Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 35 из 35

повышаем надежность системы (идея на рассмотение)

Тема раздела Квадрокоптеры. Общие вопросы в категории Квадрокоптеры и мультироторы; у меня пару месяцев назад улетел квадрик из-за того что в 20 метрах от меня завис приемник фишка честно держала ...

  1. #1

    Регистрация
    08.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    6,352

    повышаем надежность системы (идея на рассмотение)

    у меня пару месяцев назад улетел квадрик из-за того что в 20 метрах от меня завис приемник
    фишка честно держала горизонт и квад ушел в свободное плавание и сел по разряду батарейки где то за 2 км от базы
    от зависания приемника, помех не застрахован никто
    предлагаю рассмотреть такой дизайн системы управлени:
    два приемника забинденных на один передатчик, а обьединяет их
    http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...ntroller_.html

    повис один - рулим вторым
    минус только в том что у данной схемы 4 канала

    также можно комбинировать системы - например фриски с ЛРС,
    какие будут про ат контра ?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    23.07.2007
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    31
    Сообщений
    672
    Записей в дневнике
    1
    а не лучше иметь один запасной пульт? что бы 2 приемника и 2 передатчика было. тогда надежность выше. А передатчики не зависают?

  4. #3

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    42
    Сообщений
    17,430
    Записей в дневнике
    26
    А зачкм больше то? Больше и не надо. Коптером управляют 4 канала.
    Остальные каналы можно не дублировать, или поставить две таких коробки.
    Мне решение с дублированием не нравится.

    2 пульта иметь это аксюморон)) пульт можно выключить и словить запрограммированный ФС.

  5. #4

    Регистрация
    08.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    6,352
    передатчик можно передернуть по питанию (что я и сделал - но не помогло)
    а вот логику работы у ут2 - дублирования по передатчику я не понял
    вроде были наработки у Петра fmkit - но тут надо учитывать - что в условиях помехи - зависания - приемник выдает последнее запомнившееся значение по каналам - и нужно ручками передернуть управление
    иначе говоря - дефолтно летаем по 1 приемнику 4 канала
    а 5 канал воторого приемника служит для передергивания управления на себя
    если завис 1 приемник - то со второго мы можем перевести управление на второй запасной
    если виснет аторой приемник - то продолжаем летать на первом не догадываясь о такой незадаче

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    23.07.2007
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    31
    Сообщений
    672
    Записей в дневнике
    1
    Вообще на сколько я знаю, на больших моделях самолетов, должно быть с дублировано все управление. т.е. там 2 пульта и 2 приемника. ну плюс еще и страховка. Коптер может представлять не меньшую опасность.

  8. #6
    Давно не был
    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    35
    Сообщений
    2,539
    Записей в дневнике
    4
    А давайте начнем думать с причины зависания приемника, скорее всего оно происходит от помехи проводной или беспроводной, тогда надо применять 2 разных приемника, чтобы уменьшить шанс зависания сразу обоих, ведь ввод питания в приемниках будет организован на разной элементной базе и разводка тоже будет отличаться.

  9. #7

    Регистрация
    11.05.2006
    Адрес
    Москва, Лефортово
    Возраст
    43
    Сообщений
    6,243
    Записей в дневнике
    293
    Странно, за восемь лет ниразу ни один приемник не зависал

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    08.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    6,352
    Цитата Сообщение от Piranha Посмотреть сообщение
    Странно, за восемь лет ниразу ни один приемник не зависал
    с этим приемником и раньше были чудеса - но я грешил на фишку
    а тут на видео бац! показания "RSSI" (с зеленого светодиода) типа все по нулям - передернул питание передатчика -> ноль эмоций
    по питанию у меня дополнительно всегда и везде стоят конденсаторы в свободые разьемы приемника.

  12. #9
    Забанен
    Регистрация
    17.12.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,478
    Думаю правильнее оставить один приемник и добавить схему ресета питания приемника. На вход схемы завести цифровой выход с работающего но неиспользуемого канала РУ, но этот канал не прописывать в FS самого РУ.

    Далее смысл в том, что если цифровая последовательность с такого индикаторного канала пропадает и отсутствует некоторое заданное время, то схема перезапуска расценивать ситуацию как подвис приемника и передергивает его питание. Так называемая watch-dog схема.
    Нужно только проверить, исчезает ли цифровой поток на выходе свободного канала приемника в зависе и какая задержка на срабатывание схемы потребуется чтобы не передергивать питание при кратковременной потере сигнала. Например на большом удалении модели.

    Минусом такой доработки будет уход приемника в периодический ресет спустя некоторое время после отключения пульта или других ситуациях фэйлсэйфа, когда может быть необходимым сохранять определенные состояния на используемых каналах. В этом случае и в идеале дополнительная антизавис-плата должна иметь собственный контроллер, через который пропускаются рабочие каналы приемника и в случае подозрения на завис (по пропаданию цифры на вспомогательном неиспользуемом канале) продолжать эмулировать/генерировать последние принятые значение на рабочих каналах, а позже переводить их на предустановленные настройки FS, одновременно начав процедуру "реанимации" приемника по критерию возобновления сигнала на вспомогательном канале.
    Последний раз редактировалось Echelon; 05.08.2012 в 16:29.

  13. #10

    Регистрация
    25.11.2008
    Адрес
    Ангарск (Бердск)
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,364
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Adekamer Посмотреть сообщение
    завис приемник
    Что за приемник то? так ради статистики, можно узнать?

  14. #11

    Регистрация
    26.10.2010
    Адрес
    Москва, Железнодорожный
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,172
    Записей в дневнике
    10
    Цитата Сообщение от Adekamer Посмотреть сообщение
    с этим приемником и раньше были чудеса
    Если приёмник системно чудит, то его дальнейшее использование совсем не добавляет надёжности, не правда ли?

  15. #12

    Регистрация
    24.04.2008
    Адрес
    Воркута
    Возраст
    41
    Сообщений
    5,780
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Adekamer Посмотреть сообщение
    два приемника забинденных на один передатчик
    нонсенс... хотя, может быть какой-то дремучий китаец и позволяет так делать.

  16. #13

    Регистрация
    23.07.2007
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    31
    Сообщений
    672
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от J_MoToR Посмотреть сообщение
    нонсенс... хотя, может быть какой-то дремучий китаец и позволяет так делать.
    дык вроде у многих так, с турингой и аналогами точно

  17. #14

    Регистрация
    03.05.2010
    Адрес
    Симферополь
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,183
    Цитата Сообщение от J_MoToR Посмотреть сообщение
    нонсенс...
    А Вы на каждой моделе переставляете один приемник или каждый раз биндите заново?

  18. #15

    Регистрация
    08.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    6,352
    Цитата Сообщение от drozd79 Посмотреть сообщение
    Что за приемник то? так ради статистики, можно узнать?
    frsky V8FR

  19. #16

    Регистрация
    17.06.2010
    Адрес
    Спб
    Возраст
    28
    Сообщений
    827
    Цитата Сообщение от Adekamer Посмотреть сообщение
    frsky V8FR
    Блин ну что за народ. ставить приемник ценою 20 баксов не понятного бренда , на модели дороже 500$ а потом жаловаться что модель улетела.

    Купите себе нормальный бренд и забудьте о глюках приемника.
    У нас товарищ в поле был, летал на формованном бензиныче из стекла, апа туринджи, модуль FrSky. Говорит все хорошо летает, однако месяцок назад вогнал свой самолетик в асфальт. Отказ управления (дальность была не дальше 200 метров)

  20. #17

    Регистрация
    27.01.2009
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,534
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от salamir2k Посмотреть сообщение
    Блин ну что за народ
    Тут тема-то не об этом.
    Мне больше всего понравилось предложение Echelon-а на тему watchdog-а. Действительно, путём несложных манипуляций с пультом можно подать на один канал периодически изменяющийся сигнал (более того, можно даже подобие CRC для остальных каналов вмутить) - и на основании данных на этом канале и на всех остальных принимать решение - всё хорошо, пропал сигнал, или приёмник повис, ребутим его.

  21. #18

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    42
    Сообщений
    17,430
    Записей в дневнике
    26
    Спасибо Кэп, а мы то не знали Только сразу вуконг вспоминается первый улетевший в Китай на футабе)
    Может дело в аккуратности, а не бренде, Антон сам признает, что понадеялся на глючащий девайс.

  22. #19

    Регистрация
    08.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    6,352
    Я только после того как фишка улетела и понял что проблема в приемнике была
    тк плавающая трабла - извините за сленг - то никак не мог точно диагностировать в чем проблема - летишь летишь а тут раз и упал....
    а оказалось приемник .....и не на первом и не втором и даже не на 10 полете - просто сложилось неудачно - что батарейка свежая и на тротле поддерживающем ховер зависло....
    а посмотрите статистику - улетают коптеры - улетают
    на разных системах
    повышенная вибрация и помеховая от работы нескольких двигателей - это все не нормальный режим работы для приемников

  23. #20

    Регистрация
    24.02.2012
    Адрес
    Краснодар, akl1950@mail.ru,
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,140
    Ставим любой доступный LRS и забываем про все проблемы: и тебе никакого затенения, и запас по дальности, и врождённая двухканальность и тд и тп.
    Ну и потом ведь захочется подальше отлететь и , чтобы вернуться с гарантией.
    2,4 ГГц даже в двухканальном режиме могут подстроить свинку - товарищ рассказывал, как у одного друга на аэродроме в Энеме (это под Краснодаром) керосиныч за 200000 р воткнулся в планету , когда диспетчерская будка перекрыла радиотрассу.
    Последний раз редактировалось SPer2010; 07.08.2012 в 18:43.

  24. #21

    Регистрация
    08.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    6,352
    LRS не панацея
    и мне ненадо далеко летать - а радиотень можно и на ЛРС схватить
    какой смысл мне в ЛРС - если у меня в среднем полетное время 8 минут - что на самолете что на коптере ?
    дальше мне просто утомительно уже летать
    данное решение позволяет задублировать по надежности приемник
    но навернуться можно и изза мозгов, регулятора или отказавшей камеры

  25. #22

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    42
    Сообщений
    17,430
    Записей в дневнике
    26
    Антон, потому что делаешь кондово, а с твоим опытом должно все весить как пушинка. Чем меньше вес, тем надежнее и крепче. Я сто раз давал ссылку на приборчик от турниги, который обеспечивает ФС. Повесь ты его на канал газа, он уронил бы аккуратно твой коптер с зависшим приемником, а ты дублирование РУ устраиваешь, чтобы не узнать в итоге, адекватно работает у тебя РУ или нет.

  26. #23

    Регистрация
    15.06.2011
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,090
    дублировать приемник такой штуковиной имеет смысл только если второй приемник другой системы и работает в другом диапазоне ...
    ессно что передатчика тоже должно быть два , пульт может быть один ...
    и защищать это будет только от проблем с радиотрактом ...
    если проблема с питанием то с таким-же успехом может зависнуть проц в этой китайской поделке или в мозгу коптера , притом чем больше проциков тем выше вероятность зависания ...
    ну или как уже писали , самое правильное решение - стерео LRS ...

  27. #24

    Регистрация
    24.02.2012
    Адрес
    Краснодар, akl1950@mail.ru,
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,140
    Ну тогда поможет только полное дублирование системы: два Тх на разных частотах (тренер-ученик), два приёмника, корреляционное устройство, но и тогда нужно дублировать ESC двигатели и .... Короче необходимо на этапе отработки системы проводить испытания на надёжность по военному стандарту В20.......

  28. #25

    Регистрация
    23.11.2011
    Адрес
    Москва Партизанская
    Возраст
    52
    Сообщений
    7,695
    В аппу можно вставить через тумблер тх от фриски и одним махом переключить ,через коробочку тренер-ученик на другой приемник и продолжаем летать как ни в чем не бывало.На кваде 4 канала достаточный минимум.

  29. #26

    Регистрация
    15.06.2011
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,090
    а зачем переключать ??? поставить второй передатчик и все ... пускай сразу оба работают ... на земле , в отличии от борта , вроде как нет проблем с запасом энергии ...

  30. #27

    Регистрация
    24.02.2012
    Адрес
    Краснодар, akl1950@mail.ru,
    Возраст
    67
    Сообщений
    1,140
    Цитата Сообщение от ctakah Посмотреть сообщение
    В аппу можно вставить через тумблер тх от фриски и одним махом переключить ,через коробочку тренер-ученик на другой приемник и продолжаем летать как ни в чем не бывало
    Цитата Сообщение от Gapey Посмотреть сообщение
    а зачем переключать ??? поставить второй передатчик и все ... пускай сразу оба работают
    Только без обид, сами-то поняли что предложили?

  31. #28

    Регистрация
    23.11.2011
    Адрес
    Москва Партизанская
    Возраст
    52
    Сообщений
    7,695
    Я понял.Коробочка с 8 входами и 4 выходами продается на паркфлайере-очень быстро отключает ученика при появлении сигнала на тренерком входе.Ставиться после двух приемников.Один приемник турниги,второй фриска,так как модуль фриски вставлен внутрь турниги и при желании может быть включен тумблером.Ученик летает на турниге

    В случае сбоя турниги,ученик становиться мастером

  32. #29

    Регистрация
    15.06.2011
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,090
    если передатчики разных диапазонов то проблем небудет ... если одного диапазона , то невижу смысла ...
    если основной приемник уходит в FS то Buddy_Box переключатся на резервный , если и резервный уходит в FS то на выходе имеем FS как настроено на резервном приемнике ...

  33. #30

    Регистрация
    23.11.2011
    Адрес
    Москва Партизанская
    Возраст
    52
    Сообщений
    7,695
    А если и файлсефф не поможет-то уже сачок

  34. #31

    Регистрация
    15.06.2011
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,090
    Цитата Сообщение от ctakah Посмотреть сообщение
    А если и файлсефф не поможет-то уже сачок
    тогда поможет только вменяемый автопилот ....

  35. #32

    Регистрация
    25.11.2008
    Адрес
    Ангарск (Бердск)
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,364
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Adekamer Посмотреть сообщение
    с этим приемником и раньше были чудеса - но я грешил на фишку
    а тут на видео бац! показания "RSSI" (с зеленого светодиода) типа все по нулям
    Антон, так полет был FPV, когда квадрик улетел? Видео на какой частоте и мощность какая? Без фишки с данным приемником были проблемы? Просто у меня такой же приемник, как-то Вы меня огорчили, специально брал его для полетов по камере и людей многих знаю кто летает с ним, таких проблем не было.

  36. #33

    Регистрация
    08.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    6,352
    полет был ФПВ
    приемников у меня таких теперь 3
    видео одноватник лавмейт
    и мне повезло, глюк плавающий
    в тот день это был третий полет например и ничто не предвешало
    поэтому и смотрю что можно сделать чтоб подстраховаться

  37. #34

    Регистрация
    23.07.2007
    Адрес
    Краснодар
    Возраст
    31
    Сообщений
    672
    Записей в дневнике
    1

  38. #35

    Регистрация
    13.03.2011
    Адрес
    Montreal, Canada
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,299
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от Adekamer Посмотреть сообщение
    поэтому и смотрю что можно сделать чтоб подстраховаться
    в ардукоптерах, пиратах и т.д. по идее можно через наземную станцию включить все что угодно, возврат домой в данном случае... но нужен модем типа 3DR... прайс всего 40 зеленых енотов...

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Идея - 2 дополняющих друг друга мозга на коптере!
    от Covax в разделе Квадрокоптеры. Общие вопросы
    Ответов: 89
    Последнее сообщение: 27.11.2012, 13:25
  2. Продам Habsun Invader FPV (с камерой и видео на пульт)
    от Dr.Man в разделе Барахолка. Вертолеты
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 13.08.2012, 13:24
  3. Ответов: 471
    Последнее сообщение: 24.05.2012, 19:26
  4. (Идея) Система захода на посадку в указанную точку.
    от SkyKsandr в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 20.04.2012, 14:54
  5. система хронометража для соревнований или "дистанционная кнопка"
    от lexapskov в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 20.10.2011, 19:58

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения