Техника обучения пилотированию (азы и 3D)?

Oleg_fly
bbv1:

Все-таки мнения разные, единого нет. Согласно мануалу, в IDL1 …

На каком этапе обучение? Если только висеть и блинчиком в нормале - какой IDLE???

Честно говоря - я уже когда висел хвостом к себе нормально - уже понимал - какие мне нужны обороты и углы… и какие режимы я буду использовать…
Т.е. такое впечатление - что пока дальше теории дело еще не дошло???

У меня в симе - нормаль от IDLE - отличается только углами - внутри передатчика настроенными, переключаю тумблером на передатчике. Т.е. что в передатчике (кривые шага) нарисуем, то и будет, а в симе (феникс) только максимальные углы выставляю для конкретной модели.

Угла по инструкции -7…+11 - это типа что то для дисциплины F3C. Для 3D - как обучения, так и выполнения - принято углы ставить “максимальные” в обе стороны симметрично - типа -11…0…+11.

А режим IDLE1 и IDLE 2 - это “виртуальные” режимы. Просто названы так для удобства или для “порядка”. Никто не мешает настроить в передатчике в нормале настроить одни углы и бешенные обороты, а на IDLE 2 - малые обороты и какие нить другие углы (нарисовать кривую)…

😃

bbv1:

… Переход на IDL2 (вместо idl1) облегчит обучение? Фигуры станут ровнее? Для каких фигур 3D НЕДОСТАТОЧНО IDL1? …

Т.е. сам вопрос непонятен…???
Что значит - переход в IDLE2??? Какие там обороты настроены? Какие углы?

Естественно - выше обороты, больше доступные углы - вертолет будет и более вертким и более “четким”.
Но - если есть эта возможность физически. Если тянет движок, нормальные лопасти, хватает “механики”…

Но, если летать не умеем - зачем оно нужно? Когда знаешь что оно тебе нужно (т.е. не хватает “прыткости” или “мощи” - так конечно надо что то делать…
А мастерства - однозначно не добавит - не большие обороты, не максимальные углы. Только тренировки…

😃

bbv1

2Oleg_Fly: Спасибо за помощь. Все вопросы, которые заданы, освещены в предыдущем моем посте. Отвечу еще раз 😃.

Oleg_fly:

На каком этапе обучение? Если только висеть и блинчиком в нормале - какой IDLE???

bbv1:

После ролла или бочки верт оказывается с тангажом +30 град. Это руки или настройки? И еще: переворот (ролл) происходит 4-6 сек в отличие от сима, где 2-3 сек. Надо крутить настройки или все нормально? T-600e в стоке, настройки по мануалу.

Висеть в инверте в реале пока страшно:). Центровка ок.

Oleg_fly:

Угла по инструкции -7…+11 - это типа что то для дисциплины F3C. Для 3D - как обучения, так и выполнения - принято углы ставить “максимальные” в обе стороны симметрично - типа -11…0…+11.

Это и волнует, опять таки

bbv1:

но где-то в форуме видел что IDL1 почти для всего 3D достаточно, а акков хватает на дольше.

Oleg_fly:

Какие там обороты настроены? Какие углы?

Все по мануалу. См. выше:)

Oleg_fly:

хватает “механики”

Больной вопрос - проверил циклик - около 4 град. Плечи качалок около 9-10 мм. Может здесь собака порылась?

.

FRUKT
bbv1:

Больной вопрос - проверил циклик - около 4 град.
.

Маловато будет, градусов 7 на циклике желательно иметь.

Oleg_fly
FRUKT:

Маловато будет, градусов 7 на циклике желательно иметь.

У меня 5 градусов на 450-м. Но лопатки легкие. На оборотах 3000 - очень хороший циклик.

Но кстати - в прошлом году - настройки были такие же - а вот че то казалось, что циклик медленный - только первые свои роллы и флипы делал. Это казалось - потому что еще и шагом плохо рука работала… и мандраж опять же…
А щас - вроде как и хватает, и даже очень быстро… и еще даже сам делаю медленные “выкрутасы” в воздухе…
Т.е. все субъективно…

Тренироваться надо побольше…

😃

bbv1

600 считается менее вертким 😃. И лопатки у меня - сток.

20 days later
bbv1
bbv1:

После ролла или бочки верт оказывается с тангажом +30 град. Это руки или настройки? И еще: переворот (ролл) происходит 4-6 сек в отличие от сима, где 2-3 сек. Надо крутить настройки или все нормально? T-600e в стоке, настройки по мануалу.

Увеличил циклик с 4 град. до 7. Стал пошустрее, но проблема с тангажом осталась, причем похоже тангаж набирается в инверте. Неужели руки? Или все-таки настройки? Центровка вроде ок, но чуть триммировал висение. У кого есть мысли?

Oleg_fly
bbv1:

Увеличил циклик с 4 град. до 7. Стал пошустрее, но проблема с тангажом осталась, причем похоже тангаж набирается в инверте. Неужели руки? Или все-таки настройки? Центровка вроде ок, но чуть триммировал висение. У кого есть мысли?

Триммера убрать. Центровка в небольших пределах - когда летаешь - не заметна вообще. Я уже год, как не проверяю центровку, проверял, только когда висеть учился… Может мне и “везет” - но проблем с центровкой не имею вообще, ни на 450-м, ни на 50-ке Раптор. Висит ровно, летает - как управляешь…
😃

А когда настраивал “ровность” тарелки - она везде “ходила” параллельно???
😃

bbv1
Oleg_fly:

Триммера убрать. Центровка в небольших пределах - когда летаешь - не заметна вообще. Я уже год, как не проверяю центровку, проверял, только когда висеть учился… Может мне и “везет” - но проблем с центровкой не имею вообще, ни на 450-м, ни на 50-ке Раптор. Висит ровно, летает - как управляешь…
😃

А когда настраивал “ровность” тарелки - она везде “ходила” параллельно???
😃

Если убрать тримера - будет тянуть (немного) в сторону при висении. Насчет “ровности” тарелки - немного не понял, но при даче шага перекосов вроде нет.

aarc

На бочке наложения каналов CCPM быть не может. там только 2 сервы работают и они наклоняют тарелку только влево-вправо. Наклона тарелки вперед-назад быть не должно. Это можно проверить на земле, наблюдая за тарелкой.

Попроси кого-нибудь понимающего во время бочкина твои руки посмотреть на предмет задевания элеватора. Задевание элеватора - довольно частая ошибка.

Попробуй перед собой выполнить ролл на месте хвостом к себе. Это самое простое положение для ориентации, т.е. вероятность непроизвольного подруливания элеватором будет минимальна. Будет ли уходить хвост? И опять попросить на руки посмотреть.

Oleg_fly
bbv1:

Если убрать тримера - будет тянуть (немного) в сторону при висении. Насчет “ровности” тарелки - немного не понял, но при даче шага перекосов вроде нет.

Тянуть в сторону - КАК? Верт всегда тянет влево…

Если постоянно создается крен (или тангаж) в какую нибудь сторону на висении - тогда надо смотреть настройку тарелки - скорее всего неправильно настроена.
Если ветер есть и клонит в одну сторону - повернуть носом верт в другую сторону - и посмотреть… (причем, следует помнить, что даже если у земли нет ветра вообще, то на высоте 5-10 метров может быть уже 3 м/с, а выше - еще больше…).

Если точно не уверен в “параллельности” хода тарелки АП - проверить - везде должна ходить ровно - и вниз и вверх…

Ну и руки - конечно…
😃

aarc:

Попроси кого-нибудь понимающего во время бочкина твои руки посмотреть на предмет задевания элеватора. Задевание элеватора - довольно частая ошибка.

Угу, я долго с этим боролся… постоянно элеватор задевал… Тренировки-тренировки - и все начинает получаться…
😃

aarc
Oleg_fly:

Угу, я долго с этим боролся… постоянно элеватор задевал… Тренировки-тренировки - и все начинает получаться…

у меня ушло больше 1 года на освоение нормальной бочки… в пролете слева-направо и справа-налево, правым элероном, левым элероном, и то же самое хостом вперед.

Oleg_fly
aarc:

у меня ушло больше 1 года на освоение нормальной бочки… в пролете слева-направо и справа-налево, правым элероном, левым элероном, и то же самое хостом вперед.

У меня правая всегда была КАДУШКОЙ. Левая - практически сразу ровненькая получалась. Это на месте…
А в движении - получше… может не так заметна кадушка, а может помогает поток…

А когда гиру Спартан поставил - так вроде и кадушка меньше стала, а может и верт настроил лучше… а может уже и “мастерство” начинает расти… Чистый эксперимент невозможно поставить…

😃

bbv1
aarc:

Попроси кого-нибудь понимающего во время бочкина твои руки посмотреть на предмет задевания элеватора. Задевание элеватора - довольно частая ошибка.

В симе все нормально 😦

13 days later
bbv1
AlexSr:

В качестве примера можно привести простой манёвр - флип или ролл. Можно их делать используя “плавный” шаг, который постоянно будет иметь отличное от “0” значение. И будет складываться с циклическим. А можно - “по частям”: Дать импульс (короткий) вверх общим шагом. Убрать шаг в ноль и дать циклик. За время движения вертолёта сначала вверх, а затем под действием силы тяжести - вниз, вертолёт успевает сделать пол-оборота. Даётся импульс отрицательных шагов (опять - вверх, уже в инверте). И повторяется технология переворота с нулевым общим шагом. При этом, вертолёт будет двигаться только в вертикальном направлении, движения влево-вправо не будет. При высокой скорости манёвра - фигура “сольётся” в единое целое. Можно делать тоже самое, но с 4-мя “точками” “подрыва” …

Про 4 точки - не понял, может кто пояснит? Работаю эту фигуру, пока криво, тяжело, но прогресс есть:) Может имеется ввиду, что когда общий шаг не нулевой, циклик в нуле и наоборот?
В симе так, как рассказываеn AlexSr, не получается, после убирания общего шага верт проваливается, и фигура получается размазанной по вертикали

Oleg_fly
bbv1:

Про 4 точки - не понял, может кто пояснит? Работаю эту фигуру, пока криво, тяжело, но прогресс есть:) Может имеется ввиду, что когда общий шаг не нулевой, циклик в нуле и наоборот?
В симе так, как рассказываеn AlexSr, не получается, после убирания общего шага верт проваливается, и фигура получается размазанной по вертикали

Тут еще и психологическая “боязнь” давать нулевой шаг - т.е. стик как раз по середине поставить… Или же не ставишь стик ровно по середине… глазом то не видно… Может и это…

Попробуй потренировать на более простых фигурах. На тех же горках - когда вертолет вертикально поставишь - ставь стик шага на середину - оченьхорошо видно куда вертолет сносит, если шаги есть (отрицательный или положительный)… И падай так - хвостом вниз… некоторое время, потом резко выводи и давай шаги. Поначалу лучше в нормаль, потом можно потренировать и в инверт выводить.
Только побольше запас высоты, а то можно и в землю въехать… 😃

И рука уже сама “запомнит” положение нулевого шага…

Или можно повыше забраться - и поставить шаг в ноль, и начать цикликом крутить вертолет, по тангажу поначалу, потом можно и по крену… и он будет делать флипы (или роллы) но снижаться с каждым витком (под действием силы тяжести планеты)… и будет кстати очень хорошо видно, нулевой у тебя шаг или нет - отвесная линия падения или со смещением…
Только опять же - повыше начинать, и не увлекаться - 2 - 3 витка, если циклик быстрый…

Или еще что я делаю. Тот же флип - но половинками, перевернул в инверт - остановка, если надо выровнял по крену, опять полуфлип - опять выровнял…

Или еще то же самое - но с движением в одну сторону - равномерное перемещение вперед с кувырками, потом назад … И добиваемся, что бы скорость перемещения была постоянной и высота сохранялась постоянной…

И так руки мало-мало “обучаются”…

😃

aarc
Oleg_fly:

Или же не ставишь стик ровно по середине… глазом то не видно…

Тренировка нулевого шага - это отдельная песня. На четырехточечных флипах и роллах очень хорошо отрабатывается и нулевой шаг и синхронность работы шагом и цикликом вообще. Если в вертикальном положении шаг не в нуле или рано давать шаги при выходе в горизонт - фигура плывет.

bbv1

Плохо то, что “кривизна рук” вылезает только в реале. В симе четырехточеченые флипы - роллы и работа с нулевых шагом выходят практически идеально 😦
И почему все таки называем их четырехточечными? Потому что цикликом четыре раза (дал-убрал-дал-убрал) за фигуру дергаем?

aarc

Имеется ввиду маневр при котором модель из горизонтального положения сначала переводится в вертикальное (элеватором или элеронами), делается пауза на долю секунды, затем переворот в инвертное положение, пауза, затем внова в вертикальное, опять пауза и обратно в нормальное. т.е. модель делает 4 остановки: две на ноже, одну в инверте и одну в нормале.

Oleg_fly
bbv1:

Плохо то, что “кривизна рук” вылезает только в реале. В симе четырехточеченые флипы - роллы и работа с нулевых шагом выходят практически идеально 😦

Да это у всех так. Я то же в симе в сантиметре от земли Тик-тачу и еще черт знает что вытворяю!!! Прямо ТАРЕК - да и только;)😉😉

А в реале - повыше, ниже своего роста - НИ-НИ.

😃

aarc:

…делается пауза на долю секунды,…

Причем паузу делать не просто нейтральным положением стика, а чуток обратным движением - ФИКСАЦИЕЙ. И тогда эти паузы будут видны, хоть и за долю секунды…

Короче - работать надо…

😃

bbv1

Всем откликнувшимся спасибо за дельные советы. Будем работать!

4 months later
Mr_Miron
korsh:

многие управляют большими пальцами, на ранрайдере можно посмотреть.
Это не принципиально, имхо. Как вам удобней, привычней.
Хотя считается что управляя щипком чувствительность управления выше.
Мой знакомый летал большими пальцами, говорил что 3D летать не выходит, надо переучиватся, но посмотрев видео на забугорных сайтах мне кажется что плохому танцору…

управлять надо так как ВАМ удобно и привычно.

У меня на хаосе палец соскальзывет большой,стал придерживать другим,а так привычно и удобно только большим.
На тик-таках верт “глохнет”,обороты сильно падают,что не так делаю?