Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 32 из 32

Вопрос по аппаратуре управления на копию

Тема раздела Копии в категории Судомодели; Доброе время суток,Уважаемые! Есть вопросик такого плана: какая аппаратура нужна для копийной модели пассажирского парома? Предпологается сделать, спуск подьем якорей,трапа. ...

  1. #1

    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Сахалин,город Оха.
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,051

    Вопрос по аппаратуре управления на копию

    Доброе время суток,Уважаемые!
    Есть вопросик такого плана: какая аппаратура нужна для копийной модели пассажирского парома?
    Предпологается сделать, спуск подьем якорей,трапа. само собой двигатели и подруливающее устройство, освещение.
    В интернете, в каком то из магазинов, видел пульт управления 24 канала (20 дискретных)....
    В общем какую и где аппаратуру необходимо приобрести? Может нужны какие то дополнительные дешифраторы или как там это
    Если не сложно, поделитесь познаниями.
    С уважением!

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    С-петербург
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,551
    Записей в дневнике
    3
    посчитай сколько каналов тебе нужно, такую и ищи. Для обычной копии достаточно двух каналов. Иногда бывает полезен третий. Но аппетиты у всех разные...

  4. #3

    Регистрация
    10.07.2007
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    39
    Сообщений
    274
    Нужен декодер обязательно

  5. #4

    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    С-петербург
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,551
    Записей в дневнике
    3
    вообще-то, если болезнь модельками надолго, то лучше сразу взять ХОРОШУЮ аппартуру, чтобы можно было использовать на разных моделях.
    Хорошая аппаратура на мой взгляд должна иметь синтерзатор частот (хотя бы на передатчике, но можно и на приёмнике тоже), желательно сменный модууль под разные несущие диаппазоны, память с настройками для нескольких моделей, возможность свободного микширования каналов, индивидуальную настройку каналов.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Сахалин,город Оха.
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,051
    Доброе время суток!
    Есть 3-х и 6-ти канальные аппаратуры, 6-ти каналка стоит на верте, 3-х каналка, просто лежит.
    Мне интересно как с тремя каналами реализовать столько функций? Якаря, двигатели, освешение,подрулька, трап...
    Что за декодер? Что он будет декодировать? Если он будет декодировать что то, то надо будет тогда и кодер? Или нет Можно в крации описать электронику? Или можно принципиальную схемку, что бы попонятьней было?
    С уважением.

  8. #6

    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    С-петербург
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,551
    Записей в дневнике
    3
    про количество каналов я уже сказал - ПОСЧИТАЙ сколько функций должна выполнять ТВОЯ модель.

    Что касается упоминания Боцманщиком некоего "декодера", то я так понимаю, что этот декодер нужен для того, чтобы "декодировать" его невысказанные мысли. Сам по себе никакой "декодер" на модели не нужен.

  9. #7

    Регистрация
    10.07.2007
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    39
    Сообщений
    274
    Ну если совсем простым языком, то в один из каналов приемника подключается так называемый мульти свич декодер, который разветвляет этот один канал от приемника на энное количество ( в моем случае семь) дискретных каналов. В данном случае вам необходимо иметь такую аппаратуру, которая будет давать вам возможность подключать специальный модуль который и будет этим всем управлять.
    Для примера, вот сам модуль

    и модуль управления

    Может, конечно и есть более простой способ, но я его не знаю.


    Цитата Сообщение от GOLF_stream Посмотреть сообщение
    про количество каналов я уже сказал - ПОСЧИТАЙ сколько функций должна выполнять ТВОЯ модель.

    Что касается упоминания Боцманщиком некоего "декодера", то я так понимаю, что этот декодер нужен для того, чтобы "декодировать" его невысказанные мысли. Сам по себе никакой "декодер" на модели не нужен.
    Грубить не надо!
    А по сути скажу, что если Вы пожелаете напрямую в приемник включит например простой судовой гудок, то ничего у Вас не выйдет, по той причине, что приемник сам по себе ничего не включает! для этих целей и необходимы свич декодеры, включать и выключать Ваши механизмы. а если у Вас например на якоре будет стоять микромотор так на него кроме прочего еще и поныдобится что либо напоминающее регулятор( как вы сами должны понимать для вращения мотора в обе стороны).
    Я с этими проблемами столкнулся на своем буксире и до сих пор еще не все решил.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    С-петербург
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,551
    Записей в дневнике
    3
    все эти прибамбасы нужны в том случае, когда не хватает каналов на аппаратуре, в том числе и дискретных.

  12. #9

    Регистрация
    10.07.2007
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    39
    Сообщений
    274
    Еще раз объясняю: не включите Вы на прямую в приемник огни, работать не будут, то же касается гудков.Нужны свичи. В остальном согласен. Трап можно повесить на серву и подключить ее в свободный канал, подрульку на свободный канал(но наличие регуля обязательно), то же самое и с якорной системой....мотор с редуктором плюс как минимум реверсивный модуль или опять таки регулятор..
    По поводу нехватки каналов, так человек как раз и пишет, что у него трехканалка свободна. Хотя я считаю, что лучше взять нормальную аппаратуру и не париться

  13. #10

    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    С-петербург
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,551
    Записей в дневнике
    3
    огни, сирену и прочие моторы надо подключать не "к приёмнику", а к аккумулятору через выключаетель (или реле). А вот чем управлять этим самым выключаетелм - это вопрос спорный. Можно хоть обычной рулевой машинкой его включать - почему нет? А можно ещё как - кто как хочет.
    И спорить об этом бесполезно.

  14. #11

    Регистрация
    10.07.2007
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    39
    Сообщений
    274
    Цитата Сообщение от GOLF_stream Посмотреть сообщение
    огни, сирену и прочие моторы надо подключать не "к приёмнику", а к аккумулятору через выключаетель (или реле). А вот чем управлять этим самым выключаетелм - это вопрос спорный. Можно хоть обычной рулевой машинкой его включать - почему нет? А можно ещё как - кто как хочет.
    И спорить об этом бесполезно.
    Ну..ну..... Желаю успехов в изобритении велосипеда.

  15. #12

    Регистрация
    10.07.2007
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    39
    Сообщений
    274
    Вот фото схемы со всеми возможными потребителями гудки, огни, подруливающее, лебедка, радар, якорь. Хотя я не отрицаю, что Ваша схема не жизнеспособна, просто она стара.





  16. #13

    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Сахалин,город Оха.
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,051
    Цитата Сообщение от Боцманчик Посмотреть сообщение
    Вот фото схемы со всеми возможными потребителями гудки, огни, подруливающее, лебедка, радар, якорь. Хотя я не отрицаю, что Ваша схема не жизнеспособна, просто она стара.




    Доброе время суток, прогулялся по ссылкам, там говорят : Извините поиск не дал результатов....
    Упоминалась "нормальная аппаратура" - это какая???
    А насчет "определитесь скалько каналов вам нужно"- так сегодня 2 а завтра 22 Хотя 22 врядли, просто чем дальше в лес, тем больше надо....
    А нет, ссылки работают, пордон
    Я так понимаю, этот модуль управления, подключается на место одного из каналов в пульте? Если так, то тогда понятно как оно работает. Теперь вопрос как узнать позволят аппаратура его использовать или нет?

  17. #14

    Регистрация
    10.07.2007
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    39
    Сообщений
    274
    Этот модуль от Футабовской аппаратуры F14 Navy и подключается он не вместо, а доплнительно, таких модулей на данной аппаратуре возможно установить кажется три.
    Нормальная аппаратура- это сразу взять судомодельную(правда потратиться придеться) Граупнеровскую или Футабу, взять хотя бы в базе(это не так дорого) и по необходимости расширять опции, твин стик поставить и один модуль доплнительный. Потому что кроме выше названных аппаратур ни одна не даст возможность Вам с одного канала управлять двумя моторами(функция твин стик)

    А позволяет ли ваша аппаратура использовать дополнительные модули??.. так это смотрите в инструкции от аппаратуры, я так понимаю, что скорее всего нет.

  18. #15

    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Сахалин,город Оха.
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,051
    Цитата Сообщение от Боцманчик Посмотреть сообщение
    Этот модуль от Футабовской аппаратуры F14 Navy и подключается он не вместо, а доплнительно, таких модулей на данной аппаратуре возможно установить кажется три.
    Нормальная аппаратура- это сразу взять судомодельную(правда потратиться придеться) Граупнеровскую или Футабу, взять хотя бы в базе(это не так дорого) и по необходимости расширять опции, твин стик поставить и один модуль доплнительный. Потому что кроме выше названных аппаратур ни одна не даст возможность Вам с одного канала управлять двумя моторами(функция твин стик)

    А позволяет ли ваша аппаратура использовать дополнительные модули??.. так это смотрите в инструкции от аппаратуры, я так понимаю, что скорее всего нет.
    Понятно.
    Вы правы, у меня аппаратура не позволяет....
    Можно ссылочку на футабовскую и граупнеровскую аппаратуры.Посмотрю что прикупить.
    С ПРАЗНИКОМ !!!

  19. #16

    Регистрация
    10.07.2007
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    39
    Сообщений
    274
    Футабовскую смотрите здесь http://www.robbe.de/ заходите на сайт и задавайте в поиске вот єти номера F4009, F1511(не реклама) все остальное тоже там найдете.
    Граупнеровская ищите тут http://www.graupner.de/, но она дорже https://shop.graupner.de/webuerp/servlet/AA?wgr=513
    И Вас с праздником

  20. #17

    Регистрация
    07.11.2007
    Адрес
    Смоленск
    Возраст
    45
    Сообщений
    805
    Здравствуй.
    1вопрос для чего делается модель? Если для развлекухи и покатушек - это один подход, а если для выступления на соревнованиях в классах Ф 6 Ф 7 то другой подход. У меня модель (те комплекс моделей 5 шт) управляются одновременно с одной аппаратуры в которой 7 каналов плюс расширитель 1 - 4. Модели выполняют 118 различных функций. Кроме аппаратуры используется шаговый искатель от АТС. Желаю удачи в постройки модели.

  21. #18

    Регистрация
    23.08.2006
    Адрес
    Сахалин,город Оха.
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,051
    Цитата Сообщение от Basin Посмотреть сообщение
    Здравствуй.
    1вопрос для чего делается модель? Если для развлекухи и покатушек - это один подход, а если для выступления на соревнованиях в классах Ф 6 Ф 7 то другой подход. У меня модель (те комплекс моделей 5 шт) управляются одновременно с одной аппаратуры в которой 7 каналов плюс расширитель 1 - 4. Модели выполняют 118 различных функций. Кроме аппаратуры используется шаговый искатель от АТС. Желаю удачи в постройки модели.
    Зжоасте.
    Модель для себя, в соревнованиях учавствовать не буду, просто нескем.... Нас на севере сахалина не так много.
    Просто хочется сделать красиво, глядиш еще кто нить загорится .

    По поводу аппаратуры:
    где то в интернете, нашел видимо футобовскую аппаратуру F4009, только тяму не хватило сайтик запомнить.... Теперь вот не могу найти. Не подскажете, в России где нить такое продается?
    Всех с прошедшим праздником!

  22. #19

    Регистрация
    10.07.2007
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    39
    Сообщений
    274
    Я в МДС брал

  23. #20

    Регистрация
    13.04.2006
    Адрес
    Удмуртская респ., г. Ижевск
    Возраст
    27
    Сообщений
    138
    Всем привет. Инетерсует такой вопрос: как можно подключить серву, чтобы она работала параллельно двум двигателям подключенным независимо. Чтобы серва срабатывала от обоих двигателей(враз они включены или по отдельности, не важно). Наверно не очень понятно объяснил, если что спрашивайте

  24. #21

    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    С-петербург
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,551
    Записей в дневнике
    3
    Сам же понимаешь, что непонятно объяснил. Объяснить понятно лень? Или с русским языком проблемы? Тогда рисуй картинки.
    Что значит чтобы серва "работала параллельно двум двигателям"? И как серва должна "срабатывать от двигателей"?
    И для чего вообще нужна эта серва?

  25. #22

    Регистрация
    03.06.2005
    Адрес
    Tambow
    Возраст
    53
    Сообщений
    144
    Цитата Сообщение от seny Посмотреть сообщение
    как можно подключить серву, чтобы она работала параллельно двум двигателям подключенным независимо. Чтобы серва срабатывала от обоих двигателей(враз они включены или по отдельности, не важно).
    Попробуем перефразировать

    Как скоммутировать выключатели с приводом от серво, чтобы работали два мотора одновременно (Передний ход), но каждый от своего акк.

    Далее видимо будет вопрос такой

    Как скоммутировать выключатели, чтобы работали два мотора одновременно, но "враздай"

    Ну и в заключении

    Ход назад.

    Поправьте, если ошибся.

  26. #23

    Регистрация
    21.06.2005
    Адрес
    Владимир
    Возраст
    65
    Сообщений
    2,540
    Если не использовать электронные регуляторы тока,то потребуются две сервы.
    Первая будет коммутировать например полное-половинное напряжение и переполюсовку для заднего хода.
    Вторая будет управлять рулем и коммутировать раздрай на крайних положениях качалки.

  27. #24

    Регистрация
    22.03.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    3
    Уважаемые, можно ли использовать недорогие обычные коллекторные регуляторы скорости для маломощного эл. двигателя типа mabuchi motor 130 (140) с напряжением не больше 3,6-4,8 вольт? Или все регуляторы рассчитаны на "турбины" от 280 единиц и выше при немеряных токах подачи от этих трансформаторов?
    В общем надо, чтобы движочек тоже был подцеплен к пульту, а то при подключении напрямую к приемнику тот сразу посылает вольтаж и движок работает всегда при включенном бортовом питании.
    Возможно, что предстоящую модель 1/450 линкора "Мусаши" и подсажу на чтонибудь помощнее, но пока для освоения темы попробую организовать р/у на "Айове" 1/600 или/и Бисмарке 1/400.
    Если подскажете конкретные модели регуляторов для примера, буду очень признателен.

  28. #25

    Регистрация
    15.01.2006
    Адрес
    Верхняя Салда
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,080
    Цитата Сообщение от KHmeR Посмотреть сообщение
    Если подскажете конкретные модели регуляторов для примера, буду очень признателен.
    Глянь здесь http://www.techmodel.net/index.php?m=1&amp...&catId=9453 Я себе на 4 двигла 180 взял предпоследний

  29. #26

    Регистрация
    22.03.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    3
    Цитата Сообщение от novik Посмотреть сообщение
    Глянь здесь http://www.techmodel.net/index.php?m=1&amp...&catId=9453 Я себе на 4 двигла 180 взял предпоследний
    Спасибо за ответ.
    Это который ROOKIE 18-36 вит 6-12 V 20 A реверс? честно говоря дороговатый - видел по 700-800 регуляторы, думал такие кто пользовал.
    У этого вольтаж от 6 начинается, думаю не гут будет, если вешать ему 3,6 как сейчас планирую, хотя по функциям вещь привлекательная. Еще такой момент - мин.напряж. отключения движка - предустановленное значение или можно программировать? иначе смыслап нет - двиг сразу отключать будет с моими 3-4 банками

  30. #27

    Регистрация
    23.02.2007
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    26
    Сообщений
    320
    От 3,6в этот регулятор у вас работать - НЕ БУДЕТ. Т.К.

    Возьмите вот такой (для копии - позарез) http://hobbyforyou.ru/catalog/704-185.html Дешевле и в Росси, но он тоже от 4,8 Вольта, честно сказать регуляторов работающих от 3,6в - не видел... может они и есть..

  31. #28

    Регистрация
    22.03.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    3
    Ясно...Видимо придется запихивать в Айову сразу 4,8 обойму с рекомендованным вами регулем или его собратьями по линку до 30-40 ампер. В принципе, я так понял, аккум можно ставить под регулятор, а уж он будет шуровать нужные обороты, лишь бы серво не спалить - у микро ограничение в 4,8 иначе грозят спалиться.
    Большое спасибо за советы, если что дельное (или нет) получится - отпишусь здесь.

  32. #29

    Регистрация
    23.02.2007
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    26
    Сообщений
    320
    ВЕС 5В, 2А => недолжны машинки сгореть!
    Совершенно верно с аккумулятором поняли! Регулятор выдаст столько сколько захотите))
    Успехов Вам в этом нелегком деле)

  33. #30

    Регистрация
    02.06.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    25
    Сообщений
    175
    Записей в дневнике
    5
    кстати про"твинстик"-если аппаратура позволяет,то микшируем каналы 1 и 2(микшер элевонов) и нормуль-я так делал

  34. #31
    Забанен
    Регистрация
    13.11.2005
    Адрес
    ukraine Odessa
    Возраст
    64
    Сообщений
    648
    Было бы здорово - если бы хоть кто дал ссылку на схему такого расширителя каналов
    кодера и декодера
    Покупать конечно проше - но уж очень дорого !

  35. #32

    Регистрация
    21.12.2004
    Адрес
    С-петербург
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,551
    Записей в дневнике
    3
    ошбися

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Вопрос по аппаратуре
    от Voltey в разделе Летающие крылья
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 04.03.2009, 20:15
  2. Вопрос по аппаратуре.
    от BAR в разделе Новичкам
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 13.03.2008, 13:30
  3. Подскажите чайнику по аппаратуре управления
    от S_S_V в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 31.05.2007, 02:07
  4. Futaba. вопросы по аппаратуре и покупке ее зарубежом.
    от Denis-Fox в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 04.04.2007, 14:59
  5. Вопрос по аппаратуре GRAUPNER
    от boris в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 09.07.2001, 09:18

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения