли в обновлениях модулей смысл по качеству приема? Или это определяется только аппаратно?

  19. #16

    Регистрация
    19.04.2016
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    48
    Сообщений
    980
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от tuskan Посмотреть сообщение
    есть ли в обновлениях модулей смысл по качеству приема
    Нет. Там стандартные модули RX5808, качество приёма определяется только ими. Ардуинка обеспечивает только выбор частоты и отображение уровня приёма.

  20. #17
    dio
    dio вне форума

    Регистрация
    02.10.2017
    Адрес
    Москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    14
    Цитата Сообщение от tuskan Посмотреть сообщение
    // ваша картинка состоит из бинарника и прилепленного к нему "фьюза", в котором прописано много хрени + опознание где у нее ВЕРХ.
    посему мерзософт вашу картинку отображает верно, а форумный движок лохмат, как у мамонта ... то что от него нашли, и он показывает картинку "от начала" уж тут важно реальное положение фотоаппарата//



    и по делу - кроме плюх, есть ли в обновлениях модулей смысл по качеству приема? Или это определяется только аппаратно?
    Про картинку это вы конечно лихо завернули здесь в Фьюзы xD))
    В целом как пишет An_private, думаю качество вряд ли подскочит. Но тут важны как раз чисто программные штучки, сказывающиеся на юзабилити. Ну может разве ещё с помощью точной подстройки частоты что-то можно выиграть в качестве.

  21. #18
    dio
    dio вне форума

    Регистрация
    02.10.2017
    Адрес
    Москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    14
    Итак, неприятные новости...кажется не работает сама собственно диверсификация. И на домашнем компе программа говорит, что программатор не обнаружен. Драйверы уже перебирал. Продолжу сегодня может пробовать. Ну или до рабочего компа доберусь на днях.

  22. #19
    dio
    dio вне форума

    Регистрация
    02.10.2017
    Адрес
    Москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    14
    Перезалил через консоль макбука - все работает как надо

    Вопрос к знатокам: как правильно ставить антеннки ? Входы явно не одинаково работают. Насколько я знаю из интернета снизу - направленная антенна (в моем случае фэтшарковская сосиска) а сверху омни. Однако (во всяком случае на стандартной прошивке) однозначно лучший результат - когда гриб внизу. в соседней комнате практически все время полный, на движения не особо реагирует, когда наоборот - уровень сигнала скачет.
    Последний раз редактировалось dio; 07.01.2018 в 13:38.

  23. #20

    Регистрация
    18.09.2017
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    221
    А можно ли прошить Ахиллесом openpilot rx5808 pro?

  24. #21
    dio
    dio вне форума

    Регистрация
    02.10.2017
    Адрес
    Москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    14
    Цитата Сообщение от XT660X Посмотреть сообщение
    А можно ли прошить Ахиллесом openpilot rx5808 pro?
    Наверняка. Посмотрите какой там чип стоит. И если Atmega 328 то наверняка можно

  25. #22

    Регистрация
    18.09.2017
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    221
    ATMEL Mega328P. AU1610

  26. #23
    dio
    dio вне форума

    Регистрация
    02.10.2017
    Адрес
    Москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    14
    Цитата Сообщение от XT660X Посмотреть сообщение
    ATMEL Mega328P. AU1610
    Тогда можно прошить. Но стоит сначала на всякий случай сохранить то, что там уже лежит.

  27. #24

    Регистрация
    18.09.2017
    Адрес
    Москва
    Возраст
    37
    Сообщений
    221
    Сможите помочь ?

  28. #25
    dio
    dio вне форума

    Регистрация
    02.10.2017
    Адрес
    Москва
    Возраст
    28
    Сообщений
    14
    Цитата Сообщение от XT660X Посмотреть сообщение
    Сможите помочь ?
    да, надо только вспомнить как я это делал )) напишите в вотсап +7 девятьсотшестнадцать 733 ноль3 40

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Обсуждение и перепрошивка регуляторов (ESC) прошивками SimonK/BLHeli
    от Musgravehill в разделе Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка.
    Ответов: 3139
    Последнее сообщение: Вчера, 10:54
  2. Продам Realacc RX5808
    от vfak в разделе Барахолка. Оборудование и модели для FPV
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 27.08.2018, 00:22
  3. Продам Программатор шнур Walkera UP02 для прошивки вертолетов, квадриков и аппы
    от xkoffx в разделе Барахолка. Вертолеты
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 04.09.2017, 02:51
  4. Продам видеоприемник Laser BGC 1.3 ghz для очков Fatshark Dominator
    от Sergey130978 в разделе Барахолка. Оборудование и модели для FPV
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 14.08.2017, 10:46
  5. Проблема с прошивкой ESC с arduino вместо программатора
    от Artem_F в разделе Мини и гоночные коптеры до 300мм
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 23.05.2017, 21:32

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения