Вопрос следующий: я обычно летаю и в симуляторе и в реале на T-REX 500
В числе прочего, отрабатываю флипы/роллы на месте.
Когда я делаю их на 500ке, приходится довольно активно ( и очень филигранно ) работать шагом, чтобы верт сохранял бы высоту. Т.е. происходит флип, надо дать газу, чтобы верт не просел бы по высоте, причем газ должен быть скоординирован с цикликом, потом, когда переворот окончен, надо опять скорректировать верт, чтобы он не выстрелил бы вверх. Причем, циклик надо очень четко синхронизировать с коллективом, что надо отрабатывать очень долго.
А в Гоблине700 ( в симуляторе, разумееется, как в реале - не знаю ) для сохранения высоты после флипа/ролла коррекция по коллективному шагу практически не нужна.
Естественно, это не только флипов-роллов касается. Вообще все маневры, которые я отрабатываю, на 700ке можно, легко переучившись, делать гораздо чище, чем на 500ке - подозреваю, из-за этой особенности, хоть те же петли. 500ка требует гораздо более четкого управления. Отпадает просто куча коррекций, в которых можно накосячить.
По - крайней мере по сравнению с той же 500кой.Почему? Что на это влияет? Угла по идее одинаковые. Скорость переворота, т.е. циклические углы - тоже одинаковые. Энерговооруженность, подозреваю, здесь ни при чем. Масса? Похоже на это - либо масса, либо гироскопический эффект от лопастей, что менее вероятно.
Начиная с какого размера начинается этот эффект?