Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 49

Align500-проблемы с потерей связи

Тема раздела Вертолеты. Общие вопросы в категории Вертолеты; Решил сделать продолжение темы. 2 краша нового вертолета вынудили меня попытаться разобраться, что произошло, в процессе разбирательства выяснились некоторые вещи, ...

  1. #1

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,182
    Записей в дневнике
    6

    Align500-проблемы с потерей связи

    Решил сделать продолжение темы. 2 краша нового вертолета вынудили меня попытаться разобраться, что произошло, в процессе разбирательства выяснились некоторые вещи, которыми хотелось бы поделиться.
    Дисклаймер:
    это - не строгий научный эксперимент. Очень может быть, что я где - то накосячил.
    Итак. Сателлит размещен как рекомендует производитель, а именно - в жопе вертолета, усиками наружу.
    Светодиод в сателлите может помаргивать - это означает потери пакетов, 45 непойманных пакетов подряд активируют fail safe, что в моем случае привело к крашу.

    Читал в интернете много информации относительно установки сателлитов - как их нельзя и как можно размещать. В моих тестах, не претендующих на то, чтобы быть исчерпывающими и применимыми ко всем обстоятельствам, важность соблюдения этих правил не проявилась.

    Итак, что имеем:
    Я делал все измерения с мотором на полном газу, снятыми лопастями и хвостовой балкой.
    Сигнал подавался из квартиры на 6 этаже, а верт я таскал в руках внизу.
    Передатчик был запрограммирован на ФРАНЦУЗСКИЙ СТАНДАРТ, если я правильно понимаю, это - 50 mW, хотя видел, что писали, что разница - только в частотах, и он 100 mW.
    Пакеты практически не пропадают на расстоянии прямой видимости примерно до 30-50 м. Не так много, кстати! Деревья, листья, практически не мешают прохождению сигнала.
    Далее начинается прогрессирующее нарастание потерянных пакетов ( практически независимо от того, как сориентирован вертолет и установлен сателлит - хоть внутрь рамы его пихай ) и на расстоянии примерно 100 м. начинает включаться fail safe.

    Подключение второго сателлита резко меняет ситуацию, увеличивая далльность приема в 2.5 раза. Абсолютно наплевать при этом, как сориентирован этот второй сателлит - важно, чтобы он был бы.

    При этом 50 mW хватает даже в случае, если видимость перекрывается чуть ли не 2 домами.

    Позже я буду измерять те же штуки в пределах прямой видимости.

    Увы, но это совершенно не объясняет того, как связь могла пропасть на 30 м в пределах прямой видимости.
    Последний раз редактировалось alien131314; 16.10.2013 в 19:23.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    17.06.2007
    Адрес
    Москва, Кунцево
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,927
    Записей в дневнике
    8
    Так вертолет упал с одним или с двумя сателлитами?

  4. #3

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,182
    Записей в дневнике
    6
    с одним. предыдущий верт был у меня с таким же сателлитом, с тем же пультом. сателлит был установлен в том же месте. и тоже был dsmx.
    была другая фблка, другой регуль.
    сейчас буду продолжать эксперименты - поставлю orange rx dsm модуль.

  5. #4

    Регистрация
    17.06.2007
    Адрес
    Москва, Кунцево
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,927
    Записей в дневнике
    8
    Может проблема в пульте? Летом видел как человек три вертолета подряд разбил из-за пульта. Только на последнем он догадался что у него антенна отвалилась которую он за день паял.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,182
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от SerjA6 Посмотреть сообщение
    Может проблема в пульте? Летом видел как человек три вертолета подряд разбил из-за пульта. Только на последнем он догадался что у него антенна отвалилась которую он за день паял.
    Я этот вариант тоже не отметаю, но пульт я тоже простукивал и антенну гнул. Другой модели у меня нету, проверить не на чем. Раньше все работало.

  8. #6

    Регистрация
    26.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,263
    Записей в дневнике
    18
    Увеличение дальности при двух сателлитах на мой взгляд говорит о слабом сигнале передатчика. Есть возможность сравнить с другим передатчиком?

  9. #7

    Регистрация
    04.09.2009
    Адрес
    Москва, ювао
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,795
    Думаю, что надо выбросить Вбар нах (как это было сделано с 3ГХ) и купить что-нибудь еще !

    А если серьезно, то аппаратура ведь спектрум? Тогда пройти тест на дальность связи. Сдается мне, что проблемы с передатчиком.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,182
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Mikik Посмотреть сообщение
    Думаю, что надо выбросить Вбар нах (как это было сделано с 3ГХ) и купить что-нибудь еще !
    Ну, тогда уж микроба, который интегрирован с приемником. Хотя бы в этой связке проблем не будет.
    пысы: перед взлетом с вибаром проводил абсолютно те же манипуляции на земле, т.е. подергал элерон и элеватор без отрыва, правда, сначала лыжи палкой забокировал. Что было фблкой воспринято совершенно адекватно. Даже попыток не было кулда - то завалить.
    Кстати, странно, что мне до сих пор эта идея в голову не пришла.
    Написал заказ на амайн. Посчитал.
    Да ну его в задницу!
    Я сейчас навесил на верт 2 сателлита и собираю его. Полетит - хорошо. Не полетит - значит, не судьба - возьму опять себе мелколет.

  12. #9

    Регистрация
    04.09.2009
    Адрес
    Москва, ювао
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,795
    Ну так какие результаты дал тест дальности?

  13. #10

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,182
    Записей в дневнике
    6
    вообще, похоже, что действительно проблемы с пультом! на 10 метрах сателлиты уже моргают вовсю... буду разбирать и смотреть. Хотя, а что там можно смотреть? Может, аннтенну поменять? в ней сломан пин, в том месте где антенна гнется.

  14. #11

    Регистрация
    04.03.2012
    Адрес
    Москва войковская
    Возраст
    37
    Сообщений
    241
    У меня 600 нитро упал по обрыву связи в 15 метрах от меня на поле, при прямой видимости. Приемник из коробки с сателитом. Заказал Футабу, к Спектруму больше доверия нет.

  15. #12

    Регистрация
    04.09.2009
    Адрес
    Москва, ювао
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,795
    А у меня все летает на спектруме и никаких проблем. 600 про с 3ГХ и двумя сателлитами. 450 спорт с одним орандж сателлитом и фу-бар.

    Цитата Сообщение от alien131314 Посмотреть сообщение
    в ней сломан пин, в том месте где антенна гнется.
    Вот думаю и ответ на все вопросы.

  16. #13

    Регистрация
    04.03.2012
    Адрес
    Москва войковская
    Возраст
    37
    Сообщений
    241
    Не буду спорить все может быть.)))

  17. #14

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,182
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Mikik Посмотреть сообщение
    Вот думаю и ответ на все вопросы.
    А хрен его знает! Кто - нибудь может посмотреть, как при range check ведут себя сателлиты на расстоянии примерно 10-12 метров? У меня они моргают, причем - довольно сильно. На полной мощности все ок.

  18. #15

    Регистрация
    04.09.2009
    Адрес
    Москва, ювао
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,795
    У меня не моргают до примерно 35 метров при нажатой кнопке.

  19. #16

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,182
    Записей в дневнике
    6
    ну, тогда понятно, что проблема в пульте. Теперь хотя бы понятно, что заказывать надо антенну в надежде, что она поможет...разобрал пульт ( за наклеиваемые щечки - отдельный респект и уважуха инженерам!!! )
    с разъемом антенны вроде все ок, сделано все культурно ( за исключением щечек на 2 стороннем скотче )

  20. #17

    Регистрация
    17.06.2007
    Адрес
    Москва, Кунцево
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,927
    Записей в дневнике
    8
    Похоже что речь идет про dx8 много брака последнее время. Отправляйте пульт в ремонт, сами модуль не поменяете дело не в антенне. Должны отремонтировать бесплатно.

  21. #18

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,182
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от SerjA6 Посмотреть сообщение
    Похоже что речь идет про dx8 много брака последнее время.
    речь идет о DX7. Я поменяю антенну, а там посмотрим. Сегодня еду к человеку, прибиндим к его пульту и посмотрим range check. Сравним с моим. А антенну заказал. придет через недельки две.

  22. #19
    MAG
    MAG вне форума

    Регистрация
    26.10.2011
    Адрес
    Москва, Южное Бутово
    Возраст
    46
    Сообщений
    167
    Цитата Сообщение от Mikik Посмотреть сообщение
    У меня не моргают до примерно 35 метров при нажатой кнопке.
    А у Вас не американский вариант? Игорь писал, что у него европейский, с поддержкой стандартов UN и FR.

  23. #20

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,182
    Записей в дневнике
    6
    Да, у меня нету американского стандарта, я так понимаю, что у US сразу вдвое больше мощность.
    Но в любом случае я сегодня проверю на другом пульте и сравню.

  24. #21
    MAG
    MAG вне форума

    Регистрация
    26.10.2011
    Адрес
    Москва, Южное Бутово
    Возраст
    46
    Сообщений
    167
    У меня тоже на европейской версии Range Check был 10-12 метров, а на американской стал искомые (о которых они пишут при активации режима проверки) 30-35 метров.

  25. #22

    Регистрация
    04.09.2009
    Адрес
    Москва, ювао
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,795
    Цитата Сообщение от MAG Посмотреть сообщение
    А у Вас не американский вариант?
    У меня вообще была JR с DSMJ (японский стандарт), но я поставил ВЧ модуль от DSM2. Вечером посмотрю донора.

  26. #23

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,182
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Mikik Посмотреть сообщение
    Вечером посмотрю донора.
    ок, спасибо. с интересом подожду результата. Надеюсь, что сам вечером протестирую на другом пульте, результатами тоже поделюсь!

  27. #24

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    В. Cалда
    Возраст
    44
    Сообщений
    3,596
    Записей в дневнике
    18
    Кстати, вскрыв передатчик, можно обнаружить на ВЧ модуле стикер с реальной мощностью... у меня 19,8 дБ (американка).
    Последний раз редактировалось moonchild; 17.10.2013 в 16:09.

  28. #25

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,182
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от moonchild Посмотреть сообщение
    ВЧ модуле стикер с реальной мощностью... у меня 19,8 дБ.
    по - моему что - то около 17 дБ у меня было на стикере...

  29. #26

    Регистрация
    05.06.2010
    Адрес
    В. Cалда
    Возраст
    44
    Сообщений
    3,596
    Записей в дневнике
    18
    Цитата Сообщение от alien131314 Посмотреть сообщение
    Сообщение от moonchild
    ВЧ модуле стикер с реальной мощностью... у меня 19,8 дБ.
    по - моему что - то около 17 дБ у меня было на стикере...
    примерно снижение в 1,9 раза

  30. #27

    Регистрация
    04.09.2009
    Адрес
    Москва, ювао
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,795
    Вскрытие донора и передатчика ничего не дали. Стикера нет. Может есть еще какие-нибудь признаки принадлежности передатчика какому-то стандарту мощности?

  31. #28

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,182
    Записей в дневнике
    6
    1) у человека проверить ничего не получилось - передатчик у него - штатовский, на нем даже написано что не для Европы.
    Порекомендовали проверить питчпампингом:
    в V-bar я выставил параметр pitch на 100, кривую питча в пульте - 0-100-0-100-0 и начал со всей дури дрючить сервы. Максимальный провал по питанию - с 5.40 до 4.85 судя по логам вибара.
    Дрючил несколько минут, сервы стали горячими, регуль - теплым.

    В процессе в лог записалась одна запись насчет потери синхронизации сателлитом, как это интерпретировать - я не знаю - сейчас подключено 2 сателлита.

    Теоретически можно сказать, что регуль, скорее всего, отпадает.
    Кроме того, пришла мысль поднять питания на BEC с 5.5 до 6 вольт. Что сейчас и буду делать.

  32. #29

    Регистрация
    25.12.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    986
    А вы в полете дрючили сервы или на столе?

  33. #30

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,182
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Serg78 Посмотреть сообщение
    А вы в полете дрючили сервы или на столе?
    на столе

  34. #31

    Регистрация
    25.12.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    986
    По мне так БЭК под замену.
    Если у вас такое падение напряжение при работе серв без нагрузки, то БЭК слабоват.
    В полете при резком шаге ток потребления серв будет в разы больше и просадит напругу еще сильнее.
    Попробуйте на столе держать автомат перекоса рукой (без фанатизма) тем самым создавая усилие сопротивления сервам, и посмотрите логи после такого эксперимента.

  35. #32

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,182
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от Serg78 Посмотреть сообщение
    Попробуйте на столе держать автомат перекоса рукой (без фанатизма) тем самым создавая усилие сопротивления сервам, и посмотрите логи после такого эксперимента.
    пробовал и такое. никакой разницы в потреблении не заметил. пысы: после полетов они у меня никогда не грелись. Но бек пока еще под подозрением в числе прочего.
    BEC настроен (точнее - выставлен по умолчанию - на 5.5В )
    Вот лог краша.
    Ничего особенного я не делал ( флипы, роллы и т.п. ), в момент пропадания связи верт был в инверте.

    С начала полета до момента потери связи ( дальше ничего интересного нету - связь пропала на 7 секунд, когда верт уже лежал на земле, связь уже восстановилась.
    Как видно из лога, никаких записей насчет питания там нету. В конце лога также нету записей о рассинхронизации сателлита, которая была бы неизбежна, если бы пропало питание- идут записи о том, что пропали каналы, а потом сразу good health
    Последний раз редактировалось alien131314; 18.10.2013 в 22:15.

  36. #33

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,182
    Записей в дневнике
    6
    что еще интересно - если напряжение питания опустилось ниже 4.5В, в лог будет записано "supply voltage dropped below 4.5V". У меня такое было, когда я намеренно опустил питание BEC до 5В, чтобы спровоцировать возможные проблемы. Попитчпампил еще раз. Результат - тот же - проблема не проявляется. Заодно проверил: если отключить и подключить сателлит во время работы, в лог вообще ничего не пишется ( если это первый сателлит.) и сателлит моргать НЕ БУДЕТ.

    UPDATE:
    проблемы начинают проявляться где - то после 1.5 минут интенсивного дерганья серв, при условии, если питание на беке 6 вольт.
    При этом в лог ничего интересного не пишется, и вибар не фиксирует падений напряжения ниже 5.31В.
    Короче, с беком надо что - то делать... то ли конденсаторы поставить ( а сколько их надо - то? ), то ли бек отдельный, то ли регуль менять - я даже не знаю. Кто что посоветует?
    Последний раз редактировалось alien131314; 18.10.2013 в 23:59.

  37. #34

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,182
    Записей в дневнике
    6

    Ну вот, осциллограф все и показал.
    Во - первых, вибар, судя по всему, не ловит кратковременных пропаданий питания. Лог опять четко зафиксировал пропадание связи - именно не выпадание пакетов, а пропадание связи. К примеру, на скриншоте видно, что при 6 установленных вольтах, питание падает до 4.9 и ниже, а вибар показывает, что минимум - 5.2
    Здесь проблем может быть 2:
    1) слишком тонкий шнурок от ESC до серв
    2) слабый BEC
    пока не удалось нормально измерить потребляемый ток, но судя по всему, он в районе между 3 и 10 амперами.
    Разумеется, тот режим, в котором я гонял верт - неособо рабочий. В нормальном полете у меня сервы даже не греются. Тем не менее похоже, что такое дрючиво серв просто повышает вероятность появления проблемы, а проблема - в плохом питании.
    пока есть желание попробовать подключить 5000-10000т.uF кондер электролит и посмотреть, что будет

  38. #35

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,182
    Записей в дневнике
    6
    подключил электролиты - 4Х2200 uF
    ВЧ составляющая пульсаций пропала, НЧ - осталась
    Теперь при питчпамп тесте все выглядит хорошо - связь не пропадает, сателлиты не моргают. Конденсаторы цивильно встали вовнутрь рамы. Подключил их во вход RX C микады.

    Заодно посмотрел, что идет с сателлитов.
    Сателлиты запитываются напряжением 3.2В, которое формируется внутри микады. Возможно, микадовский преобразователь сходил с ума от пульсаций - хрен знает, разбирать микаду - влом. Но похоже на то.
    С DATA выхода сателлита шпарят пакеты из 13 цифр ( 3 последние - пустые ) с периодичностью 11 uS.
    Если бы мне было совсем нефиг делать, полез бы разбираться, где там что закодировано. Вроде сложным все это не выглядит - я думал, там сплошной поток данных будет шпарить.
    Короче - надо теперь собрать вертолет и опять пытаться взлетать - подальше от людей, машин, зданий и чтоб трава погуще - если что.

  39. #36

    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Люберцы
    Возраст
    46
    Сообщений
    5,630
    Записей в дневнике
    2
    А какой у вас регулятор? И сервы какие?

  40. #37

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,182
    Записей в дневнике
    6
    регуль Alignовский китовый, сервы - тоже Align DS515M/DS525M

  41. #38

    Регистрация
    16.12.2011
    Адрес
    Самара
    Возраст
    40
    Сообщений
    194
    у меня такого же типа проблема, беспорядочно мигает саттелит оранж дсмх, вертолет не запускал, регуль и сервы такие же стоковые алигновские, передатчик исправен т.к без проблем летаю на мспх, грешу на регуль. кстати он при включении то тихо пикает то громко. саттнлит подключен к tracx compass.

  42. #39

    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Люберцы
    Возраст
    46
    Сообщений
    5,630
    Записей в дневнике
    2
    Теоретически конденсатор должен помочь. Но лучше всего поставить буферную батарею - такой вариант будет самым правильным решением. ИМХО

  43. #40

    Регистрация
    04.07.2004
    Адрес
    Москва, ЮАО, Братеево
    Возраст
    43
    Сообщений
    889
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от alien131314 Посмотреть сообщение
    я выставил параметр pitch на 100, кривую питча в пульте - 0-100-0-100-0 и начал со всей дури дрючить сервы.

    Игорь, спасибо за идею!!! мне бы и в голову не пришло. А я как дебил, онанизмом правою рукою)))))) занимался, двигая быстро сервы. А тут так просто! и нагрузка не хилая. класс.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Создание собственной системы стабилизации
    от SergDoc в разделе Квадрокоптеры. Общие вопросы
    Ответов: 6771
    Последнее сообщение: 06.12.2017, 16:08
  2. PPM SUM - это просто (очередное простое решение проблемы)
    от sulaex в разделе Коптеры. Комплектующие, сборка, настройка.
    Ответов: 240
    Последнее сообщение: 15.08.2016, 13:38
  3. Отдельностоящий (выносной) модуль РУ для FPV.
    от Papercut в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 45
    Последнее сообщение: 20.12.2014, 12:00
  4. проблемы с thunder tiger
    от mongol в разделе Авто. Общий
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 20.08.2013, 17:08
  5. Потеря связи
    от Vanesss в разделе Авто. Общий
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 17.08.2013, 00:38

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения