Поролон я вытащил для фото.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Квадрокоптеры RTF других производителей в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Поролон я вытащил для фото....
Поролон я вытащил для фото.
Вот, что пишут из особенностей полетного контроллера Naza:
Отметим ряд особенностей:
— подключаются обычные широко распространённые PWM регуляторы
— бародатчик, который позволяет удерживать высоту
— ...
— встроенная в корпус, очень эффективная система гашения вибраций (а что это не указано, может тоже ПОРОЛОН???)
— ...
— три переключаемых режима полета, GPS (удержание позиции), Attitude (стабилизация) и Manual (ручной, без стабилизации или акробатический)
Вот нашел таки видео внутренностей Naza. Внутри организованно несколько иначе, чем Zero и вся конструкция мозга в коробочке держится жестко.
Последний раз редактировалось kvmsoft; 25.02.2015 в 16:54.
на сколько я знаю, пид на этом коптере еще никому не удавалось настроитьникто не знает как.
Возникают мысли продать его нафик в оффлайне по норм цене, и купить на эти деньги валкиру другой клон фантом без геморроя и вибраций. Еще и на пивас останется.
Еще возник вопрос. Кто-нибудь менял целиком корпус этого коптера на не родной? Что-нибудь менялось в плане низкочастотных вибраций?
а как же патч антенна?
Крашанулся.
Поднялся на 100 метров (реально на 115, учитывая старт с крыши пятиэтажки).
Гелик уверенно отснял окресности, но в какой-то момент не удержал равновесие и перевернулся.
Удивило, конечно. Теперь думаю, действительно имеет смысл винты ставить длиннее.
Из минусов - корпус. И чуть погнутый подвес (рихтуется за полминуты). Все остальное (и камера) падение пережили отлично.
Вот еще интересная статейка про стабильность и ПИДы: http://habrahabr.ru/company/technoworks/blog/216437/
Соответственно, материал из которого изготовлен корпус, тоже влияет на поведение коптера в полете. Как вы думаете, судя по ценовому параметру и фирме, наш коптер сделан из дешевой пластмассы по сравнению с фантомом?
Не первый случай, когда коптер на довольно большой высоте теряет равновесие и летит кубарем, на такой высоте и потоки воздуха куда мощнее, чем у земли. Думаю это последствия все тех же пидов Pitch-STAB и Roll-STAB, их нужно выяснять для нашего типа аппарата экспериментальным путем.
Вот такие регули: HobbyKing Red Brick 20A ESC кстати программируются непосредственно с пульта.
Последний раз редактировалось kvmsoft; 25.02.2015 в 17:52.
сколько смотрел контроллеры полетов, в основном жестко поставлены, через нейлоновые прокладки, видимо они смягчают мелкие вибрации. наза вы говорите жестко внутри корпуса, но сам блок ставится на скотч 2-х сторонний, который видимо тоже поглощает мелкие вибрации, а внашем случае все подпружинено
Смысл не в том, как контроллер прикручен, а втом, как реализована виброразвязка датчиков и корпуса (это же очевидно). У назы судя по видео это сделано очень грамотно, исключено постороннее влияние. Датчики на отдельной плате внутри корпуса контроллера, сверху и снизу пористый материал (поролон) и подводка выполнена гибким шлейфом. В нашем же зеро пусть плата тоже на пористом материале, но она имеет механический контакт со всеми разъемами, а значит и проводами. Часть вибраций передается через провода. Я думаю над тем, как решить эту проблему, пока на вскидку можно нарастить каждый коннектор проводами МГТФ (тонкий многожильный провод во фторопластовой изоляции, очень гибкий), места спайки изолировать маленькими трубочками термоусадки, и эти места на термоклей приклеить к основной плате питания, но уложить всё по умному, чтобы достичь эффекта как в динамике гибкие провода подводятся к диффузору (для тех кто понимает), и исключить какое-либо поджимание проводов МГТФ при сборке корпуса. Как-то так. Но это первое что пришло в голову.
сорри, последнюю страницу не увидел. оказывается в назе что то тоже на поролоне! Олекса, сочуствую, но теперь мы в одной теме. я заказа себе раму S500, сразу с ногами. Почему 500 ? думаю увеличить диаметр...кстати там моторы стоят с наклоном, по всем своим соображениям, мне показалось должно быть устойчивей... Пиды надо лопатить обязательно, по этой теме много страниц есть и еще вопрос в весе. Как мне кажется, движки стоят мощные, а сам корпус 303 хиленький и легкий, новая рама будет весить 500 грамм+кишки...думаю 1300 будет весить весь коптер без подвеса, к сожалению весы еще не заказывал
отсюда может идти наводка и это может продолжаться бесконца
А как выложить видео на форуме напрямую я не знаю если кто подскажет,сразу поделюсь изображением без обработки. И ещё я не знаю кто такие ПИДы и как их настраивают, зато ЗНАЮ КАК ПОНИЗИТЬ ВИБРАЦИЮ на 70-80% правда при этом уменьшится полётное время. Так что кому интересно готов поделиться идеей, реализовать которую сможет каждый.
P.S. Сочувствую по поводу краша, а есть догадки, что послужило причиной переворота был ли ветер?
Господа. мне кажется Вас немного не в ту степь понесло (виброразвязка контроллера), тут по моему мнению совсем не причём, я в данный момент летаю на таком же контроллере(только 2ой версии). вибрации при хорошей балансировке винтов и двигателей - нет. Мне кажется. что основная проблема кроется в материале корпуса - слишком мягкий и пружинящий пластик и за этого недостаточная жёсткость конструкции рамы в целом, соответственно отсюда и вибрации.
Версия про материал рамы, только о проблемах вибраций. Потеря контроля - случается практически с каждым контроллером, факторов очень много. Перевороты в полёте - срыв синхронизации, посадка батареи и т.д. и т.п.. К чему я всё это веду - не стоить винить во всех бедах контроллер, многие факторы(пайка, дисбаланс, погодные условия, наличие по близости сильных источников электромагнитных волн, некачественный подбор ВМГ, отсутствие калибровки сенсоров и т.д.) влияют на полёт и контроль над коптером.
свой 303, я разбил по собственному разгильдяйству и не более.
Последний раз редактировалось Spirt89; 25.02.2015 в 23:35. Причина: доп. информация
Ну как раз именно к этому я и спрашивал наличие примеров замены корпуса на не родной. Очень было бы интересно послушать/почитать.
Ну корпус на кручение действительно полное гавно.
Ну и про потерю контроля согласен - она никак не связана с этой вибрацией. 80% крашей вообще происходят по вине пилотов (и это не всегда очевидно) + добавить погодные условия и возможные наводки. Мне кажется NAZA улетает чаще чем ZERO дает сбой.
Это все имхо.
Наверно я самый старый на форуме а потому в молодости мне довелось поработать на разных станках, проблема вибраций на которых решалась за счет мощной станины которая её и поглощала. так и на нашем коптере если под двигатели приклеить на двусторонний скотч свинцовые шайбы диаметром 15-20 мм и толщ.5-3мм вибрация заметно снижается а то и пропадает совсем. Но есть недостаток уменьшается полетное время на 3 мин . Вот так , А ВЫ ПОПРОБУЙТЕ.http://forum.rcdesign.ru/images/smilies/wink.gif К стате видео фаил без обработки.
В самую точку проблему обосновал молодец.
Последний раз редактировалось kupes; 26.02.2015 в 00:44.
По поводу слабого корпуса, может попробывать армировать корпус изнутри стекловолокном, интересно как это повлияет на полётное время?
В принципе это и есть стабилизация, я про нее уже говорил выше, когда выкладывали видео про рекламу коптеров (их в зале запускали). Там между противоположными лучами установлены равновесные стабилизаторы (прутик с шариком). Никто на мое предложение так и не отреагировал, зато теперь мы опять к этому вернулись. Я же думал, как это организовать, да плюс, чтобы еще они были равными по весу, пока идей нет.
Идею с шайбами можно попробовать.
Была подобная мысль, только не стекловолокном, а просто забить пустоты в корпусе, например, поролон или пенопласт. Это из серии пустая бочка и бочка заполненная жидкостью. Да, но когда появилась болтанка, от этой мысли пришлось уйти и переключаться на решение уже другой проблемы.
По поводу кренов и тангажей, после смены стандартных значений с 35 на 45, коптер ведет в полете намного устойчивее, раньше было такое ощущение, что при очередной манипуляции он вот вот опрокинется, так сильно его раскачивало и причем на небольшой высоте. Опять же, повторяюсь.
Восьмой полет. Камера в аквабоксе, закреплена на родном креплении. Между креплением и корпусом 2мм слой пористой резины. К сожалению это даже не вибрация, а снова болтанка. Свист двигателя отлично слышен на видео. Подъем проходил идеально, при спуске коптер начинает сильно болтать, что тоже видно по съемке. Анализируя видео, можно судить о том, что тряска мозгов здесь ни при чем, все таки уже однозначно можно сказать про не синхронность в работе регуляторов, это и видно и слышно. Иногда их работа попадает в такт и видео нормализуется, но это очень редкие и не продолжительные случаи. Что ж, регуляторы (ESC) нужно менять. Все это касается лично моего аппарата, на других возможно другие проблемы, что ж заменю регуляторы выложу видео.
Да я пробовал ставить ваши настройки, к сожалению они не помогли. Установив параметры Picth-STAB (тангаж) и Roll-STAB (крен), как у вас на 28, мой коптер стал более нестабильным в полете, поэтому пришлось их повысить до 45. Теперь управление более плавное, нет резких углов наклона по осям X и Y. А вот изменение параметра Shake-COMPENS визуальных изменений я так и не выявил. Попробую опять поставить как у вас на 40.
регули от фантома-спасение, он вроде стабильно парит, но не факт. а питчи роллы действуют на дерганья при резком снижении, ими выравнивают стабильность спуска, подъёма, от болтанки(пьянки), висение без колебаний, унитазов. Я тоже считаю что проблема в регуляторах, такой звук от моторов как буд то-"ой я боюсь меня трясёт", он просто дрожит от страха перед крашем)))
интересно, а с коптером такое прокатит?
Последний раз редактировалось Николай76; 26.02.2015 в 21:07.
Вообще почему-то мне кажется, что параметр Shake-COMPENS не должен быть большим от нуля по значению (по умолчанию он 150). Ведь дословно - это компенсация тряски (дрожания), подобные параметры есть в фото и видеокамерах и нужны они для стабилизации изображения. Так вот, чем меньше параметр, тем с меньших колебаний он должен уже начинать стабилизацию. Это не факт, конечно, это лишь предположение, т. к. реально, что это за параметр, каково должно быть значение и на что оно влияет, известно только производителю, к сожалению в инете, я пока ничего конкретного не нашел.
Само собой на дерганья. Только вот не уверен, что они работают при спуске, с подъемом проблем нет и вы это тоже видели, а вот со спуском, что-то неладное, регули, как будто не успевают работать в такт по выравниванию, т. е. мало того, что они одновременно должны понижать обороты, они еще в то же время должны поддерживать равновесие (стабилизацию) при зависании, что на мой взгляд это им удается очень-очень с напрягом. А вот разогнавшись на одной высоте и отпустив стик газа, коптер стал останавливаться плавно без "качель", как было раньше, когда я понижал питч-стаб и ролл-стаб до 28, со значением 45 таких "качель" нет, думаю для эксперимента еще чуток поднять. Главное не переборщить![]()
Последний раз редактировалось kvmsoft; 27.02.2015 в 07:56.
Подскажите можно ли поставить на 303 в штатный слот батарейку на 5000 например и посоветуйте какую купить и где, а то 2 штатных маловато хотелось бы продлить время полета![]()
Что так скромно? на 15-20Ач хотя-бы.
Раскачка при быстром спуске - это особенность почти всех квадров. Оборотов не хватает для стабилизации. На некоторых аппаратах, где есть куча настроек(303 - не этот случай), удается от этого эффекта избавиться. Можно ограничить скорость подъема/снижения где-то до 2м/с - должно вылечиться.
Я свой еще пошаманю, есть, правда уже совсем мало мыслей, но все таки есть. Стоит готовый к полету, погода жаль испортилась, ветер сильный подул. Еще, я пока беспорядочно, но повешал балансиры и на движки и на лопасти, посмотрим, как это отразится на ситуацию, будет ли это весомым аргументом или все останется так как есть. По крайней мере узнаю, значимость влияния на тряску балансировки движков и лопастей или это все через чур надуманно педантами, которым нужна 200% идеальность. По мере съемки видео буду баланс снимать, по качеству картинки можно будет проанализировать. Позже станет ясно, стоит тратиться на все эти прибамбасы по балансировке лопастей и движков. Если ничего не получится сделать подручными средствами, останется лишь приобрести и заменить регуляторы, ну, а если и потом будет тряска, то наверное тогда только в утиль на запчасти.
Блин нет весов, но думаю, что моя камера + аквабокс, вкупе вешают не мало.