![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Вертолеты. Общие вопросы в категории Вертолеты; Сообщение от Dj_smart повесить ещё пару лопастей без оперативного изменения шага... Лучше просто лопасти большей площади....
Вообще-то да, Что четыре, что две, но в два раза шире... Испытания покажут.
Александр, уговорил!. Потому как не крути... Выходит надо изначально отрицательные углы выставлять, пока сработает сцепление, да пока раскрутит... А для моей головы, вернее вертолётной
, отрицаловка- смерть. Всунул ещё одну серву, замикшировал, где-то на 1/3 газа начинает шаг плюсовать. Но это только в процессе окончательной настройки уточнится.
![]()
Может лопасти все же купить? Вещь ответственная и опасная, при отстреле не только гнет всю голову, но может и вашу пробить. А в продаже на любой вкус водятся.
Кстати, какие обороты на винте без лопастей?
Да кто ж их мерял. Если исходить из ТТХ движка, то около 2200 смогу раскрутить.
Ага, особенно в нашей деревне. Я это дело рассматриваю... нукак развлечение, что-ли... А что не оторвёт, гарантирую, опыт работы с композитами есть, ещё с Южмаша, там и не такое строили...
Я бы комель у вас усилил, все таки узел концентрации напряжения. А он у вас выглядит так, как будто туда текстолит заходить не будет.
А деревня - это где?)
До Днепропетровска 200, до Донецка - 100. Кругом одни терриконы и шахты.
Так заготовка это пока. Я там на ЧПУ углубления с двух сторон вырежу под стеклотекстолитовые вставки. где-то на 1/3 длинны лопасти. И на эпоксидку их. Сверху стеклотканью обтянется, и будет ОК.
А если целиком из текстолита лопасти вырезать. Зачем такие сложности с обмоткой?
А основные лопасти из какого дерева сделаны? И я бы еще проверил расположение ЦТ по хорде, как бы не пришлось переднюю кромку утяжелять.
А хвостовые действительно, вырезать из цельного текстолита. Они небольшие, веса много не прибавят.
ЦТ лопасти должен быть где-то на 30-35% хорды, чтобы не возникали автоколебания. Обычно деревянные лопасти делают из 2 сортов дерева - переднюю кромку из плотного и тяжелого, заднюю из легкого.Ф форуме где-то встречал подробное описание.
А в стеклопластиковых и карбоновых лопастях в переднюю кромку заформована свинцовая проволока.
Я думаю, если они возникнут в полете, то это будет секундный звук БРРРРР... и все разлетится в клочья.
Лопасть - она же как крыло самолета. Если центровка передняя, самолет летит как по струнке. А если задняя - то он так и норовит куда-нибудь свалить.![]()
С виду так все нормально работает. А какие примерно углы получились на лопастях? Я так понимаю, отрицательный будет очень маленький, а сколько в + ?
Короче... Да что там корче!!! Симулятор, ага, как бы не так! Хрен его знает за что хвататься!
В общем ничего не разлетелось и не отлетело. И на том спасибо. Я там вначале стик перекоса по кругу гонял, блин винт как резиновый,выгибает аж страшно
. На всю не накручивал, поршневая от силы 10 минут наработала, а на 40-вой секунде не туда стик дёрнул, так он надумал со швеллером улетать
. Главное не распалось, и теперь можно потихоньку балансировками и другими, нудными, но очень нужными делами заняться.
Юрий, ты просто настоящий мужик! По-хорошему завидую! МОЛОДЕЦ!!!
Спасибо. Но молодец я буду когда оно полетит
. А пока это всё ещё бензопила
То Hainov. Содрал лопасти, мда... Точно не придирался, но центрвока больше 42%. С этим надо что-то делать.
Ну что, Юрий, первые поздравления!
А теперь замечания.
Для начала нужно снять основные лопасти и погонять верт на рабочих оборотах. Это позволит и механику проверить, и гироскоп настроить. Без лопастей верт должен четко рулиться и в режиме удержания не рыскать.
Ах, да! Выкинуть нафиг швеллер! Есть такая страшная для вертов штука - земной резонанс. Разносит верт моментом.
А вместо швеллера сделать тренировочное шасси из двух лыжных палок. Но к планете верт крепить нельзя!
Следующее. При обкатке с лопастями я бы в передатчике убрал бы шаги до нуля. Настроил бы не кривую шага, а горизонтальную полку в нуле.На всякий случай, чтобы не взлететь случайно.
А для подлетов настроил бы все-же маленький отрицательный угол, хотя-бы 1 градус. Иначе порывом ветра может поддуть верт, и не посадите. А положительный шаг начал бы градусов с 5, чтоб резко не взлетал.
Удачи! И не спешите, аккуратно и потихоньку учите верт летать.
Да, и еще! При обкатке с лопастями не забудьте проверить фазинг. При работе циклического шага ротор должен отклоняться в сторону движения ручки.
Тэкс... Короче он стоит без лопастей, за счёт вибрации связь с землёй минимальная, и должен рулиться? Принято, сейчас рисую лопасти хвоста подлиннее и пошире, вырежу и проверю. А в режиме удержания, если газонуть, не должен вертеться?
Не поверите, засада полная. Хоть заборы иди ломать
. Ничерта длинне метра нет, а при моих размерх считаю мало
.
Я в щокеА вообще как им управлять то, без флайбара и электроники? Он же резким будет, що пипец. Хотя конечно 600 размер вроде может летать без флайбра, но в руках хороших....
Просто без ФБЛ ваш полет - на один раз.
Возьмите ХОТЯ БЫ это: http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...dProduct=11733
В крайнем случае, хоть вот это: http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...dProduct=10092
Гироскоп. Только по 3-м осям.
Конечно, можно надеяться на конус ротора за счет трехшарнирной подвески лопастей... И я бы даже рискнул приподнять верт на тренировочном шасси. Но! Я не ас, но все же три года полетов. А впервые даже с флайбаром верт поднимать страшно.
А Ваш верт - это пока непередсказуемая гигантская циркульная пила, способная куда-нибудь прыгнуть.
Ну 8 кило и подвес лопастей, возможно и нормально будет... Но при запуске я бы стоял за забором![]()
Ну... мужики, не примите за наезд. Вертолёты покупаются, электроника за вас на них летает, а... а дальше напрашивается вопрос: а вы тут каким боком?
Это РАЗВЛЕЧЕНИЕ! Разобью, это даже не предположение, а так и будет, найду новую заморочку, и начну строить. Оторвался от земли? Класс. Значит я кое-что понял. А дальше начну лепить... паровую машину, скажем.
Не, с этим всем я согласен на 100. А то и больше. А адреналин? А то как война на компе
. Подумаешь, убили, рестарт, и я живой
.
Ладно это всё лирика. Переделал хвостовой винт. Как вы Геннадий и говорили: крутится на земле! Не так, чтобы "волчком", махина всё-таки, но довольно резво. А видео не будет. Отвалил на всю, и судя по всему оборвало фиксатор вала на хвост. Ещё не разбирал, но чую... Были там грешки, не проканало
.
И тогда тот, что уже есть получеается не нужен? Эти ...мм... коробочки на всех вертолётах стоят? Тоесть без них никак?
Вы проделали огромную работу, и глупо будет завалить уникальный верт из-за отутствия ФБЛ системы. Тем более, что вертолет вполне способен нормально летать, все сделано по уму. Вы заметили, что никакого троллинга среди форумчан, а наоборот, стараются помочь. Вот и Вы оправдайте уж наши ожидания. Мы хотим, чтоб верт полетел.
А коробочку все же купите и поставьте. Не так уж она дорога.
Было дело, пробовали взлетать на вертах ФБЛ без электроники. Но это не полет, а борьба. А без серьезного опыта пилотирования она гарантированно закончится крашем.
А смысл? Когда цена вопроса 150 долларов, и будет полноценный верт.
Ну, ФБЛ-контроллер не спасает от крашей и не позволяет попивать кофеек пока вертолет виситТак что насчет адреналина не переживайте - будет. А вот что система стабилизации нужна - это однозначно. Раз у Вас не предусмотрел флайбар, значит нужно ставить коробочку ФБЛ-контроллера
Вообще-то 1/66 секунды![]()