Подводная лодка

melnikov_ivan

Всем привет!

Занимаюсь постройкой р/у подводной лодки. В процессе потихоньку стал отходить от классических материалов: пвх пластик, стеклоткань, алюминий в сторону 3d-печати. Простые шаги прошел, сейчас немного уперся. Требуется помощь зала!

Давайте я расскажу как в общих чертах устроена подводная лодка и какие детали можно печатать. Покажу, что уже сделал (покритикуете), а что еще предстоит освоить (посоветуете).

Подводная лодка состоит из “прочного” водонепроницаемого корпуса, внутри которого скрыта вся электроника, и “легкого” внешнего корпуса для большей копийности. Прочный корпус обычно делают из трубы, в ее торцы через уплотнительные кольца вставляются заглушки. В заглушках установлены водонепроницаемые тяги и дейдвуд с валом гребного винта.

Что можно печатать

  1. внутренние детали для крепежа аппаратуры (тут все просто)
  2. торцевые заглушки (повышенные требования к прочности и водонепроницаемости)
  3. внешний корпус лодки (копийная модель)
  4. полости для балласта (прочный и регулируемый)
  5. рули глубины, антенны, перископ

Что уже есть
Длина лодки 75 см, ширина 75 мм. Масса 3 кг. Прототип - современная немецкая class 214.

  1. тут вроде все просто, напечатал. Очень понравилась точность изготовления, в отличии от мягких пластиков.

  2. научился моделировать фигуры вращения, напечатал на ABS со 100% заполнением. Все равно не уверен в прочности детали. И не уверен в её полной герметичности. Покрывал 2 слоями ацетона. Может увеличить толщину стенки?
    Модель детали.
    Видео создания фигуры вращения в SketchUp

  3. внешний корпус. Сейчас пытаюсь сделать модель в SketchUp. Нюанс в том, что детали должны быть полыми и заполняться водой. Печатаю с 10%-ым заполнением и стенками 2мм.

  4. Емкость со свинцовой дробью должны крепиться под днищем лодки. И желательно иметь возможность досыпать балласт для регулирования плавучести. Возможно этот узел и не стоит печатать, а взять какую-нибудь медную трубу и приклеить колпачок/крышечку.

  5. Кажется проблем не должно быть. Еще даже не задумывался.

Сейчас я на 3 пункте. Пытаюсь создать копийные модели носа и кормы лодки.

Давайте начнем с 2ух вопросов:

  • как улучшить прочность и водонепроницаемость детали?
  • как сделать сложную полую 3d-модель с толстой стенкой? Пытаюсь побороть все в SketchUp с помощью инструмента push/pull. Возможно есть более удобная программа для этого.

Приветствуется любая помощь. Спасибо.

Батон
melnikov_ivan:

Давайте начнем с 2ух вопросов:

  • как улучшить прочность и водонепроницаемость детали?
  • как сделать сложную полую 3d-модель с толстой стенкой? Пытаюсь побороть все в SketchUp с помощью инструмента push/pull. Возможно есть более удобная программа для этого.

Первое решается ацетоновыми банями для ABS, он хорошо сглаживает поверхность и укрепляет саму деталь. Плюс от % заполнения не зависит герметичность, тут скорее нужно чтоб слои хорошо спекались между собой. Ну и как раз потом пары ацетона укрепят все это, если будет большая деталь разрезанная на элементы.

Второе: советую опробовать Solidworks, он все таки относится именно к программам САПР типа, в которых и происходит проектирование тех или иных моделей. Так же там много инструментов которые помогут быстрее изменять модель, даже если ошибка закралась в первых шагах проектирования.

ADF

При печати, можно копийный корпус сразу герметичным сделать, без необходмости дополнительного вставного. Про ацетон уже сказали. После купания деталей в ацетоне - герметичность на раз обеспечивается даже для воздуха с давлением в единиц очков, не то что для воды.

SketchUp - в пень: во-первых он не САПР, а рисовалка; во вторых - сырой и модели в нём получаются “плохие” (оболочки stl-файлов не цельные, стенки с нулевой толщиной, зоопарк с направлением нормалей и т.д.).

17 days later
melnikov_ivan

Всем спасибо за советы.

Ацетоном я детали покрывал, правда не в паровой бане, а кисточкой два тонких слоя. В целом если стенки детали толстые, ощущение монолитности есть. Но зная как расслаиваются детали, хочется еще крепче. Мне нравится как задняя заглушка стянута шпилькой, думаю на передней сделать так же.

Печать корпуса
Сейчас практикуюсь делать легкий корпус ПЛ. Пытаюсь побороть проблему расслаивания детали с тонкой стенкой. Толщину стенки сделал 1.5 мм, сопло 0.4, толщина слоя 0.3, материал АБС.

Попробовал две детали: носовой обтекатель и палубу. Обтекатель слегка расслоился возле основания, и я его "раскрыл, чтобы посмотреть состояние внутри. В целом норм, не считая щелей между ниток в пологих местах (заделаю шпаклевкой).

Палубу печатал длиной 15 см, по всей длине есть небольшие расслоения в тупых углах. Одно расслоение лопнуло целиком по прямой линии. На полукруглой поверхности все четко, как говорится “ни единого разрыва” (с). Тупые углу думаю скруглить радиусом 5мм, чтобы деталь равномернее остывала. И второй момент сделать желобок по всей длине, и стянуть деталь проволокой вдоль.

Какие еще будут советы по тонкостенной печати? Может PLA лучше себя покажет.

Программа для моделирования
Посмотрел в сторону других программ. Большинство (см blender, fusion360 и т.п.) требуют некоторого обучения, прежде чем нарисовать простейшую деталь. При этом не у всех можно найти обучающие видео на ютьюбе.

Пока мне хватает sketchup’а, в сложных случаях я отступаю от копийности в пользу технологичности/простоты.

Батон
melnikov_ivan:

Попробовал две детали: носовой обтекатель и палубу. Обтекатель слегка расслоился возле основания, и я его "раскрыл, чтобы посмотреть состояние внутри. В целом норм, не считая щелей между ниток в пологих местах (заделаю шпаклевкой).

Хм, значит проблема в настройках печати.

Есть ли у принтера камера?
Наличие сквозняков?
Температурный режим печати согласно указаниям на катушке?
Стол и хотэнд греют честные градусы или температура в попугаях?

Просто АБС при верных настройках не слоится, а монолитно печатается.

melnikov_ivan
Батон:

Просто АБС при верных настройках не слоится, а монолитно печатается.

АБС подошел к концу. Вспомнил, что спитфаер предлагается печатать из PLA, решил переключиться на него. Без тестового кубика сразу поставил на печать рубку. И поплатился, внизу четко видна недоэкструзия.

В итоге пришел к главному выводу (правда год назад мне тоже самое посоветовали ребята из Rec-3d) - лучше медленнее, но лучше. Не надо гнаться за скоростью, лучше долго печатать, но с одного раза. Чем быстро, но с 7ой попытки.

Рубку печатал тоже объемной, дно буду рассверливать и дербанить внутренности. STL-модельки есть, но все хочу записать видео как её строить в программе. Стенки и потолки в 3 слоя, сопло 0.4мм, толщина слоя 0.3мм (хочу 0.2 попробовать)

Батон
melnikov_ivan:

Рубку печатал тоже объемной, дно буду рассверливать и дербанить внутренности. STL-модельки есть, но все хочу записать видео как её строить в программе. Стенки и потолки в 3 слоя, сопло 0.4мм, толщина слоя 0.3мм (хочу 0.2 попробовать)

В плане дербанить? Надо строить и печатать полой, все принтеры справляются с нависающими деталями, а в данном случае верх рубки можно сделать низом при печати.

Ребята из REC плохого не посоветуют, да и у них в офисе полно принтеров.
А так это одно из основных “тормозящих” факторов, хочешь хорошо - медленней скорость и тоньше слой, нужно быстро и тестовую модель можно все задрать и слой 0.2-0.3

10 days later