Всех приветствую!
Так произошло, что в один момент меня озарила мысль, а именно беспилотные самолеты у нас есть, а вертолетов нет. Работая над системой автопилота, как то наткнулся на модель Ми-2, посмотрел , порадовался ее детализации и динамики полета... В конце концов дошел я до Ми-8, изучал динамику,конструкцию вертолета, а потом проект встал.
По истечению месяцев я снова вернулся к своим идеям и наработкам, только уже как с задумкой высоко детализированной модели, как в конструктивном плане так и внешнем, да и еще приделать свою систему автопилота и тд и тп.
Масштаб выбран 1:10, но делается все 1:1. По моему мнению 1:8 был бы идеальным. Можно сделать гидравлику, пожарную систему, передачу видео данных с кабины пилотов ( место головы или самого манекена подвес управляемой камеры, товарищ как раз занимается уже отладкой данной системы ), ПОС, систему воздушного запуска, генераторы, наземное питание, главный и хвостовой редуктора, а также основные элементы конструкции НВ и РВ.
Перерыл РЛЭ, РТО, интернет ресурсы, Книги, лекции... В итоге самым лучшим вариантом было отправить запрос на завод миля, но эта затея разрушилась, хотя я на нее и не надеялся. Закупился простыми инструментами: штангенциркуль, уголок, транспортир, уровень и тд. И пошел к вертолету. В моем случае это Ми-8МТ.
Вводная закончилась, а теперь к делу.
Все детали не перероешь и не измеришь, да и не начнем же мы делать модель измеряя метром шпангоуты, балки, узлы. Потратив достаточно много времени на модель в солиде, делая все по чертежам интернета, особо желаемого результата я не получил. Но пошел от обратного, начал с не менее важных деталей и узлов.
Втулка Несущего Винта
Измерил посадочное место, толщины корпуса, стенок. Нашел информацию по смещению шарниров ГШ. Сфотографировал плакаты разного рода. и спустя месяц-1,5 ( тк есть свои личные дела и работа ) получилась втулка и пара составляющих элементов
На данном этапе нужно доделать так сказать посадочный ворот, и в болтах сделать отверстие для шплинта. И расставить группу игольчатых подшипников. Бункер под смазку, отверстия в корпусе для подачи, также сделаны.
Скоба Вертикального Шарнира
Нужно сделать отверстие под палец для системы тяг ограничителя свеса лопасти + сам грузик, а также эту самую систему тяг.
Элементы такие как болты, палец ГШ, стаканы, прокладки пока в процессе моделирования.
Щека Лопасти И Модель Лопасти
Лопасть состоит из 22х секций. С 1й по 3ю крутка 5 градусов, профиль NACA 230 - 12%. С секции 4 по 22ю крутка линейно уменьшается до нуля, но уже с профилем NACA 230-11,38% с отогнутой задней кромкой.
Щека сделана как она есть, а лопасть в процессе редактирования. У проушен щеки есть некая крутка крепления порядка 6 градусов, я так понимаю, чтобы обеспечить по УШВ 1 градус для лопасти, Но этот момент тоже учел и добавил к этому элементу
В процессе вертикальный шарнир, бак для масла гидродемпферов и сами гидродемпфера.
Конечно силовая установка тоже очень важна, есть варианты использовать мини турбину, под ВСУ АИ-9В или Сапфир, переделать по такому же принципу отбор воздуха и сделать воздушную систему запуска. Сам двигатель возможно чуть-чуть внешне переделать под ТВ3-117ВМ.
Также сделаю под электродвигатели.
Конечно с электродвигателями проще рассчитать необходимый момент и обороты чем с ТРД, но по реактивному двигателяю нужно всего лишь выдержать обороты свободной турбины входного вала редуктора.
Вся система будет завязана на редукторах ВР-8В или ВР-14
Как вы уже поняли, самые большие и значимые узлы и агрегаты вертолета будут сделаны с максимальной копийностью и также функциональностью.
Стандартные рамы для крепления узлов мне давно не по душе, да и смысла особого не вижу. Все максимально распределено по оси НВ, да с точки зрения центровки это идеально. Но вот сделать лонжероны, силовые шпангоуты из фрезерованного алюминия. Обшивку, заклепки.. вот это реальная копия!![]()
И пример турбины, которую тоже смоделировал.