Все хорошо паять эти дела ортофосфорной кислотой, проверено!!! и прогрев соответствующий.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Скоростные модели, электро в категории Судомодели; Все хорошо паять эти дела ортофосфорной кислотой, проверено!!! и прогрев соответствующий....
Все хорошо паять эти дела ортофосфорной кислотой, проверено!!! и прогрев соответствующий.
Ну и фланчик под трубочку хотяб на 90 град и 2-3мм загнуть по радиусу.
И паять удобнее, и теплоотвод получше
Здравствуйте уважаемые судомоделисты и хоббисты! У меня такой вопрос-чем можно склеить или каким компанентом склеить АЛЮМИНИЕВЫЙ дейдвуд с пластмассовым транцем (корпус пластиковый)??? Вал к двигателю закреплён жёстко (втулка) возможно вибрации.
Ещё раз здравствуйте! Огромное спасибо за информацию! Сделаю так,дейдвуд к транцу приклею на пластик а крепление дейдвуда возле двигателя приклею на резину.
Уважаемые знатоки. Я новичок, если я спрашиваю элементарщину - не бейте. Если уже отвечали на этот вопрос - прям так и скажите: "уже спрашивали, ищи".
Вопрос: р.у. модель, два коллекторных двигателя справа и слева. Подключены к контроллеру коллекторных двигателей, два сразу. Контроллер подключен к приемнику, соотв. Как реализовать рысканье (прошу прощения за авиационную терминологию), иными словами - повороты вправо/влево - отключением или даже включением реверса нужного двигателя? Пусть проще - отключением - не внося в схему второго контроллера (оне в дифиците)? Т.е., чтобы с приемника (обычного 2.4Ghz 3-канального приемника Hk GT-2), с другого канала - штурвального, назову его так - можно было управлять отключением левого-правого двигателя, когда на канале газа дан газ, и контроллер подает напряжение на оба? Поставить еще два реле, замкнутых в нормальном положении, и размыкаемых при наличии сигнала с приемника? Бывают такие реле, с управляющим 5В, и нагрузкой 7.4? Или поставить серво (их есть несколько) - но вот как именно надежно и безопасно механически размыкать цепь с помощью сервы - мои скудные и фрагментарные знание электротехники умалчивают. Может быть, есть какой-то способ? Мне видится некий подпружиненный контакт, который я тягой беру - и размыкаю, а когда я тягу отпускаю - он обратно пружиной замыкается.
Все делается на электронном уровне - внешний V-tail микшер. Посмотри в теме кораблика для рыбалки, они почти все там по такой схеме
у него один регуль , с V-tail микшером надо добавлять второй, с одним регулем не получится плавной регулировки, можно поставить на управление с руля,отключение нужного мотора реле соединив или выключатели через серву,или управлять реле сервой, но проше купить еще регуль, и как сказал Михаил,поставить V-tail микшер, на руль , всего то 12+3=15$, и не ломать себе голову
Наверное это какой-то личный моветон. Уже давно народ ставит двухканальные регуляторы со встроенным раздраем или вышеупомянутый V-tail c 2 -мя регуляторами, и не плохо себя чувствует:
http://forum.rcdesign.ru/search.php?searchid=7967931
по ссылке мне сказали "Сообщение форума
Извините, нет совпадений. Попробуйте указать другие ключевые слова."
а я и не начинал даже ругаться, что оно мне сразу про ключевые слова?!
а про двухканальные ругеляторы я не знал, спасибо, вот
такого типа штуковина? 1000р не годится, дорого, если простой регулятор щеточного двигателя 300.
Хотя если еще с раздраем, то, возможно, и нормальная цена. Но что такое раздрай?
А-а, понял! Это как мне батя командовал, когда на лодке учил грести: лево - табань, право - загребай!
В Карамышево на лодочке на другой берег переплывали, тут у причалов лодки стояли, а на том берегу - дача. А слева - 9 шлюз канала им. Москвы. И вот мы на лодочке от бережка отваливаем - а там шлюз открыли, и из него уже сигнальная мачта какой-нибудь самоходки "Волго-Дон" показывается. Я ножками в упоры, даю газа - а грести не умею, весла глубоко кидаю, тюкаю ими в воду - бултых-бултых! А самоходка уже вся вон видна, начинает по фарватеру поворачивать, мы как раз по курсу оказываемся, посередине Москва-реки. И папа меня на банке меняет, на корму отправляет - и я только смотрю на водоворотики, которые от его гребков плывут, кружась, за корму лодки... И вот мы летим под журчание воды, и за нами, близко, метрах в 20 - проходит порожняя самоходка, здоровая такая! Сейчас волна будет, класс!....
Это я "Покровские ворота" пересмотрел, что ли? Сори за офтопик.
Последний раз редактировалось ybynty; 29.02.2016 в 21:40.
что маетесь, поставьте два регулятора по 10-12$,и забудьте про проблему!
а на халяву и не получится,купите в Китае,будет дешевле в два раза, все магазины ими забиты, цену я назвал
Моделизм, вообще хобби не дешевое!
http://www.ebay.com/sch/i.html?_from...everse&_sop=15
Господа, загорелся судомоделями, а точнее гоночными катерами, да еще и самому собрать. Вот порыскав нашел чертеж и нашел где не затрудняясь с вырезанием вырезать по эскизу(лазером), но предлогают из оргстекла 2мм или же из фанеры 1.5мм и 3мм, где 3мм это скелет. Вот собственно делема. С фанерой возни будет наверное больше: пропитка, грунтовка и т.д. , а с пластиком проще шкурить и покрасить, но весом будет отличаться.
Буду благодарен в советах.
Особо на крепость пайки HTS 2000 я бы не полагался.
Можете посмотреть видео с применением этой присадки
По поводу HTS2000 ...
Припаять алюминиевую трубочку 4х05 к алюминиевой пластинке 1мм- не вызывает особых трудностей
Теплоотвод и прочность при этом обеспечивается замечательно.
Я этим припоем формы для маленького пласт автомата алюминиевые восстанавливал.
Работало и не отваливалось.
Разумеется, это не сварка, и прочность ниже, но для "заделать дырку" вполне хватает
не знаю, не чего серьезного я не паял этой присадкой ,только провел эксперимент. И после этого желание припаивать, что то серьезное отпало.
А на рекламе этого припоя, что только не делают(и молотком бьют по спаяным деталям , и автомобильные детали востанавливают ).
Да "только заделать дырку". Только где??? Только на пластине. Или на детали которая будет лежать в гараже на столе.
Всем привет, пользуюсь этим припоем уже примерно лет так 5-6, даже паял косынки к дейдвуду, хотелось попробовать все из алюминия, получилось, модель была Ф3Е, по буям прыгала и на берег вылетала, паял им еще мотораму на 7,5 то же еще жива, а так паяю трубы резонансные, мне очень нравиться, а видио которое тут посмотреть выложили, есть доля испоганить этот припой, кто работал с алюминием и как его паять знают что надо его зачищать ДА ЖЕ с этим припоем, меня еще ни разу не подвел!!!
Если вы смотрели это видео,то видели что пластину перед пайкой я зачистил.
Нету у меня смысла не какого "поганить" этот припой, это первый мой опыт применения HTS 2000, и последний, я думал он подойдет для пайки радиаторов.
Если вы привыкли, что хоть как то держит значит супер припой. Я работаю аргоновой сваркой много лет, что только мне не приходилось варить из алюминия. И я знаю какая прочность шва должна быть. Паял медно-фосфорным припоем медь.Держится супер. Оловянный припоем запаивал соты радиаторов, еще не чего не приходилось переделывать, эти припои не как нельзя сравнить с HTS.
Точно, а я как то не подумал что можно с собой на соревнования взять аргоновую сварку, и в гостинице в номере по паять или на берегу.
То что вы не подумали, это вы точно подметели.
Можно купить кучу припоя HTS 2000 и наслаждаться пайкой целый день. Припаяли, она тут же оторвалась, и опять паять. И так до тех пор пока припой не закончится или деньги.
А можно найти человека который варит аргоном(кстати по секрету расскажу аргонщик есть в любом городе) заплатить ему и он все зделает за вас.
Но если конечно вы хотите всех "обрадовать" то конечно берите с собой аргоновую сварку.
А вообще я не кому не писал, что нужно с собой носить аргон. Я высказал свое мнение о припое HTS 2000. Что он говно. Но есть множество его аналогов.И я уверен, что есть припои которые держаться действительно хорошо.
В нашем "колхозе" детишки из районов обходятся без V-tail микшера. Ставят в обычном самом дешевом 4-канальном б/у комплекте передатчик+приемник (не цифровые) за 500 рублей один регулятор на канал элеронов (стик влево/вправо), а второй на канал руля высоты (стик вверх/вниз) - это если по-самолетному. Поворачивают передатчик на 45 градусов и правый/левый верхний угол вверх - это становится ходом моторов вперед, а правый/левый нижний угол вниз - это становится ходом моторов назад, а отклонения стика влево/вправо (в повернутом на 45 градусов передатчике) реализует плавный раздрай. Но это конечно от бедности, что, как известно, не порок.
Последний раз редактировалось antonp; 11.03.2016 в 11:45.
Уважаемый форумчане!
Подскажите по ситуации.
Решил вместо цанг использовать муфты для сопряжения 3/16 гибких валов и 5 мм валов двигателей.
В наличии есть пруток Д16Т.
1) Подойдет ли это материал для изготовления муфт?
2) Какой внешний диаметр муфт сделали бы (по опыту)?
3) На какую глубину в муфту посоветуете загонять гибкий вал и сколько, соответственно, гужонов использовать? Сейчас планирую два на вал двигателя и четыре на гибкий вал.
4) Понимаю, что гибкий вал необходимо скрепить. Как? Пайкой? Какова технология, ведь его важно не перегреть, да и пропаять его так просто не получится...
подойдет
а какие мощности надо передавать? если большие, я бы не советовал муфты с гужонами
опять же зависит от мощности и количества гужонов
да!
паяется запросто!
гужоны , особенно сильно затянутые ,портят гибкий вал,даже пропаянный, витки на проволоке сдвигаются , потом трудно вынуть, вставить,почему и предпочитаю муфты, особенно на больших мощностях, спортсмены ставят муфты на небольшие мощности 1000-1500W, и с валами их стальной 2.2-3мм проволоки, там это оправдано
с большими усилиями надо в муфту ставить разрезную втулку, тогда будет все нормально
на небольшую мощность я поставил вот такие муфты http://ru.aliexpress.com/item/Durabl...708.8.4.u8DU0R ,они же натягивают как пружина вал к мотору и прижимают собаку к фторопластовой шайбе на дейдвуде, которая работает как сальник и не пропускает ни воду ,ни масло из дейдвуда
а еще лучше такие http://ru.aliexpress.com/item/6mm-to...08.0.70.ZBqW0t , но они слишком большие размером
Последний раз редактировалось puss5; 30.03.2016 в 16:45.
а еще бывают такие муфты
http://ru.aliexpress.com/item/Bellow...9-e92f88d8fa87
и такие![]()
http://brands.aliexpress.com/ru?spm=...00003.1.txMBQ5
и даже такие
http://ru.aliexpress.com/item/Encode...00010.4.Ye3yKE
здесь ошибка, предпочитаю ЦАНГИ!
Последний раз редактировалось puss5; 30.03.2016 в 16:59.
Спасибо за ответ.
Моторы как на вашем Genesis, Сергей, - четырехполюсные BL 3674 2250KV.
По количеству гужонов я написал в третьем пункте - два на вал двигателя и четыре на гибкий вал. Хочу для части муфты с гибким валом просверлить два сквозных отверстия. Оси сверления под 90 градусов и четырьмя гужонами вцепиться в вал. Примерно вот так
да тут я сразу понял,все равно получается точечный контакт,он и портит вал,если валы в цанге бывает проворачивается то что про гужоны говорить....
желательно делать вот такого типа зажим, как здесь http://ru.aliexpress.com/item/6mm-to...08.0.70.ZBqW0t это уже какая то гарантия хорошего обжима вала, или ставить внутрь стальную разрезную втулку