Виброизоляция, виброразвязка и демпфирование. Балансировка.

Razek
Hyperion:

. Есть еще мысль попытаться сделать как у Дэвида

Пробуйте по началу тоже раскачиваться будет но оно хоть проще настравается

Dreadnought
Hyperion:

на ощупь они такие жесткие получаются

Вот тут есть момент: я уверен, что у любого демпфера есть кривая зависимости поглощения вибрации от частоты, и далеко не факт, что для частоты около 30-50гц, которая, как я полагаю, и выбешивает наши КМОП-камеры, этот материал должен быть именно таким уж мягким на ощупь. Приведу пример: У меня были демпферы из пластиковых рыболовных приманок, и со своей задачей они справлялись, и да, на ощупь были мягкие. Я, при изменении рамы решил чуть уменьшить демпферы, не 25*25*12, а 20х20х20 сделать, чтобы уменьшить низкочастоные покачивания по руддеру, возникающие из-за большого момента инерции моего подвеса именно по руддеру. Взял эти резинки, расплавил, отлил новые. На ощупь такие же, но не работают. Ладно, думаю, чёрт с вами, вернулся на версию 25*25мм, пошёл в магазин- вот ровно этих рыбок не было, были такие же, но серенькие. На ощупь такие же. Купил, отлил, не работает. Какой-то видать был компонент, что на нужной нам частоте делал этот материал “непрозрачным” к вибрации. Теперь с тросиками: Я сделал так: на 4х тросиках 2мм подвесил только сам подвес, не батарею. И тоже, казалось, всё жёстко. В полный штиль я получил идеальную картинку, ровно как хотел.

А вот стоило полетать в ветер и даже эту “жёсткую” конструкцию из тросиков стало мотылять низкочастотно, что мало не показалось. Сделал 6 тросиков по 3 мм кружком на растяжение и вывесил на них и батарею и подвес. А это типа 1,5кг. И тоже на глаз было красиво. Она так упруго шевелилась рукой, но не трепыхалась. Однако её пробивает желе. Сейчас стоит 6 колечек из 2мм тросика. То есть, это 12 полукружий. По 125 гр на тросик. Надо пробовать летать.

Hyperion

Убрал 4 бочонка. Оставил 4 жестких и между ними положил что от вроде поролонки
Стали заметно лучше но до идеала далеко.

youtu.be/ospp4Cm_X8o

ND фильтр не использовал, да и вряд ли он тут поможет. На видео не желе а тряска, возможно с примесью желе.
Купил еще силиконовые затычки для ушей. Попробую еще их вставить в демферы 😃

Смотрю видео на ютубе и ютуб превратил тряску в желе😕

Dreadnought

Вчера забыл я дописать, добавлю. Пробовал в качестве виброгасящих материалов, например, маленькие клубочки шерстяных ниток, квадратики, вырезанные из валенок. Казалось бы- ну как вибрация пройдёт сквозь шерстяной клубок? Ан-нет! Пробивает только так. То есть, наше бытовое ощущение тряски и то высокочастотное “з-з-з”, - очень разные вещи и разных материалов требуют. Но вот в чём проблема. Чтобы хорошо разобраться и решить проблему нужная целая лаборатория с измерительными приборами, стендами и т.д. Надо бы по идее снять АЧХ тряски коптера, иметь стенд с генератором её, и снимать кривые поглощения вибрации разными демпферами. Плюс, само собой, расчёты, теория ж целая есть по этому вопросу, методики расчёта. У меня - ни лаборатории, ни достаточных познаний. Поэтому - пырхаюсь в режиме “сделал-попробовал-не помогло”.

Про ND-фильтр тоже позволю себе высказаться. Считаю это последним ходом, признанием своей неспособности побороть проблему. Всё то, что было желе, будет, из-за увеличившейся выдержки, в нерезкости.

TOPTUN:

частоты выибраций от 1 Гц и выше, амплитуды до 0,3м (под крупные камеры)

Вот ценю труды Алексея. У него и знания и, думаю, лаборатория, и время под это дело есть. Однако, тут, у большинства из нас - борьба с вибрациями - лишь один из аспектов в развлечении с коптерами. Как говорится “из куска цветной бумаги, взявши ножницы и клей, если хватит вам отваги, можно сделать пять рублей”. 😃

Hyperion

Алексей конечно молодец. Но все же немного не то. У него камеры под несколько кило. Думаю у тяжелых подвесов дела с желе обстоят несколько проще. Хотя могу и заблуждаться 😃

Dreadnought:

Сейчас стоит 6 колечек из 2мм тросика. То есть, это 12 полукружий. По 125 гр на тросик. Надо пробовать летать.

можно покрупнее фото тросикового узла и желательно на внешнем хостинге. А то форум убивает фотографии 😦

lukacher

лучи на резинки ставить пробовали? И моторы тоже???

Hyperion

Резинки не пробовал. Как они могут помочь если подвес мотыляется. Вообщем вставил затычки для ушей в демпферы. Не помогло. Тряска сохранилась. Пока что две мысли.

  1. надо было делать расположение демпферов не прямоугольником а квадратом. или кругом.
  2. Сам подвес сделан из фанеры. Может сам он недостаточно жесткой. Попробую сжать всю эту платформу стяжками чтобы пока ничего не разбирать и собрать обратно из алюминиевых деталей подвес, как он и был собран изначально. Если и это не поможет то попробую тросики, на прямоугольной платформе а если и это не поможет то буду переделывать платформу под круг наверное.
Dreadnought
Hyperion:

можно покрупнее фото тросикового узла и желательно на внешнем хостинге. А то форум убивает фотографии

Тот узел, что я сделал, оказался совершенно поганым в очередной раз. Лучше, я не буду его показывать. В полёте его начало низкочастотно раскачивать. Ощущения- блюэ…
Ход амортизаторов должен быть небольшим. И, чем больше смещение, тем более тугим.
Скажите, а вот у Вас классическая схема коптера, можно ж поставить 2 пластины и “бочонков” силиконовых-резиновых, что для этого обычно используются, нафигачить по кругу. Пробовали?

Hyperion

да вот я сам протупил и сделал не кругом-квадратом а прямоугольником. Кругом сейчас можно конечно сделать но получиться слишком большой маятник. Это надо пластины переделывать. А материала пока нету. Текстилит кончился у нас в городе. Жду когда придет…

Hyperion

Провел еще один пару тестов. Со стянутыми демпферами 4 стяжками тоже все плохо. А вот собрав обратно
www.ebay.com/itm/…/131482833148
этот подвес и подвесив его жестко снизу получил такое видео

youtu.be/qiv_LXy4oh4

Рано конечно радоваться. Смеркалось, и как известно желе вылезает на солнце. Но тряски нету. Это радует.
За корыто не ругайте, спешил проверить сегодня пока не стемнело, запускал без шасси 😃
Коптер переоблегченный. Ветер. Пиды не подходят потому все дергано.

Dreadnought

Здравствуйте товарищи! Хочу спросить вашего совета по резиновым стандартным демпферам. Типа “бочонки” или “шарики”.
У кого-либо из присуствующих в этой теме есть “история успеха” с ними? Их же огромные кучи производят, из десятка разных материалов, разных размеров и плотности. У меня есть 2 набора - серые ATG и чёрные плотные. Не работали ни те, ни те.
На хоббикинге вижу вот такие резинки:

Black=100g
Blue=150g
Yellow=200g
Red=300g
Это удельная нагрузка, рекомендуемая на 1 демпфер.
И вот по ним вопросы: 1. Они работают? 2. Есть ли где-то вне хоббикинга по внятной цене и по 10 или по 1 штуке? А то мне надо 9, а покупать 2х8 тем более по их слоновьей цене - ну никак не хочется.
Я получал рекомендацию, что Tarot делает хорошие “бочонки”. Вот вижу вот такие, например: Model: TL100A19. Но в сети не нашёл никаких упоминаний - сколько граммов на демпфер они держат?

lukacher

их нужно подбирать индивидуально под каждый агрегат (двигатели, пропы, размеры). Лучи на резинки, моторы тоже на резинки, бочки любые, HD фильтр на оптику и полетели.

papaKaril
Dreadnought:

Хочу спросить вашего совета по резиновым стандартным демпферам. Типа “бочонки” или “шарики”.

брал вот такие и такие (типа клоны тарот) под раму от Александра Панаева (Shuricus)
Собрал только на этой неделе, поставил все красные, небольшая траска при резких движениях коптером(возможно это подвес, даже скорее всего)
Запускал моторы без пропов, пальцем вибрация на верхнем этаже с камерой не ощутима.
Еще поговариввают, что они хорошо работают только на сжатие

Hyperion

как по моему скромному опыту-шаманство. Есть от ХК черные которые на 100г. Вес подвеса грамм 300. Желе проскакивает, тряски нету. Стоят на растяжение.

lukacher

друзья мои, вам лень открутить один луч с мотором и запустить его? Попробуйте для начала так сделать. А потом закрепите на любой раме с резинками и опять запустите. Вы почувствуете БОЛЬШУЮ разницу. Тоже самое, если ставить моторы на резину. (у авто мотор тоже стоит на резиновых крепёжках иначе в салон будет греметь всё как ведро с гайками. Исправлять вибрацию надо не на подвесе и его крепёжках, а в источнике разноса. (балансировка и т.п.). Резина на луче гасит вибрацию. Всякие виброметры с сотовых телефонов примерно как “проколотое колесо на половину у блондинок”. Виброметр вам ничего не даст и не покажет. Только прямым контактом и просмотра разноса…с чего и откуда. Вот когда коптер не будет трясти, вот тогда и ставьте резинки синие или красные 😃 Ну проверяли же! Одно и то же размусоливаем, а толку никакого.

Hyperion:

как по моему скромному опыту-шаманство. Есть от ХК черные которые на 100г. Вес подвеса грамм 300. Желе проскакивает, тряски нету. Стоят на растяжение.

у меня тоже от хаиркрафт и с фильтром на оптике. Нет желе. Желе убивается фильтром. Тряска убивается демпферами. Не путайте.

не забываем, что нас просматривают друзья с поднебесной и потом внедряют наши же ноухау и впаривают нам же в разных цветах 😃

Zont

Извините, туплю, а что такое HD фильтр? Не понимаю, что это и как помогает с желе

lukacher

www.youtube.com/watch?v=LAVfnKB2ENY

в первом ролике ответ на вопрос ранее озвученный " зачем такой большой диаметр?" - ответ: - чтобы углы не влезали.

пишу последний раз: Моторы и лучи на резинки + фильтр и пофигу какие резинки и какого цвета 😃 Проверено. 😃

принцип убийства желе - скорость затвора камеры /(назовем его так) этим и меняем параметры работы камеры. Всё просто 😃 А бочки на подвесе - чтобы сильно не мотало сам подвес. Бочками желе не убрать.

вот личный опыт БЕЗ ФИЛЬТРА

Zont

Интересная штука, но не очень понял, как же она желе убирает. Спасибо!

lukacher

где-то обсуждалось на русском языке принцип работы. В первом ролике на научном английском это и говорят 😃 Изменяется скорость затвора. К примеру: если у вас есть камера (нормальная, большая) вы снимаете фонтан к примеру… если поставить исо 1000 то можно увидеть оригинально-красивую картинку падения капель “вверх”. Снегопад снимать с повышенным ИСО 1000-2000 на камере - чётко прорисовывает снежинки (типа стробо эффект). Быстрые поездки, быстрое видео - поднимаем исо. В гопро поднять исо не получится, поэтому физически заставляем исо измениться фильтром. ну как-то так.