![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Лайнеры и транспортные в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от mike_fish Смотря для какой модели. Данный показатель свой для каждого типа модели: планер - до 4 тренер 6-7 ...
Это не понятно. Все что выдает прога на картинке. Норберт мне тоже сказал, что задняя получается. Он советут примерно 1/3 корневой хорды от задней кромки
Длинный фюзеляж перенесет фокус давления вперед. Поэтому программе нужен и фюз, чтоб правильно посчитать. В настройках есть коэфф. 6,5% и 16% а ниже можно выставить свое значение. 18-19.
коэф. устойчивости?
тыж в солиде рисуешь! нарисуй просто плоское крыло начиная от цос - плоскость, найди нейтральную точку плоскости, в этой точке у тебя будет находится САХ. Вот на этой САХ отметь 25% от передней кромки и сравни с тем что прога тебе выдаёт! я очень подозреваю, что результат будет одинаковый...
как нет то? Есть он там. Пост 1199
О-ха.
Эту картинку я проглядел.![]()
вот что получилось.
как мне кажется существенно вперед сдвинулся ЦТ. Наверное буду выбирать что то среднее между тем, что посчитала программулина и этим результатом
начитавшись тут статей про всякие там WCL решил вчера в симуляторе смоделировать свой показатель 16.5 на модели А-320. Симулятор Aerofly 5. Стандартная модель А-320 в симуляторе имеет площадь крыла ~1.0 м2 и массу 23,5 кг, суммарная тяга 160N, размах 3,4 метра. Модели можно редактировать.
Подогнал эту модельку под свои параметры площадь крыла 1,02 м2, масса 17 кг, суммарная тяга 120N. Еще и профили стаба, крыла и киля свои подставил. Блин, так он летать стал в 100 раз лучше, чем стандартная модель в симе
В итоге решил тренироваться на стандартном варианте, только уменьшил ему тягу до 140N и увеличил вес до 25 кг.
Я конечно не знаю как модель в симе соответствует реальной модели (у меня не было ни одного самолета из сима в реале), но по ощущениям этот А-320 с WCL 23,5 летает лучше, чем мой WR-737 c WCL 14. Вот неужели симы такие фуфловые или тудность пилотажа в реале увеличивается за счет психологического состояния пилота, что если чо, то повторного старта как в симе не будет?
Последний раз редактировалось Airliner-rc; 27.05.2014 в 09:51.
в Reflex -е есть планер Мультиплекса Езиглайдер, и есть он живьём. Пришлось изрядно с ним поиграться чтоб довести до похожести. Всё равно есть отличия. Массу увеличил почти на 70%, и кучу всяких параметров рефлексовских с рычагами и площадями менять пришлось. Ощущение что в симуляторах модели слишком "лёгкие", утяжелять приходится.
По поводу центра тяжести. ИМХО лучше передняя центровка, в крайнем случае не взлетит, чем подкинется и свалится на крыло. Тем более моторы снизу, тяжелей бороться с задненй центровкой. И РВ "не особо" обдувается.
Хоть батареи на салазки цепляй. =)
и ветра ни разу не видел в симе похожего.
Последний раз редактировалось s_177; 27.05.2014 в 16:27.
Запас определяется величиной сдвига вперед CG относительно нейтральной точки N (фокуса). В планерах рекомендуют запас от 10 до 15%. Здесь, Борода советует 18 - 19%.
А не проверить ли центровку еще и другими программками? Страшно же не проверив. Я считал по двум программам: 102 и 104 мм (при запасе 10%), разница невелика, т.е. однозначный ответ.
Программа насчитала 444мм от передней кромки. 25% сах -463мм. Более задняя выходит. Если пересчитать в программе с более высоким запасом стабильности, будет где-то около 435мм.
так какую центровку ставить то?450 мм от передней кромки и будь что будет?
440
Но ведь летает же и не сваливается!
Вот так и сразу предельно заднюю? Может пускай помучается для начала?
Я не знаю как он у тебя нарисован. Я рассчитал положение САХ относительно ОСС, получилось 602мм. Длина 412. Поверь, она выступает за заднюю кромку крыла.
Позже пересчитаю на компе, но это около 20% сах.
Разговор о запасе устойчивости - расстоянии ЦТ от нейтральной точки. Вы же написали положение ЦТ, а не запас устойчивости.
Возможно ЦТ более 30% от передней кромки САХ, в этом случае - недостаточно устойчив. А в первом случае - наоборот, даже при том положении ЦТ - имеется достаточный запас.
Последний рисунок из Солида - это то что есть "в дереве" уже. Первый из программы, но там я так же для построения крыла забивал данные из Солида. По идее они должны быть одинаковыми (законцовки только отличаются).
Ну да, тупанул я чета. Но на последнем рисунке я сделал как советовал Wit. Задача то нам не САХ расчитать как таковую, а определить местонахождения ЦТ для нормального сбалансированного полета.
блин опятьдвадцатьпятьОбнаружился определенный люфт во внутренних закрылках - 3-5 мм по задней кромке в убранном состоянии, да собственно и в выпущенном тоже
Вот и думаю забить или переделать все же? Вообще флаттер закрылков возможен или скорости у модели лайнера не те?
Не хорошо это.
Переделал. Оказывается теория и практика могут отличаться друг от друга. Это я к тому, что в Солиде данный шарнир работал нормально, а чтобы он работал нормально в натуре необходима абсолютная точность исполнения, что в моих любительских условиях невыполнимо. А то тут некоторые теоретики накидывают "блестящие" идеи, а реальных фотографий и опыта реализации так и не показываютНадо было бы задуматься почему, а я как доверившая Маша думал, что все возможно. В итоге двойная работа, зато мозгов немного заработал
Пришлось скопировать Робартовские петли и поставить их. Работают нормально.
Начал наводить порядок внутри борта
Сейчас "монтаж" электроники выглядит вот так:
Сделал площадку для крепления приемника, тормозного клапана и клапана шасси. Подписал все что необходимо, чтобы при сборке не путаться куда какой провод и трубку втыкать.
Ну и готовлю морду к соединению с фюзеляжем:
Осталось проверить и на строить пневмосистему на предмет утечек и можно склеивать.
Сделан люк для доступа к заправочным клапанам пневматики. Там же смонтирован выключатель питания приемника (но не факт что буду его использовать, так как на БЭКе будет свой оптический выключатель - он как то больше доверия вызывает):
![]()
Миш, а чего надписи все на аглицком?
Потому как боинх, иль на запад продать думаешь?![]()
в передатчике каналы тоже на английском, и прочее оборудование имеет надписи на английском (клапана всякие , матчбоксы) так что так удобней - сразу понятно что к чему.
К тому же печатаются всякие надписи и режутся в программках, некоторые из которых имеют очень скудный набор русских шрифтов и чтобы голову не ломать каждый раз поймет шрифт/не поймет, проще английским писать.
если продавать и вздумаю, то точно не здесь - кто его тут купит то?![]()
Поставил сегодня один двигатель. Дело движется потихоньку к завершению
Но нарисовалась одна проблемка. Пока тянул провода по крылу видимо где-то потерял уплотняющее кольцо на одном из разъемов импелера.
Вот об этом речь
Блин вот теперь думаю где такой разъем взять? Может знает кто? 6мм диаметром он.
Если они так легко теряются, может сразу на другие 6мм поменять?
Ну эти 6мм Шубелер тоже не сам отливает. Другие подобрать...
http://hobbyking.com/hobbyking/store...nnectors%206mm Такие у ХК, так они при таком диаметре вообще без рубашек.
потому что у них пропилы есть. Такие у меня тоже есть на 6 мм вроде как. Но не лезет в импелер![]()
ну это как бы не САХ, а место расположения САХ. НА предыдущей странице есть расчеты из программы. Буду ЦТ ставить по ее расчетам наверное.
Непонятный ЗУД заставил взяться за расчеты (по вашей картинке). Что вышло, сверяйте, проверяйте.
ВЕЛИЧИНА САХ =440,175 мм;
От оси ЛА до САХ=512 мм;
От носка центр.нервюры до носка САХ=357,26 мм (относительное смещение);
От носка центр.нервюры до 25% САХ=468,385 мм;
P.S. Расчеты сделаны аналитически, проверка-графически.