Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 31 из 31

Как настроить датчик тока ?

Тема раздела Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка. в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Помогите настроить датчик тока, на основе датчика холла. Весь день мучаюсь ничего не выходит. Напряжение показывает. Ток не хочет показывать. ...

  1. #1

    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    253

    Как настроить датчик тока ?

    Помогите настроить датчик тока, на основе датчика холла.



    Весь день мучаюсь ничего не выходит. Напряжение показывает. Ток не хочет показывать. Всё соединил как на картинке..


    Только у меня полётный контроллер Pixhawk Mini от 3DR.
    Вот так это у меня выглядит.


    В Mission Planner колдовал колдовал... с настройками ничего не помогает.

    По этой ссылке даже типа инструкция есть, но толку от неё мало.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    13.02.2018
    Адрес
    Perth, au
    Возраст
    44
    Сообщений
    76
    Чтобы был ток , нужна замкнутая цепь.
    У вас выход с датчика висит в воздухе (на столе лежит), никто никуда не течет (через датчик), мерять нечего.

  4. #3

    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    253
    Цитата Сообщение от MarsOne Посмотреть сообщение
    У вас выход с датчика висит в воздухе (на столе лежит), никто никуда не течет (через датчик), мерять нечего.
    Я нихромовую спираль от печки цеплял в цепь..всё текло ) У меня два датчика тока один на 50 А другой на 100А. после долгих мучений поменял 50А на 100А и всё заработало. Но что-то точность показаний совсем не радует. Показания тока постоянно прыгают плюс минус 1 ампер. Может дело в питании датчика, нужно более стабильное питание ?

    Поменял питание вместо импульсного источника питания подцепил обычный линейный и ничего не изменилось показания тока прыгают туда сюда. Всё, я разочаровался в датчиках тока... херня полнейшая, а не датчик тока. И что их так нахваливали..точные показания. С такими погрешностями он вообще не нужен, зря только столько времени убил.

    Не понимаю почему такая проблема замерить точно ток потребления квадракоптером. Обычный мультиметр-тестер мерит нормально ток. А тут эти, так называемые модули питания, измеряют ...да ничего они не измеряют..а показываю совершенно хаотические показания. Это как время узнавать смотря на тень отбрасываемую деревом.
    Последний раз редактировалось Михаил-; 21.06.2018 в 14:28.

  5. #4

    Регистрация
    01.11.2017
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    2,316
    Цитата Сообщение от Михаил- Посмотреть сообщение
    А тут эти, так называемые модули питания, измеряют ...да ничего они не измеряют..а показываю совершенно хаотические показания.
    Такие вам попались. В Омнибусах и Матеках, в регуляторах 4в1 стоят датчики, меряют нормально, не думаю, что они чем-то принципиально отличаются от датчиков в модуле АПМ.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    03.08.2015
    Адрес
    МО
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,213
    Цитата Сообщение от rc468 Посмотреть сообщение
    В Омнибусах и Матеках, в регуляторах 4в1 стоят датчики
    Цитата Сообщение от rc468 Посмотреть сообщение
    отличаются от датчиков в модуле АПМ.
    При чем здесь это?
    Человек совершенно про другой датчик пишет...

  8. #6

    Регистрация
    01.11.2017
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    2,316
    Цитата Сообщение от Serjio_S Посмотреть сообщение
    При чем здесь это? Человек совершенно про другой датчик пишет...

    ааа, в смысле датчик холла?
    я по картинке думал, что обычный.


    ну как бы все равно, зачем разочаровываться-то во всех.

  9. #7

    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    253
    Цитата Сообщение от rc468 Посмотреть сообщение
    В Омнибусах и Матеках, в регуляторах 4в1 стоят датчики, меряют нормально
    Нормально это как ?

    Забил на измерения тока, решил довольствоваться только напряжением, но и тут всё плохо. В Mission Planner показатели напряжения тоже прыгают, адекватно оценивать напряжение аккумулятора по этим показаниям нет никакой возможности. Спаял даже свой делитель напряжения в качестве датчика напряжения, но ситуация не улучшилась.

    Цитата Сообщение от rc468 Посмотреть сообщение
    ну как бы все равно, зачем разочаровываться-то во всех.
    Ну а как не разочаровываться. У меня из за этой фигни дело встало, коптер не собирается. Допустим улетел я на квадракоптере метров на 600, летают 20 мин, 30 мин, 40 мин.., а каково состояние аккумулятора, какое напряжение, как узнать ? ..пора возврашаться на посадку или ещё можно летать? Специально покупал модули с датчиком холла, думал показания точные будет выдавать. А не тут то было, точности никакой нет... погрешность+- 1ампер или +- 1 вольт.
    Последний раз редактировалось Михаил-; 21.06.2018 в 18:02.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    01.11.2017
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    2,316
    Цитата Сообщение от Михаил- Посмотреть сообщение
    Нормально это как ?
    Ну не прыгают хаотически на целый ампер. То есть адекватно все показывают.



