Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7

Smoothieware + Bltouch при хоуминге не выдвигает зонд

Тема раздела 3D-принтеры и 3D-печать в категории Станки ЧПУ, Hobby CNC, инструмент; Датчик оригинал из последних. Плата Sbase 1.3 прошивка последняя, принтер Kossel Linear Plus. При подаче комманды G29 или G31, голова ...

  1. #1

    Регистрация
    12.04.2013
    Адрес
    Спб
    Возраст
    35
    Сообщений
    207
    Записей в дневнике
    8

    Smoothieware + Bltouch при хоуминге не выдвигает зонд

    Датчик оригинал из последних. Плата Sbase 1.3 прошивка последняя, принтер Kossel Linear Plus.
    При подаче комманды G29 или G31, голова идёт навстречу столу с убраным зондом, результат печально предсказуем. Если до этого дать комманду M280S3 то зонд выдвигается и всё происходит как задумано.

    В конфигурационном файле по умолчанию предложен вариант
    switch.servo.inpunt_on_command M280 # Same as M280S 7.5
    switch.servo.inpunt_on_command M281 # Same as M280S0 0% duty

    На форумах предлогают написать

    switch.servo.inpunt_on_command M280 S3
    switch.servo.inpunt_on_command M280 S7

    Но только результатов нет от обоих вариантов.
    Ещё раз повторю, из консоли все комманды M280 S3, S7 и т.п. отрабатываются на ура а в составе команд G29 и G31 не работают. Из этого ростут два вопроса:
    1. Что правильно забить в конфиг (M280 и M281) или (М280S3 и M280S7)
    2. Как решить эту проблему (например на flyingbear ghost такой проблемы нет, всё работает замечательно).

    UPD потыкал осциллом, состояния. При подаче команд типа M280 S... появляется несущая, при подаче команды M280 она пропадает (притом если прописать в конфиге M281 то и несущая пропадет и на этой команде). При подаче G29 несущая вообще не меняет своего старого состояния не исчезает и не появляется.
    Последний раз редактировалось Olegos; 03.03.2019 в 02:23.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    22.12.2006
    Адрес
    Москва,Зюзино - Бескудников
    Возраст
    29
    Сообщений
    315
    По хорошему Smoothieware не поддерживает команду M280, согласно reprap wiki - https://reprap.org/wiki/G-code#M280:_Set_servo_position
    С другой стороны на Github в разделе данной прошивки не найти команду М280 в файлах.
    Хотя иструкция на сайте говорит что все работает: http://smoothieware.org/zprobe#bltou...le-touch-probe
    Да и на форуме у людей то работает, то не работает, но как я понял в некоторых случаешь нет программной ошибки, есть проблемы самого датчика или его подключения - http://forum.smoothieware.org/forum/...ltouch-support

  4. #3

    Регистрация
    12.04.2013
    Адрес
    Спб
    Возраст
    35
    Сообщений
    207
    Записей в дневнике
    8
    На днях появилась проблема, печатал модель, как в середине печати принтер начал пропускать шаги по одному из двигателей (дельта), с постоянным прирощением. Поведение очень странное, каждый раз шаги пропускает только один из двигателей, тоесть сдвиг при новой печати каждый раз в разные стороны, но строго в сторону от одного из движков. Драйвера холодные, а двигатели просто не успевают нагреваться.

  5. #4

    Регистрация
    22.12.2006
    Адрес
    Москва,Зюзино - Бескудников
    Возраст
    29
    Сообщений
    315
    Есть возможность драйвера местами поменять?
    Или провода по часовой стрелке переподключить и смотреть повторится ли ошибка на другом моторе, далее либо в драйвере проблема, либо в движке.
    Так же стоит проверить натяжение ремней может где ослабла механика и при определенных ускорениях именно на этой бошке повторяется ошибка.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    12.04.2013
    Адрес
    Спб
    Возраст
    35
    Сообщений
    207
    Записей в дневнике
    8
    Это 1.3 там драйвера впаяны. Сначала думал что перегрел двигатель, пробовал перекинуть два случайных, но получил пропуск по третьему двигателю. Вернул всё обратно. Начинаю печатать шайбу, и получаю стабильное смещение. С каждой новой печатью пропускающий двигатель меняется. Поменял блок питания, результаты стали лучше, но проблема осталась. Думаю или прошивка или питание, попробую закоротить предохранитель и проверить (может на нём падение). А вообще двигатели могут от перегрева деградировать?

  8. #6

    Регистрация
    22.12.2006
    Адрес
    Москва,Зюзино - Бескудников
    Возраст
    29
    Сообщений
    315
    Цитата Сообщение от Olegos Посмотреть сообщение
    1.3
    Как то упустил, выше же писали.

    Как вариант наводки может быть? порой распространенная проблема, а печать с чего? провод карточка, меняли варианты?

    Хм, могут магниты в движках деградировать, но насколько помню это нужно переборщить с током, а так они живучие до 70 точно, выше 80 точно деградация пойдет.
    Собственно вытекающий вопрос а на драйверах верный ток выставлен? от этого тоже пропуски бывают и прочие проблемы.

  9. #7

    Регистрация
    12.04.2013
    Адрес
    Спб
    Возраст
    35
    Сообщений
    207
    Записей в дневнике
    8
    Перекинул все провода движков и концевиков по кругу, смещение тоже перешло на 120градусов. Значит плата. Замерил канал 5 вольт, а он 4.5, падение (0.5V*0.160A) на коммутирующих диодах (usb и dc-dx). Раньше было 5 вольт, я уверен. На диоде USB тоже падает 0.5 если что. Но не суть. Подал я +5 напрямую это не помогло. Очень странно работают штатные драйвера, они тянут сигналы, EN к 2.9V, а Step и Dir к 2.1V. надо эксперементировать с подтяжкой пина в конфиге, иначе внешний драйвер не поймёт логику +3.3 +2.9. что за ерунда, голова кругом.

  10.  
+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. TFL Zonda
    от numan в разделе Скоростные модели, электро
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 10.12.2018, 12:17

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения