Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10

Схемы расположения навигационных огней

Тема раздела Лайнеры и транспортные в категории Cамолёты - Общий; Предлагаю в данной теме собрать схемы расположения навигационных огней различных лайнеров/транспортников. Выкладывайте у кого что есть. Для начала статья Википедии ...

  1. #1

    Регистрация
    03.08.2004
    Адрес
    Россия
    Возраст
    43
    Сообщений
    8,467

    Схемы расположения навигационных огней

    Предлагаю в данной теме собрать схемы расположения навигационных огней различных лайнеров/транспортников.
    Выкладывайте у кого что есть.
    Для начала статья Википедии с теорией вопроса.

    Boeing-737


    MD-11


  2.  
  3. #2

    Регистрация
    04.03.2015
    Адрес
    г. Саратов
    Возраст
    40
    Сообщений
    96
    Добавлю описание для схемы, указанной Михаилом выше.

    Типовое осветительное оборудование состоит из посадочных, рулёжных и посадочно-рулёжных фар, фар освещения передней кромки крыла, воздухозаборников, фар подсветки опознавательных знаков (эмблем). Фары бывают выдвижными и невыдвижными.

    Самолеты импортного и многие отечественного производства оснащены постоянным освещением вблизи передней кромки каждого крыла (NAV на рисунке выше). Если смотреть вперед (с точки зрения пилота), то свет на правом крыле зеленый, а на левом крыле красный. Различные цвета позволяют сторонним наблюдателям, таким как пилоты другого самолета, определять направление полета. Наиболее полезными навигационные огни являются ночью, когда судить о направлении полета труднее всего.

    В дополнение к красным и зеленым огням, большинство самолетов также оснащены белыми огнями навигации, размещенными в различных местах. В частности, большие самолеты часто имеют такое освещение на задней кромке каждого крыла. Эти огни также иногда располагаются вдоль заднего края горизонтальных элементов хвоста. Другое популярное место их расположения находится в задней части фюзеляжа или в верхней части вертикального элемента хвоста. Установка огней этого типа, расположенных вдоль центральной линии самолета, особенно распространена на небольших и пригородных самолетах. Независимо от расположения, цель этих белых огней - улучшение видимости самолета сзади.

    Два маячка устанавливаются на самолет недалеко от центра фюзеляжа (BEACON). Один из них расположен на верхней части фюзеляжа, а другой на его дне. Эти лампы окрашены в красно-оранжевый цвет и вращаются для достижения эффекта мигания. Маяки включаются непосредственно перед запуском двигателей и остаются активными, пока хотя бы один из них работает. Маяки служат предупреждением для наземного персонала, что двигатели находятся в рабочем состоянии.

    Проблесковые огни большой мощности, мигающие белым светом, расположены на каждом крыле(STROBE). Большинство маленьких самолетов оснащены только одним из них, находящимся вблизи передней кромки сразу за красным или зеленым освещением навигации. Большие авиалайнеры могут быть также оснащены дополнительным проблесковым огнем на задней кромке. Эти огни очень яркие и предназначены для привлечения внимания во время полета. Иногда они также используются во время руления и на взлетно-посадочной полосе, чтобы сделать самолет более заметным.

    Огни подсветки логотипа (LOGO) не являются обязательными, но используются на большинстве коммерческих самолетов. Они, как правило, располагаются на поверхности или на концах горизонтального стабилизатора. Постоянные огни белого цвета, которые используются для освещения логотипа компании, изображаемого на вертикальной части хвоста. Помимо рекламы, основная цель этих огней – повышение безопасности, так как их яркий свет помогает сделать самолет более заметными.

    Многие самолеты оснащены огнями вдоль передней кромки крыла (WING), которые применяются для освещения крыла и пилонов двигателей в полете. Эти огни используют, чтобы сделать самолет более заметными во время взлета и посадки, а также для проверки крыльев в полете на наличие повреждений. Пилоты также могут использовать их с целью осмотра крыльев и ребер на предмет обледенения, которое могло образоваться при полете через облака.
    Яркие белые лампы рулежных огней (TAXI) расположены на стойке переднего шасси большинства самолетов. Это освещение, как правило, включено всегда, когда воздушное судно находится в движении на земле, для лучшей видимости во время руления, взлета и посадки.

    Яркие белые посадочные огни (LANDING), как правило, устанавливаются на большинство самолетов для улучшения видимости при заходе на посадку. Эти огни могут также использоваться для освещения взлетно-посадочной полосы плохо освещенных аэропортов. Они часто требуются для ночных посадок, но также широко используются в дневное время, чтобы сделать самолет более заметным. При том, что использование этих огней является обязательным, их расположение может варьироваться. Посадочные огни могут быть расположены в основании крыла, во внешней части крыла, или где-нибудь вдоль передней части фюзеляжа. Некоторые самолеты оснащены двумя и более комплектами посадочных огней, установленными в нескольких из этих мест.

    Посадочно-рулежные фары (RUNWAY TURNOFF) обычно располагаются в передней кромке основания крыла. Эти яркие белые лампы предназначены для обеспечения бокового и переднего освещения при рулении и движении по взлетно-посадочной полосе. Эти огни являются полезными в плохо освещенных аэропортах, но, как правило, ненужными в обычных условиях. Их свет также может быть использован в полете, если требуется увеличить видимость.
    Некоторые самолеты оборудуются дополнительными фарами в носовой части. Эти огни предназначены в первую очередь для обеспечения подсветки при проведении наземным персоналом предполетной проверки самолета в ночное время. [3]

    Для подсвета штанги топливоприёмника и конуса самолёта-заправщика при выполнении воздушной заправки в тёмное время суток на самолётах в носовой части могут устанавливаться фары подсвета штанги (ФПШ), конструктивно подобные фарам ПРФ, но меньшей мощности. Для обозначения контакта конуса и штанги оператору заправки в передней кромке киля (форкиле) заправляемого самолёта расположен сигнальный огонь «сцепка», белый или зелёный.

    На многих воздушных судах для освещения стоянки, при выполнении различных технических работ в ночное время используются посадочно-рулёжные фары, включённые на малую мощность, что пагубно отражается на их ресурсе. Более современные ВС имеют специальное нижнее освещение из групп светильников, иногда полностью по контуру машины.

  4. #3

    Регистрация
    28.11.2014
    Адрес
    Уссурийск
    Возраст
    58
    Сообщений
    188
    [URL="http://aeninform.org/kmb/119-bortovye-aeronavigatsionnye-ogni-bano"]

  5. #4

    Регистрация
    03.08.2004
    Адрес
    Россия
    Возраст
    43
    Сообщений
    8,467
    Boeing-777



    Тут ссылочка для файла в читаемом виде

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    29.05.2010
    Адрес
    Тверь
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,145
    Записей в дневнике
    2
    Бе-12


  8. #6

    Регистрация
    03.08.2004
    Адрес
    Россия
    Возраст
    43
    Сообщений
    8,467

  9. #7

    Регистрация
    05.02.2007
    Адрес
    г.Зерноград, Ростовская обл.
    Возраст
    42
    Сообщений
    403
    Расположение внешнего осветительного оборудования Ан-148-100
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ан-148 -100 _расположение ВСП.jpg
Просмотров: 50
Размер:	41.4 Кб
ID:	1171039

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    09.02.2016
    Адрес
    Заокский
    Возраст
    30
    Сообщений
    179
    Ребят, купил в китае такие светодиоды.
    Подключаю к приемнику и они постоянно горят.Подскажите как их сделать чтобы мог их включать через пульт. Пробовал через сервомашинку Самую дешевую китайскую)разобрал ее припаялся - работает но не все горят, которые светодиоды должны моргать, еле еле светятся.Думаю может не хватат тока, либо еще что,
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20161105_115229.jpg‎
Просмотров: 48
Размер:	55.5 Кб
ID:	1289546  

  12. #9

    Регистрация
    16.10.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    562
    Видимо у вас вариант без управления режимами:

    нужно городить электронный ключ. Ток небольшой, 30 мА всего:
    Последний раз редактировалось HDDR; 01.02.2017 в 21:20.

  13. #10

    Регистрация
    18.12.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,312
    Можно для этого килсвитч от бензинок использовать, если не найдете. Они более распространены

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Схемы закрылков на стреловидном крыле
    от Airliner-rc в разделе Лайнеры и транспортные
    Ответов: 228
    Последнее сообщение: 01.03.2017, 04:10
  2. Помогите со схемой простого электронного таймера
    от ALEX77NEW в разделе Бортовая электроника
    Ответов: 484
    Последнее сообщение: 05.09.2015, 08:34
  3. Вкл/Выкл навигационных огней с пультаа
    от Black Hawk Down в разделе Бортовая электроника
    Ответов: 56
    Последнее сообщение: 24.03.2015, 12:20
  4. расположение воздухозаборника
    от Drakon2063 в разделе Импеллерные модели, импеллеры
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 01.12.2014, 21:10
  5. Чертежи на "Ямато"
    от sergg65 в разделе Копии
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 24.10.2014, 19:04

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения