Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 36 из 36

Управление без радиуправления.

Тема раздела Квадрокоптеры. Общие вопросы в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Здравствуйте форумчане. Помогите разобраться. В наличии есть вот такой контроллер. Проблема в том что у меня нет приемника и пульта ...

  1. #1

    Регистрация
    03.07.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    27
    Сообщений
    13

    Управление без радиуправления.

    Здравствуйте форумчане. Помогите разобраться.
    В наличии есть вот такой контроллер.

    Проблема в том что у меня нет приемника и пульта радиоуправления. Но есть Arduino UNO. С его помощью я пытаюсь обмануть контроллер и подать на те разъемы где должен быть приемник ШИМ. Для активации платы необходимо эмулировать перемещение стика в крайне правое-нижнее положение. Какое должно быть напряжение (ШИМ) на управляющих пинах при отклонении стика в данное положение?

  2.  
  3. #2
    DVE
    DVE вне форума

    Регистрация
    16.06.2008
    Адрес
    EU
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,392
    Центр - 1.5мс.

    Примерно как-то так, если я правильно понял вопрос.


    PS: Контроллер я бы купил другой, этот устарел года на 3 Откуда только народ такой антиквариат добывает...

  4. #3

    Регистрация
    27.02.2010
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    43
    Сообщений
    485
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Orangeshotman Посмотреть сообщение
    Для активации платы необходимо эмулировать перемещение стика в крайне правое-нижнее положение.
    А потом что, когда взлетит?

  5. #4
    DVE
    DVE вне форума

    Регистрация
    16.06.2008
    Адрес
    EU
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,392
    Может человек к конкурсу КРОКа готовится

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    03.07.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    27
    Сообщений
    13
    Цитата Сообщение от DVE Посмотреть сообщение
    Центр - 1.5мс.

    Примерно как-то так, если я правильно понял вопрос.


    PS: Контроллер я бы купил другой, этот устарел года на 3 Откуда только народ такой антиквариат добывает...
    Спасибо большое! Думаю эта информация должна помочь. Завтра проверю)

    Цитата Сообщение от Smolett Посмотреть сообщение
    А потом что, когда взлетит?
    Есть Трансиверы NRF24L01 2.4GHz. С их помощью можно соединить два контроллера. Написать программку для управления с компьютера не сложно будет если разберусь с работой данной платы)

  8. #6
    Давно не был
    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    35
    Сообщений
    2,539
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Orangeshotman Посмотреть сообщение
    Какое должно быть напряжение (ШИМ) на управляющих пинах при отклонении стика в данное положение?
    Или Вы не правильно выразились или Вам надо учить матчасть, в частности что такое ШИМ.

  9. #7

    Регистрация
    03.07.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    27
    Сообщений
    13
    Цитата Сообщение от serenya Посмотреть сообщение
    Или Вы не правильно выразились или Вам надо учить матчасть, в частности что такое ШИМ.
    Вот я и пытаюсь разобраться. При помощи ШИМ мы можем регулировать напряжение которое легко померить и которым можно производить управление. Или же тут имеет большее значение длительность циклов?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Olaine LV
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,090
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Orangeshotman Посмотреть сообщение
    При помощи ШИМ мы можем ... и которым можно производить управление.
    Нет, не правильно понимаете, почитайте тут http://www.rcdesign.ru/articles/radio/tx_intro

  12. #9
    Давно не был
    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    35
    Сообщений
    2,539
    Записей в дневнике
    4
    Как бы ШИМ - широтно-импульсная модуляция, напряжение всегда одно и тоже, только оно либо есть либо нет. Почитайте про ШИМ, желательно наверное не википедию, я там нихрена не понял, и про принципы работы сервопривода/сервомашинки.

  13. #10

    Регистрация
    03.07.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    27
    Сообщений
    13
    Цитата Сообщение от serenya Посмотреть сообщение
    Как бы ШИМ - широтно-импульсная модуляция, напряжение всегда одно и тоже, только оно либо есть либо нет. Почитайте про ШИМ, желательно наверное не википедию, я там нихрена не понял, и про принципы работы сервопривода/сервомашинки.
    Это я понимаю. Но оно либо есть, либо его нет только в отдельный момент времени. И чем дольше (чем дольше рабочий цикл) оно есть тем ближе значение напряжения будет к тому что возникает в отдельный взятый момент. Ведь так?)
    Читал тут http://arduino.ru/Tutorial/PWM

    Цитата Сообщение от UserM Посмотреть сообщение
    Нет, не правильно понимаете, почитайте тут http://www.rcdesign.ru/articles/radio/tx_intro

    Тут у нас уже несколько каналов.
    С приемника с отдельного канала подается только один сигнал.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: ppm_signal1.gif
Просмотров: 4
Размер:	2.7 Кб
ID:	815119
    Так будет выглядеть сигнал с одного канала приемника?
    Последний раз редактировалось Orangeshotman; 05.07.2013 в 01:06.

  14. #11

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Olaine LV
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,090
    Записей в дневнике
    2
    Гуглить нужно PPM (Pulse-position modulation)

    Цитата Сообщение от Orangeshotman Посмотреть сообщение
    Так будет выглядеть сигнал с одного канала приемника?
    Нет, не так. Один канал с приёмника действительно можно рассматривать как ШИМ с длительностью импульса от от 1 до 2мс и периодом повторения 20мс, но несколько каналов должны быть синхронизированы.

    Последний раз редактировалось UserM; 05.07.2013 в 01:20.

  15. #12

    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    33
    Сообщений
    154
    T.S. в библиотеке ардуино есть стандартная библиотека Servo используйте её, вполне адекватно работает, для ленивых http://arduino.ru/Reference/Library/Servo

    делал и совтовый шим на ардуино, если надо скину проект, только там нужно таймер задействовать. в библиотеке всё вполне норм работает.

  16. #13

    Регистрация
    03.07.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    27
    Сообщений
    13
    Цитата Сообщение от UserM Посмотреть сообщение
    Один канал с приёмника действительно можно рассматривать как ШИМ с длительностью импульса от от 1 до 2мс и периодом повторения 20мс
    Да) Так у меня и задача стоит такая, что бы с ардуино у меня шло 4 ШИМа и ими я бы регулировал работу платы.
    Возникает такой вопрос: должны ли эти 4 ШИМа быть синхронизированы или плате важна лишь длинна импульса каждого сигнала?

    Цитата Сообщение от puh21 Посмотреть сообщение
    T.S. в библиотеке ардуино есть стандартная библиотека Servo используйте её, вполне адекватно работает, для ленивых http://arduino.ru/Reference/Library/Servo
    Именно ею и пользуюсь) но вся проблема в том чтобы подобрать такие значения, с помощью этой библиотеки, чтобы плата подумала что я отклонил ручку управления "вправо-низ".

  17. #14

    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    33
    Сообщений
    154
    Цитата Сообщение от Orangeshotman Посмотреть сообщение
    или плате важна лишь длинна импульса каждого сигнала?
    вожна длительность каждого, и с хорошей точностью... плюс минус 4 мкС вызывают дёргание сервы

    а 4 мкС это погрешность ардуиновской библиотеки micros()

  18. #15
    Давно не был
    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    35
    Сообщений
    2,539
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Orangeshotman Посмотреть сообщение
    Именно ею и пользуюсь) но вся проблема в том чтобы подобрать такие значения, с помощью этой библиотеки, чтобы плата подумала что я отклонил ручку управления "вправо-низ".
    Надо посмотреть какие стандартные значения используются в куке для арминга ("вправо-низ" думаю что это оно, хотя с куком не знаком) и такие же выдавать в каналы. ТОлько вот заведете Вы моторы, а дальше что?

  19. #16

    Регистрация
    03.07.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    27
    Сообщений
    13
    Цитата Сообщение от puh21 Посмотреть сообщение
    вожна длительность каждого, и с хорошей точностью... плюс минус 4 мкС вызывают дёргание сервы

    а 4 мкС это погрешность ардуиновской библиотеки micros()
    подергивание действительно есть. небольшое, но есть...
    хотелось бы узнать, нужна ли синхронизация импульсов с каждого канала ПРИЕМНИКА? или приемник обычно выдает просто ШИМ на выходе ИЗ КАЖДОГО КАНАЛА уже заранее раскодировав сигнал?

    Цитата Сообщение от serenya Посмотреть сообщение
    Надо посмотреть какие стандартные значения используются в куке для арминга ("вправо-низ" думаю что это оно, хотя с куком не знаком) и такие же выдавать в каналы.
    А как это можно посмотреть? Будь у меня пульт и приемник - я бы знал какие значения должны быть, но увы)

    Цитата Сообщение от serenya Посмотреть сообщение
    ТОлько вот заведете Вы моторы, а дальше что?
    Цитата Сообщение от Orangeshotman Посмотреть сообщение
    Есть Трансиверы NRF24L01 2.4GHz. С их помощью можно соединить два контроллера. Написать программку для управления с компьютера не сложно будет если разберусь с работой данной платы)

  20. #17
    Давно не был
    Регистрация
    11.04.2012
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    35
    Сообщений
    2,539
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Orangeshotman Посмотреть сообщение
    А как это можно посмотреть? Будь у меня пульт и приемник - я бы знал какие значения должны быть, но увы)
    Почитать ветку про кук контроллер, полагаю что там должно быть это

  21. #18

    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    33
    Сообщений
    154
    Цитата Сообщение от serenya Посмотреть сообщение
    ("вправо-низ" думаю что это оно,
    по каналу питча 1000мкС по каналу рола 2000мкС

    Цитата Сообщение от Orangeshotman Посмотреть сообщение
    приемник обычно выдает просто ШИМ на выходе ИЗ КАЖДОГО КАНАЛА уже заранее раскодировав сигнал?
    так и есть... на каждом канале свой "чистый" сигнал.

  22. #19

    Регистрация
    07.06.2011
    Адрес
    Харьков
    Возраст
    53
    Сообщений
    492
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Orangeshotman Посмотреть сообщение
    хотелось бы узнать, нужна ли синхронизация импульсов с каждого канала ПРИЕМНИКА? или приемник обычно выдает просто ШИМ на выходе ИЗ КАЖДОГО КАНАЛА уже заранее раскодировав сигнал?
    А как это можно посмотреть? Будь у меня пульт и приемник - я бы знал какие значения должны быть, но увы)
    Синхронизация импульсов каналов между собой не требуется. Главное - длительность импульса. На каждом канале приемника длительность импульса пропорциональна положению ручки передатчика. Крайние положения ручки = 1мс и 2мс. Четыре варианта крайнего положения двух каналов перебрать несложно. В чем вопрос?!

  23. #20

    Регистрация
    03.07.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    27
    Сообщений
    13
    Цитата Сообщение от puh21 Посмотреть сообщение
    по каналу питча 1000мкС по каналу рола 2000мкС

    .

    Цитата Сообщение от TeHoTaMy Посмотреть сообщение
    Крайние положения ручки = 1мс и 2мс. Четыре варианта крайнего положения двух каналов перебрать несложно. В чем вопрос?!
    Предполагаю что вы ни так поняли меня. 1мс и 2 мс - это действительно крайнее положение ручки.
    Но мне конкретно нужно что-то вроде этого)
    Начинаю думать, что наверно действительно стоит приобрести пульт с приемником..
    Изображения  

  24. #21
    DVE
    DVE вне форума

    Регистрация
    16.06.2008
    Адрес
    EU
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,392
    Кук он ведь доступен в исходниках. Можете просто отключить арминг движков при включении, это должно быть несложно. Правда взлететь это Вам не поможет, действительно быстрее купить пульт чем сделать и отладить полноценное управление с компа.

  25. #22

    Регистрация
    24.09.2012
    Адрес
    Москва
    Возраст
    33
    Сообщений
    154
    Цитата Сообщение от Orangeshotman Посмотреть сообщение
    Предполагаю что вы ни так поняли меня.
    я вас правильно понял, на нормальном пульте будет как я написал. но в вие например АРМ можно сделать по отдельному каналу например, может и в куке можно...?

  26. #23

    Регистрация
    01.11.2010
    Адрес
    Belarus Slonim
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,529
    Записей в дневнике
    9
    В вие тоже АРМ не сделать одним каналом, должны быть соблюдены условия, как то газ в нуле, датчики откалиброваны, коптер находится не под углом, и т.д. и КУК без управления руками (аппой) никуда не полетит, ну разве что в хозяина, оставте вы это дело от греха подальше, разберитесь (по написанному) как оно работает (по какаим принципам) и купите аппаратуру....

  27. #24

    Регистрация
    03.07.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    27
    Сообщений
    13
    Цитата Сообщение от puh21 Посмотреть сообщение
    я вас правильно понял, на нормальном пульте будет как я написал. но в вие например АРМ можно сделать по отдельному каналу например, может и в куке можно...?
    Пробовал ставить 1мс и 2мс . Газ 1мс и другие по 2мс. Не включается...

    Цитата Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
    купите аппаратуру....
    Видимо придется. Куплю, а там уже буду снимать показания с приемника и пытаться их воспроизвести.

  28. #25

    Регистрация
    29.01.2012
    Адрес
    Holon, Israel
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,339
    Записей в дневнике
    5
    для ардуино есть библиотека Servo. Ею элементарно просто вы можете повторить сигнал канала приемника.
    myservo.write(0); - "ручка в нуле"
    myservo.write(255); - "ручка на максимуме" .
    Смотрите примеры.

  29. #26

    Регистрация
    03.07.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    27
    Сообщений
    13
    Цитата Сообщение от Dynamitry Посмотреть сообщение
    для ардуино есть библиотека Servo. Ею элементарно просто вы можете повторить сигнал канала приемника.
    myservo.write(0); - "ручка в нуле"
    myservo.write(255); - "ручка на максимуме" .
    Смотрите примеры.
    Да. Только не 255, а 180.
    Пробовал. Пытался подобрать значения так чтобы было похоже на нужное мне отклонение. Перебрал все множество от 10 до 80 для газа и для других каналов от 120 и до 180 - бесполезно

  30. #27

    Регистрация
    07.05.2007
    Адрес
    Olaine LV
    Возраст
    54
    Сообщений
    1,090
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Orangeshotman Посмотреть сообщение
    Газ 1мс и другие по 2мс. Не включается...
    Дык, не правильно, газ 1мс, направление (YAW) 2мс, а остальные 1.5мс (т.е. среднее значение).

  31. #28

    Регистрация
    03.07.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    27
    Сообщений
    13
    Цитата Сообщение от UserM Посмотреть сообщение
    Дык, не правильно, газ 1мс, направление (YAW) 2мс, а остальные 1.5мс (т.е. среднее значение).
    Да! Получилось!)
    Огромное спасибо всем за помощь)

  32. #29

    Регистрация
    04.09.2010
    Адрес
    Warszawa, Polska
    Возраст
    24
    Сообщений
    3,459
    Ардуина по умолчанию своей библиотекой крутит серву на 180 градусов, так что значения "угла" для регулей надо подбирать свои. Вроде как от 60 до 120, не помню.

  33. #30

    Регистрация
    27.01.2009
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,534
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Orangeshotman Посмотреть сообщение
    Есть Трансиверы NRF24L01 2.4GHz
    Я, конечно, понимаю, что 2 доллара - это не 70 за аппу. Но вы в курсе параметров этих трансиверов?
    мощность - 0 dBm - это 1 mW. То есть - ну, пару метров, если повезёт - 10.

    Если чешутся руки и возникает стойкое отвращение к готовым приёмопередатчикам - присмотритесь к модулям RFM22.

    Вот, например.

  34. #31

    Регистрация
    09.07.2013
    Адрес
    Томск
    Возраст
    23
    Сообщений
    38
    Ответьте пожалуйста, вот например на какие пины подключать приемник, я правильно же понял на приемнике, 1 - 5v 2-GND 3 это принимающий сигнал который подаётся на пин, а на какой именно пин подавать ШИМ от передатчика? Прошивка 2.2, контроллер multiwii Pro flight controller, и еще вопрос я еще просто сам приемник не получил, регуляторы подключать к приемнику или непостредственно к контроллеру? заранее спасибо, извените за нубство =D всем добра.

  35. #32
    DVE
    DVE вне форума

    Регистрация
    16.06.2008
    Адрес
    EU
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,392
    Почитайте хотя бы тут: http://www.rcdesign.ru/articles/radio/tx_intro

  36. #33

    Регистрация
    07.01.2010
    Адрес
    Камышлов, Свердловской обл
    Возраст
    41
    Сообщений
    3,768
    Цитата Сообщение от Melton Посмотреть сообщение
    регуляторы подключать к приемнику или непостредственно к контроллеру?
    может эта картинка внесет ясности:

  37. #34
    DVE
    DVE вне форума

    Регистрация
    16.06.2008
    Адрес
    EU
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,392
    Цитата Сообщение от Melton Посмотреть сообщение
    и еще вопрос я еще просто сам приемник не получил, регуляторы подключать к приемнику или непостредственно к контроллеру?
    А подумать?
    Регулятор можно подключить напрямую к приемнику, вы получите просто управление оборотами мотора от ручки газа. Так делают в моделях самолетов, например - никаких процессоров на борту, газ в пол, и полетел Квадрокоптер в отличие от самолета, программно держит равновесие, и сам управляет моторами. Поэтому регуляторы подключаются к выходам контроллера, алгоритм контроллера расчитывает какой газ подать на нужный мотор.

  38. #35

    Регистрация
    02.03.2011
    Адрес
    Санкт-Петербург, Оренбург,
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,037
    Цитата Сообщение от Melton Посмотреть сообщение
    регуляторы подключать к приемнику или непостредственно к контроллеру?
    Пожалуй, если в передаче будет более одного канала, то потребуется какой то декодер.

  39. #36

    Регистрация
    09.07.2013
    Адрес
    Томск
    Возраст
    23
    Сообщений
    38
    Разобрался, жду посылку =D

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Помогите разобраться с мотором и блоком управления
    от Impartial в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 23.06.2013, 22:53
  2. Cellular Control - управление моделью через GSM связь, antenna tracker и поисковик.
    от Diman_Y в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 196
    Последнее сообщение: 03.04.2013, 12:48
  3. Смена системы управления на китайце
    от kotedr в разделе Судомодели. Общий
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 02.04.2013, 16:57
  4. Управление двухмоторной моделью
    от poserge в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 28.08.2012, 13:44

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения