Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 12 из 165 ПерваяПервая ... 2 10 11 12 13 14 22 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 441 по 480 из 6569

Создание собственной системы стабилизации

Тема раздела Квадрокоптеры. Общие вопросы в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Сообщение от HikeR а еще лучше развести аналог CHR-UM6-LT Orientation Sensor, который раздают по 150 баксов Я тут на картинках ...

  1. #441

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от HikeR Посмотреть сообщение
    а еще лучше развести аналог CHR-UM6-LT Orientation Sensor, который раздают по 150 баксов
    Я тут на картинках дырочки сосчитал - плата двухслойная и размеры 2.54 - 2.5 СМ можно и на кухне изготовить

  2.  
  3. #442

    Регистрация
    11.05.2008
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    38
    Сообщений
    3,939
    Записей в дневнике
    22
    только аксель поменять, а то он всего +/- 2g maximum measurable acceleration

  4. #443

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    Ага, только я шяс до пенсии буду драйвер рисовать и Sensorautodetect искать у Таймкопа

  5. #444

    Регистрация
    19.01.2012
    Адрес
    Киев, украина
    Возраст
    62
    Сообщений
    253
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    У меня тут идейка возникла...
    Основная проблема Ардуин - нехватка мощности CPU для быстрого обсчета положения в пространстве. У многих людей имеются FreeIMU, AllInOne. Так вот, а не сделать ли махонькую платку с STM32 на бору, у которой вход I2C и выход i2C. Эту платку надо будет включить между существующими платами сенсоров и основными мозгами Ардуины (т.е. ничего практически не меняется).
    Задача этой платки будет - быстро обсчитать координаты и выдать их в виде углов Эйлера или кватерионов.
    Думаю не сложно будет допилить код Ардукоптера, что бы он брал готовые данные от такой платки. Это даст производительность STM32, за смешные деньги и функциональность ардукоптера
    Так исходная предпосылка ИМХО не совсем точна. Расчет DCM матрицы занимает 3 мсек. Остальное время тратится на чтение датчиков. Если чисто полетать то производительности хватает. цикл 5 мсек и изредка 6 . Поэтому если датчики не работают на более высоких частотах не имеет смысла возится.

  6.  
  7. #445

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    Вот кстати что у меня получилось:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1523.jpg‎
Просмотров: 402
Размер:	67.6 Кб
ID:	654537  

  8. #446

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    Более менее разобрался с драйвером, решил писать два отдельных, на гиру и аксель, смущает одно обстоятельство, Таймкоп ввёл некие сигнатуры, для проверки что-ли? и автодетект ещё не до конца я понял - с аксеем то разберусь есть можно сказать "пример", надеюсь с гирой тоже самое, жалко что небудет полной совместимости с Таймкоповскими прошивками - нужно будет править каждую новую, много где дописывать нужно под датчики....

  9. #447

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    О! Добро пожаловать в Naze32Pirates
    Собсно я с ардукоптером этим и занимаюсь. После выхода каждой прошивки, допиливаю их код под наши датчики. Хотя там сейчас все стало проще, т.к. драйвера для датчиков как бы отдельно стали, только Класс датчика меняешь в настройках и все

  10.  
  11. #448

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8

  12. #449

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от HikeR Посмотреть сообщение
    а еще лучше развести аналог CHR-UM6-LT Orientation Sensor, который раздают по 150 баксов
    Во придумал, коробочки от HK401, F103 и LSM333(три в одном которые), два интерфейса i2c и USART как раз с двух сторон по 4 провода влезет, главное чтоб в 103 i2c одна мастером вторая слейвом работали, светодиодик на питание, можно ещё 2 для чего-нибудь (это про коробочку) ну и переключатель BOOT 0 так же на коробочку чтоб не открывать при программировании

  13. #450

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
    Во придумал, коробочки от HK401, F103 и LSM333(три в одном которые), два интерфейса i2c и USART как раз с двух сторон по 4 провода влезет, главное чтоб в 103 i2c одна мастером вторая слейвом работали, светодиодик на питание, можно ещё 2 для чего нибудь (это про коробочку) ну и переключатель BOOT 0 так же на коробочку чтоб не открывать при программировании
    ИМХО, такой вариант нет смысла делать, будет такой же никому не нужный как и CHR-UM6-LT. Это уже практически полетный контроллер получится а их уже и так тьма.

    Цитата Сообщение от igor_v_t Посмотреть сообщение
    Поэтому если датчики не работают на более высоких частотах не имеет смысла возится
    Если это так видимо оно того не стоит. Однако, в Ардукоптере DCM обсчитывается за несколько итераций...

  14. #451

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    ИМХО, такой вариант нет смысла делать, будет такой же никому не нужный как и CHR-UM6-LT. Это уже практически полетный контроллер получится а их уже и так тьма.
    Зато дёшево и сердито, а смысл такой же как между полётным контроллером и IMU STM-ку воткнуть

  15. #452

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
    Зато дёшево и сердито, а смысл такой же как между полётным контроллером и IMU STM-ку воткнуть
    Неееет! Смысл моего предложения, задействовать существующие датчики. Ну зачем мне платить за еще одни, если у меня и так валяются AllInOne и FreeIMU?

    Ну или как вариант, сделать полетный контроллер без датчиков. Т.е. Naza32 только без датчиков. В данном случае можно было бы адаптировать AfroFlight32 под существующие датчики.

  16. #453

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    Каждый шаг на пути усложнения в электронике – это новый шанс сделать ее хуже, то есть производить то, что ухудшает конечное качество (С) nadelectronics.ru

  17. #454

    Регистрация
    19.01.2012
    Адрес
    Киев, украина
    Возраст
    62
    Сообщений
    253
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    Если это так видимо оно того не стоит. Однако, в Ардукоптере DCM обсчитывается за несколько итераций...
    Я летаю на своей программе на базе ArducopterNG и матрица в каждом цикле полностью считается за 3 мсек. А в Арду навешали кучу сервиса и поэтому не успевают. У меня один из 10-30 циклов 6 мсек, остальные пять. Баро читается с частотой 100 Гц

  18. #455

    Регистрация
    21.01.2012
    Адрес
    Аделаида
    Возраст
    40
    Сообщений
    350
    удалил за ненадобностью
    Последний раз редактировалось TimAU; 07.06.2012 в 19:13.

  19. #456

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    Ну или как вариант, сделать полетный контроллер без датчиков. Т.е. Naza32 только без датчиков. В данном случае можно было бы адаптировать AfroFlight32 под существующие датчики.
    Алексей, ведь у вас есть платка, зачем ещё то одна?

    А вот как Таймкоп добавлял новый аксель http://code.google.com/p/afrodevices...e/detail?r=157

  20. #457

    Регистрация
    11.05.2008
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    38
    Сообщений
    3,939
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    Ну или как вариант, сделать полетный контроллер без датчиков.
    и получится Openpilot.

  21. #458

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от HikeR Посмотреть сообщение
    и получится Openpilot
    ЭЭЭммм... разве там нет сенсоров?

  22. #459

    Регистрация
    11.05.2008
    Адрес
    Великий Новгород
    Возраст
    38
    Сообщений
    3,939
    Записей в дневнике
    22
    похоронненый Openpilot - минимум две платы: плата датчиков со своим процом и основная плата (к последней подключались GPS и прочие вещи).
    текущий Coptercontrol - одна плата
    будущий Revolution - опять одна плата, но с космическим F4 на борту.

  23. #460

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    Да в исходниках, в бета версии, лежит его схема, я ещё думал что за хрень, без датчиков, только куча разъёмов...

    Какие-то изменения по OpenPilot происходят, последний раз обновлял исхдники (всё надеюсь что i2c поправили) - изменения были ...

    Забавная вещь, на одном контроллере у меня на данный момент работают гиры и аксель, а на втором маг и баро надо второй перед первым повесить
    Последний раз редактировалось SergDoc; 08.06.2012 в 10:21.

  24. #461

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Хы хы, пока я тут идеи кидал, Китайцы ужо сделали:
    http://www.goodluckbuy.com/kcopter-s...lticopter.html

  25. #462

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Sir Alex Посмотреть сообщение
    Хы хы, пока я тут идеи кидал, Китайцы ужо сделали:
    Дык это оно и есть Naze 32 без датчиков, пиратить будут

    причём написаны датчики которые использует Таймкоп, интересно если я щас драйвер выложу они микруху допишут в поддерживаемые?

  26. #463

    Регистрация
    17.06.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,941
    Цитата Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
    причём написаны датчики которые использует Таймкоп, интересно если я щас драйвер выложу они микруху допишут в поддерживаемые?
    Так посмотри, у них есть платы с дочерними платами с сенсорами.
    Kcopter на армовском проце STM32

    Это именно то что я и хотел. В общем, заказал себе вариантик без сенсоров, поставлю на него свою AllInOne... если найду время на это

  27. #464

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    Схема и платка в орле, есть ошибка с питателями (корпуса меньшие) но запаять можно, так же библиотека с элементами:

    Цитата Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
    есть ошибка с питателями (корпуса меньшие)
    кстати это изъян в стандартных библиотеках орла, вечно косяки какие-то, в стандартном LQFP 48-ног контактные площадки были 0.13мм по ширине, хотя нормально и 0.25 и даже 0.3мм
    Последний раз редактировалось SergDoc; 08.06.2012 в 22:53.

  28. #465

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    О блин ST на семинар приглашали:
    Free technical seminars

    Save weeks of development time by attending a free seminar on the new STM32 F0 MCU based on the ARM® Cortex™-M0 core. Learn more about the features of the ARM® Cortex™-M0 core (system architecture, connectivity interfaces, advanced digital and analog peripherals) and the ecosystem of STM32 F0 microcontroller (development and programming tools, evaluation and development kits, firmware libraries). More

  29. #466

    Регистрация
    05.06.2012
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    30
    Сообщений
    48
    А вот такую стабилизацию видели??)))
    http://robotor.ru/2012/06/05/joggobot/

  30. #467

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8

  31. #468

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    Немного заглядывая вперёд:
    STM32F405RGT6
    MPU6000
    bmp180 ?
    HMC5883L ?
    FGPMMOPA6B - GPS модуль на MT3329
    как-то так

  32. #469

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    Из приятного, CP2102 дружит с линуксом определяется как TTYUSB 0 без всяких извращений, так что теперь оба контроллера под одной ОС запускаются...

  33. #470

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    в фотике CANON PC1475 стоят две гиры ENC-03 SMD

  34. #471

    Регистрация
    05.06.2012
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    30
    Сообщений
    48
    Цитата Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
    MPU6000
    Заказал себе 6050. Жду когда придет, начну мучать )))

  35. #472

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    в 6050 нет SPI

  36. #473

    Регистрация
    05.06.2012
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    30
    Сообщений
    48
    I2c не хватит???

  37. #474

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    Хватит, и можно клон NAZE 32 сварганить, я просто хочу по SPI, после СС чёт I2C не вставляет, хотя на данный момент вроде без ошибок работает...

  38. #475

    Регистрация
    15.06.2011
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    45
    Сообщений
    872
    ну так ставте 6000 и будет SPI ... правда они в отличии от 6050 пока в дефиците ...

  39. #476

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    Первый запуск драйвера ничего не дал, не определилась LSMка

  40. #477

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    аааа, а в автодетект кто править будет

  41. #478

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    Чёт я не могу въехать
    Код:
     bool ack = false;
        uint8_t sig = 0;
    
        ack = i2cRead(ADXL345_ADDRESS, 0x00, 1, &sig); // вот тут немогу разобратся что вычитывается из акселя, я так понимаю что и ack и sig присваивается значение 0хЕ5 это id устройства, к чему привязатся в LSM?
        if (!ack || sig != 0xE5) // но тут же неack 
            return false;
    Аксель определился, но читатся отказывается....
    Код:
    # statusshow
    System Uptime: 863 seconds, Voltage: 0 * 0.1V (2S battery)
    Detected sensors: ACC BARO MAG   ACCHW: lsm330acc
    Cycle Time: 1150, I2C Errors: 0
    
    #
    Последний раз редактировалось SergDoc; 12.06.2012 в 22:57.

  42. #479

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    Беда с автоопределением, я подцепился к первому регистру (он единственный с ненулевыми показаниями) - определился, но что бы аксель заработал, этот регистр программировать надо, а так как я его щас запрограммировал, аксель уже не определяется, бядааа...

    да проверил свою догадку, надо искать другой способ автоопределения....

    придумал, оси всегда включены, значит надо вычитать, только три младших байта из регистра, они будут всегда постоянны, вопрос как это сделать?

    вычитать регистр, сместить <<5 получим число E0 его и примем за сигнатуру?

    Можно ли так записать?
    Код:
    ack = i2cRead(LSM330ACC_ADDRESS, LSM330_CTRL_REG1_A << 5, 1, &sig);
    Последний раз редактировалось SergDoc; 13.06.2012 в 11:17.

  43. #480

    Регистрация
    19.04.2010
    Адрес
    Ханты
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,471
    Что то у вас всё сложно. В чём смысл идентификации акселя? В том чтобы не заточенную под железо прошиву определить при старте?
    Умолчательное значение 00000111b
    Код:
    bool ack = false;
        uint8_t sig = 0;
     
        ack = i2cRead(ADXL345_ADDRESS, 0x20, 1, &sig); // если я правильно понимаю параметры функции читаем аксель по адресу 0x20 
     
        if (!ack || sig != 0x07) // тут либо NACK, либо  считанное занчение не равно 7
            return false;
    вот вроде так
    ps точнее так
    ack = i2cRead(LSM330ACC_ADDRESS, LSM330_CTRL_REG1_A, 1, &sig);
    сдвигать внутренний адрес акселя не нужно!

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Система стабилизации гиро+акселерометр
    от Фантомас в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 32
    Последнее сообщение: 25.01.2011, 14:47
  2. Продам Продам Клона Trex 450SEV2 + Аппаратура + Запчасти+ система стабилизации RTF
    от omegapraim в разделе Барахолка. Вертолеты
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 12.01.2011, 18:16
  3. Продам Трёхосевую систему стабилизации Turnigy V-Bar 600
    от avi@tor в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 08.11.2010, 13:02
  4. Продам Gaui система стабилизации GU365, дёшево.
    от avi@tor в разделе Барахолка. Вертолеты
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 03.08.2010, 11:13
  5. Системы стабилизации
    от max815 в разделе Фото и видеосъемка, системы стабилизации
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 11.03.2010, 03:14

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения