Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 57 из 122 ПерваяПервая ... 47 55 56 57 58 59 67 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,241 по 2,280 из 4847

wltoys v303 quadrocopter Seeker

Тема раздела Квадрокоптеры RTF других производителей в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Сообщение от DynamiX Попробуй подключить другой модуль GPS с такого же квадрика. В инструкции написано, что не запускаются движки или ...

  1. #2241

    Регистрация
    04.04.2015
    Адрес
    Бологое
    Возраст
    59
    Сообщений
    266
    Цитата Сообщение от DynamiX Посмотреть сообщение
    Попробуй подключить другой модуль GPS с такого же квадрика. В инструкции написано, что не запускаются движки или из-за неправильной калебровки (стиков, компаса) или из-за неисправного GPS модуля
    Спасибо! Буду пробовать! Как выясню причину, сообщу!

  2.  
  3. #2242

    Регистрация
    17.03.2015
    Адрес
    Москва, Выхино
    Возраст
    33
    Сообщений
    408
    Интересная инфа, у компании ZeroUAV , чьи мозги стоят у нас, выпустили S4 v3. Я так понимаю, что прошивка там используется та же. А вот внешне он стал немного длиннее , стал похож на Х4. Вот видео

  4. #2243

    Регистрация
    21.04.2015
    Адрес
    Клайпеда, Москва СВАО
    Возраст
    49
    Сообщений
    551
    А подскажите такую штуку, при снижении коптер прилично колбасит, взлет все стабильно, это только у меня так? Вертикальная скорость установлена на минимуме. Висит тоже стабильно, даже при ветре.

  5. #2244

    Регистрация
    23.06.2011
    Адрес
    Москва,ЮВАО
    Возраст
    27
    Сообщений
    118
    Цитата Сообщение от Андрей999 Посмотреть сообщение
    при снижении коптер прилично колбасит.
    На какой скорости снижаетесь? Если выше средней, то мое мнение - это нормально.
    Взлет стабильно - ибо на полных ходах работают моторы и все.
    а снижение - ему нужно держать баланс между слабой работой винтов и тем чтоб совсем не просесть.

    Это все мое личное мнение)

  6.  
  7. #2245

    Регистрация
    21.04.2015
    Адрес
    Клайпеда, Москва СВАО
    Возраст
    49
    Сообщений
    551
    Цитата Сообщение от Feeble Посмотреть сообщение
    На какой скорости снижаетесь?
    Скорость стоит мин. т.е. получается, что даже при мин. скорсти его будет колбасить, надо еще медленнее снижаться?

  8. #2246

    Регистрация
    23.06.2011
    Адрес
    Москва,ЮВАО
    Возраст
    27
    Сообщений
    118
    Цитата Сообщение от Андрей999 Посмотреть сообщение
    надо еще медленнее снижаться?
    К сожалению не могу сказать об этом в полной уверенности(в настройки сам не лазил и что значит минимальная - не знаю), давайте лучше дождемся знатоков в этой теме и вместе прочитаем ответ)

  9. #2247

    Регистрация
    17.03.2015
    Адрес
    Москва, Выхино
    Возраст
    33
    Сообщений
    408
    Цитата Сообщение от Feeble Посмотреть сообщение
    Взлет стабильно - ибо на полных ходах работают моторы и все.
    а снижение - ему нужно держать баланс между слабой работой винтов и тем чтоб совсем не просесть.
    Полностью согласен, и хочу дополнить своё мнение:
    Именно при снижении вылезают наружу все отличия регулей, моторов, пропов и проблемы с датчиками.
    Мне кажется скорость нужно ставить максимальную, а дозировать её ещё стиками.

  10.  
  11. #2248

    Регистрация
    24.04.2015
    Адрес
    Бирюч
    Возраст
    38
    Сообщений
    394
    Люди добрые - подскажите! У меня в контроллере в разъём М2 -воткнут кабель,который из пуза квадрика висит, ну а в М3 правый передний мотор. Так вот, поскольку М1 у меня не занят (это я теперь знаю - фото на форуме посмотрел) я в него разъём камеры включил (по ошибке),а далее движки. То есть в М2 - правый передний и далее... Когда включил для проверки,левый передний не работал.Начал проверять,увидел ошибку,воткнул правильно,но теперь правый передний мотор - только при максимальном газе включается? И то не на полную мощь. Я что спалил регулятор? Теплица надежда что я сбил настройки этого регулятора - и теперь надо как-то настроить.Вроде на форуме что-то было (вроде это только на 57 прошивке получается). Лишь бы не спалил,а то летать не летал!
    Последний раз редактировалось edimon78; 06.05.2015 в 01:38. Причина: дополнение ,исправление ошибок

  12. #2249

    Регистрация
    01.08.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    912
    Цитата Сообщение от edimon78 Посмотреть сообщение
    Я что спалил регулятор? Теплица надежда что я сбил настройки этого регулятора - и теперь надо как-то настроить.!
    В принципе ничего не должно было случиться. Я то же вместо м2 подключал движок. м2- идет на подвес камеры или (самой камеры?)

  13. #2250

    Регистрация
    11.04.2015
    Адрес
    74 регион
    Возраст
    41
    Сообщений
    144
    Цитата Сообщение от Андрей999 Посмотреть сообщение
    при снижении коптер прилично колбасит, взлет все стабильно, это только у меня так?
    Попробуйте Pitch STAB и Roll STAB покрутить. Если колбасит, то высокие значения. На малых значениях должен быть вялым. Хотя сам не крутил, вроде и так нормально.

  14. #2251

    Регистрация
    17.03.2015
    Адрес
    Москва, Выхино
    Возраст
    33
    Сообщений
    408
    Цитата Сообщение от edimon78 Посмотреть сообщение
    Люди добрые - подскажите! У меня в контроллере в разъём М2 -воткнут кабель,который из пуза квадрика висит, ну а в М3 правый передний мотор. Так вот, поскольку М1 у меня не занят (это я теперь знаю - фото на форуме посмотрел) я в него разъём камеры включил (по ошибке),а далее движки. То есть в М2 - правый передний и далее... Когда включил для проверки,левый передний не работал.Начал проверять,увидел ошибку,воткнул правильно,но теперь правый передний мотор - только при максимальном газе включается? И то не на полную мощь. Я что спалил регулятор? Теплица надежда что я сбил настройки этого регулятора - и теперь надо как-то настроить.Вроде на форуме что-то было (вроде это только на 57 прошивке получается). Лишь бы не спалил,а то летать не летал!

    Ни чего ты не спалил, просто сбилась калибровка регуля (это 100% у меня токое было). Выше я списывал процесс калибровки.

  15. #2252

    Регистрация
    11.02.2015
    Адрес
    Беларусь,могилёв
    Возраст
    24
    Сообщений
    155
    Это просто мистика. Снял я фпв передатчик с ноги коптера и гпс сразу словил спутники и подвес стал нормально работать.Удивительно то что, фпв передатчик даже не был подключен к питанию!!!

  16. #2253

    Регистрация
    24.04.2015
    Адрес
    Бирюч
    Возраст
    38
    Сообщений
    394
    Цитата Сообщение от DynamiX Посмотреть сообщение
    Ни чего ты не спалил, просто сбилась калибровка регуля (это 100% у меня токое было). Выше я списывал процесс калибровки.
    Фух! Камень с плечь! Сейчас буду искать ваш пост по калибровке. Спасибо!

  17. #2254

    Регистрация
    24.04.2015
    Адрес
    Бирюч
    Возраст
    38
    Сообщений
    394
    Цитата Сообщение от DynamiX Посмотреть сообщение
    Ни чего ты не спалил, просто сбилась калибровка регуля (это 100% у меня токое было). Выше я списывал процесс калибровки.
    Нашёл! Ваш пост №1921 по калибровке регуляторов. Если у меня 75 (заводская) прошивка, надо на 57 прошиваться для калибровки? Попробую на 75ой, а то придётся сервотестер купить.

  18. #2255

    Регистрация
    27.01.2015
    Адрес
    Воронежская
    Возраст
    39
    Сообщений
    700
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от edimon78 Посмотреть сообщение
    Попробую на 75ой, а то придётся сервотестер купить.

    на 75 сто пудов не выйдет, пробывал. Сделал как динамикс посоветовал, прошил на 57 отклибровал, а потом на 75 и все отлично, И сервотестер покупать не нужно, если только для перепрограмирования регуляторов, хотя как наши программируются я даже беспонятия.

    потом выложу видео по запуску своего квадрика после калибровки по совету Вячеслава

    а вот и видео поспело


    Вячеслав, у тебя так же потом запускались движки и скорость вращения похожа?
    Последний раз редактировалось Николай76; 06.05.2015 в 12:22.

  19. #2256

    Регистрация
    04.04.2015
    Адрес
    Бологое
    Возраст
    59
    Сообщений
    266
    Цитата Сообщение от Николай76 Посмотреть сообщение
    прошил на 57 отклибровал, а потом на 75 и все отлично
    А где можно взять 57 прошивку? (любителей отправлять в далекое путешествие прошу не отвечать).

  20. #2257

    Регистрация
    27.01.2015
    Адрес
    Воронежская
    Возраст
    39
    Сообщений
    700
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Николай76 Посмотреть сообщение
    прошил на 57 отклибровал
    есть одна заморочка, прежде чем делать стик газа вверх потом подключить регули, надо сначало заармить их. я делал так, сначало заармил, потом отключил регули не отключая контроллер, стик газа вверх и правым тумблером вверх. потом все отключаю, пробую, вуаля!

  21. #2258

    Регистрация
    17.03.2015
    Адрес
    Москва, Выхино
    Возраст
    33
    Сообщений
    408
    Цитата Сообщение от edimon78 Посмотреть сообщение
    Нашёл! Ваш пост №1921 по калибровке регуляторов. Если у меня 75 (заводская) прошивка, надо на 57 прошиваться для калибровки? Попробую на 75ой, а то придётся сервотестер купить.
    Я себе уже давно заказал сервотестер. В хозяйстве пригодится) На 75 пришивке ещё можно откалибровать с другим пульном или в 4 руки) смысл в том, про при включении регула дожно быть 100% газа, а потом как пропищит регуль нужно плавно на 0. т.е. последнее действие должно быть такое, что бы газ был ноль, (дезармить движки, отключить управляющий провод регуля, переключить тумблёр на 57 прошивке)...

    Ищё нашёл интересную инфу про регули, что наверное стоит их перепрошить на кастом, эффект такой же как при чиповке автомобиля.

    С нетерпением жду новую аппу, что бы попробовать новые прошивки , ещё скачал две s4v3-biaozhun-15703 и s4v3-support-6X-717 , думаю они должны пойти на моём s4v2

    Все прошивки ТУТ у кого есть ещё что то , буду рад дополнить коллекцию.

  22. #2259

    Регистрация
    04.04.2015
    Адрес
    Бологое
    Возраст
    59
    Сообщений
    266
    Цитата Сообщение от DynamiX Посмотреть сообщение
    Все прошивки ТУТ у кого есть ещё что то , буду рад дополнить коллекцию.
    Большущее спасибо!!!!!!!

  23. #2260

    Регистрация
    17.03.2015
    Адрес
    Москва, Выхино
    Возраст
    33
    Сообщений
    408
    Цитата Сообщение от Николай76 Посмотреть сообщение
    Вячеслав, у тебя так же потом запускались движки и скорость вращения похожа?
    Да, именно так, мне показалось немного быстрее чем должны. По этому жду сервотостер.
    Кстати, почему ты не хочешь заменить все регули? конечно он будет немного побольше кушать аккумчик, НО даже если будет 2кг будет уже как пушинка.

    Сколько он у тебя сейчас весит?

  24. #2261

    Регистрация
    04.04.2015
    Адрес
    Бологое
    Возраст
    59
    Сообщений
    266
    Цитата Сообщение от DynamiX Посмотреть сообщение
    По этому жду сервотостер
    Какой сервотестер заказали?

  25. #2262

    Регистрация
    17.03.2015
    Адрес
    Москва, Выхино
    Возраст
    33
    Сообщений
    408
    Цитата Сообщение от edimon78 Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток! Владею аппаратом неделю,винтов уже нет.Так что винты однозначно сразу брать!
    У меня всегда лежат в запасе. Отличные винты, держится без гаек) 100р одна пара

    Цитата Сообщение от bob_57 Посмотреть сообщение
    Какой сервотестер заказали?
    Самый обычный, голубенький на аллиэкспрессе

  26. #2263

    Регистрация
    04.04.2015
    Адрес
    Бологое
    Возраст
    59
    Сообщений
    266
    Цитата Сообщение от DynamiX Посмотреть сообщение
    Самый обычный, голубенький на аллиэкспрессе
    Наверное и в наших магазинах есть.

  27. #2264

    Регистрация
    27.01.2015
    Адрес
    Воронежская
    Возраст
    39
    Сообщений
    700
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от DynamiX Посмотреть сообщение
    Кстати, почему ты не хочешь заменить все регули? конечно он будет немного побольше кушать аккумчик, НО даже если будет 2кг будет уже как пушинка.

    Сколько он у тебя сейчас весит?
    Менял регули по 30А, заряда хватает на 12 минут, а с этими на 20-25минут, вес квадрика 1250 пустого

  28. #2265

    Регистрация
    17.03.2015
    Адрес
    Москва, Выхино
    Возраст
    33
    Сообщений
    408
    Цитата Сообщение от Николай76 Посмотреть сообщение
    Менял регули по 30А, заряда хватает на 12 минут, а с этими на 20-25минут, вес квадрика 1250 пустого
    Но в штатном пульте нельзя сделать ограничение... Было бы можно, развод не должен уменьшиться

    Это как расходы на детских квадриках

  29. #2266

    Регистрация
    27.01.2015
    Адрес
    Воронежская
    Возраст
    39
    Сообщений
    700
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от DynamiX Посмотреть сообщение
    штатном пульте
    а причем тут пульт?

    Энергию жрут моторы от аккума ч/з регуляторы. На моторы просто больше идет ток в 30А а на родных регулях, если они до 20А то естественно меньше, отсюда и время полета больше получается.

  30. #2267

    Регистрация
    17.03.2015
    Адрес
    Москва, Выхино
    Возраст
    33
    Сообщений
    408
    Цитата Сообщение от Николай76 Посмотреть сообщение
    а причем тут пульт?

    Энергию жрут моторы от аккума ч/з регуляторы. На моторы просто больше идет ток в 30А а на родных регулях, если они до 20А то естественно меньше, отсюда и время полета больше получается.
    Они способны делать движки более мощными , как бы. Если давать не более 70% газа, то они и не будут брать 20А
    Напомни какой у тебя Аккум?

  31. #2268

    Регистрация
    27.01.2015
    Адрес
    Воронежская
    Возраст
    39
    Сообщений
    700
    Записей в дневнике
    1
    Турнига 5000 20-30С

  32. #2269

    Регистрация
    17.03.2015
    Адрес
    Москва, Выхино
    Возраст
    33
    Сообщений
    408
    Цитата Сообщение от Николай76 Посмотреть сообщение
    Турнига 5000 20-30С
    Для гекса будет не хватать, для нашего больше не нужно. У меня такой же)

  33. #2270

    Регистрация
    24.04.2015
    Адрес
    Бирюч
    Возраст
    38
    Сообщений
    394
    Цитата Сообщение от Николай76 Посмотреть сообщение
    есть одна заморочка, прежде чем делать стик газа вверх потом подключить регули, надо сначало заармить их. я делал так, сначало заармил, потом отключил регули не отключая контроллер, стик газа вверх и правым тумблером вверх. потом все отключаю, пробую, вуаля!
    Я так понял,сначала включение в обычном режиме,прохождение теста контроллером,потом развести стики (заармить) мои три двигателя начинают крутиться,потом отключить все регуляторы,потом стик газа вверх и правый тумблер включить... тут наверно надо все регуляторы подключить-не отпуская газ и со включеным тумблером ,потом можно выключить тумблер и отпустить газ и всё выключить - или не так? Всё что после троеточия я сам додумал,если не так ,подскажите пожалуйста.

  34. #2271

    Регистрация
    27.01.2015
    Адрес
    Воронежская
    Возраст
    39
    Сообщений
    700
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от edimon78 Посмотреть сообщение
    тут наверно надо все регуляторы подключить-не отпуская газ и со включеным тумблером ,потом можно выключить тумблер и отпустить газ и всё выключить - или не так? Всё что после троеточия я сам додумал,если не так ,подскажите пожалуйста.
    не, после арминга я отключал регули, давал газ на всю, подключал регули(предварительно я их все отпаял, плюсовые провода, связал воедино, так легче было подключать что бы откалибровать все вместе), а потом правым тумблером щелкал. Потом отключил питание, включил опять тумблер, включил питание уже при подключенных регуляторах, заармил и все крутятся на холостом ходу

    Цитата Сообщение от DynamiX Посмотреть сообщение
    Для гекса будет не хватать
    у меня гекса в будущем, но если будет этого хватать , то и вполне достаточно. Теперь в планах продвижения, это подвес и камера. Вот только одного не пойму, если из экшн камеры можно сделать и курсовую, для чего тогда курсовая камера?!

    Цитата Сообщение от DynamiX Посмотреть сообщение
    Они способны делать движки более мощными , как бы
    как бы , да, согласен, в реали просто больше ток проходит ч/з регули, отсюда и мощность, а там можно и лопасти по больше поставить, но к сожалению время полета еще меньше будет....палка о двух концах. В общем толком я и не понял как подбирать моторы-регулятор-аккумулятор))

    Я когда заказал регуляторы, китайские, потом уже подумал, что может быть было бы лучше взять 1х4 20А, но уже поздно

  35. #2272

    Регистрация
    01.08.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    912
    Цитата Сообщение от DynamiX Посмотреть сообщение
    , ещё скачал две s4v3-biaozhun-15703 и s4v3-support-6X-717 , думаю они должны пойти на моём s4v2
    На сколько я понял из форумов, она не подходит для 2й версии!!!

    Цитата Сообщение от Николай76 Посмотреть сообщение
    В общем толком я и не понял как подбирать моторы-регулятор-аккумулятор))
    Поищите в общем форуме, калькулятор по подбору моторов, рег, пропов и по весу.

    Регуляторы должны бвть одинаковые по хар-кам, а так же моторы и пропы. Иначе будет как на а/м с докаткой малой. Ехать будет, но очень не устойчиво на поворотах на большой скорости \)))))

    калькулятор для Мультикоптеров
    Последний раз редактировалось Fasta; 06.05.2015 в 21:58.

  36. #2273

    Регистрация
    11.04.2015
    Адрес
    74 регион
    Возраст
    41
    Сообщений
    144
    Цитата Сообщение от Fasta Посмотреть сообщение
    калькулятор для Мультикоптеров
    Денег просит.

  37. #2274

    Регистрация
    17.03.2015
    Адрес
    Москва, Выхино
    Возраст
    33
    Сообщений
    408
    Цитата Сообщение от Fasta Посмотреть сообщение
    На сколько я понял из форумов, она не подходит для 2й версии!!!
    Я смотрел и не видел сообщения что не подходит, скинь ссылку

  38. #2275

    Регистрация
    01.08.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    912
    Я искать не буду, почитай форумы импортные с переводчиком гугл

    Цитата Сообщение от KorD Посмотреть сообщение
    Денег просит.
    регистрации просит,

    Интересно, подойдет ли этот модуль GPS+ глонас и c компасом . Кто то хотел поэкспериментировать по замене щтатного. Хар-ки хорошие, а совместимость ?
    Последний раз редактировалось Fasta; 06.05.2015 в 23:09.

  39. #2276

    Регистрация
    21.04.2015
    Адрес
    Клайпеда, Москва СВАО
    Возраст
    49
    Сообщений
    551
    А где в москве можно сразу купить ноги для нашего коптера? Подскажите пжл.

  40. #2277

    Регистрация
    04.04.2015
    Адрес
    Бологое
    Возраст
    59
    Сообщений
    266
    Цитата Сообщение от Андрей999 Посмотреть сообщение
    А где в москве можно сразу купить ноги для нашего коптера?
    http://nicesky.ru/category_371.html

  41. #2278

    Регистрация
    24.04.2015
    Адрес
    Бирюч
    Возраст
    38
    Сообщений
    394
    Цитата Сообщение от Николай76 Посмотреть сообщение
    не, после арминга я отключал регули, давал газ на всю, подключал регули(предварительно я их все отпаял, плюсовые провода, связал воедино, так легче было подключать что бы откалибровать все вместе), а потом правым тумблером щелкал. Потом отключил питание, включил опять тумблер, включил питание уже при подключенных регуляторах, заармил и все крутятся на холостом ходу
    Доброго времени суток! Прошился на 57ю пршивку,вроде делаю как Вы описали. Не получается,может я каких-то тонкостей не знаю! Я пробовал немного менять алгоритм,но это не помогло! может с тумблером правым что не так делаю...

  42. #2279

    Регистрация
    24.04.2015
    Адрес
    Бирюч
    Возраст
    38
    Сообщений
    394
    Наконец-то у меня получилось откалибровать регуляторы! Может я не правильно понял терминологию (я недавно в этой теме :-))
    Как делал я:
    1)прошился на 57 прошивку (может вышло бв и на 75,еслиб я попробовал как сейчас);
    2)включил пульт;
    3)отключил 4 регулятора двигателей (без аккума!);
    4)стик газа резинкой примотал на максимум;
    5)подключил аккум к квадрику;
    6)дождался зелёный-красный;
    7)поочереди:М2,М3,М4,М5 подключил регяляторы-при этом они каждый издавали -ПИИ;
    8)правый тумблер включил и через сек выключил;
    9)отключил аккум;
    10)вернул стик в нормальное положение;
    11)подключил аккум;
    12)дождался зелёный-красный;
    13)развёл стики для запуска двигателей;
    14)наслаждаюсь пуском всех двигателей!!!!
    ...хотя,всё равно что-то не так,два синих движка,на земле без винтов,в горизонте - в ноль не выключаются - при полёте вперёд,тогда как при полёте назад,красные выключаются (на столе имеется ввиду).Квадр разобран,калибровку не делал,пробую на 57 прошивке,может в этом дело!
    ...прошился на 75ю - вроде есть положительные изменения (может из за того что он на ней был изначально).Надо собрать,откалибровать и полетать - потом отпишусь!
    Спасибо огромное Вячеславу (DynamiX),Николаю (Николай76),Вадиму (Fasta) и всем кто помог!

  43. #2280

    Регистрация
    27.01.2015
    Адрес
    Воронежская
    Возраст
    39
    Сообщений
    700
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от edimon78 Посмотреть сообщение
    прошился на 75ю - вроде есть положительные изменения (может из за того что он на ней был изначально).Надо собрать,откалибровать и полетать - потом отпишусь!
    Еще по пробуй откалибровать гироскоп. правый тумблер 10 раз щелкай, а потом правый стик вниз потом влево, тут же левый стик влево пото вниз,дождись окончания мигания лампочки на квадрике, а потом пробуй. должно получиться

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Продам Продам аппаратуру от WLToys V922/HiSKY FBL100/HCP100 (новая)
    от lvsw в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 23.05.2014, 11:16
  2. Продам Wltoys A969 и Wltoys A979
    от RC_Buyer в разделе Барахолка. Автомодели в сборе
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 12.05.2014, 18:07
  3. Продам Модуль WLToys WL-T6 (HiSky HT8)
    от Babay в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 10.05.2014, 00:37
  4. Продам вертолет wltoys v911 BNF + расходники
    от alvabo в разделе Барахолка. Вертолеты
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 28.03.2014, 16:22
  5. Продам Запчасти для WLToys V922 и WLToys V911
    от pashap в разделе Барахолка. Вертолеты
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 05.09.2013, 22:30

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения