![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Скоростные модели, электро в категории Судомодели; Сообщение от king30rus там всё просто, дырки с верху, взаде и немного для выхода воздуха в носу у воды, так ...
Корпус на стадии проектирования, фотографировать нечего.
А что на мои вопросы без фото ответить ни как нельзя?
насчет камеры - всегда делал "на глазок" и часто не хватало (особенно может не хватить на М2 из за соотношения ширины к высоте лодки, так что насчет излишне большой камеры не парьтесь - такое редко бывает и сказывается в основном на времени переворота - естественно "большая" до разумных пределов, а не в 2/3 корпуса) если камеры не хватает, то можно построить на палубе "шалаш" или в крайнем случае если совсем плохо или нужно быстро - повесить со стороны заливного борта грузиков.
по размерам обычно отталкиваюсь от ширины люка и переборку просто ставлю параллельно (условно) левому борту. хотя на некоторых лодках камера заходит и на противоположный борт в носовой части, чтобы модель при перевороте погружалась всем бортом и не торчал нос как поплавок.
есть еще такая методика - положить в корпус все что там будет стоять на свои места (или закрепить соответствующие грузы); на "заливной" борт примерно в середине методом подбора повесить столько груза, чтобы лодка переворачивалась если ее положить в воду вверх тормашками. далее этот груз взвешивается и делается камера такого объема, чтобы находящаяся в ней вода имела такой же вес, как эти грузы (вернее побольше процентов на 15-20, так как рычаг у камеры по отношению к грузам на борту будет меньше). наверное можно расчитать как-то и теоретически, но это к "теоретикам"
2 kvitl7 Виталик, я помню про фотки обвеса, извини что торможу - скоро все будет
PS насколько мне известно, на форуме есть курилка (сам я уже пару лет там "не курю" к счастью) - так вот предложение к участникам "дискуссии", которая имеет место здесь быть - может стОит продолжить выяснение отношений там? ваши амбиции с одной стороны и ущемленное самолюбие с другой понятны, но как вы думете интересны ли они кому-нибудь еще? извините, но просто уже стало противно на форум заходить...
Последний раз редактировалось Navix; 17.01.2011 в 15:13.
Спасибо за пояснения, я уже и не надеялся на ответ от опытных лодочников
Еще спрошу: для уверенного самовосстановления необходимо именно горизонтальное положение модели при затоплении камеры? Или переворот может нормально пройти и из положения с большим дифферентом на корму?
Просто у меня корпус будет фанерным с продольным набором и переборка будет установлена до приклейки обшивок. За материал прошу не гнобить, знаю что делаю, опыт есть, вес конечно будет больше чем у стеклянного но не на много. Для пробы пера в электричестве нормальный вариант, в 800 гр думаю корпус уложу.
у меня на старой самодельной М1 - той что на аватарке у меня в руках (надеюсь не выгонят за то что класс не соответствует теме) переборка тоже стоит параллельно борту и на стопе модель плавает с большим дифферентом на корму (и креном на левый борт) - из-за небольших размеров модели из воды торчит один нос и метров с 50 постоянно кажется что модель тонет... и ничего,переворачивается. правда на ней есть кабина, как раз в кормовой части - думаю она тоже немного помогает, при перевороте больше приподнимая корму...
по материалу - все правильно - не стоит загоняться, особенно на опытной модели. моя первая была тоже из листов ПВХ склеена
Последний раз редактировалось Navix; 17.01.2011 в 21:32.
А на вопрос из поста http://forum.rcdesign.ru/f2/thread21...ml#post2317971 #168 сможете ответить?
там много вопросов![]()
и у меня пока нет м2, а ту которую собираюсь городить будет без поперечного редана..
могу только сказать по той лодке что на фото (такая имеется - это Zardoz Max M1 - длина корпуса 600мм):
- угол я не сказал бы что в носу больше, ну может чуть и есть..
- высота редана - 8мм - для М2 может быть 10 и будет нормально
- ширина лыжи - 80 при ширине корпуса 180мм - можно исходить из этих пропорций
Спасибо!
А на том что собираетесь делать, если не секрет, килеватость какая будет на транце? Лыжу собираетесь делать, или классические продольные реданы?
я не собираюсь делать... боюсь меня сейчас загнобят "пуристы", но я купил корпус у китайцев (где-то выше уже писал) и попытаюсь его творчески доработать (выровнять корпус и поставить более менее нормальное железо) - строить с нуля сейчас просто нет времени...
килеватость что то около 18 градусов. два редана продольных с каждой стороны + отгиб по скуле, лыжи нет. это тоже мой первый опыт в М2 - попробую от чего-то оттолкнуться. не понравится - отдам сыну играться...
да тут была похожая лодка - желтенькая такая - моя не сильно отличается от нее.
Понятно, а я думал с нуля...
с нуля сейчас делаем один коммерческий проект (модель), детали которого я не в праве разглашать. скажу только что лодка, которую строим по обводам и размерениям очень близка к М2 - попробуем ее в этом качестве и если хорошо поедет - может будет и "своя"
Игорек, тут есть 2 "НО":
1) сделаеш все как сказал - у тебя сдерут китайцы
2) следствие из первого - и даже такую хрень как перегородка народ начнет покупать и переть ЕМСом из чайны
я вот например вообще не понимаю смысла делать "что-то" с фанерными переборками, потом лепить туда систему переворота (о которой где-то слышал) и потом называть это "класс моно-2". ну вы меня уж извините... тут скорее "строим easy vee"... как-то туда...
Ну вот, началось гнобление...
У меня не так много времени и средств, что бы тренероваться в постройке нового для меня аппарата с матрицей и карбоном/кевларом. А грамотно, можно и из фанеры неплохо строить... Тройной переклей из 4-х мм фанеры как на немецком кате уж не буду делать...
Игорь, если есть что по теории и не жалко, то ждем с нетерпением. Можно и в 3D порисовать, совтина, пусть и не самая продвинутая, но есть.
Последний раз редактировалось Antenboy_E; 18.01.2011 в 21:26.
здесь несколько иное - я имею определенные обязательства перед заказчиком и не могу давать инфу только поэтому, а не по тому что мне жалко или влом общаться с кем-либо
хотя конечно в некоторых случаях заказчиком может быть и сам производитель, я понимаю
PS и никому я ничего не запрещал - в принципе тоже просто хочу чтобы ответов было больше по теме, а не выяснения отношений...
PPS вот и это мое сообщение "почему-то" к теме не имеет никакого отношения![]()
Из теории всего 5 курсов корабелки по ССДПП.
Итого.
1 Рисуем 3д картинку.
2 Ставим переборку
3 Определяем результирующую от элементов - те ЦТ.
4 строим итеграл от сил поддердажия (архимедовых) в перевёрнутом состоянии.. (проинтегрировав всю погружённую
поверхность)
5 таким образом находим центр величины (википедия)
6 накреняем на 10 градусов- просчитываем по новой.
7 ставим новые точки ЦВ и ЦТ
8 и так через каждые 10 град.. что достаточно.
9 полученные точки образуют две кривые.
10 как только ЦВ будет выше ЦТ - переворот закончится..
Чего тут непонятного?
Примерно просчитать это может только ACAD.. и то..
Потому что тяжко объяснять.. я понимаю...
Последний раз редактировалось rrteam; 18.01.2011 в 22:14.
Игорь, а бывают ССДПП с системами самовосстановления?
в вопросе нет никакого подтекста, на самом деле интересно - и если есть, как это реализуется там.
Я тут посмотрел на конструкции соединительной муфты, соединяющей вал двигателя с жестким гребным валом, получается, что упор от винта воспринимают подшипники двигателя...
Или ротор двигателя специально имеет повышенный осевой люфт, что бы винт упирался в подшипник/втулку на выходном конце дейдвуда?
лично у меня в М1 упор от винта воспринимает дейдвуд через упорный подшипник.
А соединительная муфта допускает осевые перемещения?
осевой люфт всегда присутствует в моторе, его и нужно использовать, проблема в том что в некоторых безколлекторниках (например в моем Lehner) он оч небольшой, практически неуловимый. и остается только надеятся что все выставлено правильно и усилие передается через упорный подшипник дейдвуда![]()
Последний раз редактировалось Navix; 29.01.2011 в 18:31.
Вот я и думаю, а чего все муфты с жесткой фиксацией делают...
Про квадрат тоже думал, да сделать отверстие тяжело
давно - тоже "на заре" еще когда баловались редукторами и прочими заморочками - ставили муфты из двух половин - в одной штифты в другой отверстия (по 3 шт.) отверстия большего диаметра, чем штифты. на последние надевались отрезки силиконового шланга. сборка позволяла как выбирать осевой люфт, так и компенсировала небольшие несоосность валов и угловые отклонения.
потом решили что это лишнее![]()
Думаю, жесткая муфта плюс люфт в движке самое простое и эффективное решение для жесткого вала...
ну, так все об этом же и сказали.....
не изобретайте велосипед и не страдайте херней. все едет. а если станет проблема с выходом из имеющихся (!!!) 28-ми кругов в М1/М2 - обсудим трансмиссию![]()
корпус ВХ 3000 где можно корпус купить такой подскажите пожалуйста
например в Британии http://www.cornwallmodelboats.co.uk/...er_bx3000.html
только кмк есть варианты http://www.team-lindenau.de/ и http://www.hydromarine.de/
Линденау сейчас трогать смысла нет, Штефан давно недоступен...