Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 140

Пробую запускать принтер. Есть вопросы.

Тема раздела 3D-принтеры и 3D-печать в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Решил создать отдельную тему, поскольку конструктив - это одно, а эксплуатация - нечто другое. Подключил я все провода и кабели ...

  1. #1

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    37
    Сообщений
    661

    Пробую запускать принтер. Есть вопросы.

    Решил создать отдельную тему, поскольку конструктив - это одно, а эксплуатация - нечто другое.

    Подключил я все провода и кабели к плате управления и решил поиграться.
    Для начала без пластика, порезал слайсером модельку, загрузил ее в pronterface и поимитировал печать. Все работает без нареканий, разве что в Marlin были по умолчанию установлены дикие ускорения (9000) и при печати зигзагообразных ячеек, заполняющих полость фигуры, принтер ходил ходуном.
    Стол пока не калибровал.

    Решил попробовать разогреть и выдавить пластик. Купил пробники PLA вот такие.

    Установил нагрев на 185 градусов и скорость 30 мм/мин. Сопло у меня 0.2 мм. Вылезла расплавленная нить длиной около 10 см, после чего выход пластика прекратился, а в экструдере стало раздаваться слабое потрескивание (видимо шестерня проскальзывала по пластику).

    Что я сделал - поставил нагрев как для ABS - на 235 градусов - когда нагрев произошел, то я увидел что участок нити, непосредственно прилежащий к соплу, расплавился, стал полупрозрачным. Я сверху помог экструдеру рукой и пластик с трудом но продавился еще на пару сантиметров.

    После этого, несмотря на большой нагрев, пластик не выходит из сопла даже если проталкивать пруток рукой с силой.

    Вопросы.
    1. На что похоже?
    2. Да, я слышал про засоры, но не так ведь сразу. И если что-то произошло с пластиком внутри, где-то он затвердел, то разве превышение температуры на 50 градусов не расплавит внутри хотэнда все и вся и не приведет к тому, что из сопла что-то полезет?
    3. Может это нормально для сопла 0.2 мм? Я слышал, что на такие сопла часто ругаются.
    4. Мог ли я испортить сопло, если до этого пару часов экспериментировал с нагревом без пластика?

  2.  
  3. #2
    ADF
    ADF вне форума

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    36
    Сообщений
    13,463
    Записей в дневнике
    19
    Пережаривать пластик - плохо, может происходить постепенное коксование в сопле, ускоренный износ второпластовой вставки (внутри трубки термобарьера, если вставка есть).

    Чем гадать, лучше всего разобрать и посмотреть с операциями по прочистке сопла.

    Вообще, сопла 0.2 склонны забиваться от любого чиха и пука. Даже 0.3 всё еще капризные. 0.4 почти никогда не забиваются в мирных условиях, не даром именно этот диаметр принят за "стандарт".

  4. #3

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    37
    Сообщений
    661
    Начитавшись этих самых интернетов нашел, что проблема в охлаждении хотэнда. У меня как раз вентилятор был отключен. Подключил, ситуацию это не исправило. Со вторым экструдером произошло то же самое - несколько сантиметров расплавленного филамента и глухо.


    Дело не в диаметре сопла. Я его снял - там у выходного отверстия врагмент застывшего пластика. Из хотэнда со снятым соплом несмотря ни на какое давление пластик не течет...


    Может я не так хот энд собрал? тефлоновая вставка где должна быть? Вверху?


    Сейчас попробую трубку вывинтить...

  5. #4

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    37
    Сообщений
    661
    Вывинтил. Сплошная пробка в нижней трети стальной трубки с резьбой.
    Понятно, что она застыла сейчас, но она располагается как раз там, где погружена в алюминиевую деталь с наревателем, то есть во время нагрева в этом месте пластик должен плавиться.


    Во втором экструдере картина еще интереснее - открутил сопло, пластик который в нем был легко отделился от стенок - из хотэнда после снятия сопла торчит переплавленный пруток, повторяющий форму полости сопла, видно, что кверху он утолщается и плотно припаян к стенкам стальной трубки.

    Кстати, вопрос - у меня термистор свободно располагается в алюминиевом кубике, где нагреватель. Без термопасты. Может так быть, что он показывает меньшую температуру, чем в действительности и пластик попросту перегревается? Как мне видится, если термопасты нет, то это скажется лишь на скорости реагирования на изменение температуры, но не на показаниях датчика.

    Тихо сам с собою....
    Попробовал прогнать пластик со снятым соплом - вышел переплавленый пруток, начальный фрагмент которого имел поверхность, как будто стеклянную. Затем пошел пластик с обычной поверхностью, все имеет толщину внутреннего канала стальной трубки.
    Пластик выходил без затруднений.
    Поставил я сопло на место - и вновь - вышла тонкая струйка пластика длиной несколько сантиметров и опять блок....

    После снятия сопла пластик не пошел - намертво застрял в трубке
    В чем дело? Не догревает или перегревает?
    Последний раз редактировалось -=Женек=-; 17.01.2018 в 00:03.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    10.08.2016
    Адрес
    Рязань
    Возраст
    46
    Сообщений
    60
    Цитата Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
    В чем дело? Не догревает или перегревает?
    Если у вас PLA пластик то печатать на цельнометаллическом экструдере им не получится, у него свойства расплавленной карамели липнуть к металлу, только ABS.
    Для PLA нужен термобарьер с тефлоновой трубкой https://ru.aliexpress.com/item/5pcs-...ceBeautifyAB=5 этим достигается резкий градиент температур, тоесть PLA пластик плавится непосредственно в зоне сопла.

  8. #6

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    37
    Сообщений
    661
    barakuda, PLA буду печатать мало, мне по надобности больше ABS. Просто попались обрезки PLA, решил попробовать.
    У меня термобарьер похож на тот, что вы выложили, просто он представляет собой шпильку М5, с высверленным внутри каналом, в который вставлена тефлоновая трубка.

    Да..... проблема была в том, что я в pronterface вместо стандартных 100 мм в минуту выставил скорость экструзии 15 мм/мин. Вернул на 100 мм - все пошло как по маслу.


    Не поверите, с без сожаления бесцельно переплавил в нить полметра пластика, просто чтобы убедиться что эффект стабильный.
    Видимо все-таки термобарьер плохой, я так понимаю, из-за низкой скорости тепло распространялось вверх быстрее, чем подавался пластик.....

  9. #7

    Регистрация
    10.08.2016
    Адрес
    Рязань
    Возраст
    46
    Сообщений
    60
    Цитата Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
    Вывинтил, видно, что кверху он утолщается и плотно припаян к стенкам стальной трубки.
    У вас тефлон проходит через всю трубку ?, как пластик тогда липнет к стенкам стальной трубки.
    p.s должно быть вот так, тефлон упирается в сопло !
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0099.jpg‎
Просмотров: 78
Размер:	20.5 Кб
ID:	1389355  
    Последний раз редактировалось barakuda62; 17.01.2018 в 00:46.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    37
    Сообщений
    661
    нет, у меня в трубке сужение. тефлон только до сужения. в той части, что погружена в нагреватель, тефлон заканчивается.


    А первый экструдер пока победить не удается... придетсв прочищать...


    С ABS точно не будет таких проблем?

    Насчет трубки - валяется еще какая-то, без сужения....
    То есть трубка вообще не должна контактировать с пласиком? Только сопло?


    Это для PLA такое требование?

  12. #9

    Регистрация
    10.08.2016
    Адрес
    Рязань
    Возраст
    46
    Сообщений
    60
    Цитата Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
    нет, у меня в трубке сужение. тефлон только до сужения. в той части, что погружена в нагреватель, тефлон заканчивается.


    А первый экструдер пока победить не удается... придетсв прочищать...


    С ABS точно не будет таких проблем?

    Насчет трубки - валяется еще какая-то, без сужения....
    То есть трубка вообще не должна контактировать с пласиком? Только сопло?


    Это для PLA такое требование?
    совершенно верно
    Сам я печатаю только ABS, барьер у меня цельнометал, проблем с ним нет, знакомый долго мудохался с PLA, всё вышеизложенное законченный конструктив для PLA, им можно и ABS печатать, но ресурс его ограничен, со временем приходится менять фторопласт говорят.
    p.s pronterface имхо отстой, Repetier-Host в тренде.
    Последний раз редактировалось barakuda62; 17.01.2018 в 01:17.

  13. #10
    ADF
    ADF вне форума

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    36
    Сообщений
    13,463
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от barakuda62 Посмотреть сообщение
    со временем приходится менять фторопласт говорят.
    У меня примерно каждые 3-4 килограмма "стаптывается", приходится разбирать и вставлять новую фторопластовую трубку.

    Если трубке конец - расплавленный пластик по резьбе начинает лезть и вылезать сверху над нагревательным блоком.

  14. #11

    Регистрация
    10.08.2016
    Адрес
    Рязань
    Возраст
    46
    Сообщений
    60
    Цитата Сообщение от ADF Посмотреть сообщение
    У меня примерно каждые 3-4 килограмма "стаптывается".
    Вы как бы поклонник ABS зачем вам фторопласт !?

  15. #12
    ADF
    ADF вне форума

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    36
    Сообщений
    13,463
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от barakuda62 Посмотреть сообщение
    зачем
    Какая штатно бошка была, ту и использую.

    Каждая попытка заказать новую бошку неизбежно заканчивается мыслью, что тогда надо не только бошку, и что вообще весь принтер целиком обновить.

  16. #13

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    37
    Сообщений
    661
    baracuda62, вы говорите, что для ABS не нужен тефлон. То есть по сути нужен другой термобарьер? Ведь в моем трубка имеет диаметр больше, чем диаметр филамента.


    Тогда мне непонятно предназначание моего термобарьера - тефлон в нем лишний для ABS, но для PLA он слишком короток (а длинее и не засунешь, там сужение специальное в трубке, ограничивающее перемещение тефлона).


    Спрошу по другому - для ABS тефлон не навредит?

    Хм... может в этом причина....
    НА фото справа термобарьер, который был встроен в головку изначально. На фото слева - тот, что я прикупил про запас.


    Справа просвет шире (я фотографировал тот конец, который обращен к соплу). Фторопласта в нем нет. Именно эта часть забивается пластиком.


    Слева тоже нет фторопласта, но диаметр отверстия равен диаметру пластика (1.75 мм). И сам термобарьер короче. Эти отличия играют какую-либо роль?

    И да..... тот термобарьер, который слева - каким концом его лучше вставлять? Тем концом, где фторопласт к соплу, а тем, где просто отверстие равное диаметру пластика - к экструдеру? Или наоборот? Как мне кажется первый вариант правильнее... К примеру вот собраный хотэнд https://ru.aliexpress.com/item/MK8-A...e7e5QT74Hy&s=p
    написано, что трубка тефлоновая в нем есть, но на срезе термобарьера я ее не вижу...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20180117_064713.jpg‎
Просмотров: 28
Размер:	42.0 Кб
ID:	1389426  
    Последний раз редактировалось -=Женек=-; 17.01.2018 в 08:16.

  17. #14

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    37
    Сообщений
    661
    Черт, доперло до меня наконец.
    Китаец неправильно собрал хотэнд.
    Тефлоновая трубка должна быть в нижней части, которая идет к соплу.

    Теперь мне понятно, откуда такой геморрой с заправлением пластика в экструдер - он проходит сквозь фиттинг, заходит между шестерней и роликом, а в хотенд залезать не хочет - оно и понятно - он сразу на пути встречает тефлоновую трубку, нужно точно попасть в ее отверстие , которое ровно срезано. А в нормальном хотэнде (на фото слева) со стороны входа пластика в металле расточен конус.

    Вечером попробую...

    P.S. все таки за 3 года с тех пор, как я взял головку MK5, многое поменялось. В МК5 такой гемор с установкой сопел на одном уровне из за способа крепления, то есть из-за того, что хотэнд ввинчивается и в кронштейн и в нагревательный блок.... А в МК10 он резьбы не имеет, просто вставляется в отверстие, выравнивается и фиксируется винтом сбоку....
    Последний раз редактировалось -=Женек=-; 17.01.2018 в 12:14.

  18. #15

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    37
    Сообщений
    661
    Родился еще вопрос по ходу пьесы - как принтер использует данные полученные при калибровке стола? Он как бы выстраивает фундамент, который ровнее стола, а потом печатает в обычном режиме? Я к тому, что если стол у меня ровный, но не отрегулирован точно в горизонталь, стоит ли заморачиваться с его выставлением со штангенциркулем? Калибровка позволит впоследствии напечатать правильную деталь?
    Последний раз редактировалось -=Женек=-; 17.01.2018 в 13:56.

  19. #16

    Регистрация
    10.08.2016
    Адрес
    Рязань
    Возраст
    46
    Сообщений
    60
    Цитата Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
    Спрошу по другому - для ABS тефлон не навредит?

    Хм... может в этом причина....
    НА фото справа термобарьер, который был встроен в головку изначально. На фото слева - тот, что я прикупил про запас.


    Справа просвет шире (я фотографировал тот конец, который обращен к соплу). Фторопласта в нем нет. Именно эта часть забивается пластиком.


    Слева тоже нет фторопласта, но диаметр отверстия равен диаметру пластика (1.75 мм). И сам термобарьер короче. Эти отличия играют какую-либо роль?

    И да..... тот термобарьер, который слева - каким концом его лучше вставлять? Тем концом, где фторопласт к соплу, а тем, где просто отверстие равное диаметру пластика - к экструдеру? Или наоборот? Как мне кажется первый вариант правильнее... К примеру вот собраный хотэнд https://ru.aliexpress.com/item/MK8-A...e7e5QT74Hy&s=p
    написано, что трубка тефлоновая в нем есть, но на срезе термобарьера я ее не вижу...
    Если хотите универсальный экструдер то оставляйте тефлон, но приготовьтесь к периодической замене его со всем вытекающим, конструктив см. выше, тефлон упирается в сопло.

    Цитата Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
    Калибровка позволит впоследствии напечатать правильную деталь?
    Калибровка то позволит, но в итоге деталь будет кривая относительно основания.

  20. #17

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    37
    Сообщений
    661
    Еще вопрос.
    Конструктивно у меня так вышло что, срабатывание концевиков происходит при нахождении сопла за пределами краев стола. Столик мне попался красивый, с сеткой, нарисованной шелкографией. Хочу, чтобы ноль был в углу этой сетки.
    Правильно ли я понял что в прошивке Marlin это регулируется в #define X_MIN_POS 0 ?
    То есть, если у меня концевики срабатывают четко, когда сопло над началом координат, эти цифры можно оставить по нулям.
    Если же у меня есть разница скажем в 15 мм, то я ставлю в #define X_MIN_POS 15 и тогда принтер гонит каретку к концевику, затем отъезжает назад на 15 мм и обнуляет свои программные координаты. Я правильно понял?

    Ну и.. я не нашел в настройках, как указать расстояние по Y между двумя экструдерами, как вообще прошивка понимает, как скорректировать координаты, если печатать определенный элемент нужно не первым, а вторым экструдером?

  21. #18

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    37
    Сообщений
    661
    Поставил термобарьеры на место. Проблема можно сказать исчезла.
    Правда пруток почему-то не всегда лезет в канал термобарьера, мимо норовит проскочить, приходится выпрямляьт тщательно.
    А PLA туговато идет, иногда экструдер даже пропускает шаги...

    Классная штука....
    https://ru.aliexpress.com/item/Flash...07707127&tpp=1
    Последний раз редактировалось -=Женек=-; 18.01.2018 в 00:07.

  22. #19

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    37
    Сообщений
    661
    Скажите, то что на шестерню экструдера налипает крошка пластика - это нормально? И нужно ли очищать, если видимых проблем с протяжкой не наблюдается?

  23. #20

    Регистрация
    10.08.2016
    Адрес
    Рязань
    Возраст
    46
    Сообщений
    60
    Цитата Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
    Скажите, то что на шестерню экструдера налипает крошка пластика - это нормально? И нужно ли очищать, если видимых проблем с протяжкой не наблюдается?
    Есть такое дело, хотя видимых и слышимых пропусков не наблюдается, это по видимому побочный продукт работы ретракта, я кистью смахиваю когда сильно глаз мозолит.

  24. #21

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    37
    Сообщений
    661
    Скажите, то что для заправки пластика требуются некоторые танцы с бубном - выпрямлять конец пластика, ковырять его туда-сюда, чтобы он попал в канал термобарьера- это норма или у меня кривой протягивающий механизм?

    Я почему спрашиваю - у меня в фиттинг вставлена тефлоновая трубка, другой конец ее в другом отсеке принтера. Я при разработке по наивности думал, что в трубку нужно только затолкать филамент на нужную длину (чтоб проникла в экструдер) и включить протягивающий механизм, а дальше он сам ее засосет. На деле же мне приходится трубку снимать, вытягивать из нее пластик, заправлять в экструдер а потом одевать трубку. Так и должно быть?

    Следующий вопрос - если пластик кончился и его конец ушел ниже шестеренки экструдера - то поможет только снятие радиатора и ручное выковыривание?

  25. #22
    ADF
    ADF вне форума

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    36
    Сообщений
    13,463
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
    Скажите, то что для заправки пластика требуются некоторые танцы с бубном - выпрямлять конец пластика, ковырять его туда-сюда, чтобы он попал в канал термо
    Ну, конец пластика совершенно точно должен попасть в канал термобарьера, и между подающей шестерней и айдлером, иначе принтер просто не будет печатать... А вот как именно это достигается - зависит от конструкции экструдера и от сноровки оператора. Я пластик руками выпрямляю, участок длиной примерно в 6-7см и затачиваю конец, иначе бывает просто не попасть.

    Цитата Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
    Следующий вопрос - если пластик кончился и его конец ушел ниже шестеренки экструдера - то поможет только снятие ра
    0. Не допускать уход конца пластика ниже подающей шестерни
    1. Тогда разбирать ничего не требуется!

    Проверено, работает!

  26. #23

    Регистрация
    10.08.2016
    Адрес
    Рязань
    Возраст
    46
    Сообщений
    60
    Цитата Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
    Скажите, то что для заправки пластика требуются некоторые танцы с бубном - выпрямлять конец пластика, ковырять его туда-сюда, чтобы он попал в канал термобарьера- это норма или у меня кривой протягивающий механизм?

    Я почему спрашиваю - у меня в фиттинг вставлена тефлоновая трубка, другой конец ее в другом отсеке принтера. Я при разработке по наивности думал, что в трубку нужно только затолкать филамент на нужную длину (чтоб проникла в экструдер) и включить протягивающий механизм, а дальше он сам ее засосет. На деле же мне приходится трубку снимать, вытягивать из нее пластик, заправлять в экструдер а потом одевать трубку. Так и должно быть?
    Судя по вашему конструктиву Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20180103_211507.jpg
Просмотров: 46
Размер:	57.8 Кб
ID:	1389770 этого и следовало ожидать, пластик не верёвка и под 180 градусов как у вас на экструдере ему сложно повернуть, выпрямляйте путь.

  27. #24

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    37
    Сообщений
    661
    barakuda62, вы меня не поняли.
    у меня нет проблем с трением изогнутого прутка об изогнутую тефлоновую трубку. Все что я делал до этого, я делал с коротким куском прутка, а тефлоновая трубка, котрую вы видите на фото, была отсоединена.
    Проблема в другом - я полагал, что конструкция подяющего механизма продумана настолько, что трубку достаточно вставить до контакта с шестерней, а дальше все произойдет само собой. На деле же пруток может не попасть в желоб на ролике, а если и попадет, то может отклониться и не войти в термобарьер.


    На MK10, как мне кажется внутренняя форма деталей более продумана - там канал в детали подходит непосредственно к шестерне и тотчас от нее начинается канал, ведущий в термобарьер. У прутка меньше шансов отклониться. Я себе обязательно такой закажу и думаю, что с ним можно не ковыряться у головки, а подавать пруток с противоположного конца длинной тефлоновой трубки.




    Теперь по поводу вашего замечания, по поводу конструктива - я опасался этого. Но вот сейчас попробовал - заправил пруток как полагается, через трубку и вставил ее в фиттинг. Запустил подачу. В обе стороны прогнал наверное метров по два. И еще руками мешал прутку. Никаких проскальзываний или пропусков шагов не наблюдалось. Изгиб не мешает.
    Правда пруток сломался два раза, но причиной этому было дефолтое ускорение в марлине. Уменьшил его до рекомендуемых значений - все стало нормально

  28. #25

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    37
    Сообщений
    661
    Интересная штука - отверстие 0.2 мм
    На выходе пластик получается - PLA - 0.63, ABS - 0.45
    Самое интересное в том, что стол у меня опущен и уже застывший пластик тянет за собой расплавленный, то есть есть все условия для обратного эффекта - для истончения. Где он собирается в более толстую струю?

  29. #26
    ADF
    ADF вне форума

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    36
    Сообщений
    13,463
    Записей в дневнике
    19
    Это при экструзии в воздух или при реальной печати?

    Если при реальной печати так (ширина линии значительно превышает диаметр сопла) - что-то не так с настройками (как в принтере, так и в слэйсере).

  30. #27

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    37
    Сообщений
    661
    это при экструзии в воздух.
    До печати еще далеко пока))

    Вопрос:
    Определил я, как далеко от концевиков у меня находится начало координат.
    Настроил я следующим образом
    X_MIN_POS 28
    Y_MIN_POS 10
    Z_MIN_POS 2


    Как мне виделось - при осуществлении операции Homing каретки доедут до концевиков, а потом приедут в начало координат. Этого не происходит. Так и должно быть? Как мне проверить, что принтер в курсе, где начало координат у столика? Или это возможно только во время печати?


    Особенно меня беспокоит этот аспект по отношению к оси Z. Если по остальным осям у меня просто моделька на пару сантиметров в сторону уедет, то в случае с Z - думаю не нужно объяснять, что будет.


    Пока у меня координирование по Z выглядит следующим образом - концевик Z-min располагается вверху, точка срабатывания находится на 2 мм выше поверхности столика. При хоминге столик едет вверх, упирается в хотэнд и движется еще 2 мм, но ничего страшного не происходит, так как у меня пружины.
    Последний раз редактировалось -=Женек=-; 20.01.2018 в 18:00.

  31. #28

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    53
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
    Или это возможно только во время печати?
    будешь G-Code создавать v Slicer-e , там можно задат смещение всех осей Offset, и потом это будет в каждом G-Code

    Цитата Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
    При хоминге столик едет вверх, упирается в хотэнд и движется еще 2 мм, но ничего страшного не происходит, так как у меня пружины.
    это есть плохо, у меня сопло находится за пределами стола и стол поднимается где тo 1 мм выше стола , но уже не упирается в сопло, а потом как я и написал , задан оффсет на Z при нулении оси Z , стол стоит на нуле, а при старте печати опускаетсяна значение Offset
    Последний раз редактировалось barnaul; 20.01.2018 в 18:43.

  32. #29

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    37
    Сообщений
    661
    Цитата Сообщение от barnaul Посмотреть сообщение
    будешь G-Code создавать v Slicer-e , там можно задат смещение всех осей Offset, и потом это будет в каждом G-Code
    Погодите... слайсер и компьютерный софт - это вопрос следующий, а пока настраиваю прошивку.
    Объясние мне кто-нить смысл параметра X_MIN_POS Если я ставлю его, скажем 28, то после приезда к концевику координата сразу становится равной 28. Хотя по идее она должна быть минус 28.

  33. #30

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    53
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
    Хотя по идее она должна быть минус 28
    как может координата быть минусовой, если концевики есть 0 !!! ты задал что там где концевики хочешь чтобы было 28, получил то что хотел,задавай тогда -28, если пройдёт, то тогда хорошо ,про оffset тебе сказано, не нравитйса ищи в прошивке подобное offset,но хоть раз займёшся снятием хотэнд-ов, затем опять надо будет в приошивку лезти, вопрос зачем ? если всё делается в Slicer-.e

  34. #31

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    37
    Сообщений
    661
    barnaul, можно без эмоций?
    Можете дать скажем так определение, что такое X_MIN_POS ? В чем прикол того, что при хоминге вместо нуля сразу устанавливается 28?
    Если у меня край стола на 28 мм от концевика, где в прошивке должен найти отражение этот факт? Чтобы если я в Repetier Host расположу детальну точно в центре координатной сетки, то чтобы она и в реальном мире оказалась в центре столика?


    Я понятно сформулировал вопрос?

  35. #32

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    53
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
    Можете дать скажем так определение, что такое X_MIN_POS ? В чем прикол того, что при хоминге вместо нуля сразу устанавливается 28?
    ты же сам просишь присваивать значение 28 при наезде на концевик, что тут не понятного


    у меня стол 300х200,но сопло хотэнда при 0бнулении стоит где то 10 мм по X и Y от угла стола, чтобы печать была по середина стола, я задал неверные размеры стола, в данном случае стол 320х220мм
    Последний раз редактировалось barnaul; 20.01.2018 в 19:58.

  36. #33

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    37
    Сообщений
    661
    как мне дать понять принтеру, что после хоминга по Z нужно опустить столик на 2 мм вниз перед печатью (именно столько у меня вышло при калибровке бумажкой). Где это указать - в прошивке, в repetier-host, в слайсере?

  37. #34

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    53
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
    в слайсере?
    у меня Simplify, задаю в настройках global offset , к примеру мой вариант ,4,85мм, и при создании G-Code это значение там прописывается и при начале печати оси обнуляються , и затем ось Z опустилась (стол так же подвижной) на заданное в offset значение и потом только начинается движение по X,Y

  38. #35

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    37
    Сообщений
    661
    Repetier-host никак не хочет печатать почему-то.. принтером управляет нормально, а запускаешь задачу в печать - головка изредка судорожно подергивается, а время на экране тикает почему-то раз в 5 быстрее.


    Попробовал Pronterface - все запустилось. Первые 2 мм как я и полагал, принтер елозил соплом по зеркалу. Потом пошла печать... Скоро выложу первый блин, который комом)))

    Эх... пропустило по Х шаги разок... кубик кривой получится...

  39. #36

    Регистрация
    22.06.2007
    Адрес
    Erde
    Возраст
    53
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
    Первые 2 мм как я и полагал, принтер елозил соплом по зеркалу.


    тебе вроде же несколько раз обьяснил ,что надо offset задавать, вроде должно быть понятно, будет елозить по столу, забьётся хотенд, очередная разборка и чистка, так как филамнту некуда деваться, ехтрудер то всёр равно его толкает, будет пробуксовка, стружа (о которой ты и писал), ну опыт придёт я думаю

  40. #37

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    37
    Сообщений
    661
    тебе вроде же несколько раз объяснил
    да видел я, просто хотелось посмотреть, что будет. Да и ответ ваш малоинформативен о том, как именно это сделать - ищи мол где-то там. Что ж буду искать.

  41. #38

    Регистрация
    10.08.2016
    Адрес
    Рязань
    Возраст
    46
    Сообщений
    60
    Цитата Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
    как мне дать понять принтеру, что после хоминга по Z нужно опустить столик на 2 мм вниз перед печатью (именно столько у меня вышло при калибровке бумажкой). Где это указать - в прошивке, в repetier-host, в слайсере?
    #define Z_PROBE_OFFSET_FROM_EXTRUDER -2.0

  42. #39

    Регистрация
    11.02.2007
    Адрес
    Воронеж
    Возраст
    37
    Сообщений
    661
    В общем, кубик еле отодрал - первый слой сплошной был.


    Качество боковой поверхности стенки приятно удивило, довольно гладко получилось. Сопло 0.2
    По непонятным пока причинам крыша кубика отвратная, с дырами.....

    Настроил столик в ноль механически.
    Распечатал 2 слоя. Подложка получилась гладкая и блестящая. Сейчас сделаем еще попытку

    Первый слой - красота!!! Не ожидал такой ровной и глянцевой поверхности.
    А вот соты внутри - шлак.... В чем причина?

    Может быть причиной этого тот факт, что я печатаю PLA без обдува?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20180120_205103.jpg‎
Просмотров: 31
Размер:	28.1 Кб
ID:	1390202   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20180120_205043.jpg‎
Просмотров: 28
Размер:	32.8 Кб
ID:	1390203  
    Последний раз редактировалось -=Женек=-; 20.01.2018 в 21:56.

  43. #40
    ADF
    ADF вне форума

    Регистрация
    03.01.2004
    Адрес
    Томск
    Возраст
    36
    Сообщений
    13,463
    Записей в дневнике
    19
    Соты - это заливка такая в слэйсере значит выбрана. Параметр называется infill - у него указывается плотность заполнения и тип заполнения. Соты = honeycomb

    Да, возможно, ПЛА любит обдув. И-или время слоя очень мало (кубик в сечении мал) и-или температура пластика слишком высокая установлена. На пла можно смело пробовать температуры в 190, 180 и даже ниже градусов.

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Ответов: 1986
    Последнее сообщение: 19.06.2018, 23:00
  2. Мини фрезер из Китая. Есть вопрос
    от Сумо в разделе Общие вопросы
    Ответов: 68
    Последнее сообщение: 12.06.2018, 22:15
  3. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 11.10.2017, 11:50
  4. 1200x1000, 1.5 kW, есть вопросы
    от Pa5ha в разделе Механика станков CNC, самодельные проекты
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 15.08.2017, 14:32
  5. RC и 3D принтер
    от RCTurbo Customs в разделе Пыльный чулан
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 12.06.2017, 18:12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения