а обгонка есть? или там ее роль центробежное сцепление выполняет?
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Вертолеты. Общие вопросы в категории Вертолеты; а обгонка есть? или там ее роль центробежное сцепление выполняет?...
а обгонка есть? или там ее роль центробежное сцепление выполняет?
Было бы конечно здорово её туда впихнуть. Но прикинул возможности, наверное откажусь. Пилотаж не для меня, а на спокойный полёт думаю хватит и обгоки. Если в чём ошибаюсь, поправьте, пока не наворотил.
Номинальные обороты ротора 1500-1800. Это-ж какой диаметр и какую массу должны иметь кулачки, чтобы, пусть даже на 500 оборотах, сцепляться. А если немного перегрузить ротор шагами, то очень большая вероятность, что муфта провернётся. На роторе только обгонка!!!, на худой конец вообще ничего, но только не центробежку. Центробежка только на двигателе, для его запуска и плавного набора оборотов ротора.
Ну нет конечно,на двигателе центробежку.
Интересно почитать книжечку по устройству вертолёта Ми-8 например,там многое прояснится и множество вопросов сами отпадут.Была такая когда то,подарил другу,а он переехал.Может есть у кого,страсть как хочется почитать.Если есть скиньте ссылочку.
Ну да,ГУГЛ в помощь,вот ссылка ,кому интересно, http://aireo.ucoz.ru/load/40-1-0-115
Последний раз редактировалось Andr.2; 29.11.2011 в 14:46.
Хвостовая балка. Была из штанги высоковольтного указателя, стеклопластик. Толстостенное, и соответственно тяжёлое. Тут надыбал две удочки-телескопички, Повертел в руках, довольно-таки ... Как думаете, пойдёт? Или слабое?
Пока не берусь судить, удочки... от "крутых" пацанов остались. Как определить? На срез -чёрное... Углеволокно сгорает?
Черное - углеволокно скорее всего. И оно сгорает при относительно высоких температурах - зажигалка ему точно не повредит, где то читал про 600 градусов, щас не помню...
По крайней мере у меня стоят карбоновые хвостовые балки - не жалуюсь на прочность... Послабже алюминиевых, зато не гнутся в принципе..
Мне кажется - даже с учетом ваших размеров и веса модели - нагрузки на хвосте серьезными не будить... По этому вполне сойдусь удочки![]()
Причем мерять надо на зачищенных торцахНу или на плоскости, но нужно зачистить так, чтобы точно дотереть эпоксидку до самого волокна
![]()
[QUOTE=Казаков Alexandr;2959356] не к весне не управлюсь работа много времени отнимает матрицу на фюз только полгода фрезеровал по секциям
просто красивый силуэт))))как аргумент ????? как у блондинки)))))
а здорово получается не видел забираю свои слова назад сорри мущина
Последний раз редактировалось Igorka116; 01.12.2011 в 00:23.
А вот действительно... Если отбросить сам конус. Наконечники у меня будут дюралевые. Хвост и главный редуктор. Ну на моделях смотрю оно разборное. Если намертво и эпоксидкой? Распорная втулка из того-же дюраля внутри удочки будет. Конусная. Имеет право на жизнь?
Не серийное-же производство, можно повыёживаться вечерок, и подогнать до ....
Сейчас в теме затишье, зацепился с движком. Самодельное электронное зажигание, вклеил магнит - жди, приклеил датчик Холла - тоже самое... Не погонишь. А потом есть мысль, пока не навешал всякого-разного попытаться отбалансировать в сборе. Для минимизации вибраций.
Последний раз редактировалось Dj_smart; 02.12.2011 в 01:46.
А вы не пробовали на конус вала движка сделать сопрягаемую деталь (например маховик). Поймать угол- гемор ещё тот.
Конусное сопряжение хорошо работает на сжатие, а знакопеременная нагрузка + вибрация расцепит в момент.
Я уже где-то писал, что пластиковую трубку можно сделать, намотав стекло(и, или карбон) со связующим на трубку от лампы дневного света подходящего диаметра.( Всё это дело обжимается магнитофонной лентой. Мы так делали мачты для серферов. Мотали на дюралевый дрын - конус 5м.) Как её (лампу)потом удалить, надеюсь обьяснять не надо.
Последний раз редактировалось Казаков Alexandr; 02.12.2011 в 15:11.
Не только пробовал, но и делал. И на движки, и цанги на фрезер под нестандартную фрезу... При наличии токарного это не задача. Кстати, кому интересно, угол конуса можно вычислить по формуле D-d/L=tg угла конуса. Диаметр большой, отнимаем малый, делим на длинну. Потом по тангенсу находим угол.
Если просто состыковать то да. А посадить на клей - не думаю что потом сам раздеру
Как вариант - мотаю на конец конуса нитки на эпоксидке, затвердело, проточил под цилиндр.
Это безадресно, где-то вычитал: кто хочет сделать - изыскивает средства. Кто не хочет - ищет причину. Мне второе не свойственно.
![]()
Приглашай весной в гости на облёт! А может чуть побольше размерчик сделать, чтоб и конструктора смог поднять?
![]()
Такими темпами к этим?http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl
Если это про вертолет на картинке, то это сомнительное решение. Где обгонная муфта? Если на главном валу, то вертолет на авторотации не будет рулиться. А если на коленвалу, то клиноременная передача через передаточное число главной передачи будет тормозить ротор со страшной силой, съедая драгоценную энергию.
Как высчитать угол - это со школы известно, другой вопрос как его выставить. Я знаю два способа, один- ловить угол по контактному пятну, второй - точить и растачивать конуса за один установ резцодержателя.
Кто не хочет делать- тот даже не будет искать причину. А кто хочет что-то сделать, должен как следует всё обдумать как сделать ГРАМОТНО. Именно так и поступаю
Прижимной ролик играет роль как муфты сцепления, так и обгонки. Для расцепления движка с ротором, ролик отводится и ремни проскальзывают.
Так сделано на "Швейцере".
Кстати, я был неправ! Если в вертолете на картинке поставить обгонную муфту в ведомый шкив, то все будет, как надо! И руление на авторотации, и автоматическое отсоединение двигателя при остановке, и минимум вращающихся деталей.
А вот насчет отвода ролика - как то это сомнительно... На маленьком вертолете у пилота секунды, чтобы убрать шаг и не дать затормозиться ротору. А тут еще какой-то ролик отводить...
А вот насчет отвода ролика - как то это сомнительно... На маленьком вертолете у пилота секунды, чтобы убрать шаг и не дать затормозиться ротору. А тут еще какой-то ролик отводить...[/QUOTE]
И тем неменее, на "Швейцере" сделано именно так. Рычаг под рукой, ролик отводит моментом.
Система простая, достаточно предсказуемая, всё на виду. Зачем вводить лишние узлы, если без них можно обойтись. На таких аппаратах идёт беспощадная борьба за вес (вернее против веса).
[QUOTE=Dj_smart;2981497]Может я старомоден, кто его знает... На бензопиле 7,5 градусов. Проточил, одел, и сдуру тюкнул молотком... Еле содрал потом.
У конуса К=1:20 угол уклона а=1гр 25мин 56 сек. Как на таком нониусе его выставить я не представляю. Это всёравно, что плотницким метром ловить микроны. Если гайку напялить на конус, её то-же просто так не снимешь. Деформация однако.
[
Так ЗАКОНТРИТЬ можно не только резьбовое соединение, просто там много примеров контровки - клей, шплинтование, обжим....просто УДАР МОЛОТКОМ как-то не технологично, и потом ударчик может вылезти в какую-нибудь "бяку" вроде смещения центровок....как-то так.
Да еще бывають и конусные резьбы..
Элементарно смещением задней бабки токарного стонка, хоть 0гр 0мин 5 сек.
[
Элементарно смещением задней бабки токарного стонка, хоть 0гр 0мин 5 сек.[/QUOTE]
Ага, а конусное отверстие как? И как это задней бабкой задать нужный угол?
[QUOTE=Hainov;2983100]Вы просто не токарь. А вообще это работа 4 разряда, не выше.
Эт точно, я так иногда рядом со станком стою. Я где-то помню, что на нормальных станках есть направляющая, повернув которую, можно точить заданные конуса. Но у нас в моделка стоит старый "Красн. Прол", списанный из заготовки и на нём такой приблуды нет. А может она и есть, но к ней не подобраться(сзади подхода практически нет). Так-что сотки ловим на уровне чутья, конуса подгоняем по контактному пятну.
.
Последний раз редактировалось Казаков Alexandr; 06.12.2011 в 16:44.