Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 19 из 21 ПерваяПервая ... 9 17 18 19 20 21 ПоследняяПоследняя
Показано с 721 по 760 из 814

Bayangtoys X16 - RTF квадрокоптер на БК моторах

Тема раздела Квадрокоптеры RTF других производителей в категории Квадрокоптеры и мультироторы; Сообщение от Aveng вот же, куда уж оригинальнее Точно. Правый 2212, а левый 2208. Очень оригинально...

  1. #721

    Регистрация
    29.09.2013
    Адрес
    Дзержинск Нижегородской
    Возраст
    51
    Сообщений
    1,445
    Цитата Сообщение от Aveng Посмотреть сообщение
    вот же, куда уж оригинальнее
    Точно. Правый 2212, а левый 2208. Очень оригинально

  2.  
  3. #722

    Регистрация
    18.04.2017
    Адрес
    Новокуйбышевск
    Возраст
    45
    Сообщений
    5
    Всем привет,данную тему читаю наверное с месяц,как только задумался приобрести данное чудо китая.Ну вообщем пять дней прошло с того момента,как я его получил,отлетал пока 7 аккумов.По началу боязно было,поэтому высоко не летал, и крашей особо не было.Но немного пообвыкнув приподнялся метров на 40-70,и вот тут меня постигла первая ошибка,недалеко метрах в 300 -400 стояла какая то большая антенна видима (сотовая)и ломанулся к ней мой китайченок сломя голову не обращая внимания на мои команды.В итоге вырубил пульт и он сел у основания этой "дуры",мягко на свои ноги,правда я не учел в полной мере эти грабли,и сегодня погоняв немного я приподнял его опять повыше...все в том же стиле..но только по дороге он встретил столб.Опять клеил.
    Повреждения на моем агрегате не шибко большие ,но теперь один пропеллер менять точно,основание для ноги больше тоже нет,короче на корпус полностью заказывать,пока привыкну к пилотированию доломаю я его под конец.Кстати вопрос такой возник у меня кто подскажет,при нажатии кнопки домой начинает ломиться в сторону и вниз,еле успеваешь его перехватить до падения.

    И еще вдогонку вопрос,не могу располавинить корпус,четыре шурупа с брюха откручиваю,и 2 по на каждом луче у сигналов,разжимаю,ни идет,боюсь что нибудь сломать.Кстати пищалкой перестал пользоваться,потому как особо не вижу в ней смысл в полете,аппарат сам сигнализирует,и при ниже 3.7 на банку вообще не полетит,аккума хватает максимум на 12 мин,пустой,но правда у нас сейчас +2 и ветренно,хочу сделать паралельно 2-3 аккам.чтобы на мин 20 полета хватало,подвес уже пришел https://www.aliexpress.com/item-img/...00017.2.sH9TXQ ,но пка летать не научусь соотв ставить не буду
    Последний раз редактировалось foton72; 20.04.2017 в 00:36.

  4. #723
    Учит правила (до 23.07.2017)
    Регистрация
    10.02.2011
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,932
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от foton72 Посмотреть сообщение
    Кстати вопрос такой возник у меня кто подскажет,при нажатии кнопки домой начинает ломиться в сторону и вниз,еле успеваешь его перехватить до падения.
    Если без жпс и компас откалиброван перед полётом (кстати версия с жпс или пустая. как раньше у всех была?), то кнопка домой направляет коптер в ту сторону (не в точку дом, а именно в сторону) откуда взлетал, т.е. нельзя его пускать в бок, за себя, а только перед собой, тогда он будет лететь как бы на вас, и тут тот вы его ловите. Если не поймали - он будет лететь "доусёра" в "ту сторону" домой ))

    Цитата Сообщение от foton72 Посмотреть сообщение
    И еще вдогонку вопрос,не могу располавинить корпус,четыре шурупа с брюха откручиваю,и 2 по на каждом луче
    Там больше шурупов. Под лапами еще и под типа защитой моторов снизу. При 4шт шурупов он бы развалился в воздухе ))

  5. #724

    Регистрация
    18.04.2017
    Адрес
    Новокуйбышевск
    Возраст
    45
    Сообщений
    5
    [QUOTE=dvd-media;6933128]Если без жпс и компас откалиброван перед полётом (кстати версия с жпс или пустая. как раньше у всех была?), то кнопка домой направляет коптер в ту сторону (не в точку дом, а именно в сторону) откуда взлетал, т.е. нельзя его пускать в бок, за себя, а только перед собой, тогда он будет лететь как бы на вас, и тут тот вы его ловите. Если не поймали - он будет лететь "доусёра" в "ту сторону" домой ))

    Спасибо.Все понятно,попробую,по поводу с ЖПС не знаю ка проверить,я его даже вскрыть не могу

    Цитата Сообщение от dvd-media Посмотреть сообщение
    Там больше шурупов. Под лапами еще и под типа защитой моторов снизу. При 4шт шурупов он бы развалился в воздухе ))
    Согласен тока лучи расходятся на раз...

  6.  
  7. #725
    Учит правила (до 23.07.2017)
    Регистрация
    10.02.2011
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,932
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от foton72 Посмотреть сообщение
    по поводу с ЖПС не знаю ка проверить,я его даже вскрыть не могу
    для этого не обязательно вскрывать, достаточно прочитать описание у продавца или на коробке (если конечно там, на коробке, что-то написано про жпс).

  8. #726

    Регистрация
    18.04.2017
    Адрес
    Новокуйбышевск
    Возраст
    45
    Сообщений
    5
    Цитата Сообщение от dvd-media Посмотреть сообщение
    для этого не обязательно вскрывать, достаточно прочитать описание у продавца или на коробке (если конечно там, на коробке, что-то написано про жпс).
    По ходу без
    https://www.aliexpress.com/item-img/...00017.2.sBOxvF

  9. #727
    Учит правила (до 23.07.2017)
    Регистрация
    10.02.2011
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,932
    Записей в дневнике
    7
    Да. Без.

  10.  
  11. #728

    Регистрация
    23.08.2016
    Адрес
    Липецк
    Возраст
    30
    Сообщений
    88
    Цитата Сообщение от Aveng Посмотреть сообщение
    Я ставил tl300l с модулем gps, в принципе хорошая вещь. Спутники ловит 2-3 минуты. Работает адекватно. Ставить проще простого - питание 2-4s, видео вход с камеры, выход на передатчик соответственно.
    Подскажи пожалуйста а питание камеры ты брал с осд или отдельно подключал? У меня камера 5вольт, а с осд выходит 12.

  12. #729

    Регистрация
    28.11.2016
    Адрес
    Киров
    Возраст
    30
    Сообщений
    42
    Цитата Сообщение от Miller48 Посмотреть сообщение
    Подскажи пожалуйста а питание камеры ты брал с осд или отдельно подключал? У меня камера 5вольт, а с осд выходит 12.
    нет, там есть маленькая платка со стабилизатором, с неё и брал как 5в так и 11,1

  13. #730

    Регистрация
    23.08.2016
    Адрес
    Липецк
    Возраст
    30
    Сообщений
    88
    Цитата Сообщение от Aveng Посмотреть сообщение
    нет, там есть маленькая платка со стабилизатором, с неё и брал как 5в так и 11,1
    Спасибо, разобрался. Теперь нужно разобраться с помехами при передачи сигнала во время полета. И заново склеить корпус

    Вчера полетал... был порывистый ветер. Итог: минус 2 винта и трещина на корпусе. Нужно было брать версию с gps...

  14. #731
    Учит правила (до 23.07.2017)
    Регистрация
    10.02.2011
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,932
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Miller48 Посмотреть сообщение
    Нужно было брать версию с gps...
    и с альтходом, на нормальном ПК и т.п.
    Кстати сколько я падал на этом коптере, все поломки были менее значительными, нежели на самосборе, весом почти в два раза больше.
    А пропеллер я всего один смог сломать, да и то не сломать, а сточить, пока на дереве газовал, об ветки.
    До сих пор с него пропы лежат, я на них летаю когда от самосбора попереломаю. На удивление на байангтойс делают живучие пропеллеры.

  15. #732

    Регистрация
    23.08.2016
    Адрес
    Липецк
    Возраст
    30
    Сообщений
    88
    Цитата Сообщение от dvd-media Посмотреть сообщение
    и с альтходом, на нормальном ПК и т.п.
    Кстати сколько я падал на этом коптере, все поломки были менее значительными, нежели на самосборе, весом почти в два раза больше.
    А пропеллер я всего один смог сломать, да и то не сломать, а сточить, пока на дереве газовал, об ветки.
    До сих пор с него пропы лежат, я на них летаю когда от самосбора попереломаю. На удивление на байангтойс делают живучие пропеллеры.
    Вообще, корпус дело хорошее. Я его еще чуточку усилил. Проклеев в самых ответственных частях. Поэтому наверно и всего одна трещина. А пропы и правда надежны. У меня было оч много разных падений. И только сейчас поломались. Я тут недавно задумался... если в корпус баянга поставить другой контроллер... с альтхолдом и ЖПСом...

  16. #733
    Учит правила (до 23.07.2017)
    Регистрация
    10.02.2011
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,932
    Записей в дневнике
    7
    Можно, при наличии корпуса я, вероятно, так бы и сделал. Так и планировал сначала, но улетел не вовремя гад )
    Места там на гоночный ПК хватит и еще и останется. И регуляторы можно попробовать родные оставить. Разве что подсветку помудрить. Ну и аппаратуру надо докупать, ведь родную не факт. что получится забиндить с новым приёмником.
    Это получится ооочень бешенная табуретка, ведь вес у него небольшой и тяги моторов за глаза.

    п.с. ранее в теме писал и фото прикладывал, я проливал углы и стыки (да и куда болтики вкручиваются) разведёным ацетоном АБС. Помогло собрать в кучу и жесткости добавило.

  17. #734

    Регистрация
    23.08.2016
    Адрес
    Липецк
    Возраст
    30
    Сообщений
    88
    Я почти так и поступил. Только супер клей с содой. Тоже очень хорошо. А вот пк нужно ставить сразу с возможностью жпс. Аппаратура у меня есть правда не самая лучшая хобби кинг, но всеравно можно попробовать.

  18. #735
    Учит правила (до 23.07.2017)
    Регистрация
    10.02.2011
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,932
    Записей в дневнике
    7
    Любая аппа пойдёт (у меня флайскай не дорогой), но каналов желательно не менее 6. Их всегда потом мало )
    Приёмник купить, ПК рублей за 700 СПРФ3 какой-нить, жпс нео 7-8 за 800-1000р и летать

  19. #736

    Регистрация
    23.08.2016
    Адрес
    Липецк
    Возраст
    30
    Сообщений
    88
    Каналов 6. А что за ПК такой? Да и модуль жпс у меня имеется. Новедь у нас на баянге на одной плате все распаяно а там нужно будет и распределение питания делать.

  20. #737
    Учит правила (до 23.07.2017)
    Регистрация
    10.02.2011
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,932
    Записей в дневнике
    7
    У меня SPRF3 evo (говорят, что просто спрф3 делюкс лучше). жпс надо с компасом, т.к. внутренний компас будет глючить с вероятностью 90% из-за наводок.
    Разводку питания сделать не проблема (плата не на много больше ПК), месте должно хватить, в крайнем случае, я бы напрямую силовые провода спаял бы и всё.

  21. #738

    Регистрация
    28.11.2016
    Адрес
    Киров
    Возраст
    30
    Сообщений
    42
    В общем проще налетаться продать, и с небольшой доплатой взять cx-20, переместив на него все fpv оборудование

  22. #739

    Регистрация
    23.08.2016
    Адрес
    Липецк
    Возраст
    30
    Сообщений
    88
    Цитата Сообщение от Aveng Посмотреть сообщение
    В общем проще налетаться продать, и с небольшой доплатой взять cx-20, переместив на него все fpv оборудование
    Да кому же он будет нужен. Весь побитый мной и жизнью... а так вроде и в корпусе и на сх-20 тратиться и покупать еще один полный пакет не нужно

  23. #740

    Регистрация
    18.04.2017
    Адрес
    Новокуйбышевск
    Возраст
    45
    Сообщений
    5
    Цитата Сообщение от Miller48 Посмотреть сообщение
    Да кому же он будет нужен. Весь побитый мной и жизнью...
    Детям на растерзания отдать.Они итак уже как коты вокруг сметаны ходят...
    Я летом на нем откатаю все падения(я так думаю),а зимой буду собирать под свои хотелки чо нибудь посерьезнее,вообще нравиться тарот 650 складной который.
    Подвес решил подстроить, хотя в принципе работает из коробки практически,конектился с ним до полуночи...с настройками полный лес с проселками

    Цитата Сообщение от dvd-media Посмотреть сообщение
    Если без жпс и компас откалиброван перед полётом (кстати версия с жпс или пустая. как раньше у всех была?), то кнопка домой направляет коптер в ту сторону (не в точку дом, а именно в сторону) откуда взлетал, т.е. нельзя его пускать в бок, за себя, а только перед собой, тогда он будет лететь как бы на вас, и тут тот вы его ловите. Если не поймали - он будет лететь "доусёра" в "ту сторону" домой ))
    Спасибо все работает

  24. #741

    Регистрация
    18.04.2017
    Адрес
    Новокуйбышевск
    Возраст
    45
    Сообщений
    5
    Цитата Сообщение от real Посмотреть сообщение
    Нужен совет.Пришла с али плата но как всегда без проблемы не обошлось,красная платка оказалась вынесенной с основной платы.фото прилажу.Я правильно понял что это компас? Если так то надо выдержать направление? и найти место куда крепить,на корпусе есть похожее крепление.Или впаивать как на старой плате?Очень не хочется лезть паяльником.
    Вообщем други выручайте,вечерком хотел полетать да не смог, на режим калибровки не могу выйти.Долез значит до внутрянки сегодня ревизию сделал т.с,и по ходу оторвал два провода от барометра,на плате которая к крышке крепиться понятно разобрался там черный проводок отошел,а вот на основной плате засада красный и черный провод мотаются ,я так понял на контактах написано +3V-это красный,GND-это черный?








  25. #742

    Регистрация
    28.11.2016
    Адрес
    Киров
    Возраст
    30
    Сообщений
    42
    Вот и у нас погода наладилась, удалось отлетать 2 акка. Решил совершить полет метров на 600, да вот беда первые 70-100м летит как оголтелый скорость согласно телеметрии чуть ли не 50км/ч, но потом угол выравнивается и плетется как овощ макс 15-18 км/ч. Что и делать ума не приложу, или продать его на фиг да купить что нить по серьезнее (.

  26. #743
    Учит правила (до 23.07.2017)
    Регистрация
    10.02.2011
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,932
    Записей в дневнике
    7
    Если перестал соответствовать, то третьего не дано. Всё упирается в желания и возможности )

  27. #744

    Регистрация
    28.11.2016
    Адрес
    Киров
    Возраст
    30
    Сообщений
    42
    Попробую еще на фантомовских пропах, и если это не поможет то увы придется снимать с него все фпв оборудование

  28. #745
    Учит правила (до 23.07.2017)
    Регистрация
    10.02.2011
    Адрес
    Ставрополь
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,932
    Записей в дневнике
    7
    Кстати не знаю как для веса байангтойса, а для коптера весом 1200гр такая форма лопастей вообще стрёмно подходит... жужжит, а тяги нет нифига. Может если бы 4с акум был, тогда, а на 3с плохо. Родные тойсовские лучше даже, чем эти "морковки".

  29. #746

    Регистрация
    28.11.2016
    Адрес
    Киров
    Возраст
    30
    Сообщений
    42
    Ну не знаю на счет тяги, но по полетному времени примерно одинаково. Вот скорость завтра узнаю, может что и изменится.

  30. #747

    Регистрация
    01.05.2017
    Адрес
    Владикавказ
    Возраст
    35
    Сообщений
    14
    Добрый день.

    Стал обладателем данного агрегата (версия с альтхолдом) и после пары полетов возникла такая проблема:

    При подключении питания начинает пищать, на выключатель не реагирует, лампочки не загораются. Батарея заряжена по максимуму (показывает 12.5 вольт).
    В чем может быть проблема? Может кто сталкивался?

    p.s. Эта аппаратура подойдет под другой контроллер? А то если проблема не решится, то хочется сразу поставить во внутрь что-то по лучше, желательно с поддержкой GPS.
    Последний раз редактировалось Yaponiz; 03.05.2017 в 00:27.

  31. #748

    Регистрация
    23.08.2016
    Адрес
    Липецк
    Возраст
    30
    Сообщений
    88
    Цитата Сообщение от Yaponiz Посмотреть сообщение
    Добрый день.

    Стал обладателем данного агрегата (версия с альтхолдом) и после пары полетов возникла такая проблема:

    При подключении питания начинает пищать, на выключатель не реагирует, лампочки не загораются. Батарея заряжена по максимуму (показывает 12.5 вольт).
    В чем может быть проблема? Может кто сталкивался?

    p.s. Эта аппаратура подойдет под другой контроллер? А то если проблема не решится, то хочется сразу поставить во внутрь что-то по лучше, желательно с поддержкой GPS.
    При подключении питания с АКБ он и должен начинать подать через какое то время. Там выключатель не полностью отключает питание.
    А вот новый контроллер оооочень маловероятно. Не сможешь законектить.

  32. #749

    Регистрация
    01.05.2017
    Адрес
    Владикавказ
    Возраст
    35
    Сообщений
    14
    Цитата Сообщение от Miller48 Посмотреть сообщение
    При подключении питания с АКБ он и должен начинать подать через какое то время. Там выключатель не полностью отключает питание.
    Так проблема в том что он не полностью включает питание...

  33. #750

    Регистрация
    23.08.2016
    Адрес
    Липецк
    Возраст
    30
    Сообщений
    88
    Цитата Сообщение от Yaponiz Посмотреть сообщение
    Так проблема в том что он не полностью включает питание...
    Ты соединил разъем на акб, но не вкоючил выключатель в положение on. И квадр начинает пищать так?

  34. #751

    Регистрация
    01.05.2017
    Адрес
    Владикавказ
    Возраст
    35
    Сообщений
    14
    Цитата Сообщение от Miller48 Посмотреть сообщение
    Ты соединил разъем на акб, но не вкоючил выключатель в положение on. И квадр начинает пищать так?
    Да. Потом включаю ON, квадр продолжает пищать, светодиоды не загораются, реакции на аппаратуру нет, постепенно писк как бы рассинхронизируется.

  35. #752

    Регистрация
    28.11.2016
    Адрес
    Киров
    Возраст
    30
    Сообщений
    42
    Цитата Сообщение от Yaponiz Посмотреть сообщение
    квадр продолжает пищать, светодиоды не загораются
    может провод отвалился от выключателя

  36. #753

    Регистрация
    01.05.2017
    Адрес
    Владикавказ
    Возраст
    35
    Сообщений
    14
    Цитата Сообщение от Aveng Посмотреть сообщение
    может провод отвалился от выключателя
    Это проверил первым делом. Единственное что нашел - на выходах M1-M4 (идут на контроллеры двигателей) разное напряжение. Причем на M1 1.1 вольта, а на остальных 4.5-4.9

  37. #754

    Регистрация
    23.08.2016
    Адрес
    Липецк
    Возраст
    30
    Сообщений
    88
    Цитата Сообщение от Aveng Посмотреть сообщение
    может провод отвалился от выключателя
    Как вариант может быть и это. Нужно разобрать и посмотреть пайку. У них бывают такие проблемы

  38. #755

    Регистрация
    28.11.2016
    Адрес
    Киров
    Возраст
    30
    Сообщений
    42
    А я все разочаровался, и пока не ушатал выставил на продажу свой баян. Слишком уж у него мала крейсерская скорость. Жду вот сейчас cx-20 )

  39. #756

    Регистрация
    15.11.2016
    Адрес
    Крым
    Возраст
    53
    Сообщений
    27
    Цитата Сообщение от Yaponiz Посмотреть сообщение
    Да. Потом включаю ON, квадр продолжает пищать, светодиоды не загораются, реакции на аппаратуру нет, постепенно писк как бы рассинхронизируется.
    Была такая ситуация и у меня,при подключении ака регули пищат а при включение ON ничего не коннектится и не моргает.Как оказалось на плате которая прикручена к корпусу под ПК вылетел кондёр (было кз которое я не заметил)кстати в этом случаи не горит диод на плате.Сначало методом замены с рабочего нашел причину,потом поменял кондёр и всё ок.Может поможет,попробуйте.
    P.S.стрелочку на фото замельчил
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20161115_105200.jpg‎
Просмотров: 19
Размер:	69.6 Кб
ID:	1324111  

  40. #757

    Регистрация
    01.05.2017
    Адрес
    Владикавказ
    Возраст
    35
    Сообщений
    14
    Спасибо! Сейчас проверил, реально там проблема.

    Стрелкой отметил проблемную деталь, но что это так и не смог разобраться. По виду кондер, но маркировки нет. При нажатии на него начинает работать. Похоже просто ножка отломалась, завтра выпаяю, посмотрю.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG-20170503-WA0001.jpg
Просмотров: 17
Размер:	28.7 Кб
ID:	1324154
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG-20170503-WA0003.jpg
Просмотров: 10
Размер:	35.8 Кб
ID:	1324152

    Заодно выкладываю оригинальное решение производителя по подключению компонентов:

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20170501_213406.jpg
Просмотров: 27
Размер:	63.7 Кб
ID:	1324155

  41. #758

    Регистрация
    23.08.2016
    Адрес
    Липецк
    Возраст
    30
    Сообщений
    88
    Ну нормально. Я так в пультах от телевизора лет лесять назад делал :-))

  42. #759

    Регистрация
    15.11.2016
    Адрес
    Крым
    Возраст
    53
    Сообщений
    27
    Цитата Сообщение от Yaponiz Посмотреть сообщение
    Похоже просто ножка отломалась
    это скореее всего фильтр от помех,так что искать не надо подпаять и всё.А вот третье фото "порадовало",у меня та же фигня,я решил что эта перемычка кидалово от продавца ан нет это китайская нанотехнология. Япоинтересовался у электронщика что этим хотели исправить,мне ответили что это вполне может быть заводское решение.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg‎
Просмотров: 15
Размер:	86.8 Кб
ID:	1324164  

  43. #760

    Регистрация
    23.08.2016
    Адрес
    Липецк
    Возраст
    30
    Сообщений
    88
    Это не фильтр для помех. Это ubec понижеющая 12в на 5в.

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Продам Cенсорную БК систему Xerun 10.5т 60А и БК мотор Ezrun 8.5T
    от ТРИАЛИСТ в разделе Барахолка. Электродвигатели, регуляторы хода, аксессуары
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 08.03.2017, 18:42
  2. Продам Продам БК моторы и регуляторы
    от EvgeniMos в разделе Барахолка. Электродвигатели, регуляторы хода, аксессуары
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 04.04.2016, 13:16
  3. Ответов: 64
    Последнее сообщение: 18.01.2016, 03:24
  4. Продам бк мотор от himoto raider 4s 2370kv+регуль 80a +коллекторный комплект kyosho
    от serega93 в разделе Барахолка. Электродвигатели, регуляторы хода, аксессуары
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 24.11.2015, 09:26
  5. Куплю RTF квадрокоптеры с подвесом (Москва)
    от Alexandrid в разделе Барахолка. Квадрокоптеры и другие многороторные системы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 02.07.2015, 18:51

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения