Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 31 из 31

3D-маппинг местности, фотограмметрия

Тема раздела Квадрокоптеры DJI в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Всем привет! Увы, не нашел соответствующей темы, поэтому создаю новую. В общем, предлагаю обсудить процесс создания чего-то такого - https://site.altizure.com/s/BJwx6odrX ...

  1. #1

    Регистрация
    06.08.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,014

    3D-маппинг местности, фотограмметрия

    Всем привет! Увы, не нашел соответствующей темы, поэтому создаю новую.

    В общем, предлагаю обсудить процесс создания чего-то такого - https://site.altizure.com/s/BJwx6odrX (не мое, просто пример)

    Т.е. 3д-модели некоего участка местности, ландшафта, построек и т.п. Есть мнение, что дроны от DJI для этого очень неплохо подходят.

    По технической части пока что нашел вот это:


    https://www.dronedeploy.com/


    https://pix4d.com/


    https://www.dji.com/ru/ground-station-pro
    http://www.agisoft.com/

    Есть ли у кого-то опыт работы с чем-то из перечисленного или подобного ПО? Может быть, есть какой-то уже известный и наилучшим образом зарекомендовавший себя вариант?

    В общем, предлагаю делиться опытом!

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    06.11.2008
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,095
    Агисофт долго и не очень качественно формирует сетку
    Наткнулся на прогу которая быстрее и оптимальнее создает по фоткам модель. Один баааааальшой минус - цена.
    Пока вроде не обошли эту проблему.

    https://www.capturingreality.com/

    интерсный канал на эту тему с участием реального топографа-геодезиста
    https://www.youtube.com/channel/UC7B...IO47SJko82Z_IA
    Последний раз редактировалось StrelokL; 09.08.2018 в 10:21.

  4. #3

    Регистрация
    22.06.2013
    Адрес
    Салехард
    Возраст
    45
    Сообщений
    580
    Ну, за сотку еврорублей проектик за три месяца неплохой можно собрать

  5. #4

    Регистрация
    06.08.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,014
    Собираюсь на днях попробовать поснимать для последующего превращения в 3д, но уже на этом этапе возникают вопросы

    1. Какую программу вообще использовать для автоматизации съемки? Пока что скачал DJI GS Pro, но совершенно не уверен, что это лучшее решение. Режим съемки 3DMap POI (т.е. какого-то условно высокого объекта путем облета по вертикальной спирали) надо покупать отдельно - 749 руб. Как-то странно.. Попробую поснимать высокий объект вручную в DJI Go, как в этом видео.

    2. Как в DJI-евских программах (DJI Go 4, GS Pro) закэшировать карту (для ios)? У меня в чистом поле интернета не будет, а чтобы выбрать область для автоматического облета, карта полюбому нужна. Пока ничего не придумал лучше, как прогрузить карту дома, свернуть обе программы и не закрывать их до полетов.

    3. Снимать в авто-режиме? Или зафиксировать автоэкспозицию (использовать ручной режим), чтобы на всех кадрах все одинаково было? Интуитивно чувствую, что второе.

    4. В каком виде загружать снимки в эти программы-сшивальщики? Есть идея проявить РАВы (убрать там пересветы, вытянуть тени - короче, выжать из них максимум полезной информации), заэкспортить в какой-нибудь tif или даже jpg и уже их скармливать сшивальщику. Но в этой связи вопрос - а не потеряются ли GPS-данные из фоток? Они же ведь сохраняются и могут (или не могут?) как-то облегчить жизнь программе - типа уже примерно понятно, с какой точки был снят кадр...

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    17.01.2012
    Адрес
    Алтайский край, Белокуриха
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,483
    Записей в дневнике
    9
    https://store.steampowered.com/app/4...ealityCapture/ тут вот ценник иной... в чем разница?

    Я снимал так. Полетный маршрут строил в pix4d. а сшивку делал в Агисофт.
    Причем пока был пробный период на pix4d мне он качеством моделей не понравился, Агисофт ломаный лучше делает.

  8. #6

    Регистрация
    06.08.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,014
    Ну что ж, провел первые испытания.

    Вот фотоскан:


    Издалека более-менее



    Вблизи так себе

    А вот РеалитиКаптур (на основе ровно тех же самых фоток):


    Вблизи неплохо

    Но в целом почему-то территория получилась с большим количеством отсутствующих фрагментов.



    Странно то, что если выбрать небольшой участок в одном из тех мест, где пустота, и просчитать его - он при этом создается вполне нормально. А целиком - не хочет.

    Кто-нибудь сталкивался с таким? А не подскажете, как правильно достроить имеющуюся модель с пробелами?

  9. #7

    Регистрация
    21.04.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,518
    Записей в дневнике
    13
    Цитата Сообщение от UFO747 Посмотреть сообщение
    Ну что ж, провел первые испытания.

    А подробнее про то каким ПО пользовался?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    06.08.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,014
    Цитата Сообщение от mfilitovich Посмотреть сообщение
    А подробнее про то каким ПО пользовался?
    Полет коптера и съемка - в DJI GS Pro
    Обработка (превращение в 3д) фотографий на комьютере - Photoscan и RealityCapture. Выше я подписал под скриншотами, где что.

    Собственно, пока больше ничего не снимал, но поковырялся в программах на основе имеющегося материала. Лично мне больше по душе Reality Capture - выдает более высокое качество, позволяет не только заэкспортить готовую модель, но и поступить, например, так - заэкспортить модель, обработать ее в какой-то другой программе (скажем, оптимизировать), вернуть назад и просчитать текстуру. Не утверждаю, что такого функционала нет в Фотоскане, но в РеалитиКаптуре он есть точно.

    PS Еще отметил бы одну не очень приятную вещь насчет самого полета. Вот я выбрал на карте (в DJI GS Pro) интересующую меня территорию, задал высоту, настройки съемки - нажимаю кнопку начала полета - он выдает ошибку, превышено максимальное кол-во точек. Какие точки? Я вроде всего 4-угольником обрисовал зону полета. В общем, уже потом дошло, что саму траекторию полета программа представляет как такую ломанную линию, у которой контрольных точек (остановок для фотографирования) в самом деле дофига. Для съемки того, что выложено выше, я далеко не с первой попытки смог настроить все так, чтобы этих точек (их вроде бы 99) хватило, т.е уменьшал площадь, увеличивал высоту (чем больше высота, тем хуже качество, но тем меньше остановок в полете для съемки, т.е меньше этих самых точек). Не знаю, как в других программах, но вот в DJI GS Pro такие ограничения. А еще там никак нельзя сделать карту доступной без интернета. Я сделал так - открыл программу дома, прогрузил карту и не стал ее закрывать до полетов - просто свернул.

  12. #9

    Регистрация
    17.01.2012
    Адрес
    Алтайский край, Белокуриха
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,483
    Записей в дневнике
    9
    Евгений, pix4d попробуйте для построения маршрута и съемки, а сборку уже RC.

  13. #10

    Регистрация
    20.04.2009
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,986
    Вот мои работы. Летаю исключительно на руках. Сборка в Photoscan.
    https://skfb.ly/6yMAC - одна из последних работ, долго собирал, с масками и всеми делами, но и результат хорош) Снято все коптером. Пришел к выводу что нужно ручку для коптера сделать, т.к. по низу в руках таскал.
    https://skfb.ly/69FS8 - реально отсутствует фрагмент у рога, не дефект сборки.
    https://skfb.ly/MVRN
    https://skfb.ly/NpIZ - тут комбинация, низ на фотик, верх с фантома.

    А это телефоном обфоткал, Xiaomi Mi A1. Так что в целом все равно на что фоткать, все собирается)
    https://skfb.ly/6AL7Z
    Последний раз редактировалось Matrixro; 23.08.2018 в 21:25.

  14. #11

    Регистрация
    17.01.2012
    Адрес
    Алтайский край, Белокуриха
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,483
    Записей в дневнике
    9
    Серьёзный результат!

    Не подскажите уроки по Photoscan какие - нибудь? Либо я не так ищу, либо в ютубе все уроки сводятся к последовательному нажатию нескольких кнопок. Никакой работы "ручками"

  15. #12

    Регистрация
    20.04.2009
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,986
    Цитата Сообщение от sirBaskervill Посмотреть сообщение
    Никакой работы "ручками"
    В целом так и есть. Но когда нужно качество, то работа ручками это нанесение масок на фото, удаление лишних точек плотного облака, удаление лишних полигонов на модели - это очень муторная и кропотливая работа, которая может отнимать по несколько дней в зависимости от усидчивости.
    Видео уроки не видел и не искал, пользуюсь штатной инструкцией и примерами на русском языке. Лежат на оф. сайте - http://www.agisoft.com/support/tutor...eginner-level/
    При наведении на вкладку Tutorials можно переключать между инструкциями для начинающих и продвинутых. Ну в разделе TIPS & TRICKS немного есть.

  16. #13

    Регистрация
    06.08.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,014
    Роман, очень понравились ваши работы! У меня пока так не вышло.. Это вы в Photoscan сшивали?

    Цитата Сообщение от Matrixro Посмотреть сообщение
    Пришел к выводу что нужно ручку для коптера сделать, т.к. по низу в руках таскал
    Вот и я об этом подумал! Но не понятно, как быть с подвесом - он ведь все равно стабилизируется, т.е. как направить камеру Фантома куда-то снизу вверх? Коптер я наклоняю, а камера все равно строго вперед смотрит. Подруливать крутилкой на пульте?..

    Цитата Сообщение от Matrixro Посмотреть сообщение
    в целом все равно на что фоткать, все собирается
    Вот это странно. Т.е. хорошо, если так - просто замечательно даже. Я просто раньше интересовался этим делом - всегда говорили, что снимать надо строго одной и той же камерой, с одними и теми же настройками (никакого авто-режима с автобалансом белого!). Я сейчас, выходит, более всеядными стали сшивальщики?

    Цитата Сообщение от sirBaskervill Посмотреть сообщение
    pix4d попробуйте для построения маршрута и съемки
    Окей, спасибо - попробую! А что, в ней нет таких заморочек/ограничений по точкам?

  17. #14

    Регистрация
    20.04.2009
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,986
    Цитата Сообщение от UFO747 Посмотреть сообщение
    Это вы в Photoscan сшивали?
    Верно.
    Цитата Сообщение от UFO747 Посмотреть сообщение
    т.е. как направить камеру Фантома куда-то снизу вверх?
    В настройках можно снять лимит, чтобы камера могла смотреть вверх на 30 градусов.
    Цитата Сообщение от UFO747 Посмотреть сообщение
    строго одной и той же камерой, с одними и теми же настройками
    Ну оно не строго, оно настоятельно рекомендуется. Я стараюсь придерживаться этих правил и настройки камеры в ручном режиме выставляю. По этой причине самое лучшее время для съемки когда пасмурно, чтобы параметры не прыгали.

  18. #15

    Регистрация
    06.11.2008
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,095





    Цитата Сообщение от Matrixro Посмотреть сообщение
    Снято все коптером. Пришел к выводу что нужно ручку для коптера сделать, т.к. по низу в руках таскал.

    после агисофта в чем то редактируете?
    я в збраше тесселяцию понижаю
    а то оригинал 140 млн трегов))

    а в скетчфабе только 50 мб бесплатный аккаунт может всасывать))
    Последний раз редактировалось StrelokL; 15.10.2018 в 13:53.

  19. #16

    Регистрация
    20.04.2009
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,986
    Цитата Сообщение от StrelokL Посмотреть сообщение
    после агисофта в чем то редактируете?
    я в збраше тесселяцию понижаю
    Нет, в том же агисофте упрощение делаю, чтобы в 50 метров уместиться, и все.
    Очень не хватает в скетчфабе ограничителей для углов обзора, в платной подписке они доступны.

  20. #17
    Учит правила (до 08.01.2019)
    Регистрация
    23.08.2018
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    46
    Сообщений
    288
    Занесло меня на семинар по аэрофотосъемке от Geoscan и появился хоть и странный но закономерный вопрос.
    Для аэрофотосъемки как геоскана так и DJI Matrix, а теперь и нового фантика-RTK заявляется точность GPS позиционирования до нескольких сантиметров.

    Каким образом удается держать ось объектива абсолютно точно вертикально вниз безо всякого смещения, ведь любое угловое отклонение от вертикали приведет к погрешности съемки кадра вплоть до метров, а сам коптер под действием ветра или в полете никогда не находится строго горизонтально. Да и настройки повернуть камеру строго вниз я у DJI не видел нигде (хотя GS Pro на аэросъемку я еще глубоко не раскапывал).
    Геосканы на вопрос о позиционировании оси оптики внятно не ответили и отмазались, более того, их аппараты не имеют и стабилизаторов камер для этого.
    Непонятно как на самом деле происходит наведение камеры с сантиметровой точностью с высоты в сотни метров.

  21. #18

    Регистрация
    20.04.2009
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,986
    Цитата Сообщение от traveler Посмотреть сообщение
    Геосканы на вопрос о позиционировании оси оптики внятно не ответили и отмазались,
    Странно. Тут как раз все просто. Логгер в момент фотографирования записывает координаты центра, углы крена, тангажа и курса. Потом эти данные отдельно в софт подсовываются. Центр в свою очередь высчитывается опять же из координат, углов и высоты над поверхностью.

    А вот по DJI действительно большой вопрос, глядя на вечно кривой горизонт...

    И вообще все на какой то развод с этими см похоже, ну лично для меня, т.к. нихуа не понимаю))) Может просвятит кто. Меня интересует не как получить эту точность, а как она проверяется что достигнута?)

  22. #19
    Учит правила (до 08.01.2019)
    Регистрация
    23.08.2018
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    46
    Сообщений
    288
    Цитата Сообщение от Matrixro Посмотреть сообщение
    углы крена, тангажа и курса. Потом эти данные отдельно в софт подсовываются. Центр в свою очередь высчитывается
    Ага, ну здесь в математике все понятно. Спасибо.
    Хотя камера по уму должна стоять на антивибрационных демпферах и несколько гулять, имхо.

    Цитата Сообщение от Matrixro Посмотреть сообщение
    а как она проверяется что достигнута?)
    Подозреваю что проверкой ключевых точек наземными станциями

  23. #20

    Регистрация
    20.04.2009
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,986
    Цитата Сообщение от traveler Посмотреть сообщение
    Подозреваю что проверкой ключевых точек наземными станциями
    Да хз, земная кора движется, все точки уползли)

  24. #21

    Регистрация
    11.11.2014
    Адрес
    Новороссийск
    Возраст
    47
    Сообщений
    410
    классная тема

  25. #22

    Регистрация
    17.11.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    172
    Цитата Сообщение от Matrixro Посмотреть сообщение
    Странно. Тут как раз все просто. Логгер в момент фотографирования записывает координаты центра, углы крена, тангажа и курса. Потом эти данные отдельно в софт подсовываются. Центр в свою очередь высчитывается опять же из координат, углов и высоты над поверхностью.
    Программа спокойно и без этих координат, углов и т.д. обходится. Я так ради интереса дома фоткал на смартфон и сделал свою комнату в 3D.
    А если нужно более точнее построить модель с привязкой координат, то тут "опорные точки" нужны и координаты откуда сделана фотография и куда наклонена камера.
    Поправьте если я не прав.

  26. #23
    Учит правила (до 08.01.2019)
    Регистрация
    23.08.2018
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    46
    Сообщений
    288
    Цитата Сообщение от kasatka60 Посмотреть сообщение
    модель с привязкой координат, то тут "опорные точки" нужны и координаты откуда сделана фотография и куда наклонена камера.
    Именно в этом и был вопрос - как построить фотоплан с сантиметровой точностью координат.
    Никаких опорных точек на земле при этом нет, зато есть D-RTK и координаты ЛА.

  27. #24

    Регистрация
    06.11.2008
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,095
    тахеометр нужен чтобы позиционироваться до сантиметра и вынос делать

  28. #25
    Учит правила (до 08.01.2019)
    Регистрация
    23.08.2018
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    46
    Сообщений
    288
    Цитата Сообщение от StrelokL Посмотреть сообщение
    тахеометр нужен чтобы позиционироваться
    Ох ну вы уж прямо пугаете жутко )
    Вот тут явно без этого обошлись - https://www.geoscan.aero/ru/products/gemini
    Как?
    Взяли с датчиков мозга углы относительно горизонтали?

  29. #26

    Регистрация
    06.11.2008
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,095
    Съемка в режиме RTK

    Предусмотрена работа в режиме RTK двумя способами:
    - получение поправок от базовой станции Gemini
    - получение поправок по GSM от референсных базовых станций


    я хз) надо узнавать у спецов которые работают с этим всем


    У них кстати камера строго вертикально стоит - без углов вообще

  30. #27
    Учит правила (до 08.01.2019)
    Регистрация
    23.08.2018
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    46
    Сообщений
    288
    Цитата Сообщение от StrelokL Посмотреть сообщение
    У них кстати камера строго вертикально стоит - без углов вообще
    Я именно про это, а не про RTK - коптеры строго горизонтально не летают никогда, а следовательно камера никогда не будет смотреть строго вниз.
    С RTK вы получите координаты аппарата, но никак не координаты снимка.

    Я недавно проводил тест-аэросъемку на примерно такую же APC матрицу как у gemini. Мне для разрешения 2 см/пиксел потребовалась высота 145м - какой это угол будет? У джемини же заявлена точность вычисления позиционирования карты в 4см.

    UPD: у меня получился угол 0,008 градуса. Вопрос, чем на коптере можно отследить такой угол?
    Последний раз редактировалось traveler; 29.10.2018 в 16:58.

  31. #28

    Регистрация
    17.11.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    172
    Цитата Сообщение от traveler Посмотреть сообщение
    Вопрос, чем на коптере можно отследить такой угол?
    Наверно ничем.

  32. #29

    Регистрация
    17.11.2014
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    31
    Сообщений
    172
    Цитата Сообщение от Matrixro Посмотреть сообщение
    Видео уроки не видел и не искал, пользуюсь штатной инструкцией и примерами на русском языке. Лежат на оф. сайте - http://www.agisoft.com/support/tutor...eginner-level/
    При наведении на вкладку Tutorials можно переключать между инструкциями для начинающих и продвинутых. Ну в разделе TIPS & TRICKS немного есть.
    Не очень густое у них описание чего да как. Где какие значения надо ставить на максимум, где какие на минимум? И есть ли смысл увеличивать количество точек от значений по умолчанию или их лучше уменьшить для быстроты обработки. Где какие галочки надо ставить, где не надо. И есть ли смысл от всего этого?

  33. #30
    Учит правила (до 08.01.2019)
    Регистрация
    23.08.2018
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    46
    Сообщений
    288
    Цитата Сообщение от traveler Посмотреть сообщение
    у меня получился угол 0,008 градуса. Вопрос, чем на коптере можно отследить такой угол?
    Покопавшись в DJI SDK более-менее разобрался с вопросом вычисления точности аэросъемки с аппаратов DJI (DJI M210/M600/A3/N3)

    В случае с конкретно моим примером аэросъемки цифры будут следующие:
    Точность снятия угловых данных с датчиков мозга - 0,1 град, что дает разбег вычисления наземных координат снимка не менее 25см
    Точность RTK - не менее 2 см
    Точность удержания угла позиционирования камерами типа X5 - 0,02 градуса или 2,5 см
    Но при этом нужно помнить что нулевые уровни датчиков камер типа X5 при изготовлении настраиваются весьма грубыми магнитными гайками и с вышеприведенной угловой точностью это сделать просто невозможно. Из прошедших через мои руки за 2 года трех новых свежекупленных X5 лишь у одной не было явно выраженного крена требующего визуального выравнивания горизонта для фотосъемки. В цифрах значения угловых отклонений явно зашкаливающие.

    Итого в идеальном случае для RTK аэрофотосъемки на платформе DJI с оптическим разрешением в 2пикс/см точность привязки координат не может быть выше 30см, для более низких разрешений она увеличится пропорционально.

    В общем, если я нигде не ошибся, все грустно.

  34. #31

    Регистрация
    20.04.2009
    Адрес
    Архангельск
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,986
    Вывод. Лучше жёстко закреплённая камера. И считать центр кадра от углов аппарата. А т.к. земля имеет рельеф, то в расчетах требуется карта высот. Короче все фигня.
    По мне остаётся только маркеры с известными, с высокой точностью, координатами. Все остальное развод какой-то.

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Битца. Лысая Гора. Воскресенье. с 11:00 до...
    от Matros_G в разделе Встречи, даты
    Ответов: 9487
    Последнее сообщение: Вчера, 12:09
  2. Дальнолет и рельеф местности
    от pilon310 в разделе Квадрокоптеры. Общие вопросы
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 17.07.2018, 03:56
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 11.07.2018, 02:16
  4. Устройства для управления ЛА на больших расстояниях
    от slides в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 2429
    Последнее сообщение: 12.11.2017, 03:11
  5. эКстрим Racing 2017 с 25 августа 2017 по 26 августа 2017
    от asiddd в разделе Триал и Трофи
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 20.08.2017, 13:15

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения