Фото и видео с коптеров DJI. Обсуждаем настройки камеры, секреты обработки.

oleg_nsk

Уже были примеры у коллег успешного апгрейда- всё счастье в верхней плате подвеса и спорный момент менять саму камеру или нет - версий слышал две… Ну ещё бы для приличия блок питания поменять.

SovGVD

Друзья решился всё же на покупку фантома (предположительно advanced), но меня больше интересует фото часть (в плане видео вроде бы нареканий нет).
Гуглил, искал raw снимки + люди покидали снимков. И вот какая фигня - у многих снимки разного качества в плане фокуса, причем ощущение что чем новее коптер, тем хуже четкость картинки.

В примере 4 кропа примерно из центра кадра, одна из картинок сделана нынешним коптером с Xiaomi Yi (после упорной настройки фокуса). И в общем я в раздумиях о смысле сливания 80к на теоретически мыльные фотки.
На буржуйском форуме так же есть посты про кадры не в фокусе (и тут выше, предположильно из-за температуры).
Ради интересно посмотрел снимки с инспаера (x3), там ситуация аналогичная, то идеально, то не в фокусе (не смаз).

Это нормально? Подпадает ли это под гарантию и выйдет ли обменять в российских магазинах (крайне плохой опыт с мвидео и зеркалкой)? Можно ли линзу покрутить самому или вообще не в линзе дело?

И еще попутно вопрос, как обстоят дела с длинной выдержкой? Т.е. например iso100 и выдержка около секунды и всё это в raw вечером. Было бы здорово увидеть примеры ночных raw снимков.

leto14

Не будет нормальных фоток с этой камеры никогда)))
Как на Ваших этих фотках - так будет и у Вас)
Потому что это не фотоаппарат и не видеокамера. Это баловство. Летающий мобильный телефон, при чем образца 2010 года)

Phovid

Если снимать в DNG в яркий солнечный день, потом аккуратно подшарпить в фотошопе, в центре кадра получается нормальная резкость. Но по краям кадра, как и у любого другого объектива, разрешающая способность падает. Я даже не пытался делать с P3P ночные снимки. Снимешь зеркалкой со штатива - и то иногда надо повозиться, чтобы получить нормальное качество. Хотя, если картинка требуется всего лишь в размере для блога, можно в режиме Burst снять пару десятков DNG, потом сложить их в фотошопе, шумы не так будут заметны.

SovGVD
leto14:

Летающий мобильный телефон, при чем образца 2010 года)

Качества фулфреймового фотика с супер-пупер объективом я не ожидаю, вопрос не в матрице, не в шумах, не в качестве картинки, не в дд и прочем, вопрос в фокусе, который заметно разница от одного примера к другому (от “да, вполне норм, беру!” до “и че это за мыло?”)

Phovid:

потом сложить их в фотошопе, шумы не так будут заметны.

А что с деталями на фотке? Вечером/ночью или шумы детали забьют, или смазы от движения аппарат.

Phovid

Фантомы при нормальной температуре (выше нуля) обычно не страдают сбитым фокусом. А вот чуть ли не в половине экземпляров Xiaomi Yi фокус не настроен, мне попался тоже расфокусированный, пришлось крутить.

С шумами вышеописанным способом я боролся только со снимками с тепловизора, деталей не добавилось, но шумы убрались неплохо. Но пришлось сделать около сотни снимков.

leto14
Phovid:

как и у любого другого объектива

Вы забыли добавить слово “дешевого”. Как и у любого друго дешевого объектива.
На дорогих проф стеклах потеря фокуса по краям кадра не наблюдается уже давно.

Phovid
leto14:

Вы забыли добавить слово “дешевого”. Как и у любого друго дешевого объектива.
На дорогих проф стеклах потеря фокуса по краям кадра не наблюдается уже давно.

Leica Summicron-M 35mm f/2 ASPH тоже дешёвый объектив?

leto14

Нет) Это дешевое стекло среднего класса)))) И тем более зум.
В проф съемке зумов не бывает. Как в кино так и в фото)

Вы исправляете свои посты, после того как на них был дан ответ. Странновато)
Соответственно человек, читающий сообщения по порядку - может подумать что отвечающий человек бредит.
Вы пишите по порядку. Так будет понятнее всем, и главное Вам самому.
Дешевое стекло среднего класса было адресовано к Canon EF 24-70mm f/2.8 USM L, который Вы убрали.

Лейка тоже древнее стекло. В нем кайф не в резкости по углам, а совсем в другом.

Я Вам могу предложить посмотреть на Carl Zeiss Otus 1.4/55 например.

SovGVD
Phovid:

Фантомы при нормальной температуре (выше нуля) обычно не страдают сбитым фокусом.

А в итоге то объектив никак самому не покрутить при необходимости, не теряя гарантии и не ломая ничего?

Phovid:

А вот чуть ли не в половине экземпляров Xiaomi Yi фокус не настроен

Фокус у всех настроен примерно верно (если не считать перекоса матрицы), просто надо иметь в виду что это селфи камера, а не экшн.

leto14:

На дорогих проф стеклах потеря фокуса по краям кадра не наблюдается уже давно.

Только дорогие проф стекла весят не пару грамм и не влезают на подобный коптер. Так мы сейчас дойдем до red и arri и то там окажется фиговая картинка, то ли дело пленка и любой советский объектив.

leto14
SovGVD:

Только дорогие проф стекла весят не пару грамм и не влезают на подобный коптер

Это да. Но вопрос был не в этом. Товарищ сказал, что все стекла мылят в углах. А я лишь хотел поправить, что это не так)

Phovid
leto14:

Вы исправляете свои посты, после того как на них был дан ответ. Странновато)

Извините, я не заметил Ваш ответ, когда редактировал своё сообщение.

По теме: покупайте Advansed, если решили. Вероятность получить расфокусированный объектив мизерная.

leto14:

Я Вам могу предложить посмотреть на Carl Zeiss Otus 1.4/55 например.

Посмотрел. Советую и Вам посмотреть. Законы оптики ещё никто не отменил.

leto14

Мне не надо смотреть на эти тесты. Я на него снимаю каждый день и вижу кадры.
С интернет теоретиками спорить всегда сложно, потому что все ваши знания и убеждения основаны на каких то сомнительных тестах и таблицах из интернета, которые не понятно кто делал, как, и зачем))

Fonnn777

Здравствуйте, новый P3A с новыми моторами и новой платой, делаю фото оно не четкое, но если фото увеличить немного оно четкое, что то настроить нужно? или так и есть? какие оптимальные настройки для камеры? Сюда закину фотку www.ex.ua/165855013608 не знаю как вставить на форум.

Phovid

С фокусировкой у вашего экземпляра всё в порядке. Внутрикамерные JPG-и у фантома получаются не очень. Если хотите получать более резкие и качественные фотографии, придётся снимать в RAW и научиться обрабатывать DNG файлы. Но это довольно обширная тема и не для этого форума, на ютубе об этом полно уроков.

yuriks1
SovGVD:

Фокус у всех настроен примерно верно

Разобрав несколько фантомных камер “в нуль”,смею утверждать обратное.
Верно настроенный фокус в таком объективе скорее случайность чем закономерность.
Объектив вкручивается в корпус,резьбы в том корпусе четыре витка,замечу резьбы очень мелкой.
После удаления всего нанесённого китайцами клея объектив в корпусе имеет нехилый люфт по оси.Даже люфтом это не назовёшь,он реально болтается в корпусе.
Момент сборки у джидаев мне видится так - наносят клей,вкручивают объектив(который с клеем уже не болтается),юстируют по центру,а как там края лягут Бог покажет))
Кто то принимает даже “кривое” изображение как данное,кто то просто не замечает дефект и спокойно юзает апапрат.
Единицы которым не всё равно, начинают искать решение проблемы юстировкой крутя объектив или винты на плате.
Но повторюсь при таком осевом люфте,правильно выставить фокус только за счёт нанесённого клея можно чисто случайно.

SovGVD
yuriks1:

Разобрав несколько фантомных камер “в нуль”,смею утверждать обратное.

Точно фантомных? А то по описанию Yi в чистом виде, только клея капают 3 капли после вкручивания.

yuriks1:

Единицы которым не всё равно, начинают искать решение проблемы юстировкой крутя объектив или винты на плате.

Т.е. в итоге сливая 80к+ надо надеятся что попался не кривой экземпляр? Как то не вдохновляет.

UPD: ну ладно, после 30 марта будут пачками продавать фантики - буду брать б/у после предоставления равов с воздуха =) Да и если без гарантии, то можно и самому крутануть.

blinkovfpv

Ребят подскажите как эффективней убрать блики от солнца сквозь пропеллеры?

Phovid

Если вы имеете в виду горизонтальные полосы в кадре, то от них легко избавиться при помощи ND фильтра. Если в кадр попадают пропеллеры, они тоже размажутся и будут еле заметны.

blinkovfpv
Phovid:

Если вы имеете в виду горизонтальные полосы в кадре, то от них легко избавиться при помощи ND фильтра. Если в кадр попадают пропеллеры, они тоже размажутся и будут еле заметны.

Имел ввиду постобработку. Материал уже отснят 😃