    Цитата Сообщение от Михаил- Посмотреть сообщение
    В Mission Planner показатели напряжения тоже прыгают
    Если при покоящемся коптере прыгают и ток, и напряжение, то возможно проблема совсем не в сенсорах, а в плате контроллера.



    А когда пора возвращаться, вы все равно по-настоящему сможете узнать только опытным путем, когда отлетаете одну батарейку несколько раз и увидите, с какой динамикой она разряжается и как держит нагрузки.Для начала возвращайтесь просто с запасом. Прыгает на 1 вольт, ну значит накиньте вольт сверху на порог возвращения. Через несколько полетов будет все ясно.

  12. #9

    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    253
    Цитата Сообщение от rc468 Посмотреть сообщение
    Если при покоящемся коптере прыгают и ток, и напряжение, то возможно проблема совсем не в сенсорах, а в плате контроллера.
    Был у меня другой контроллер и там я тоже заморачивался этим вопросом, всё тоже самое.. показания прыгают. Про 1 вольт я преувеличил .. но десятые вольта прыгают. Сейчас, просто сделал делитель напряжения из резисторов им и пользуюсь для измерения напряжения. Реальное напряжение "аккумулятора" 21,6 v а показания в Mission Planner плавают в пределах 21,31 ... 21,54v. Может где то настройки есть чтобы выводить усреднённое значение ?

  13. #10

    Регистрация
    18.08.2017
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    37
    Сообщений
    285
    Цитата Сообщение от Михаил- Посмотреть сообщение
    Сейчас, просто сделал делитель напряжения из резисторов им и пользуюсь для измерения напряжения.
    Обычный сенсор напряжения в повер модулях и есть тот же самый делитель на резисторах. Вам уже сказали - прыгающие значения это не обязательно вина сенсора и уж тем более не всех сенсоров. У меня до сотых долей вольта показывает и не прыгает. У большинства так же.
    У вас мультиметр есть? Померяйте напряжение после вашего делителя. Оно прыгает?
    Если отключить датчик напряжения от ПК - в МП показания прыгают или 0?
    Подайте стабильное напряжение на вход сенсора ПК (1-3 В) - показания прыгают?
    Локализируйте проблему.

  14. #11

    Регистрация
    13.02.2018
    Адрес
    Perth, au
    Возраст
    44
    Сообщений
    76
    Без точного описания ваших экспериментов трудно оценить насколько все реально плохо ,
    но по-моему вы слишком драматизируете

    На сколько я понимаю:

    - меряется там все достаточо примитиво , особой точности и стабильности ожидать не следует.
    - при этом особая точность и не нужна - значения в полете будут колебаться в широких пределах по-любому.
    - напряжение вполне достаточно с точностью до десятых - оценить сколько там осталось в батарее.
    - значения тока, в полете, на самом деле никакой практической ценности не несет кроме как:
    --В первых полетах - прикинуть сколько он жрет в ховере
    --Потом только потраченные ампер-часы выводить на зкран, скорее для красоты, ориентироваться все равно в первую очередь по напряжению.

    - датчик напражения нужен всегда , тока - если по весу проходит (обычно проходит , поэтому тоже всегда ).
    - в любом случае надо надо собирать и взлетать.
    - Напряжение калибруется на столе (нагрузка не обязательна), ток - по полетным логам (на реалных значениях).

  15. #12

    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    253
    Цитата Сообщение от sergbokh Посмотреть сообщение
    Обычный сенсор напряжения в повер модулях и есть тот же самый делитель на резисторах.
    Я в курсе.

    Цитата Сообщение от sergbokh Посмотреть сообщение
    Вам уже сказали - прыгающие значения это не обязательно вина сенсора и уж тем более не всех сенсоров. У меня до сотых долей вольта показывает и не прыгает. У большинства так же.
    Поменял полётный контроллер на другой и с удивлением обнаружил, что показания напряжения в Mission Planner просто идеальные, показания не плавают совсем, всё чётко и стабильно.

    Цитата Сообщение от MarsOne Посмотреть сообщение
    Без точного описания ваших экспериментов трудно оценить насколько все реально плохо ,
    но по-моему вы слишком драматизируете
    Эксперименты просты, подключил полётный контроллер со стандартным PM и обнаружил, что показания напряжения плавают , что мне совершенно не понравилось и начались танцы с бубном. Поменял полётный контроллер на другой и всё пришло в норму.

    Цитата Сообщение от MarsOne Посмотреть сообщение
    - значения тока, в полете, на самом деле никакой практической ценности не несет кроме как:
    думаю ценность будет большая ... когда показывает сколько ёмкости реально отдал аккумулятор в полёте. Придётся доставать "выброшенный" датчик тока MAUCH ...попробую ещё раз, видимо дело было в полётном контроллере.

  16. #13

    Регистрация
    18.08.2017
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    37
    Сообщений
    285
    Цитата Сообщение от Михаил- Посмотреть сообщение
    думаю ценность будет большая ... когда показывает сколько ёмкости реально отдал аккумулятор в полёте.
    Кто как привык, я тоже в основном ориентируюсь по расходу, точность хорошая, только нужно помнить практическую емкость каждой своей батареи. А по напряжению я вижу очень примерный остаток.

    Хотя в последних арду прошивках сделали расчет напряжения не моментального а (не знаю как это правильно) с учетом сопротивления батареи и тока. То есть величина этого напряжения не скачет вверх-вниз от дачи газа, а просто плавно падает пропорционально отдаче емкости.
    Вот я присматриваюсь к этому варианту - если это напряжение вывести на ОСД то можно будет отказаться от махов и не запоминать емкость батарей))

  17. #14

    Регистрация
    13.02.2018
    Адрес
    Perth, au
    Возраст
    44
    Сообщений
    76
    Цитата Сообщение от sergbokh Посмотреть сообщение
    Хотя в последних арду прошивках сделали расчет напряжения не моментального а (не знаю как это правильно) с учетом сопротивления батареи и тока. То есть величина этого напряжения не скачет вверх-вниз от дачи газа, а просто плавно падает пропорционально отдаче емкости.

    А можно ссылку , пож-ста , на почитать ?

  18. #15

    Регистрация
    18.08.2017
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    37
    Сообщений
    285

  19. #16

    Регистрация
    14.06.2017
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    51
    Сообщений
    215
    Вот такой стенд себе собрал для калибровки датчиков тока на ПК и регулях. Пристегиваем дрон липучками к обрезку швеллера, подключаем к компу, выставляем на коптере нужные обороты и подбираем коэффициент до полного совпадения показаний тока ПК с контрольным амперметром, включённым в разрыв аккумулятора.
    Один минус - всю пыль с пола на потолок поднимает.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20190421_135002.jpg‎
Просмотров: 39
Размер:	68.0 Кб
ID:	1485997  

  20. #17

    Регистрация
    29.01.2013
    Адрес
    Апатиты, Мурманская област
    Возраст
    46
    Сообщений
    2,708
    Цитата Сообщение от RomanNV Посмотреть сообщение
    Вот такой стенд себе собрал для калибровки датчиков тока на ПК и регулях.
    Судя по крокодилам - большой ток пропустить не получиться.

  21. #18

    Регистрация
    14.06.2017
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    51
    Сообщений
    215
    Цитата Сообщение от schs Посмотреть сообщение
    большой ток пропустить не получиться
    Ну так кто-же вам мешает болтовое соединение там использовать?
    У меня прибор до 20 ампер измеряет. Калибрую на 15 А и потом проверяю на токах от 1 до 20 А. Крокодилы нормально выживают.

    А так, как коэффициент для всех токов всё равно один, то смысла калибровать на 100А нет никакого.
    Но конечно, при желании можно и шунт поставить и измерять большие токи. Но тогда и противовес надо искать потяжелее.
    Этот весит 3,6 кГ, и уже на 87% оборотов его опрокидывает с коптером.

  22. #19

    Регистрация
    29.01.2013
    Адрес
    Апатиты, Мурманская област
    Возраст
    46
    Сообщений
    2,708
    Цитата Сообщение от RomanNV Посмотреть сообщение
    А так, как коэффициент для всех токов всё равно один, то смысла калибровать на 100А нет никакого.
    На токовых датчиком с шунтом(резистором) большая неравномерность, если откалибровать на 5A, но 50A может уплыть на 20% легко.
    Те, которые холла, более линейны.

  23. #20

    Регистрация
    14.06.2017
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    51
    Сообщений
    215
    Цитата Сообщение от schs Посмотреть сообщение
    но 50A может уплыть на 20% легко
    У промышленных шунтов, как правило, класс точности не хуже 0,5.

    SMD-шунты имеют обычно 1 класс точности.
    То, что установленно на ПК, всё равно никто в здравом уме на токовый датчик Холла менять не будет.
    Так что даже если там что-то и куда-то поплывёт, то не так далеко, как вам кажется.

    А для ПК даже погрешности в 5% будет за глаза хватать на все случаи жизни.

  24. #21
    Забанен
    Регистрация
    24.01.2019
    Адрес
    Братовщина М.О.
    Возраст
    52
    Сообщений
    202
    Да блин пользуйтесь усреднёнными показаньями! Погрешность всего то 0,02-3. В МП надо подбирать цифровой делитель и сверять с реальными показаньями---подбирать и сверять.....ну минут 15 уйдёт и будет 0,02-3.Нужно ручки приложить - иль готовое покупать - это хобби!

  25. #22

    Регистрация
    29.01.2013
    Адрес
    Апатиты, Мурманская област
    Возраст
    46
    Сообщений
    2,708
    Цитата Сообщение от RomanNV Посмотреть сообщение
    SMD-шунты имеют обычно 1 класс точности. То, что установленно на ПК, всё равно никто в здравом уме на токовый датчик Холла менять не будет.
    Шунт не причём, за ним операционник.


    Цитата Сообщение от RomanNV Посмотреть сообщение
    Так что даже если там что-то и куда-то поплывёт, то не так далеко, как вам кажется.
    Мне не кажется, я замерял. После этого калибрую на рабочем токе. А для тяжёлых коптеров рабочий(режим висения) ток >50A.



    Цитата Сообщение от RomanNV Посмотреть сообщение
    То, что установленно на ПК, всё равно никто в здравом уме на токовый датчик Холла менять не будет.
    Это лишь Ваш выбор, у меня почти на всех аппаратах именно на датчике холла.

  26. #23

    Регистрация
    14.06.2017
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    51
    Сообщений
    215
    Цитата Сообщение от schs Посмотреть сообщение
    Шунт не причём, за ним операционник.
    Т.е. виноват операционный усилитель и поэтому вы решили заменить не его, а датчик тока, который не виноват?
    Замечательно!


    Цитата Сообщение от schs Посмотреть сообщение
    Мне не кажется, я замерял.
    А я не замерял. У меня ПК пишет, что за полёт он съел 1200мАх, а потом зарядник пишет, что залил в этот аккум всё те же 1200 мАх.
    Кроме того, напряжение на акке и время полёта тоже идеально соответствуют степени его разряда.

    Меня это положение дел устраивает абсолютно! И не вижу ни одной причины, что-либо тут ещё улучшать.

    Цитата Сообщение от schs Посмотреть сообщение
    Это лишь Ваш выбор, у меня почти на всех аппаратах именно на датчике холла.
    Разумеется, это лишь мой выбор и я его никому не навязываю. Кому важны микроамперы, может вкорячивать в дрон прецизионные операционнки, 16-битные АЦП, термостабилизированные источники опорного напряжения и прочие "очень необходимые и нужные" вещи...
    Каждый дрочит, как хочет.

  27. #24

    Регистрация
    16.07.2019
    Адрес
    Г. губкинский янао
    Возраст
    41
    Сообщений
    30
    Здравствуйте. решил я вывести показание потребляемого тока(current) на osd. В итоге эта цифра даже привыключенных моторах 32А. При полётах не особо меняется от 29 до 32А. В итоге полета выходит инфа что квадр употребил 4300mAh - аккумулятор у меня 1500mAh. Видимо датчик врёт..... что делать? как его перестроить в бетафлае? Плату на замыкания проверял - все чисто.Да и летает квад нормально нет причин считать что это реальное потребление. Моторы 2300kv. летаю 6-7 минут на 4s до 13.5v
    на фото - первое квад стоит на капоте машины не заармлен. второе - летит.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20190811-071513_YouTube.jpg‎
Просмотров: 4
Размер:	37.0 Кб
ID:	1503541   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20190811-071445_YouTube.jpg‎
Просмотров: 3
Размер:	44.4 Кб
ID:	1503542  

  28. #25

    Регистрация
    29.01.2013
    Адрес
    Апатиты, Мурманская област
    Возраст
    46
    Сообщений
    2,708
    Цитата Сообщение от val89 Посмотреть сообщение
    Видимо датчик врёт..... что делать?
    Он не врёт. Вы не настроили параметры измерения.
    Нужно настроить.

  29. #26

    Регистрация
    16.07.2019
    Адрес
    Г. губкинский янао
    Возраст
    41
    Сообщений
    30
    Цитата Сообщение от schs Посмотреть сообщение
    Он не врёт. Вы не настроили параметры измерения.
    Нужно настроить.

    Лаконично....

    Вы имеете ввиду scale и ofset?
    Ofset сейчас сделал 1200 - стало показывать при простое 0,6А.

    Scale - для настройки не понял как мерить потребление тока в разных режимах, шунта у меня нет(omnibus f4 v2).

  30. #27

    Регистрация
    29.01.2013
    Адрес
    Апатиты, Мурманская област
    Возраст
    46
    Сообщений
    2,708
    val89;7787244]Вы имеете ввиду scale и ofset?[/quote]
    Да. Там больше и нечего.
    Как настраиваю я:
    Подпаиваю xt60 с кабелем _ПОСЛЕ_ датчика тока. Можно например к площадке для ESC.
    Запитываю через временный разъём.

    Выставляю в несколько раз больший scale, чем предполагается.

    Подбираю offset для отображения тока максимально близкого к нулю.
    Отключаю питание от временного разъёма и запитываю штатно.
    Во временный разъём включается нагрузка на 10-20А, например галогеновые лампы.
    Измеряется амперметром реальный ток, через powermeter или обычный амперметр.
    Подбирается scale.
    Всё.


    Если есть амперметр на ток 50-100А и соответствующая нагрузка то второй этап лучше на рабочем току настраивать.

  31. #28

    Регистрация
    16.07.2019
    Адрес
    Г. губкинский янао
    Возраст
    41
    Сообщений
    30
    у меня регули 4в1. нет там площадки для esc. из измерителей есть мультиметр. ноя им только знаю как мерить напряжение и прозванивать. Не спец я в этом.

  32. #29

    Регистрация
    07.01.2019
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    29
    Сообщений
    13
    Цитата Сообщение от val89 Посмотреть сообщение
    у меня регули 4в1. нет там площадки для esc. из измерителей есть мультиметр. ноя им только знаю как мерить напряжение и прозванивать. Не спец я в этом.
    Вы можете подпаяться после шунта, и эффект будет тот же.
    А амперметр ставите в разрыв цепи и меряете, это не сложно
    Вот посмотрите тут, много теории, можно настроить и без пайки https://www.rcgroups.com/forums/show...Current-Meters

  33. #30

    Регистрация
    29.01.2013
    Адрес
    Апатиты, Мурманская област
    Возраст
    46
    Сообщений
    2,708
    Цитата Сообщение от val89 Посмотреть сообщение
    нет там площадки для esc
    Можно на сам шунт, с другой его стороны.


    Цитата Сообщение от val89 Посмотреть сообщение
    из измерителей есть мультиметр. ноя им только знаю как мерить напряжение и прозванивать.
    Как минимум - можно и мультиметром, в режиме измерения тока до 20А.


    Цитата Сообщение от val89 Посмотреть сообщение
    Не спец я в этом.
    Достаточно уровня школы, это обычная электрика.

  34. #31

    Регистрация
    09.07.2019
    Адрес
    Аеапа
    Возраст
    37
    Сообщений
    303
    Цитата Сообщение от schs Посмотреть сообщение
    Да. Там больше и нечего.
    Как настраиваю я:
    Подпаиваю xt60 с кабелем _ПОСЛЕ_ датчика тока. Можно например к площадке для ESC.
    Запитываю через временный разъём.

    Выставляю в несколько раз больший scale, чем предполагается.

    Подбираю offset для отображения тока максимально близкого к нулю.
    Отключаю питание от временного разъёма и запитываю штатно.
    Во временный разъём включается нагрузка на 10-20А, например галогеновые лампы.
    Измеряется амперметром реальный ток, через powermeter или обычный амперметр.
    Подбирается scale.
    Всё.


    Если есть амперметр на ток 50-100А и соответствующая нагрузка то второй этап лучше на рабочем току настраивать.
    Большое спасибо за методику! А я голову ломал, как это все настроить.. завтра сделаю)

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Продам правильный датчик тока 100А - Hall Sensor ACS758-100B
    от Shuricus в разделе Барахолка. Оборудование и модели для FPV
    Ответов: 60
    Последнее сообщение: Вчера, 11:03
  2. Продам 8-граммовый GPS с OSD + 30А датчик тока.
    от trt в разделе Барахолка. Оборудование и модели для FPV
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 15.05.2018, 22:39
  3. датчик тока для OSD
    от Adekamer в разделе Мини и гоночные коптеры до 300мм
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 19.10.2017, 19:38
  4. Куплю Куплю датчик тока ,GPS и пульт управления АП Шторм.
    от rcaleks в разделе Барахолка. Оборудование и модели для FPV
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 13.09.2017, 16:22
  5. Продам Датчик тока для apm
    от Lentrozzz в разделе Барахолка. Квадрокоптеры и другие многороторные системы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 24.06.2017, 01:50

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения