Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 78

Болванка.матрица.корпус.

Тема раздела Скоростные модели, электро в категории Судомодели; Вот просмотрел много тем на разных форумах. Много чего прочитал про технологии всякие. Теперь вот хочу окончательно разобраться. И прошу ...

  1. #1

    Регистрация
    16.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    114

    Болванка.матрица.корпус.

    Вот просмотрел много тем на разных форумах. Много чего прочитал про технологии всякие. Теперь вот хочу окончательно разобраться. И прошу вас мне помочь). Я распишу две технологии как понял,а вы меня поправте и добавте,хорошо?
    1.Изготовление корпуса из стеклоткани без матрицы:
    а)делаем болванку.
    б)шкурим, шпаклюим,вобщем доводим до блеска.
    в)кладем разделительный слой.
    г)смола-стеклоткань-смола-стеклоткань-смола-стеклоткань.
    д)ждем пока высохнет и после суток снимаем - вот и корпус. Но после этоко предется много шкурить, убирать неровности. Буду пузыри и все такое. вообщем требуется много работы по обработке такого корпуса.
    2.С использованием матрицы.
    а)болванка
    б)шкурим и т.д.
    в)разделительный слой (вот тут немного не понятно - есть гелькоут, он служит разделительным слоем или чтоб матрица была гладкой и блестящей?а чем можно его заменить?)
    г)делаем матрицу из смолы и стеклоткани (слоев 5?)
    д)снимаем матрицу
    е)далее берем смолуи стекло ткань и пропитываем смолой, выкладываем матрицу - вот тут тоже не понятно: нужно ли болванку сверху ставить или просто в матрицу слои стелоткани вкдеиваем.
    ё)через сутки вынимаем корпус гладкий и готовый к использованию.
    Помогите разобраться,пожалуйста.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    16.10.2006
    Адрес
    Germany
    Возраст
    28
    Сообщений
    687
    Цитата Сообщение от Villian Посмотреть сообщение
    2.С использованием матрицы.
    а)болванка
    б)шкурим и т.д.
    в)разделительный слой (вот тут немного не понятно - есть гелькоут, он служит разделительным слоем или чтоб матрица была гладкой и блестящей?а чем можно его заменить?)
    г)делаем матрицу из смолы и стеклоткани (слоев 5?)
    д)снимаем матрицу
    е)далее берем смолуи стекло ткань и пропитываем смолой, выкладываем матрицу - вот тут тоже не понятно: нужно ли болванку сверху ставить или просто в матрицу слои стелоткани вкдеиваем.
    ё)через сутки вынимаем корпус гладкий и готовый к использованию.
    Помогите разобраться,пожалуйста.
    Болванку нада давадить до блеска! шкурить, шлифовать, палировать!
    Болванку натирают разделитилем, их многа всяких разных. Натирают болванку раздилитилем и распалировывают
    Потом на болванку наносится гелькоут, эта матричная смала, самый твёрдый слой палучитца.
    Потом на гелькоут укладывают соединительный слой, эта смала с абресками стеклаткани и хлапковай муки
    Потом на соединительный слой ложат стеклоткань, сколька слоёв зависит от талщины ткани
    Сначала тонкая ткань, потом толще, минимум 5мм толщины далжно быть!

  4. #3

    Регистрация
    16.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    114
    Цитата Сообщение от Juergen18 Посмотреть сообщение
    Болванку нада давадить до блеска! шкурить, шлифовать, палировать!
    Болванку натирают разделитилем, их многа всяких разных. Натирают болванку раздилитилем и распалировывают
    Потом на болванку наносится гелькоут, эта матричная смала, самый твёрдый слой палучитца.
    Потом на гелькоут укладывают соединительный слой, эта смала с абресками стеклаткани и хлапковай муки
    Потом на соединительный слой ложат стеклоткань, сколька слоёв зависит от талщины ткани
    Сначала тонкая ткань, потом толще, минимум 5мм толщины далжно быть!
    а дальше что делать? вот у нас матрица и болванка....какая дальше технология?

  5. #4

    Регистрация
    16.10.2006
    Адрес
    Germany
    Возраст
    28
    Сообщений
    687
    Цитата Сообщение от Villian Посмотреть сообщение
    а дальше что делать? вот у нас матрица и болванка....какая дальше технология?
    болванку можеш выкинуть типерь
    матрицу нада нескалька раз абработать раздилитилем
    потом покрасить матрицу
    1 слой смолы нанисти валиком и падаждать пака начнёт густеть
    на ниво слой ткани и приглаживать валиком, что бы небыла воздуха в стекле
    потом 2-3 слоя ткани сверху, каждый раз сматреть что бы не было воздуха в ланимате
    и ламинат ни блистел, чем больше смолы, тем больше воздуха в ламинате!
    потом оставить на пару дней стоять, потом вытаскиваешь свой корпус из матрицы- всё!

    забыл, если есть острые углы и радиусы меньши 3мм, их нада сначала замазать, а патом первый слой смалы накатывать!
    замазать нада пастой, смала+микрасфера+аэрозиль, всё мешаешь да густаты зубной пасты и этай пастой замазываеш всё углы!

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    18.06.2007
    Адрес
    Вологда
    Сообщений
    1
    Ну а дальше все почти также как написал Juergen18 только наоборот: матрица ,разделитель , гелькоат , стеклоткань 2 слоя мин. , пенопласт тонюсенько порезанный уложить и снова стеклоткань. А точнее смотри http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=30928 Упс пока ответ писал Juergen18 уже ответил

  8. #6

    Регистрация
    16.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    114
    Да я это все читал)просто подвести итоги).А вот еще что: вот матрица,затем разделитель,потом гелькоут,потом смола и ткань,потом опять смола и ткань и потом опять смола и ткань,так?
    просто
    1 слой смолы нанисти валиком и падаждать пака начнёт густеть
    на ниво слой ткани и приглаживать валиком, что бы небыла воздуха в стекле
    потом 2-3 слоя ткани сверху, каждый раз сматреть что бы не было воздуха в ланимате
    и ламинат ни блистел, чем больше смолы, тем больше воздуха в ламинате!
    потом оставить на пару дней стоять, потом вытаскиваешь свой корпус из матрицы- всё!
    вот 2-3 слоя это пропитанные смолой?) а чем красит матрицу?и красить для того,чтоб потом корпус был того же цвета?а если вязть гелькоут цветной?

    а ламинат - это как бы наш корпус?т.е. чем больше смолы, тем сильнее блеск?и поэтому надо смолы поменьше,так?

  9. #7
    Wit
    Wit вне форума
    Учит правила (до 30.12.2017)
    Регистрация
    10.03.2005
    Адрес
    Münster/СПб
    Возраст
    51
    Сообщений
    7,294
    Записей в дневнике
    28
    Цитата Сообщение от Villian Посмотреть сообщение
    Да я это все читал)просто подвести итоги).А вот еще что: вот матрица,затем разделитель,потом гелькоут,потом смола и ткань,потом опять смола и ткань и потом опять смола и ткань,так?
    просто

    вот 2-3 слоя это пропитанные смолой?) а чем красит матрицу?и красить для того,чтоб потом корпус был того же цвета?а если вязть гелькоут цветной?

    а ламинат - это как бы наш корпус?т.е. чем больше смолы, тем сильнее блеск?и поэтому надо смолы поменьше,так?
    Можно я за Юрку вклинюсь? а то у него русского уже не хватает
    на первое так или не так- у тебя должно быть к примеру 3 слоя ткани в ламинате, сколько ты её(ткань) смолой мочить будешь, зависит от того, как пропитывается ткань! Ткань должна быть просто хорошо пропитана, но не блистеть!!! Будет много смолы в ламинате, значит будет много воздуха,это сразу видно! Смолой пропитывают по НАДОБНОСТИ!!! до нужной пропитки! Ламинат при этом должен выгрядеть сухим! Ты это по ходу сразу увидишь! Поэтому сколько раз пропитывать ткань смолой можно сказать только примерно! Приблизительно- пользуются простой формулой- вес стекла равен весу смолы для пропитки.
    Марицу можно красить, а можно и нет, тут дело хозяйское, красить можно полиэфиркой, а можно просто в гелькоут краски добавить. Можно покрасить и акриловой краской из балончика, но на неё надо тут же нанести слой грунтовки, пока она не высохла, грунтовка потом хорошо соединится с гелькоутом.
    Разделителем надо промазать матрицу несколько раз!!! и каждый раз располировывать разделитель и обязательно дать ему как следует просохнуть, каждому слою!
    Ты попробуй сначала, потренируйся, сразу много вопросов сами собой отпадут!

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    16.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    114
    хорошо.а зачем пенопласт между слоями стеклоткани?для прочности?Это делается так?:стеклоткань припитанная смолой,на нее пенопласт а сверху еще стеклоткань пропитанная смолой,так?
    а надо только стеклоткань порпитывать смолой или предыдущий слой также надо промазть сверху?
    и еще вопрос
    rrteam: писал, что гелькоут можно заменть следующим составом: ЭД22(это я так понимаю эпоксидка?)+микросфера(а это что и где она есть)+ну и плюс краска из тюбика для ррисования масл. красками. кто-нить пробовал.
    и скока нужно примерно гелькоута на корпус длинной 70 см, шириной см 20, глубина окло 15)

  12. #9
    Wit
    Wit вне форума
    Учит правила (до 30.12.2017)
    Регистрация
    10.03.2005
    Адрес
    Münster/СПб
    Возраст
    51
    Сообщений
    7,294
    Записей в дневнике
    28
    Цитата Сообщение от Villian Посмотреть сообщение
    хорошо.а зачем пенопласт между слоями стеклоткани?для прочности?Это делается так?:стеклоткань припитанная смолой,на нее пенопласт а сверху еще стеклоткань пропитанная смолой,так?
    а надо только стеклоткань порпитывать смолой или предыдущий слой также надо промазть сверху?
    и еще вопрос
    rrteam: писал, что гелькоут можно заменть следующим составом: ЭД22(это я так понимаю эпоксидка?)+микросфера(а это что и где она есть)+ну и плюс краска из тюбика для ррисования масл. красками. кто-нить пробовал.
    и скока нужно примерно гелькоута на корпус длинной 70 см, шириной см 20, глубина окло 15)
    да, пенопласт для прочности...
    про пропитку смолой... я уже не знаю на каком языке тебе ещё объяснять, я кроме этого только немецкий ещё знаю, по немецки объяснить?
    как найти смолу- зайди в гууууууугель и набери ЭД22+МАСКВА!!!
    Вроде не ребёнок уже...

  13. #10

    Регистрация
    16.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    114
    Цитата Сообщение от Wit Посмотреть сообщение
    да, пенопласт для прочности...
    про пропитку смолой... я уже не знаю на каком языке тебе ещё объяснять, я кроме этого только немецкий ещё знаю, по немецки объяснить?
    как найти смолу- зайди в гууууууугель и набери ЭД22+МАСКВА!!!
    Вроде не ребёнок уже...
    да про пропитку я все понял!!!я спрашивал, надо ли предыдущий слой мазать еще смолой?!про ЭД22 - где ее найти не спрашивал. а спрашивал что такое микросфера и где ее взять. вы наверное плохо читали,или не внимательно!!!)

  14. #11

    Регистрация
    16.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    114
    так скока гелькоута надо примерно?одного кг хватит на лодку длинной 70 см,шириной 20см?

  15. #12

    Регистрация
    16.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    114
    Для достижения оптимального уровня качества необходимо контролировать толщину нанесения гелькоута в пределах 0.4 – 0.5 мм. Ориентировочно, 450 - 600 г смеси гелькоута на м² обеспечит получение требуемой толщины. во что нашел)значит должно хватит одного кг!

  16. #13

    Регистрация
    21.06.2005
    Адрес
    Владимир
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,537
    Если корпус строится в одном экземпляре ,то не стоит
    делать лишнию работу (болван или болван+матрица).
    Надо просто выставить набор на стапеле,промежутки
    между шпангоутами заполнить пластинами или
    целыми кусками пенопласта,ошкурить и оклеить
    стеклотканью.
    Пенопласт и набор можно потом изьять из
    корпуса.
    Кстати болван в любом из вышеперечисленных
    вариантов полировать не надо.
    Важно соблюсти его геометрию.А вот матрицу
    необходимо сделать очень качественно.

  17. #14

    Регистрация
    16.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    114
    Цитата Сообщение от _vvv_ Посмотреть сообщение
    Если корпус строится в одном экземпляре ,то не стоит
    делать лишнию работу (болван или болван+матрица).
    Надо просто выставить набор на стапеле,промежутки
    между шпангоутами заполнить пластинами или
    целыми кусками пенопласта,ошкурить и оклеить
    стеклотканью.
    Пенопласт и набор можно потом изьять из
    корпуса.
    т.е.без без обшивки корпуса деревом?а потом это вынуть и получится корпус из стеклоткани,так?и скока слоев стелоткани надо?и как добится,чтоб корпус был гладеньким,чтоб блистел,шкурить,полировать долго и упороно?

  18. #15

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,574
    Цитата Сообщение от _vvv_ Посмотреть сообщение
    Если корпус строится в одном экземпляре ,то не стоит
    делать лишнию работу (болван или болван+матрица).
    Надо просто выставить набор на стапеле,промежутки
    между шпангоутами заполнить пластинами или
    целыми кусками пенопласта,ошкурить и оклеить
    стеклотканью.
    Пенопласт и набор можно потом изьять из
    корпуса.
    Кстати болван в любом из вышеперечисленных
    вариантов полировать не надо.
    Важно соблюсти его геометрию.А вот матрицу
    необходимо сделать очень качественно.
    Стоит потрудиться с матрицей и для одного экземпляра. Доводить корпус на болване значительно труднее.
    Тем более, при "модельных" толщинах материала.
    Я делаю все по такой технологии:
    1. Болван. Из любого доступного материала - дерево, гипс, пенопласт. ( Поскольку есть возможность работать с ЧПУ фрезером, сейчас чаще идет "рыжий" пенопласт. )
    2. Доводка шкуркой. Фрезы для скорости работы беру большого диаметра. "Гребешки" от них проще снять шкуркой.
    3. Покрываю болван тремя слоями полиуретанового лака. Лодочного или для полов. Лучше всего турецкий "Маршаловский".
    Каждый слой прохожу аккуратно, без лишнего фанатизьма мелкой шкуркой.
    4. Заливаю болван алебастром или гипсом. Первый слой наношу как краску кистью. Так, что бы не получалось пузырей. Толщину его догоняю до 2 - 3 мм. Потом просто обмазываю руками и заливаю короб до конца.
    5. Полученную матрицу, если надо, подправляю. Гипсом, если пузыри все же получились. Заглаживаю мелкой шкуркой.
    6. Пропитываю разделителем. "Эдельваксом", парафином разведенным в керосине и т.д. Тщательно располировываю этот слой.
    Дальше - выклейка.
    1. Гелькоут. Это декоративный слой повышенной прочности. Недостаток - нужно строгое соблюдение условий нанесения. Иначе можно получить полный брак. Вместо него можно использовать смолу подкрашенную нитрокраской. Но! Не нужно силно усердствовать с её добавлением!!! В ней есть пластификаторы и плюс она повышает усадку смолы. Еще надо добавить в смолу аэросил. Он не дает ей стекать с вертикальных стенок. Микросферу применять не стоит.
    Внимательно следиь за пузырями.
    Этот слой доводится по времени до желатинизации.
    2. Первый слой тонкой стекляшки. Укладывается сухим. Просто аккуратно разравнивается по декоративному слою. Тут тонкосто в том, что бы поймать момент укладки. Нужно что бы декор не проминался, но и стекло к нему прилипало еще. Время желатинизации
    у ЭД20, например - до 40 минут, при 20 градусах Цельсия. Для других смол оно другое. Так, что лучше просто последить тогда она наберет вязкость.
    Уложенный слой промазываю поверху смолой.
    3. Следующий слой или два - более толстой ткани. Укладываются так же, в сухом виде, но дожидаться желатинизации не надо. Главное, что бы не отлипал и не пузырил.
    4. При необходимости - слой пенопласта или срингера из него же или бальзы. Если слой сплошной, в нем надо наделать много дырочек Ф 1 - 1.5 мм. Смола должна в них попасть и сцепиться с нижним слоем.
    5. Финишный слой стекла. По тому же способу. Он хорош тем, что практически исключает появление пузырей и пропитка более ровная.

    При этом нужно помнить, что смола - организьм нежный и требует строгой дозировки. Надо осторожнее с добавками и растворителями. В качестве последнего применять только ацетон. Не игнорировать дозировку и, тем более, наличие пластификатора!!! Он необходим!
    Вот и все. На выходе, ( не ранее, чем через сутки, а лучше - двое ), ровный, не требующий наружней доработки корус. Доводку
    внутренней поверхности лучше делать в матрице.
    И еще момент - если есть резкие переломы поверхности - реданы, тоннели и т.д, их надо после нанесения декоратива сгладить жгутами из стеклонити. Их просто выдергивают из грубой ткани. В крайнем случае можно замесить шпаклевку из смолы и деревянной пыли из шлиф машинки.

    Удачи!

    В догонку -
    Если корпус все же будет краситься, в качестве первого слоя очень хороша густая смесь алюминиевой пудры со смолой. Густота - что бы не стекала по стенкам. Она отлично обрабатывается и на неё хорошо ложаться эмали. Прекрасно работает как шпаклевка.

  19. #16

    Регистрация
    21.06.2005
    Адрес
    Владимир
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,537
    Стоит потрудиться с матрицей и для одного экземпляра. Доводить корпус на болване значительно труднее.
    Смотря для какого уровня качества.Не имея опыта и навыков даже при такой
    подробной инструкции можно получить совсем не то что хотелось бы.
    Что касается вашего ответа , то это образец для подражания.
    Все бы так отвечали.
    Р.С. Перед укладкой стекло-жгутов в проблемное место, его можно
    проложить полоской тонкой стелоткани.

  20. #17

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,574
    Цитата Сообщение от _vvv_ Посмотреть сообщение
    Смотря для какого уровня качества.Не имея опыта и навыков даже при такой
    подробной инструкции можно получить совсем не то что хотелось бы.
    Что касается вашего ответа , то это образец для подражания.
    Все бы так отвечали.
    Р.С. Перед укладкой стекло-жгутов в проблемное место, его можно
    проложить полоской тонкой стелоткани.
    Спасибо за оценку.
    Только забыл еще предупредить по поводу пенопласта. Со смолоц дружит не каждый. А по скольку зачастую марка найденного не известна, стоит перед работой проверить его смлолй. Если не растворяется при контакте с ней, все нормально. Если же не дружит, но другого найти нет возможности, можно пролачить тот, что есть полиуретановым же лаком. Или покрыть качественным ПВА. Но, делать это надо тщательно, что бы покрытие было без проплешен и дырок. Иначе смола растворит пену.

  21. #18

    Регистрация
    16.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    114
    да,здорово)спасибо.будем пробовать!в процессе буду задавать вопросы)
    P.S. если у кого появятся дополнения, пишите.

  22. #19
    Давно не был
    Регистрация
    01.06.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,675
    Цитата Сообщение от Soling Посмотреть сообщение
    Иначе смола растворит пену.
    Или не использовать ацетон.

  23. #20

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,574
    Цитата Сообщение от V.N. Посмотреть сообщение
    Или не использовать ацетон.
    Без разницы. В самой смоле есть растворители. А уж если полиэфирку пользовать, то вообще тяжко с пеной.

  24. #21

    Регистрация
    16.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    114
    а что такое пластификатор и аэросил и где их брать?

  25. #22
    Давно не был
    Регистрация
    01.06.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,675
    Цитата Сообщение от Soling Посмотреть сообщение
    А уж если полиэфирку пользовать, то вообще тяжко с пеной.
    А вот если правильные смолы юзать то пене пофигу, они... LOW VISCOSITY.
    http://www.polymercompositesinc.com/

  26. #23

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,574
    Цитата Сообщение от Villian Посмотреть сообщение
    а что такое пластификатор и аэросил и где их брать?
    Пластификатор это вещество придающее смоле эластичность. Например дибутилфталат. Продается там же где и смола. Иногда он уже замешан в смолу. Такие смеси обозначают буквой К. Например - К156. В Эпиталовских составах он смешан с отвердителем.
    Если совсем уж худо со снабжением, можно применить касторовое масло. Только с дозировкой нужно поиграться перед работой на образцах. Примерно она как 1 часть масла на 10 смолы. Но, это от безисходности.
    Не соблюдение дозировки может привести или к большой хрупкости или к слишком большой эластичности. Готовый композит будет как резиновый.
    Пластификаторы входят в состав некоторых растворителей. Например №646. Поэтому добавление его в смолу приводит к нежелательным последствиям. Входят они и в краски. В том числе и НЦ.

    Аэросил - белый пушистый порошок. Можно купить в аптеке. Добавление снижает текучесть смолы. Применяется тогда, когда надо нанести слой смолы на вертикальные стенки. С ним смола будет лежать так, как положена не давая подтеков, а следовательно, сохраняя толщину слоя.

  27. #24

    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    С-петербург
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,551
    Записей в дневнике
    3
    любителям экзотики и "облечения труда": вместо пенопласта между шпангоутами (или вообще без них) можно использовать хозяйственное мыло. Оно и обрабатывается хорошо, и случйно отрезанное можно прилепить обратно, и к стеклоткани не прилипнет
    А в место аэросила можно использовать тальк из той же аптеки или мелкие опилки. Мне очень нравилось добавлять попрошковую краску сурик. Цвет становился настоящий корабельный

  28. #25

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,574
    Цитата Сообщение от V.N. Посмотреть сообщение
    А вот если правильные смолы юзать то пене пофигу, они... LOW VISCOSITY.
    http://www.polymercompositesinc.com/
    Боюсь это заблуждение. Я бы посоветовал, скорее, пользовать правильные пенопласты. Но, свободный выбор, даже сейчас, не всегда и не всем доступен. Чаще всего пользуют то, что есть.


    Как развитие технологии, с некоторым усложнением, конечно:
    Собранный и пропитанный пакет покрывается поверху слоем тянущейся упаковочной пленки. На нее укладывается прокладка из толстой ткани. Все это помещается в пакет из мягкого полиэтилена и присоединяется к вакуумному насосу. Откачиваем воздух и получаем равномерное давление на материал. Что, конечно, сказывается на качестве его. Как альтернатива, несколько небезопасная, мешок уложенный поверх материала и залитый водой. Но, если, не приведи случай, дырочка... вода испортит всю работу, так как неполимеризованная эпоксидка боится ее как огня. ( Точнее, боится ее отвердитель... но в смеси это равнозначно. )

  29. #26

    Регистрация
    16.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    114
    а что,если вместо фанеры при постройке наборного корпуса использовать пластик?как его потом готовить к матрице?

  30. #27

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,574
    Цитата Сообщение от Villian Посмотреть сообщение
    а что,если вместо фанеры при постройке наборного корпуса использовать пластик?как его потом готовить к матрице?
    Одна из причуд эпоксидки - то, что она не приклеивается к гладким поверхностям. Просто присасывается. По этому надо создать условия для сцепления смолы и пластика. Лучше всего работает перфорация. По краю шпангоута, например, сверлится ряд отверстий. Край тщательно прошкуривается крупной шкуркой. Крупной, что бы создать шероховатость. Достаточно полоски. После формовки обшивки стык щпангоута с ней проклеивается полоской стекла. Смола, конечно же должна попасть в отверстия. И перед склейкой надо пройтись по прилегающему участку обшивки той же шкуркой. К вставшей смоле смола тоже не клеится. Так, что надо зацарапывать ее.

  31. #28

    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    С-петербург
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,551
    Записей в дневнике
    3
    Можно делать ИЗ ЧЕГО УГОДНО. ИЗ ЧЕГО ТЕБЕ НРАВИТСЯ. Это твоя модель - делай её так, как ты хочешь. Хоть из пластика, хоть из фанеры, хоть из рисовых зёрнышек, хоть из козьего помёта, хоть из серебряных нитей. На то моделизм и творчество, чтобы делать по-своему. Только ДЕЛАЙ. Вопросов можно задавать бесконечно, но пока ты не начнёшь делать, всё это бесполезно. Ты бросаешься из крайности в крайность, что свойственно твоему возрасту. Сначала ты спрашиваешь об одном - тебе отвечают, но ты думаешь уже о другом и даже не воспринимаешь ответы. У тебя уже новая идея.
    Много идей - отлично! Только реализуй хотя бы одну! А потом вторую, третью и так далее.
    Не удивлюсь, если эту модель ты очень быстро бросишь, не достроив и схватишься за что-нибудь другое. Это тоже нормально Но начни делать хотя бы одну. Ещё лучше - доведи её до конца.
    Здесь тебе каждый даёт советы, исходя из собственного опыта. У каждого этот опыт разный. Поэтому и советы разные. Но это чужой опыт. Пока ты не начнёшь делать сам, ты не получишь свой опыт. Не бойся делать ошибки, пока ты учишься. Это нормально. Но не забывай, что ошибки можно - и нужно! - исправлять.
    И когда ты что-то сделашь сам до конца, тогда ты поймёшь почему тебе не советовали то-то или советовали то-то. И тогда очень многие вопросы станут тебе понятны.

  32. #29

    Регистрация
    21.06.2005
    Адрес
    Владимир
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,537
    Следует иметь в виду,что корпус изготовленный
    наборным способом будет примерно вдвое тяжелее,
    чем корпус выполненный вакуумным формованием
    в матрице.Это касается для корпусов типа
    ФСР СТАНДАРТ.С увеличением размера лодки
    разница в весе будет уменьшаться.
    Зато не придется сожалеть за вложенный
    труд и материалы на изготовление матрицы и болвана.
    Которые больше никогда не пригодяться.
    Ведь когда вы заложите следующий корпус,у
    вас будет несоизмеримо больше опыта и
    знаний.Поэтому несомненно вам захочется
    иваять что-то другое и это будет осознанный выбор,
    а не случайно найденный чертеж.
    P.S. Шпангоуты (4шт на 500 mm длины корпуса) из стеклотекстолита, киль в наборе
    отсутствовал. Реданы пенопластовые накладные ,
    оклеены отдельно после оклейки корпуса.
    Лишний пенопласт выковыривается либо вымывается ацетоном.
    Успехов.

  33. #30

    Регистрация
    21.06.2005
    Адрес
    Владимир
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,537
    Только забыл еще предупредить по поводу пенопласта. Со смолоц дружит не каждый.
    Век живи -век учись.До сих пор считал,что если в смолу не добавлять ацетон,
    то с пенопластом проблем не будет.Думал ,что пенопласт бывает двух видов-
    белый (который растворяется ацетоном и прочими растворителями) и
    желтый (который почти не растворяется ими).

  34. #31

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,574
    Ну, коли к иллюстрациям перешли...
    1-2 3D модель.
    3 Болван из рыжего пенопласта под лаком. Перед последней шлифовкой.
    4 Готовый корпус. Доводить, практически не пришлось. Только внутри.
    5. Первый выход на воду.
    На всю работу ушло около недели по вечерам.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg‎
Просмотров: 127
Размер:	37.9 Кб
ID:	100938   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010167.JPG‎
Просмотров: 171
Размер:	38.1 Кб
ID:	100940   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1010033.jpg‎
Просмотров: 189
Размер:	42.9 Кб
ID:	100941  
    Последний раз редактировалось Soling; 12.03.2009 в 23:01.

  35. #32

    Регистрация
    16.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    114
    Цитата Сообщение от GOLF_stream Посмотреть сообщение
    Можно делать ИЗ ЧЕГО УГОДНО. ИЗ ЧЕГО ТЕБЕ НРАВИТСЯ. Это твоя модель - делай её так, как ты хочешь. Хоть из пластика, хоть из фанеры, хоть из рисовых зёрнышек, хоть из козьего помёта, хоть из серебряных нитей. На то моделизм и творчество, чтобы делать по-своему. Только ДЕЛАЙ. Вопросов можно задавать бесконечно, но пока ты не начнёшь делать, всё это бесполезно. Ты бросаешься из крайности в крайность, что свойственно твоему возрасту. Сначала ты спрашиваешь об одном - тебе отвечают, но ты думаешь уже о другом и даже не воспринимаешь ответы. У тебя уже новая идея.
    Много идей - отлично! Только реализуй хотя бы одну! А потом вторую, третью и так далее.
    Не удивлюсь, если эту модель ты очень быстро бросишь, не достроив и схватишься за что-нибудь другое. Это тоже нормально Но начни делать хотя бы одну. Ещё лучше - доведи её до конца.
    Здесь тебе каждый даёт советы, исходя из собственного опыта. У каждого этот опыт разный. Поэтому и советы разные. Но это чужой опыт. Пока ты не начнёшь делать сам, ты не получишь свой опыт. Не бойся делать ошибки, пока ты учишься. Это нормально. Но не забывай, что ошибки можно - и нужно! - исправлять.
    И когда ты что-то сделашь сам до конца, тогда ты поймёшь почему тебе не советовали то-то или советовали то-то. И тогда очень многие вопросы станут тебе понятны.
    да у меня давно шпангоуты выстроены)просто я сам не из москвы, тока учусь там. у нас тяжело в городе с рейками и тонкой фанерой,мужиков,которые смогут сделать болванку цельную тоже найти проблемно,да и не знаю к какому специалисту обращаться. ездил вчера в москву - был в двух магазинах - фанеры не было. поступило предложения про пенопласт, но не знаю как правильно выполнить геометрию корпуса. нашел в подвале пластик, вот и решил делать из него. я воспринемаю все советы!!!много узнал) Вам спасибо. Вы тоже помогли мне
    Одна из причуд эпоксидки - то, что она не приклеивается к гладким поверхностям. Просто присасывается. По этому надо создать условия для сцепления смолы и пластика. Лучше всего работает перфорация. По краю шпангоута, например, сверлится ряд отверстий. Край тщательно прошкуривается крупной шкуркой. Крупной, что бы создать шероховатость. Достаточно полоски. После формовки обшивки стык щпангоута с ней проклеивается полоской стекла. Смола, конечно же должна попасть в отверстия. И перед склейкой надо пройтись по прилегающему участку обшивки той же шкуркой. К вставшей смоле смола тоже не клеится. Так, что надо зацарапывать ее.
    а ведь можно клеить и другим клеем,так?это я собираюсь делать болванку,а потом как Вы и говорили, гипсом или алебастром. вот я спрашиваю про обработку пластика перед нанесением гипса.

  36. #33

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,574
    Цитата Сообщение от Villian Посмотреть сообщение
    да у меня давно шпангоуты выстроены)просто я сам не из москвы, тока учусь там. у нас тяжело в городе с рейками и тонкой фанерой,мужиков,которые смогут сделать болванку цельную тоже найти проблемно,да и не знаю к какому специалисту обращаться. ездил вчера в москву - был в двух магазинах - фанеры не было. поступило предложения про пенопласт, но не знаю как правильно выполнить геометрию корпуса. нашел в подвале пластик, вот и решил делать из него. я воспринемаю все советы!!!много узнал) Вам спасибо. Вы тоже помогли мне

    а ведь можно клеить и другим клеем,так?это я собираюсь делать болванку,а потом как Вы и говорили, гипсом или албастром. вот я спрашиваю про обработку пластика перед нанесением гипса.
    Не совсем понял - пластик пойдет только для болвана? Или детали будут потом вклеиваться в корпус?
    Может есть смысл сделать набор из этого пластика, заплонить часть объема кусками пены, так, что бы осталось около 1 - 2 сантиметров до краев шпангоутов. затем замазать гипсом до краев и после просушки обточить шкуркой на фанерке. Получится гипсовый болван.
    Если фанерку для наклейки шкурки взять узкую и гибкую, будет проще выводить кривизну поверхностей.
    Подготовка пластиковых шпангоутов ( лекал, в данном случае ), сводится к тому же сверлению дырок по краю, что бы не дробить гипс на отдельные куски. Они должны быть связаны. Вот и все. Потом та же процедура со стеариновым разделителем и можно заливать матрицу.
    Для одноразового использования нет смысла делать матрицу из стеклопластика. Доводить труднее. А по стоимости и сравнивать не надо.
    Качества же, при терпении, можно добиться не хуже.

  37. #34

    Регистрация
    16.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    114
    у меня выстроенны деревянные шпангоуты. вот дальше хочу обшить пластиком (это и будет болваном), а после это сделать матрицу из гипса.

  38. #35

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,574
    Цитата Сообщение от Villian Посмотреть сообщение
    у меня выстроенны деревянные шпангоуты. вот дальше хочу обшить пластиком (это и будет болваном), а после это сделать матрицу из гипса.
    Граненый корпус?

  39. #36

    Регистрация
    16.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    114
    ну углы есть.наверное граненный

  40. #37

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,574
    Цитата Сообщение от Villian Посмотреть сообщение
    ну углы есть.наверное граненный
    А картинки нет никакой?

  41. #38

    Регистрация
    16.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    114
    Цитата Сообщение от Soling Посмотреть сообщение
    А картинки нет никакой?
    есть,тока извините за большой размер
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: P7046670.JPG
Просмотров: 127
Размер:	34.5 Кб
ID:	101020Нажмите на изображение для увеличения
Название: P7046671.JPG
Просмотров: 109
Размер:	33.9 Кб
ID:	101021

  42. #39

    Регистрация
    18.12.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,574
    Цитата Сообщение от Villian Посмотреть сообщение
    есть,тока извините за большой размер
    Нормальный размер.
    Такой корпус можно спокойно обшивать пластиком. Готовить ничего не надо. Только выбрать клей, который надежно проклет кромки и аккуратно подогнать края площадок. Если все же не получится без изъянов, пршпаклевать и заполировать. Если пластик поцарапан, зашкурить царапины мелкой шкуркой и потом покрыть парафином. Его проще заполировать до блеска.
    Только не забудте учесть толщину пластика на шпангоутах.

  43. #40

    Регистрация
    16.06.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    114
    Цитата Сообщение от Soling Посмотреть сообщение
    Нормальный размер.
    Такой корпус можно спокойно обшивать пластиком. Готовить ничего не надо. Только выбрать клей, который надежно проклет кромки и аккуратно подогнать края площадок. Если все же не получится без изъянов, пршпаклевать и заполировать. Если пластик поцарапан, зашкурить царапины мелкой шкуркой и потом покрыть парафином. Его проще заполировать до блеска.
    Только не забудте учесть толщину пластика на шпангоутах.
    а парафин - это типа разделительного слоя для гипса или порсто для ровной и блестящей поверхности?ну,сегодня буду пробовать,если ничего не будет мешать!!)спасибо.

Закрытая тема

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения