Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 145 из 165 ПерваяПервая ... 135 143 144 145 146 147 155 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,761 по 5,800 из 6569

Создание собственной системы стабилизации

Тема раздела Квадрокоптеры. Общие вопросы в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Всем привет. Имеется проблема. В инете ответа не нашел. Поэтому спрошу здесь у уважаемых коллег. Есть 407 процик. Подключен к ...

  1. #5761

    Регистрация
    27.12.2009
    Адрес
    Днепродзержинск, Украина
    Возраст
    43
    Сообщений
    281
    Записей в дневнике
    3
    Всем привет. Имеется проблема. В инете ответа не нашел. Поэтому спрошу здесь у уважаемых коллег. Есть 407 процик. Подключен к нему через fsmc дисплей ssd1963(800x480). Имеется флеш память w25q128?, повешенная на spi1. Хотелось бы использовать dma для пересылки картинок на дисплей.
    При выводе на экран получается, как будто на каждый байт принимаемый из spi принимается еще один байт и отправляется в дисплей. В итоге картинка в 2 раза больше и цвет конечно неправильный. Пробую из spi1 to Ram, а затем из Ram to Fsmc- по все отлично работает, но скорость увы падает. Заранее благодарю за помошь. Процедуру отправки прилагаю.

    void stm32_dma_transfer( uint32_t Len )
    {
    uint32_t rw_workbyte[] = { 0xffff };
    DMA_InitTypeDef DMA_InitStructure;
    SPI_Cmd(SPI1, DISABLE);
    DMA_DeInit(DMA2_Stream2);
    DMA_DeInit(DMA2_Stream3);
    while (DMA_GetCmdStatus(DMA2_Stream2) != DISABLE){}
    while (DMA_GetCmdStatus(DMA2_Stream3) != DISABLE){}
    DMA_InitStructure.DMA_Channel = DMA_Channel_3;
    DMA_InitStructure.DMA_PeripheralBaseAddr = (uint32_t)(&(SPI1->DR));
    DMA_InitStructure.DMA_PeripheralDataSize = DMA_PeripheralDataSize_Byte;
    DMA_InitStructure.DMA_PeripheralInc= DMA_PeripheralInc_Disable;
    DMA_InitStructure.DMA_PeripheralBurst = DMA_PeripheralBurst_Single;
    DMA_InitStructure.DMA_MemoryDataSize = DMA_MemoryDataSize_HalfWord;
    DMA_InitStructure.DMA_MemoryBurst = DMA_MemoryBurst_Single;
    DMA_InitStructure.DMA_BufferSize = Len;
    DMA_InitStructure.DMA_Mode = DMA_Mode_Normal;
    DMA_InitStructure.DMA_Priority = DMA_Priority_High;
    DMA_InitStructure.DMA_FIFOMode = DMA_FIFOMode_Disable;
    DMA_InitStructure.DMA_FIFOThreshold = DMA_FIFOThreshold_Full;
    DMA_InitStructure.DMA_Memory0BaseAddr =0x60020000;
    DMA_InitStructure.DMA_DIR = DMA_DIR_PeripheralToMemory;
    DMA_InitStructure.DMA_MemoryInc = DMA_MemoryInc_Disable;
    DMA_Init(DMA2_Stream2, &DMA_InitStructure);
    DMA_InitStructure.DMA_Memory0BaseAddr = (uint32_t)rw_workbyte;
    DMA_InitStructure.DMA_DIR = DMA_DIR_MemoryToPeripheral;
    DMA_InitStructure.DMA_MemoryInc = DMA_MemoryInc_Disable;
    DMA_Init(DMA2_Stream3, &DMA_InitStructure);
    DMA_Cmd(DMA2_Stream2, ENABLE);
    DMA_Cmd(DMA2_Stream3, ENABLE);
    SPI_Cmd(SPI1, ENABLE);
    SPI_I2S_DMACmd(SPI1, SPI_I2S_DMAReq_Tx, ENABLE);
    SPI_I2S_DMACmd(SPI1, SPI_I2S_DMAReq_Rx, ENABLE);
    while (DMA_GetFlagStatus(DMA2_Stream2,DMA_FLAG_TCIF2) == RESET) { ; }
    DMA_Cmd(DMA2_Stream2, DISABLE);
    DMA_Cmd(DMA2_Stream3, DISABLE);
    SPI_I2S_DMACmd(SPI1, SPI_I2S_DMAReq_Rx | SPI_I2S_DMAReq_Tx, DISABLE);
    DMA_ClearFlag(DMA2_Stream2,DMA_FLAG_TCIF2);
    DMA_ClearFlag(DMA2_Stream3,DMA_FLAG_TCIF3);

    }

  2.  
  3. #5762

    Регистрация
    22.01.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    234
    Цитата Сообщение от okan_vitaliy Посмотреть сообщение
    DMA_InitStructure.DMA_PeripheralDataSize = DMA_PeripheralDataSize_Byte;
    DMA_InitStructure.DMA_MemoryDataSize = DMA_MemoryDataSize_HalfWord;
    я бы поковырялся в этом направлении

  4. #5763

    Регистрация
    27.12.2009
    Адрес
    Днепродзержинск, Украина
    Возраст
    43
    Сообщений
    281
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от strizhmax Посмотреть сообщение
    я бы поковырялся в этом направлении
    Я в нем как раз и ковырялся, но выхода годного пока нет. Думал может кто то напрямую уже лил картинки и это работает. Короче буду копать дальше. Есть идея на время дма транзакции спиай переводить в 16 битный режим. Нужно попробовать сегодня.

  5. #5764

    Регистрация
    19.04.2010
    Адрес
    Ханты
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,472
    Цитата Сообщение от okan_vitaliy Посмотреть сообщение
    Всем привет. Имеется проблема. В инете ответа не нашел.
    Мне лично вот это не понятно:
    DMA_InitStructure.DMA_MemoryInc = DMA_MemoryInc_Disable;
    DMA_Init(DMA2_Stream3, &DMA_InitStructure);
    картинка в одной ячейке памяти находится? Чтоб выгрузить массив из ОЗУ надо включить инкремент.

  6.  
  7. #5765

    Регистрация
    27.12.2009
    Адрес
    Днепродзержинск, Украина
    Возраст
    43
    Сообщений
    281
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от rual Посмотреть сообщение
    Мне лично вот это не понятно:

    картинка в одной ячейке памяти находится? Чтоб выгрузить массив из ОЗУ надо включить инкремент.
    Картинка принимается из спи и отправляется через fsmc на дисплей. Проблему решил - расширил спи до 16 бит и все поехало. Экран заливается за 150 мс. Причем если заливать из внутреннего флеша , то за 73мс . Так что проблему решил.

  8. #5766

    Регистрация
    19.04.2010
    Адрес
    Ханты
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,472
    Цитата Сообщение от okan_vitaliy Посмотреть сообщение
    Картинка принимается из спи и отправляется через fsmc на дисплей.
    Собственно наверно в этом проблема и была - синхронизация 2 потоков ПДП.

  9. #5767

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,945
    Записей в дневнике
    22
    идея системы стабилизации.
    мультиротор в форме гриба.
    с ярко выраженным смещенным вниз центром тяжести.
    все моторы работают от одного канала управления, через регуляторы оборотов хеликоптерного типа с говернором (стабилизатором оборотов)
    для осуществления маневрирования используется поворот несущей части (шляпки гриба) как у дельтоплана. Поворот может осуществляться сервоприводами.
    плюсы подобной системы в том что такая система будет проста и не завязана на глюки чип гироскопов и ошибки в коде полетных контроллеров.
    вобщем некий такой мультироторный дельтоплан

  10.  
  11. #5768

    Регистрация
    19.04.2010
    Адрес
    Ханты
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,472
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    идея системы стабилизации.
    мультиротор в форме гриба.
    Алексей, в чем новизна? Собсно все игрушечные верты на этом принципе построены, за исключением того, что у них автомат перекоса.

  12. #5769

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,945
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от rual Посмотреть сообщение
    Алексей, в чем новизна? Собсно все игрушечные верты на этом принципе построены, за исключением того, что у них автомат перекоса.
    маштаб наверное только.
    возможно будет экономичнее изза отсутствия необходимости перегазовок для достижения стабилизации
    возможно использовать один или несколько двс

  13. #5770

    Регистрация
    19.04.2010
    Адрес
    Ханты
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,472
    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    возможно будет экономичнее изза отсутствия необходимости перегазовок для достижения стабилизации
    Дык это ничего не мешает делать в классической схеме коптера - ЦТ максимально вниз. Уменьшит перегазовки - увеличит КПД. Единственный минус - снижение манёвренности, но это актуально только для мелких, для которых КПД не так важен.


    Цитата Сообщение от alexeykozin Посмотреть сообщение
    возможно использовать один или несколько двс
    Это уже сложно, дорого и сильно специфично - проще использовать ДВС-вертолет.

  14. #5771

    Регистрация
    15.09.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    5,945
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от rual Посмотреть сообщение
    проще использовать ДВС-вертолет.
    у вертолетов свои проблемы.
    все что больше 450 уже при малейшем соприкосновении с препятствием разлетаясь в куски представляет для себя смертельную угрозу для окружающих
    слабое место - нужны надежные быстрые сервы, отказ любой приводит к полному уничтожению аппарата
    много сложных тонких узлов требующих регулярного осмотра и обслуживания

    Цитата Сообщение от rual Посмотреть сообщение
    Дык это ничего не мешает делать в классической схеме коптера - ЦТ максимально вниз. Уменьшит перегазовки - увеличит КПД. Единственный минус - снижение манёвренности, но это актуально только для мелких, для которых КПД не так важен.
    точно, надо сделать такой мелкий

  15. #5772

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    36
    Сообщений
    490
    Господа, присматриваюсь к полетным контроллерам.
    Поскольку я электронщик, имею желание сделать свой контроллер на STM32 и залить в него портированную под STM32 Multiwii прошивку.


    Сравнивая параметры современных гироскопов, акселерометров и магнитометров, я обнаружил, что есть такая штука от ST - LSM9DS0 - гироскоп+акселерометр+магнитометр. У магнитометра чувствительность 80 мкГаусс против 5 мГаусс у HMC5883


    Параметры акселерометра такие же как у MP6050, а вот гироскоп немного проигрывает - 8.5 гр/сек против 7.5 гр/мсек.


    Что лучше взять? Стоит ли гнаться за крутейшим магнитометром?

  16. #5773

    Регистрация
    24.02.2015
    Адрес
    Берлин
    Возраст
    31
    Сообщений
    754
    Цитата Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
    есть такая штука от ST - LSM9DS0
    Штука интересная, цена обнадеживает. Гдето видел сравнение шумов гиросокопа в покое с 6050 - чуток повыше, чем у MPU. Важнее думаю насколько восприимчив этот сенсор к вибрациям. Нужно пробовать.

  17. #5774

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    36
    Сообщений
    490
    Сергей, спасибо, но я видимо не поставил в своем посте акцент так как хотел. Магнитометр для чего нужен? Ведь не для удержания же положения, а для ориентации по курсу? Возможно для компенсации накопившейся ошибки гироскопа? Я вникаю в текст Multiwii, но пока этот момент мне неясен.

  18. #5775

    Регистрация
    24.02.2015
    Адрес
    Берлин
    Возраст
    31
    Сообщений
    754
    Цитата Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
    Сергей, спасибо, но я видимо не поставил в своем посте акцент так как хотел.
    Хороший магнитометр всегда плюс, но хороший гироскоп и акселерометр важнее.

  19. #5776

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
    Господа, присматриваюсь к полетным контроллерам. Поскольку я электронщик, имею желание сделать свой контроллер на STM32 и залить в него портированную под STM32 Multiwii прошивку.
    naze32 - ф103, у меня в гит под ф4 https://github.com/SergDoc/Nev_Multi...rmware/Release да и в самом вие там есть и под ф103 и под ф4 (ветка отдельная)

    Цитата Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
    Параметры акселерометра такие же как у MP6050, а вот гироскоп немного проигрывает - 8.5 гр/сек против 7.5 гр/мсек.
    аксель никто не тестировал - не скажу, но что-то мне подсказывает, что лучше мпу ставить)))

  20. #5777

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    36
    Сообщений
    490
    Мне вот интересно, разработчики Naze32 периодически обновляют версию платы. Они только разводку меняют? Ведь они разработчики только железа и они его подстраивают под уже имеющуюся прошивку. Или они ее допиливают? Ведь чтобы похвастаться чем-то новым нужно ее изменить. А если добавиь на плату что-то новое - то чтобы это заработало, прошивку по любому нужно менять.


    Даташиты и схемы подключени на датчики есть. Что и как подключено к STM321F103 - можно понять из текста прошивки.
    У кого-нибудь есть схема Naze32 - просто хочется глянуть, что у них там за ноу-хау?


    P.S. Меня просто убила фраза на одном из форумов:
    - Что купить SUPERPUPER (не помню название) или Naze32?
    - ПОкупай SUPERPUPER - и ты получишь японское мегакачество.

    Прошивка одна, контроллер один и тот же (кстати не японский) и датчики те же самые. Особых выкрутасов в разводке не требуется (частота сигнала всего 400 кГц. Чем Япония может быть лучше?

    Цитата Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
    naze32 - ф103, у меня в гит под ф4 https://github.com/SergDoc/Nev_Multi...rmware/Release да и в самом вие там есть и под ф103 и под ф4 (ветка отдельная)
    Скажите, а в чем необходимость портировать под F4?
    Неужели F103 не справляется?

  21. #5778

    Регистрация
    22.01.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    234
    На 103 нет FPU.

  22. #5779

    Регистрация
    19.04.2010
    Адрес
    Ханты
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,472
    Цитата Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
    Поскольку я электронщик, имею желание сделать свой контроллер на STM32 и залить в него портированную под STM32 Multiwii прошивку.
    Дежавю, помниться эта ветка примерно с этого начиналась Правда, тогда про STM32 речи не было.

    Цитата Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
    P.S. Меня просто убила фраза на одном из форумов:
    - Что купить SUPERPUPER (не помню название) или Naze32?
    - ПОкупай SUPERPUPER - и ты получишь японское мегакачество.
    Женек, путаешь NAza и Naze32. В поиске увидишь, что это разные вещи.
    Цитата Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
    Скажите, а в чем необходимость портировать под F4?
    Необходимость (точнее желаемость ) в одном - не грустить о невозможности запустить (продвинутый) алго на существующем железе, когда ты его нашёл\понял\реализовал\придумал STM32F4 на сегодня наиболее подходящий проц (хотя я и f3 пользуюсь в полный рост )

  23. #5780

    Регистрация
    14.02.2007
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    42
    Сообщений
    470
    Цитата Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
    У кого-нибудь есть схема Naze32 - просто хочется глянуть, что у них там за ноу-хау?
    https://afrodevices.googlecode.com/f...aze32_rev4.pdf

  24. #5781

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    46
    Сообщений
    777
    Взял себе для изучения RaspberyPI B+, (stm надоел ), штучка прикольная... наверно будущее контроллеров полёта за такими (довольно небольшими по размеру/весу) платками, уравляющую программу теперь можно прям на "бортовом компьютере компилить" и не париться с прошивками/средами разработки, теперь только придется линукс ковырять....

  25. #5782

    Регистрация
    10.12.2013
    Адрес
    Люберцы
    Возраст
    33
    Сообщений
    168
    Цитата Сообщение от oleg70 Посмотреть сообщение
    Взял себе для изучения RaspberyPI B+, (stm надоел ), штучка прикольная... наверно будущее контроллеров полёта за такими (довольно небольшими по размеру/весу) платками, уравляющую программу теперь можно прям на "бортовом компьютере компилить" и не париться с прошивками/средами разработки, теперь только придется линукс ковырять....
    лишнего там многовато, на ней можно еще в алгоритм стабилизации камеру прикрутить)))

  26. #5783

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    46
    Сообщений
    777
    Цитата Сообщение от djdron Посмотреть сообщение
    лишнего там многовато,
    Да, но и мощщи выше крыши и, как я понял, в принципе можно на "голом железе" программку своять вообще без линукса.. Ну а если её родную камеру изучить, то перспективы заманчивые: и стабилизацию попробовать сделать можно и ОСД любой сложности, только работай...

  27. #5784

    Регистрация
    31.07.2015
    Адрес
    Нижний новгород
    Возраст
    45
    Сообщений
    245
    Интересно, а для F4BY появился вариант внешнего набора датчиков? Была такая задумка для повышения точности сравнивать показания бортовых и внешних датчиков.

  28. #5785

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    Пока времени не было ни для чего, я с весны не летал, не занимался ни кодом, ни железом, доделываю детскую - загоню детей туда, будет время свободное, запущу мелкую http://forum.rcdesign.ru/blogs/74247/blog20339.html - посмотрю есть ли смысл от независимых датчиков...
    пока всё в таком состоянии:

  29. #5786

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    46
    Сообщений
    777
    Цитата Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
    - посмотрю есть ли смысл от независимых датчиков...
    Осмелюсь сделать прогноз - особого улучшения не будет... , по моему, тема сенсоров уже настолько измучена "коллективным разумом" что без принципиально иных подходов к стабилизации дальнейшего развития ждать не приходится..

  30. #5787
    ssh
    ssh вне форума

    Регистрация
    18.10.2013
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    32
    Сообщений
    165
    Цитата Сообщение от oleg70 Посмотреть сообщение
    Взял себе для изучения RaspberyPI B+
    Есть еще Raspberry Pi 2, там еще больше мощей.

    Интересовался этим делом, находил несколько проектов на распбери для квадра, только развития у них не наблюдалось, а сам бы я не осилил их колупать. Отбросил эту мысль. Хотя, может сейчас что-нибудь изменилось.

  31. #5788

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    46
    Сообщений
    777
    Цитата Сообщение от ssh Посмотреть сообщение
    только развития у них не наблюдалось
    Всему виной - Linux.., не может он эффективно работать с реалтайм/периферией (не предназначен), а использовать его в связке с отдельным микроконтроллером - это скорей для фанатов, для которых не важна цена вопроса, а главное идея..

  32. #5789
    ssh
    ssh вне форума

    Регистрация
    18.10.2013
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    32
    Сообщений
    165
    Вот кстати, линукс-образ для квадра на pi.
    https://github.com/rpicopter/archive-images
    Правда, использует PS3 для управления.

    А вот этот вроде живой https://github.com/vjaunet/QUADCOPTER_V2, правда с использованием платки ардуино. Судя по схеме, пи напмрямую подключен к модулю на mpu6050, обрабатывает данные с гиро/акселей, и отдает команды в ардуину. Через неё же, получает данные от приемника. Если брать почти такую же платку, то стоит около 200 р. на али, если точно такую же, то 400 р. Не знаю, почему они выбрали именно её (может из-за USB и быстрого PWM), на меге328 платки чуть больше 100 р. стоят, и на неё вроде как даже порт есть не то мультивия, не то чего то еще, значит для этого дела тоже должна подойти.
    Последний раз редактировалось ssh; 09.10.2015 в 06:56.

  33. #5790

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,462
    Записей в дневнике
    8
    Давно же уже обсасывалось - нужен отдельный контроллер с инерциалкой в реальном времени, а малину вешать сверху для "тяжелых" рассчётов/коррекции - по видео там или ещё по чём, что можно сделать и позже(не реалтайм)...

  34. #5791

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    46
    Сообщений
    777
    Цитата Сообщение от ssh Посмотреть сообщение
    правда с использованием платки ардуино
    Вот вот..., т.е. усложнение конструкции налицо а практической пользы никакой, для самолёта в принципе пойдет, а для квадрика где не так давно все гнались за SPI интерфейсом с датчиками - уже вопрос....

  35. #5792
    ssh
    ssh вне форума

    Регистрация
    18.10.2013
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    32
    Сообщений
    165
    Заморочился, что бы мне сделать с моим цц3д. Да т.к. у него ни баро, ни компаса нет, ничего путнего не придумал/не нашел. На stm32 maple mini ( с тем же мк что и cc3d, flip32) плюс модуль gy-88, есть форк cleanflight. Цена у такого сета получается интересная.
    А что сейчас, кроме давнего форка опенпилота (хотя, он вроде развивается), есть под stm32f4discovery?

  36. #5793
    ssh
    ssh вне форума

    Регистрация
    18.10.2013
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    32
    Сообщений
    165
    Мне вот интересно, ну уж stm32f4discovery то вполне подходит для полетника, но и на ней как-то не особо активность идет.

  37. #5794

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    46
    Сообщений
    777
    Цитата Сообщение от ssh Посмотреть сообщение
    но и на ней как-то не особо активность идет
    Мне кажется, что такие готовые проекты как "мегапират" "арду" с их наземными станциями, полетами по точкам, уже давно исчерпали весь функционал и при этом вполне отлажены и дешевы.. какой смысл людям прикладывать усилия для того чтобы сделать то же самое но на другой платформе (?), где новые идеи ?.
    Ну вот например RPi - дешевый,мощный,крутой,со всеми "плюшками", аж full HD камера на борту(!), а вот каким боком его прикрутить к задаче полетника большой вопрос.. (над которым я кстати сейчас активно размышляю и наверное не только я..)

  38. #5795
    ssh
    ssh вне форума

    Регистрация
    18.10.2013
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    32
    Сообщений
    165
    Ну, rpi как-то погибче будет. Можно через вайфай связь организовать. Можно детектить позицию камерой, направленной вниз. Можно свисток гпс/глонасс воткнуть за 600 руб.
    Кстати, недавно делал датчик движения с вебкамерой за 150 руб., правда в пи1 ресурсов маловато, минимальная задержка около секунды вышла, но расстояние срабатывания - около 20-25 метров. Со спец камерой по идее задержка будет меньше.

    да, еще детектор горизонта можно с камерой сделать.

    А можно связь через мобильный интернет.

    Кстати, вот интересно, на cc3d нет функций полета по точкам, возврата, удержания высоты. Оправдывают это нехваткой ресурсов мк, мол, все ресурсы направили на улучшение полетных качеств. Какже тогда их хватает арду? И опять же, flip32 10dof имеет тот же мк, плюс баро и компас на борту.

    Что по поводу дешевизны. Заинтересовала связка maple mini + какой-нибудь gy-86, выходит тот же flip32, только в полтора раза дешевле.
    Последний раз редактировалось ssh; 11.10.2015 в 15:24.

  39. #5796

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    46
    Сообщений
    777
    Цитата Сообщение от ssh Посмотреть сообщение
    да, еще детектор горизонта можно с камерой сделать.
    Интересно, как (чисто теоретически) ?, я вот сейчас эту камеру мучаю, смотрю что из нее вообще можно выжать, пока мне однозначно ясно -
    1. можно легко "на лету" одновременно записывать H.264
    2. на видеопередатчик гнать прям "рабочий стол" с видеокартинкой + OSD любой сложности/качества ("приборы", графики и т.п.)
    Ну и вообще, наверно хорошо, что саму программу управления можно писать на интерпретаторе - Питоне.
    Плюшки конечно нужные, но как то недостаточные чтоб взгромоздить целый компьютер на борт...

  40. #5797
    ssh
    ssh вне форума

    Регистрация
    18.10.2013
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    32
    Сообщений
    165
    Цитата Сообщение от oleg70 Посмотреть сообщение
    Интересно, как (чисто теоретически) ?
    Ну, я думаю, сначала фильтрацией, чтобы получить черное/белое, а затем вычислением на этом линии горизонта. Есть такая библиотека opencv. Я думаю, если поискать, наверняка можно найти примеры реализации.

    Цитата Сообщение от oleg70 Посмотреть сообщение
    целый компьютер на борт
    Ну так, я думаю, главное тут его размер и цена, а то что это целый компьютер, это уже не важно.

  41. #5798

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    46
    Сообщений
    777
    Цитата Сообщение от ssh Посмотреть сообщение
    Ну, я думаю, сначала фильтрацией, чтобы получить черное/белое, а затем вычислением на этом линии горизонта
    Есть у меня сомнения, что этот метод (как и аналогичные из OpenCV) будет реально работать например в спорт зале, где на стене/полу приклеен какойнибуть скотч/маркер... , а соберёшься полетать на природе и ... хотя тема конечно интересная интересная и требует проверки.

  42. #5799

    Регистрация
    19.04.2010
    Адрес
    Ханты
    Возраст
    40
    Сообщений
    1,472
    Цитата Сообщение от ssh Посмотреть сообщение
    ну уж stm32f4discovery то вполне подходит для полетника, но и на ней как-то не особо активность идет.
    Дык как бы громоздко и бестолково без датчиков, сейчас есть много толковых и дешевых полных полетников(F4BY,NAZE32 вот F3Discovery я вполне "на столе" использую.
    Хотя для F4Discovery щас тоже нашел применение, пытаюсь свести её с авиасимулятором XPlane10. Спасибо Алексею Козину, дал материалы для начала. Планирую отлаживать код не выходя в поле, что для нашей погоды сейчас крайне актуально )))

    Цитата Сообщение от oleg70 Посмотреть сообщение
    реально работать например в спорт зале, где на стене/полу приклеен какой-нибуть скотч/маркер... , а соберёшься полетать на природе и ... хотя тема конечно интересная интересная и требует проверки.
    Вот у меня интересней задумка: берешь аэрофотоснимок, например из гугломапа, и ориентируешься по нему. Всё это вполне реально, и уже давно работает (в крылатых ракетах), вот только в любительских конструкциях я пока такого не видел.

  43. #5800

    Регистрация
    26.11.2012
    Адрес
    Tambov
    Возраст
    46
    Сообщений
    777
    Цитата Сообщение от rual Посмотреть сообщение
    берешь аэрофотоснимок, например из гугломапа, и ориентируешься по нему.
    В каком смысле ориентируешься ? в плане на местности ? , а зачем ? типа - ткнул мышкой на карте на компе - и коптер туда полетел ?

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Система стабилизации гиро+акселерометр
    от Фантомас в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 32
    Последнее сообщение: 25.01.2011, 14:47
  2. Продам Продам Клона Trex 450SEV2 + Аппаратура + Запчасти+ система стабилизации RTF
    от omegapraim в разделе Барахолка. Вертолеты
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 12.01.2011, 18:16
  3. Продам Трёхосевую систему стабилизации Turnigy V-Bar 600
    от avi@tor в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 08.11.2010, 13:02
  4. Продам Gaui система стабилизации GU365, дёшево.
    от avi@tor в разделе Барахолка. Вертолеты
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 03.08.2010, 11:13
  5. Системы стабилизации
    от max815 в разделе Фото и видеосъемка, системы стабилизации
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 11.03.2010, 03:14

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения