Вот тут раздают, условия вполне выполнимые.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Квадрокоптеры. Общие вопросы в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Вот тут раздают, условия вполне выполнимые....
Вот тут раздают, условия вполне выполнимые.
А в чем выполнимость условий? Ктото тут на форуме способен кроме Сергея Ботвоеда и Виктора vis хотя бы полетный алгоритм нарисовать? А требуется нарисовть алгоритм автономного пролета (да пусть хотя бы проезда) по полигону. На гпс врятли тут можно расчитывать, тут дальномеры и кинекты надо присовокуплять к аппарату.
А, у Крока губа не дура![]()
по GPS и так точность не больше +/- метр, так еще и сетка сверху будет... хорошо если не металлическая...
и полет требуется полностью автономный в условиях с двигающимися преградами... без дальномеров и средств обработки этой информации никуда!!!
возможно только автоматическое управление!
Описание полигона
Полигон возводится под открытым небом. Представляет собой открытую коробку по образцу дворовой хоккейной площадки, стенами которой являются листы фанеры или подобного материала.
Высота стенок и перегородок коробки — 3 метра, размер — 50 на 25 метров (размеры ориентировочные).
Сверху коробка затянута сеткой, препятствующей вылету за пределы зоны полетов.
Важный факт — возможна стабилизация по ГЛОНАСС/GPS. Не менее важный факт — организатор не может гарантировать мощность и качество сигналов навигационных систем в день проведения соревнований. Поэтому рекомендуется использовать комплекс различных средств.
Зона разбита на две части перегородкой с проходом, который составляет не менее 3 метров ширины.
Точка старта обозначается кругом с контрастным маркером (крестом).
Точка посадки обозначается кругом с контрастным маркером (крестом).
Маркеры взлета-посадки физически представляют собой круг из пластика/фанеры с маркировкой, нанесенной краской; диаметр круга 3 метра.
Точки взлета и посадки имеют инвертированную окраску (белый крест на черном фоне и черный крест на белом фоне).
Точка взлета фиксирована.
Точка посадки перед каждым полетом перемещается в пределах выделенной зоны посадки заранее известных размеров (на схеме отделена пунктирной линией) в случайное место (делает по жребию представитель одной из команд, но не компания КРОК).
Выделяется зона препятствия, в пределах которой в случайное место перед каждым полетом устанавливается перегородка, блокирующая две трети ширины коридора (делает по жребию представитель одной из команд, но не компания КРОК).
Задание
Взлететь из точки старта.
Долететь до точки посадки, успешно миновав препятствие.
Сесть в точке посадки в любое место маркера точки посадки.
Взлететь, вернуться в точку взлета, успешно миновав препятствие, и сесть.
Примерный маршрут на схеме обозначен пунктирной линией.
Поепятствие ставится случайно перед каждым полетом, какое нафиг ГПС?
Гпс если только обозначить точку взлета, примерную точку возможного препятствия, зону посадки (где искать метку для точной посадки) и двух точек поворота на маршруте, но ни как не облета случайных препятствий по ширине и высоте и посадке на маокер посадки... Совокупность трех систем: гпс, сканер препятствий типа сонар-лезерный дальномер-кинект-радиомаяк, сканер поверхности для поиска маркера посадки типа камера с алгоритмом распознавания образов, ну грубо конечно.
Последний раз редактировалось Covax; 03.09.2012 в 20:04.
Ага
и точка посадки перемещается, которую уже сонарами - дальномерами не определишь.
А что, по моему реальная задача. Для движения через препятствия достаточно нескольких сонаров по периметру или лидар. Поиск метки посадки/взлета, по какой нить примитивной камере (вроде что то такое проскакивало на Arduino). Остальное, в принципе функционал для автоматического полета. Ну разве что, может еще понадобится построение карты в памяти.
Будь много свободного времени, можно было бы взяться. Хотя все равно придет vis_asta и всех порвет как тузик тряпку![]()
Ну вот пусть и занимается, это по его части![]()
Черные метки можно искать с помощью ир сенсоров в связке с сонаром
Там на сайте есть раздел Чаво, давайте умные вопросы лучше зададим
Кто на этом собаку сьел и ест, да, только два. Другие потенциально способны, ты, SiAlex, Alexmos и другие, но выпрчжетесь в это дело? Я чет сомневаюсь, но если бы впряглись я бы болел именно за вас![]()
Так это конкурс " Алло, мы ищем таланты!". Кто-то талантливый за 1 миллион рублей ( причем даже налоги вычтут!) создаст для них авторскую систему, на которой они заработают тоже миллионы. Только долларов. Отличное коммерческое предложение! Кто крайний?!
"Зачем такие сложности? Ардуина + видеокамера в состоянии засечь контрастный объект - и все это на борту. Ну не хватит Ардуины, можно заюзать нынче модный ARM32."
Проще с разработкой и процессорами, кстати я так помню, почти все "автономные" системы дроны в помещениях так и летают, с управлением через комп. Те дрон просто "носитель датчиков" со стабилизацией.
1 лимон это 30 килобаксов? Этож годовая зп программера в москве с 3-5 летним опытом... учитывая что над проектом работать год по условиям конкурса, да еще и командой, тогда сумма смешная и то не факт что получится взять... кроче для студентов интузиастов мот и вариант...
ага.., тока ниразунилимон.., а 870.000, из которых.., стотыщпроцентов-нада будет отдать откат...
Так что как то ну прям бедно получается...
Грустно...
Я конечно не смогу это все прописать-закодить, но если бы мог-крепко бы подумал.., надо оно мне или не..
Хотя, скорее всего чуваков и еще на работу пригласят.., это уже интереснее.., как старт карьеры...
забавно однако) а я в свое время им коптеры собирал) а теперь они конкурсы организуют....
Я из КРОКа, и имею непосредственное отношение к конкурсу. Можно задавать вопросы :-)
Прокомментирую прочитанное ранее:
1. Сетка будет неметаллическая. Можно использовать спутниковую навигацию.
2. Мы считаем что нужно использовать GPS\ГЛОНАСС + высотометр + лазерный сканер + камеру для привода на точку взлета-посадки + куча софта. Задача хорошо распараллеливается на 4 человек, если с опытом то работы на пару месяцев. А дается год, то есть можно и в одиночку, если есть уйма времени.
3. По поводу того что КРОК собирается тырить идеи и людей - мы сами собираемся участвовать в конкурсе. Не КРОК, а группа товарищей из КРОКа. Только без претензий на лимон :-). Даже если мы вдруг победим, то приз не получим.
4. Идеи мы собираемся тырить у участников американского конкурса Aerial Robots Competition. Наше задание существенно проще чем заокеанское. Описаний подходов - мегатонна в интернете.
5. Про откат с 1млн комментировать не хочу...
Ну а что, вполне интересная задача для студентов/аспирантов, у кого "есть уйма времени" в общем![]()
Уж не знаю какие мотивы у компании (вряд ли они просто так решили подарить миллион без какой-либо окупаемости средств), но можно лишь порадоваться что стали появляться такие высокотехнологичные конкурсы для всех желающих. Не только же японцам/американцам всякие конкурсы роботов устраивать.
Такие вещи можно и в симе отрабатывать. Как это делают диайдронсы.
У нас совсем не так
Мы начали в июне эксперементировать с Arduino, и поняли что его "не хватит". Собираемся возить на борту Gumstix. Если вдруг и его не хватит :-), то вещи типа распознования образов в видеопотоке можно делать и на земле. Так как полигон компактный, то WiFi рулит, проблем с пропускной способностью практически никаких.
Ребята, я от вас (от некоторых) балдею. Я конечно понимаю, что окружающая действительность во всем учит видеть злой умысел, откаты и гнусную корысть, но какие к чертям "заработают миллионы" :-)
Посмотрите на текущее задание американского Aerial Robotics Competition - http://iarc.angel-strike.com/.
Наше задание - это ДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ по сравнению с их. За его решение никто ничто не заплатит.
Но с чего то нужно начинать... Если хорошо пойдет - сделаем соревнование ежегодным с постоянным усложнением, как и американцы...
Последний раз редактировалось Dav; 04.09.2012 в 21:29.
Вы просто не реагируйте на упреки и выпады не по теме, на этом форуме разные люди, с разным опытом, разных возрастов, из разных регионов. У каждого свое видение ситуации) Мне лично интересен не сам конкурс и дроны летащие в автономном полете по маршруту, а то что такая серьезная компания как Крок занимается помимо всего прочего роботами. Могу только представить лишь малу долю ваших перспектив в этой области, учитывая ваши завязки в IT сфере с многими государственными и коммерческими структурами) так что буду с интересом следить за происходящем) Надеюсь вы тоже, как один из топов Крока, чтонибудь расскажите интересное нам)
Э-эх.., мне бы пару человек., замутили бы команду...
Вот почему я не программер и схемотехник..???
Я блин чертильно-резательно-собирательный технарь...
Абидна.., остаёцца тока наблюдать..
Кст.., а де мона компаньонов то найти..??
На каких хоть факультетах подобная специфика..???
Про аэрокосмический универ самарский-точно знаю.., таких специальностей нет..![]()
Т.е. Вы хотите сказать, что вся эта "раздача слонов" делается абсолютно бескорыстно из любви к человечеству, и никакой предполагаемой окупаемости и бизнес-плана тут нет?
Ну как-то даже не верится.
Хотя не важно, можно лишь порадоваться за участников, что у них есть мотивация, а уж получит ли компания с этого какие-то бонусы, пусть менеджеры считают.
Попробуем выступить если соберем что-то хоть как-то удовлетворяющее требованиям. Ну и соответственно если наберу команду из универа, ибо осилить в одиночку такой проект просто нет времени, тем более что уже в универе не учусь)))
Ну во первых про детский лепет)))) чисто на свои средства поднять электронику даже самого примитивного уровня сможет не каждый, и даже если наш универ и захочет участвовать в конкурсе, а я чувствую что он хочет))), то рассчитывать на какое то финансирование я думаю не стоит, ибо уже проходили... В США же энтузиастов меньше а спонсоров больше ибо понимают, что это перспективно, а у нас как обычно чтоб побольше хапнуть и сделать лабуду на оставшееся (это я не про вас).
Да и вообще в США нет таких проблем что-бы достать нужную электронику, а у нас заказал и жди или покупай в 4 раза дороже... Благо датчики хоть можно раздобыть.
Вот здесь зерно конкретное.
Такой проект стоит очень много. Без серьезных вложений не как. Только что бы оснастить одну лабораторию с нуля уже гораздо больше нужно.
Поэксперементировать в частном плане - можно. Идеи выдовать и рожать - тоже можно, да и нужно. Собственно на это и ставка сделана. С мира по нитке - голому рабаха. Наша ведь поговорка.
Сегодня рулит успехами во всем на 90% софт. И хорош тот программист, кто в идеале знает железо
P.S/ Ежегодно на протяжении большого периода времени проводится конкурс машин-ителектуалов. Стоит задача - телега должна проехать 1000км сама и решать самостоятельно все задачи с выбором маршрута и объезда препятствий и т.д.
Пока до финиша никто не доехал.А приз за успешный проект там на порядки выше. Выступают КИТы со своими детещами. Но пока приз не взят
Последний раз редактировалось delfin000; 05.09.2012 в 11:35.
Конечно не из любви к человечеству, хотя бизнес-плана у именно конкурса нет. Есть смета затрат :-).
Так как правильно заподозрили бдительные товарищи, у компании КРОК проснулся интерес к робототехнике (не только летающей). У конкурса самая основная цель - поспособствовать созданию этого интереса в обществе, а также среды профи и любителей. Прямой коммерческой выгоды в этом никакой нет, но как показывает опыт, наличие среды для обсуждения проблем, решений и т.п. просто бесценно. В области нашего основного бизнеса - системной интеграции, разработки ПО и тп - такая среда есть. В области робототехники нет.
Не, не ФПВшники. Но для данной конкретно задачи WiFi просто удобен, как нам кажеться. Особенно если на борту будет что-то вроде Gumstix с встроенным WiFi-адаптером.
Да, не дешево. Но мы не предполагали, что кто-то решит участвовать "с нуля".
Хотя если взять например железки, то задание оставляет широкий простор для маневра. Например, не обязательно использовать лазерный сканер (который сам стоит от 5 тыс зеленых), а повесить на коптер несколько штук ультразвуковых датчиков. В задании ведь нет требования, что коптер должен "элегантно" пролететь полигон, пусть движется вдоль стенок в поисках прохода :-)
Основные вложения участников все таки будут в времени на эксперименты и отладку. Задание специально придумано так, чтобы ВСЕ базовые решения уже существовали, были описаны и доступны для заимствования, нужно всего лишь :-) собрать все в кучку и отладить.
Последний раз редактировалось Dav; 05.09.2012 в 11:44.
Не, вы все правильно сказали, я вот вообще если буду участвовать, то скорее всего будем воротить надстройку над какой либо готовой платформой. Но чтобы хорошо все летало надо покупать хорошие датчики, ибо симулятор это все ерунда надо смотреть как будет все в реале летать, проверять надежность и.т.п, при том, что что-то работает хуже что-то лучше, про техническое зрение вы правильно написали, но для обработки изображения при известном мне алгоритме платформы на квадрике не хватит, минимально это нетбук. Но опять же все упирается в деньги... даже если и есть коптер, надо докупать датчики и много чего еще, а еще краши при испытаниях множество сопутствующих проблем.
У нас сейчас все зависит от руководства, если как всегда все на самотек не пустят то будем участвовать, если пустят то забью. В общем если придет заявка из МГУПИ это мы.