Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 142 из 165 ПерваяПервая ... 132 140 141 142 143 144 152 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,641 по 5,680 из 6569

Создание собственной системы стабилизации

Тема раздела Квадрокоптеры. Общие вопросы в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Сообщение от djdron попробую, может в таком расположении будет нормально Смело можно ставить.. проверял даже на ЛУТ плате с сомнительной ...

  1. #5641

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    46
    Сообщений
    777
    Цитата Сообщение от djdron Посмотреть сообщение
    попробую, может в таком расположении будет нормально
    Смело можно ставить.. проверял даже на ЛУТ плате с сомнительной топологией - всё работает.

  2.  
  3. #5642

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    46
    Сообщений
    777
    Искурив весь даташит на F407, всёж заставил его работать как аппаратный OSD (использование ядра - 0%), таким образом имеем контроллер полёта+OSD в одном флаконе, цена вопроса: 38 килобайт ОЗУ (640х480 монохром), LM1881 и 74HC08....
    Кому интересны подробности, поделюсь...

  4. #5643

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,933
    Записей в дневнике
    22
    мавлинк - осд интересно (без функций автопилота)
    но чтоб работало железно не только когда есть внешняя синхра но и в случае если сигнал от камеры пропал

  5. #5644

    Регистрация
    19.04.2010
    Адрес
    Ханты
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,471
    Цитата Сообщение от oleg70 Посмотреть сообщение
    как аппаратный OSD (использование ядра - 0%),
    ну там не совсем 0% наверно? Запуск нового кадра и строки ведь программно?

    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    но чтоб работало железно не только когда есть внешняя синхра но и в случае если сигнал от камеры пропал
    Это возможно, не знаю как у Олега сделано, можно сделать автономное формирование синхроимпульсов с ног таймеров проца, сами таймеры обвязать петлёй ФАПЧ с задачей от ЛМ1881.
    Вот только ног у проца на полетнёг уже не хватит, на ОСД нужен отдельный.

  6.  
  7. #5645

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    46
    Сообщений
    777
    Цитата Сообщение от rual Посмотреть сообщение
    ну там не совсем 0% наверно?
    Именно - 0.. (из за этого и возился, почти месяц).

    Цитата Сообщение от rual Посмотреть сообщение
    Вот только ног у проца на полетнёг уже не хватит
    И ног хватило: весь полётник (6 каналов) + DAC говорилка + MICRO/SD + ADC(2 канала).. всё пашет.

  8. #5646

    Регистрация
    22.01.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    234
    Цитата Сообщение от oleg70 Посмотреть сообщение
    Именно - 0.. (из за этого и возился, почти месяц).
    0 - это на вывод картинки. а сколько уходи на генерацию картинки?

  9. #5647

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    46
    Сообщений
    777
    Цитата Сообщение от strizhmax Посмотреть сообщение
    а сколько уходи на генерацию картинки?
    А какая теперь разница (?).., пиши в память что угодно и когда угодно, главное что реалтайм свободен (никакие прерывания друг об друга не спотыкаются) и артефактов на картинке никаких.... и никакие мавлинки с проводами не нужны..

  10.  
  11. #5648

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    Чёт мне не верится... допустим даже не надо перерисовывать всю картинку а только вносить изменения - их нужно взять и перенести - когда - ну допустим когда проц "курит" между циклами, это опять же при условии, что петля не слишком "страшная" типа вий марг... если что-то посерьёзней - будет не есть гуд, далее заряжаем ПДП SPI, а там х.з. во, вернёмся к нашим баранам - в пресловутом Pixhawk с его 428-м процем при использовании ИНС на EKF (50Гц) и полного логирования - петля впритык 400Гц и есть предупреждения, что цикл не стабилен! (можно любой лог с пикса взять) И вы утверждаете что загрузка ОСД = 0% времени ядра? сомневаюсь....
    стоп а ПДП из памяти в память можно?

  12. #5649

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    46
    Сообщений
    777
    Цитата Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
    загрузка ОСД = 0% времени ядра?
    Сам процесс отрисовки у большинства OSD требует прерывания с наивысшим приоритетом (15625 Гц) как раз для "перезарядки" DMA SPI, которое несмотря на навороченный NVIC, происходит с с разной задержкой в зависимости от того - чего оно прерывает.. таким образом про другие реалтайм прерывания можно забыть...
    А у меня теперь проц даже не знает, что три его таймера сами выводят картинку на экран, моё дело теперь - только в видеобуфер кидать точки.. типа "видеокарты stm" получилось..

  13. #5650

    Регистрация
    10.12.2013
    Адрес
    Люберцы
    Возраст
    33
    Сообщений
    168
    DMA на OSD все равно немного мешает остальному т.к. держит шину данных

  14. #5651

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,933
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от djdron Посмотреть сообщение
    DMA на OSD все равно немного мешает остальному т.к. держит шину данных
    поэтому существует специальный тип памяти для видеокарт двуканальный память одна а шин две
    через один канал проц кладет картинку
    через второй счетчик пикселей выгружает на выход

  15. #5652

    Регистрация
    16.04.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    415
    Цитата Сообщение от oleg70 Посмотреть сообщение
    Кому интересны подробности, поделюсь...
    Конечно интересны, делись! Я так понимаю, теперь весь вопрос в создании ПО, с этим может чем поможем!

  16. #5653

    Регистрация
    10.12.2013
    Адрес
    Люберцы
    Возраст
    33
    Сообщений
    168
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    поэтому существует специальный тип памяти для видеокарт двуканальный память одна а шин две
    через один канал проц кладет картинку
    через второй счетчик пикселей выгружает на выход
    Ну в F4 помойму не такая SRAM и еще + busmatrix

  17. #5654

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    46
    Сообщений
    777
    Цитата Сообщение от Shrizt Посмотреть сообщение
    Конечно интересны, делись!
    Это схема, если нужно, скину файлик с инициализацией таймеров и функциями вывода графики/текста...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: osd_sh.jpg‎
Просмотров: 76
Размер:	30.3 Кб
ID:	1058040  

  18. #5655

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,933
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от oleg70 Посмотреть сообщение
    Это схема, если нужно, скину файлик с инициализацией таймеров и функциями вывода графики/текста...
    да. без программной части замысел не ясен, в частности как спи загружает очередной байт данных в буффер

  19. #5656

    Регистрация
    22.01.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    234
    ПДП (DMA) - это за гранью понимания.

  20. #5657

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    46
    Сообщений
    777
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    да. без программной части замысел не ясен
    Если коротко, - то таймерами из смеси синхроимпульсов выделяются только строчные, причем осуществляется их сдвиг в видимую область экрана, SPI в <slave> режиме тактируется от таймера 9, DMA ессно в <Circular> режиме....
    Кстати, если не заморачиваться с объединением полетника и OSD и делать OSD отдельно, то можно второй SPI параллельно подрубить и запросто сделать двухцветный OSD (ч/б)... (в принципе можно и третий SPI использовать )

  21. #5658

    Регистрация
    19.04.2010
    Адрес
    Ханты
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,471
    Цитата Сообщение от oleg70 Посмотреть сообщение
    Кстати, если не заморачиваться с объединением полетника и OSD и делать OSD отдельно, то можно второй SPI параллельно подрубить и запросто сделать двухцветный OSD (ч/б)...
    Это блаж, вот формирование теней на это нада.
    Аналогичную схему реализовал АлексСнег, подробностей уже не помню, но вроде без внешних элементов и с одним прерыванием.

  22. #5659

    Регистрация
    10.12.2013
    Адрес
    Люберцы
    Возраст
    33
    Сообщений
    168
    если отдельно ОСД, то можно и от lm1881 отказаться)))

  23. #5660

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    46
    Сообщений
    777
    Цитата Сообщение от rual Посмотреть сообщение
    Это блаж, вот формирование теней на это нада.
    Так и обводи белый символ чёрным контуром...
    Цитата Сообщение от rual Посмотреть сообщение
    без внешних элементов и с одним прерыванием.
    цена избавления от этого прерывания - дополнительный корпус, а уж насколько это кому нужно - другой вопрос.

  24. #5661

    Регистрация
    19.04.2010
    Адрес
    Ханты
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,471
    Цитата Сообщение от oleg70 Посмотреть сообщение
    Так и обводи белый символ чёрным контуром...
    так то нужна отдельная зарисовка теней ( Если горизонтали затенить легко аппаратно, то вертикали не....

  25. #5662

    Регистрация
    26.09.2011
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,125
    Цитата Сообщение от oleg70 Посмотреть сообщение
    Это схема, если нужно, скину файлик с инициализацией таймеров и функциями вывода графики/текста...
    Поздравляю, вы почти близки к результату. Однако ж пока не наступили на грабли, на которые наступил я в первой версии своего АП.
    Я как бы не знаю как реализован микшер аналоговый, но попробуйте зажечь самый первый пиксел в первой строке кадра и последний пиксел во всех строках.

    Есть еще один момент, который может подпортить всю малину, и который надо решать, а именно - рисовать в момент развертки кадра, особенно, если таки решите делать тень вторым каналом (у меня это именно так), по хорошему не получится. То есть, швыряние пикселов в видеобуфер абы когда приведет к неприятному морганию картинки. Этот эффект можно наблюдать на Векторе. Поэтому либо вы полностью новый кадр зарисовываете во время обратного хода кадровой развертки, либо имеете два буфера под каждый канал SPI, чтобы быть на 100% независимым от прерываний. ОСД с наполненной картинкой, зарисовать в период кадрового импульса может не получиться, если EKF крутится 1000 раз в секунду и все остальное требует немедленных реакций. У меня это не получилось в первой версии АП и там пришлось иметь 4 буфера в памяти. В новой версии, я уже был умнее и по максимуму все внешние функции были переложены на возможности аппаратуры. Например, были пересмотрены таймеры, которые вяжутся в каскады внутренними коммутациями, а не внешними. Не каждый таймер может формировать прерывание под АЦП и т.д. ЦАПЫ мешаются с ножками, которые требуются под SPI, а еще градации яркости хочется, а ЦАП каналов всего только два, один из которых звук, а второй перекрывает SPI CLK. Вообщем вот в новой версии All-in-One, которую я буду в этом сезоне испытывать мне пришлось полностью перелопатить схему аппаратуры и архитектуру софта. И только сейчас вот у меня на руках есть опытный образец, который реально успевает обслуживать и сервы, и радиомодуль, и блютуз, и ЮСБ и SBUS и сервохабы, и кучу АЦП каналов, и плотное ОСД в межкадровке зарисовать, и EKF крутить на частоте гироскопа. Я вот это все к тому, чтобы локальная победа над ОСД не остановила на пути пересмотра и переработки кода Арду под ваш контроллер.

    Успехов !



    P.S. Посмотрел вашу схемку пристальнее. Все ж таки мне кажется перебор с внешними элементами. Если изучить ДШ, то можно найти способ получить тактирование SPI подвязанное под нужные фазы синхры и без внешней обвязки а только путем замыкания пары правильных ножек на микроконтроллере. Есть еще над чем поработать

  26. #5663

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    46
    Сообщений
    777
    Цитата Сообщение от AlexSneg Посмотреть сообщение
    близки к результату.
    Результат уже есть - всё работает..
    Цитата Сообщение от AlexSneg Посмотреть сообщение
    швыряние пикселов в видеобуфер абы когда приведет к неприятному морганию картинки.
    Александр, вывод у меня полностью аппаратный, а швыряние пикселов - всего лишь операция записи в память, поэтому - чего бы не делал контроллер в основном цикле или в прерываниях, на качество картинки никак не сказывается...
    Цитата Сообщение от AlexSneg Посмотреть сообщение
    попробуйте зажечь самый первый пиксел в первой строке кадра и последний пиксел во всех строках
    Чтоб избежать неприятностей, надо просто "дизаблить" SPI в конце вывода последнего байта строки, иначе последний единичный бит "затирает" синхру основного видео (он остается на ноге до следующего синхроимпульса)....

    Цитата Сообщение от AlexSneg Посмотреть сообщение
    Если изучить ДШ, то можно найти способ получить тактирование SPI подвязанное под нужные фазы синхры и без внешней обвязки а только путем замыкания пары правильных ножек на микроконтроллере.
    Для достижения цели пришлось не только изучить наконец ДШ () но и купить за 20 тыр. нормальный осциллограф, но избавиться от внешней логики не удалось (мне, во всяком случае), STM конечно мощщь, но тут он сдулся....
    если получится у Вас буду только рад...

  27. #5664

    Регистрация
    26.09.2011
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,125
    Цитата Сообщение от oleg70 Посмотреть сообщение
    Чтоб избежать неприятностей, надо просто "дизаблить" SPI в конце вывода последнего байта строки
    А как аппаратно задисэйблить SPI интерфейс в нужное время?

    Цитата Сообщение от oleg70 Посмотреть сообщение
    если получится у Вас буду только рад...
    Так вроде уже давно, как все получилось

  28. #5665

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    46
    Сообщений
    777
    Цитата Сообщение от AlexSneg Посмотреть сообщение
    А как аппаратно задисэйблить SPI интерфейс в нужное время?
    Нога <NSS> режим HARD.. и всё , я у себя не стал задействовать, чтоб оставить DAC вывод для говорилки, и ограничил программно вывод крайних пикселей, что тоже не проблема...
    Цитата Сообщение от AlexSneg Посмотреть сообщение
    уже давно, как все получилось
    Тоже полностью аппаратный ??

  29. #5666

    Регистрация
    26.09.2011
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,125
    Цитата Сообщение от oleg70 Посмотреть сообщение
    чтоб оставить DAC вывод для говорилки
    вот это как раз то, о чем я говорил.
    Да, можно наверно NSS к VCC поднимать, можно попробовать.


    Цитата Сообщение от oleg70 Посмотреть сообщение
    Тоже полностью аппаратный ??
    Да, полностью. Вы, наверно, не просматриваете самолетные ветки (собственно как и я коптерные) FlyBrain

  30. #5667

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    46
    Сообщений
    777
    Цитата Сообщение от AlexSneg Посмотреть сообщение
    Вы, наверно, не просматриваете самолетные ветки
    Во.. переберусь к Вам...

  31. #5668
    Учит правила (до 14.01.2017)
    Регистрация
    14.12.2012
    Адрес
    Голицыно
    Возраст
    40
    Сообщений
    133
    Записей в дневнике
    4
    Эх, подсказл бы я вам как развязать вибрации от ваших датчиков, да вы ведь китайцам всё разболтаете

  32. #5669

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    46
    Сообщений
    777
    Цитата Сообщение от Дмитрием меня зовут Посмотреть сообщение
    Эх, подсказл бы я вам как развязать вибрации от ваших датчиков, да вы ведь китайцам всё разболтаете
    Видимо "бомба" очередная (?)..., тогда хоть как то результат эдакой развязки покажите (не вдаваясь в секрет), а то как то - "ни о чём"...

  33. #5670
    Учит правила (до 14.01.2017)
    Регистрация
    14.12.2012
    Адрес
    Голицыно
    Возраст
    40
    Сообщений
    133
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от oleg70 Посмотреть сообщение
    Видимо "бомба" очередная (?)...
    да нет, взрывопасные предметы тут ни при чём.
    Теория механических колебаний и борьба с акустическими шумами в одном лице

  34. #5671

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    46
    Сообщений
    777
    Цитата Сообщение от Дмитрием меня зовут Посмотреть сообщение
    Теория механических колебаний и борьба с акустическими шумами в одном лице
    Ну допустим,... а разультат то как посмотреть ? (повторяюсь), к чему весь этот АНОНС ? (был тут посетитель который обещал, "нелиненую логику" применить для управления, но как то исчез...., видимо не получилось)

  35. #5672
    Учит правила (до 14.01.2017)
    Регистрация
    14.12.2012
    Адрес
    Голицыно
    Возраст
    40
    Сообщений
    133
    Записей в дневнике
    4
    не-не, это не анонс, что вы, просто полистал вашу тему, увидел одну, очень близкую к правде, мысль у топикстартера, но рука не поднимается указать.
    Я построил всего один квадр из комплектухи и двух алюминиевых стержней п-образного профиля и никаких проблем не испытал с вибрацией СРАЗУ, от слова совсем.
    Хотя всё там на изоленте и скрутках
    Квадры потеряли просто фокус внимания мой - есть новая тема.

  36. #5673

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    46
    Сообщений
    777
    Цитата Сообщение от Дмитрием меня зовут Посмотреть сообщение
    Я построил всего один квадр из комплектухи и двух алюминиевых стержней п-образного профиля и никаких проблем не испытал с вибрацией СРАЗУ
    Не факт, что это из-за "теории борьбы...", такое просто бывает (и часто) ..., хотя раз Ваш метод секретный, то как бы и порассуждать не получается...

  37. #5674
    Учит правила (до 14.01.2017)
    Регистрация
    14.12.2012
    Адрес
    Голицыно
    Возраст
    40
    Сообщений
    133
    Записей в дневнике
    4
    Такое бывает именно у тех, у кого "собралось" случайно в соответствие с теорией. В общем направление есть.

  38. #5675

    Регистрация
    10.12.2013
    Адрес
    Люберцы
    Возраст
    33
    Сообщений
    168
    Пощупал новый кортекс, шустрая штука)))

    double a, b, c;
    for(int i = 0; i < 1000000; i++)
    {
    c = a * b;
    }

    выполняется за 60 мс.
    Теперь можно все в даблах считать ))))

  39. #5676

    Регистрация
    26.09.2011
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,125
    Цитата Сообщение от djdron Посмотреть сообщение
    Пощупал новый кортекс
    Что за новый кортекс?
    Цитата Сообщение от djdron Посмотреть сообщение
    выполняется за 60 мс
    Оптимизация при сборке была включена или выключена?

  40. #5677

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    46
    Сообщений
    777
    Цитата Сообщение от djdron Посмотреть сообщение
    Теперь можно все в даблах считать
    Это хорошо конечно, но мне например, пока не понятно где востребована такая повышенная точность, уж больно источники "сырых" данных неточные чтоб их в даблах обсчитывать... (приведите пример)

  41. #5678

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от AlexSneg Посмотреть сообщение
    Что за новый кортекс?
    M7 по всей видимости...
    Цитата Сообщение от oleg70 Посмотреть сообщение
    Это хорошо конечно, но мне например, пока не понятно где востребована такая повышенная точность, уж больно источники "сырых" данных неточные чтоб их в даблах обсчитывать... (приведите пример)
    например барометр ms5611

  42. #5679

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    46
    Сообщений
    777
    Цитата Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
    например барометр ms5611
    Сергей, а по моему без всяких даблов, он обсчитывается с физически предельной для него точностью, не? , а повышать разрядность шумов не вижу смысла...

  43. #5680

    Регистрация
    10.12.2013
    Адрес
    Люберцы
    Возраст
    33
    Сообщений
    168
    Цитата Сообщение от AlexSneg Посмотреть сообщение
    Что за новый кортекс?

    Оптимизация при сборке была включена или выключена?
    кортекс-М7

    Оптимизация включена, без оптимизации что-то лишнее добавляется, а так с = а * b выполняется за 6 тактов, дальше зависит от скорости флеша, шин и всяких кэшей

    Цитата Сообщение от oleg70 Посмотреть сообщение
    Это хорошо конечно, но мне например, пока не понятно где востребована такая повышенная точность, уж больно источники "сырых" данных неточные чтоб их в даблах обсчитывать... (приведите пример)
    если есть аппаратная поддержка двойной точности то почему бы ее не использовать, задачу всегда можно найти))).

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Система стабилизации гиро+акселерометр
    от Фантомас в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 32
    Последнее сообщение: 25.01.2011, 14:47
  2. Продам Продам Клона Trex 450SEV2 + Аппаратура + Запчасти+ система стабилизации RTF
    от omegapraim в разделе Барахолка. Вертолеты
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 12.01.2011, 18:16
  3. Продам Трёхосевую систему стабилизации Turnigy V-Bar 600
    от avi@tor в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 08.11.2010, 13:02
  4. Продам Gaui система стабилизации GU365, дёшево.
    от avi@tor в разделе Барахолка. Вертолеты
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 03.08.2010, 11:13
  5. Системы стабилизации
    от max815 в разделе Фото и видеосъемка, системы стабилизации
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 11.03.2010, 03:14

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения