![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Квадрокоптеры RTF других производителей в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Сообщение от gosha57 кака бы не металл. Магнитиком проверь. Если не магнитится, то сойдет. Сообщение от gosha57 Не могу до ...
Шухер - офтоП !
Мы не иСЧем лёгких путей !!
http://ru.aliexpress.com/item/2013-T...768469667.html
И грузить можно хоть кило и сразу не падает ...
а у мени чё-то от мороза глючил, то раскачивало его по диагонали, со садицца начал (или падать) до писка стандартной пищалки. К МР пока не подключал (ннада подвес снимать).
GPS, думается, видит себя в погрешности +/- метра два, если не больше. Думаю, на точность расположения себя относительно ЦТ самого аппарата, ему глубоко плевать.
У меня тоже в -15 какая-то нестабильность наблюдается, хотя ветер, вроде, и не сильный совсем. Возможно, замерзают гирики.
... За окном лёгкий январский бриз ласково треплет арматуру на стройке...
Вот чем ЖПС у окна настраивать ! http://www.digitalangel.ru/index/156203/ USB 2.0 и USB 1.1 на расстоянии до 10 м
Всем доброго времени суток. Где сейчас можно приобрести аппарат с максимальной скидкой с Open-source мозгами?![]()
ЗЫ Пока самое нормальное, что нашел, это http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...y_to_Fly_.html.
Есть ещё и http://www.dealsmachine.com/best_203495.html аж за целых 8 тысяч рублей, но счет они выставляют в долларах, не взирая на свои калькуляторы на сайте.
ЗЫЫ - очень печально, что сейчас сайты выкладывают информацию о ценах со своим, непонятно каким, курсом, в рублях. А потом начинаешь смотреть что он выставляет в долларах - плакать хочется :'(
Последний раз редактировалось nikkynine; 07.01.2015 в 23:09.
хочу собрать нову на базе назы)
корпус http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...Shell_Set.html
плата питания http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...ion_Board.html
стоит ли использовать плату питания?движки и esc будут другие
что за разъем на плате для подключения esc?можно ли припаять напрямую к плате?
СПАСИБО !!
Бдыщ! - батаря 0,00V, 0,0А
Надо , наверное ещё версию АРМ проставить ? Вот всё стесняюсь спросить - у нас ЧЁ за камень ?
И там (на эт-же) вкладке "сенсор" ...
*** Камень поставил
1: APM2 - 2.5 non 3DR - показания на мониторе 10,90295 !
Ура ! чёт - заработало ! Вече-ром ОСД проверю - и дальше настраиваться.
Пойду - напьюсь.![]()
Последний раз редактировалось gosha57; 09.01.2015 в 14:36.
как-то так, только калибровать ещё надо
А.. кака калибровать ? вечером попробую !![]()
ну тестер на крайние контакты балансного разъёма, и смотрим чё показывает. Забиваем это в measured battery voltage, ставим винты наоборот, газуем (одновременно смотрим в МР и тестер). Если разницы между ними нет, то оставляем, если разница есть, то ждём пока напряжение восстановится и снова забиваем напряжение с тестера. И так пока напряжения не будут равны (учитываем задержку МР).
В "любительском варианте" (не разбирая коп) можно снять с аккума, наверное (да ещё и цифровой пищалкой с индикатором)Думаю погрешность моего тестера вполне сравнима с погрешностью цифровой пищалки, с "отсечкой" на 3,6 на банку. И дать пару десятых на посадку...К тому же пищалка должна срабатывать на минимальную банку.
Полетал 8 минут на улице. Дальше не рискнул - пищит... Пришел, поставил на зарядку. Залил 1550 при емкости 2600.
Это я к тому, что еще летать и летать. Но СКОЛЬКО конкретно - неизвестно. Как просел аккум при морозе на улице - тоже непонятно. А вот начинает пищать - и думай, упадеш ты через минуту, или еще 5 спокойно пролетаешь...
Я видел зуммеры для аккумов липольных. Может, это поможет в ситуации, когда нет мониторинга напруги на мозгах?
http://air-hobby.ru/katalog/category...mulyatora.html - таким поЛзуюсь - доставка день, запомнил поправку по тестеру (почти не врёт), регулируемый писк - поставил на 3.6 на банку (пара минут на посадку). Нова срабатывает чЮЙть раньше, но эт у меня.
ПОДАЛЬШЕ от компаса - пусть лучше болтается !! Прирезинил кака-то к башне - даже НЕ заармился ! и не взлетел.
А вообще без ОСД летать стрёмно. ЧЮЙть ветром снесло и куда лететь ?! - жопи не видно, скока акуму жить - не знаешь, куда автоРазврат ломанётся, кому на башку.... По-началу таймер приклеивал на 8 минут...
Последний раз редактировалось gosha57; 10.01.2015 в 11:09.
Спасибо, вчера 2 таких же заказал уже.На "Али" по 150.
Сильно сомневаюсь, что дело было в этом, но учту на всякий случай, спасибо.
У меня иногда тоже не с первого раза армится. Дунешь-плюнешь, передернешь питание - и всё Ок. Контроллер глючный, ИМХО. Почти все с этим сталкиваются.
здравствуйте всем!bo
в общем, улетел мой квантум. с полным фаршем - Q-2D, камера SJ4000, Boscam 832, Frsky X8R, пищалка.
Небо ошибок не прощает. Я очень тщательно собирал квадрик, готовился к вылету - дома всё настроил-проверил, выехал в поле и:
- забыл откалибровать компас как в инструкции
- когда увидел, что теряется всязь между Taranis-ом и квадриком, не посадил его экстренно, а квадрик перешел в FS - возврат домой
- запускал за высокими деревьями в спокойной зоне, а на верху был ветер... и когда включился FS - квадрик просто унесло (в лёгком снегопаде я очень быстро потерял его из виду)
- GPS-трекер так и лежит на полочке (мы все думаем, что со мной это не случится, или только я???)
- я на квадрике даже не нацарапал номер телефона
- зимой в поле искать белый квадрик - то еще занятие!
надежда на весну. белое пятно будет заметно, надо только поймать это время.
если у кого есть вопросы по сборке-настройке с неродным пультом-приемником - обращайтесь. у меня работало все. дома.
мне осталось только понять, почему связь потерялась очень рано.
НО: я не остановлюсь. у меня куча новых аккумуляторов, пропеллеров, сумка, пульт... буду делать еще! и скорее всего опять наш бюджетный вариант.
Я думаю, что пока придет весна, от квадрика, при условии, что его никто не найдет, в живых останутся только шасси, корпус и пропеллеры. Вся электроника умрет.
Я бы искал.
уже бесполезно искать - снегопады прошли. искали три дня, по несколько часов прочесывали поле. беда в том, что в лёгкую пургу я даже не могу сказать, на каком удалении его потерял из виду. и видеолинк показывал помеху, и связь/телеметрия пропала. понятно, что снег-лед что-то испортит...
Один - в один мой пост.... И про регулировку скорости возврата и про максимальный угол наклона и про ветер НАД стеной Сабуровской крепостью ... К тому же в Нове дырок (вентиляции) куча - за что ж вы его в снег-то ?! Вот и обидел-Ася... А компас не при чём.
... На ближайших остановках объявления - автобусы ждать долго - за зиму будут знать все, куда звонить. И трактористы.
Смотря чем была пролита под зиму. Движки вряд ли выживут. А мосХ в коробке...
метров 50 - хвост не различишь уже, даже с огнями
Видео линк , если он 5Мгц, пропадает иногда за ... БЛИЖАЙШИМ деревом, даже если оно в трёх метрах. Хотя в окно четвёртого этажа уверенно ловилось за 400 (по Гугла-мепу) метров с 200мВт передатчиком...
... Надо батарейки на подоконнике разложить. Зима. Проголодается - мож вернётся ...![]()
Если FS правильно настроен на RTL, то в чем причина пропажи? Сдуло на дерево и упал?
Не совсем понимаю. Ветер дунул - ну сдуло его с траектории на 2-3 метра. В ТЕОРИИ, это на возврат к точке старта повлиять не должно.
Высота возврата какая стояла?
Если бы на два - три !... Представьте себе воздушный шарик и вариант "унесённые ветром" сам всплывёт в памяти. Мой "действовал" именно по этому сценарию, хоть и боролся до конца батарейки - я хоть увидел понравившуюся ему яблоньку...
Кто помнит школьную математику - при скорости ветра 7-9 метров в секунду автоРозврат Новы со стандартной скоростью уже на пределе, если она НЕ нагружена. С нагрузкой ей летать не больше 5-9 минут на родном 2700мА акуме. Падать (если нет посадки при падении акка - а он вряд ли был) при стандартных настройках с 20-ти метров по снижающийся траектории. Так что шансы, хоть и приблизительно, но "очертить возможный круг" - есть. Но... если бы всё так было просто... Эта овца ещё ведь и в снег зарылась (скатившись в овражек) или гнездо свила...
А вот если она в снег спутники потеряла и по ветру ломанулась !!... Тогда круг = ветер + Нова * 10 минут.
...Летом V 262 (60см в чёрной защите) за две минуты (там 2s-ный 700мА) почти без ветра за 600 метров ушёл.
ВИДЕЛ как падал.
ЗАМЕТИЛ ориентиры.
искали в поле НА МАШИНЕ 4-ре часа...Повезло...
Последний раз редактировалось gosha57; 15.01.2015 в 23:33.
А почему за ним не попытались последовать, у Вас телеметрия и видеолинк? Видеолинк 250 мВт метров за 100 и более в лесу ловится (если не в овраге). Телеметрия еще дальше, и там координаты. С логов телеметрии можно взять направление, высоту скорость и в ту сторону искать.
Я ещё нови-чёк , поэтому академическим знанием вопроса и жизненным опытом не ограничен в рас-суждалках.
Маячёк (да ещё с автономным питанием), выдающий раз минуту цель - при поисках надёжен. Но в лесу "нагляднее" была бы дымовуха, через пять минут после обрыва связи. Оранжевая...
Только прошлой осенью улетело заряженное крыло (три дня - ноль результата) и заряженный бикслер с двух-ваттным бустером - ноль результата. Тупо обрывается видеолинк В ОБЛАКАХ и ... КТО вспомнит последние координаты ?! А писалок ОСД не было. Маяки? конечно - дома .
http://aeninform.org/kmb/1054-signalnye-ogni - вот "на вскидку". Наверняка есть и меньше и с "электронным управлением"
Последний раз редактировалось gosha57; 16.01.2015 в 00:17.
http://yandex.ru/images/search?text=...p-4x3_1280x960 НЕ реклама, а мысли вслу.. - на экран.
Вячеслав, связь с новой пропала, когда я ее еще видел. Мне это непонятно очень, читаю, думаю, почему так могло произойти (ведь я брал Taranis и X8R именно для контроля связи и хорошей дальности). Вместе со связью пропала и телеметрия (но у меня нет данных по GPS и компасу). переключенный в RTL квадр уносило ветром и ...какими-то своими соображениями. Я не провел калибровку компаса перед первым взлетом в поле - это могло как-то повлиять на неадекватное поведение в режиме RTL?
первые 2 часа я носился по этому полю, в вытянутой руке держа пульт управления, надеясь услышать от него заветное "телеметрия восстановлена" женским голосом, но увы... ни разу пульт не почувствовал сигнал. Видать, унесло далеко. либо... как я уже говорил - я не понимаю, почему так близко связь пропала. Когда я видел квадрик последний раз - примерно запомнил его траекторию. Но дальше что? он на высоте 20 метров, его несет по ветру, и немного в сторону. в том направлении и побежали. Так же я регулярно включал-выключал пищалку (я ее завел на один из выходов контроллера), но сильный ветер в поле шумел в ушах, перебивая любой звук.
Игорь! а ведь какими умными и опытными сразу стали после улета, да?
Скуру-пулёзно подмечено !Когда штука гринов попискивая на прощание уходит за горизонт - сфинктер поневоле сжимается ... Даже при моей любови к технике приходится быть если не умным и опытным, то осторожным и жадным, для началава
.
А..опыт, как и половое бессилие - приходит с годами. Поэтому даже десятой части не понимая, (оно и сейчаЗ половину терминов путаю) прокурил сопутствующие ветки хотя бы на предмет "так точно НЕ делать!!". Понятно, что не разбив яйцА - летать не научишься, но в качестве первого (яйца) был, заведомо обречённый V262 за 3.000 руб - (три раза камнями с дерева, два раза - речка, погиб от модернизации) вечная ему.. , а не "сложно-бытовая техника" китайского-же производства, которую до сих пор не доделать, ни настроить не могу. (Наверное ум и опыт сказывается !) Однако к советам ВСЕГДА прислушивался - люди тут пишут от души , исходя из личных "переживаний", а не от делать нечего.
... А раскладывать старые акумы на подоконнике (только не на Солнце !!!) - новая хорошая примета, как монетки в озеро бросать...Пока возвращается...
НИ-ЗЯ ! А то пожарники первыми найдут !
Вообще (исходя из опыта) Фанта-копы оч "неудобны" в ветер. ЧЮть дунуло и прощай - хвост не увидишь, спутники путает (глючит), лишний вес маяк - 50 гр уже не тянет, если обвешен... летун и так не очень, а тут ещё пилот...
![]()
Последний раз редактировалось gosha57; 16.01.2015 в 11:46.