Забыл совсем написатьКороче вот так получилось: 26,7 в сторону компенсации, 18,4 в другую сторону.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Вертолеты. Общие вопросы в категории Вертолеты; Забыл совсем написать Короче вот так получилось: 26,7 в сторону компенсации, 18,4 в другую сторону....
Забыл совсем написатьКороче вот так получилось: 26,7 в сторону компенсации, 18,4 в другую сторону.
Ну если больше крутить, лопаты же уже как весла становятся, всему же есть предел эффективность сразу сильно падает.
Необходимые углы зависят от размера основных, хвостовых лопастей и оборотов хр. От сервы не зависят. Где то слышал, что более 24 град. начинается срыв потока (соотв. резко падает эффективность). Если кто знает, где про это почитать киньте пож. ссылку. А то я совокупность коллектива и цикла по этому правилу настраиваю уже много лет (а может зря?)
PS: Надо взлетать и пробовать. Держать то по любому будет. Если углов не хватит механически, всегда можно поставить лопасти побольше.
Поясни. Как это там про совокупностьВедь по моему это актуально для флайбара, а ФБЛ автоматом прибирает циклик...
Я так понимаю: для управления, если вертолет висит, большие углы на хвосте не нужны. Предполагаю, что там и 10* хватит. Все проблемы начинаются тогда, когда верт начинает двигаться, т.е. когда скорость входящего в винт потока перестает быть равной нулю. И все сумасшедшие углы типа 30 и выше нужны именно для компенсации скорости входящего потока. Единственный способ проверить это ( который я давно уже хочу осуществить ) - поставить камеру или регистратор, который смотрит на слайдер и пишет видео. И тогда надо попируэтить, полетать боком, полетать на скорости в пируэте. Я примерно представляю, что увижу, но хочется это увидеть живьем.
Я всегда настраиваю коллетив и циклик так, чтобы в сумме даже теоретически не могло получится больше 24 град. Например на 500ке сейчас стоит 12/12.
Коллектив понятно, что какой макс/мин задал такой и будет в реале. По циклу ессно если настроить агилити (скорость кувырков) на 50%, то заданого лимита цикл не достигнет и все будет ок. Однако если поставить агилити 100%, а лимит сделать 20 град., то флаттер будет.
Вот кусочек мануала по настройке лимитов цикла в спартане:
Cyclic Limit - Adjust this value to set the maximum cyclic that the Vortex is allowed to use whilst preventing mechanical binding. This will typically be in the range 9-12 degrees. Cyclic angles over 12 degrees are likely to create blade flutter and loss of performance
PS: думаю переводить не надо ..
На Logo 550SX - 45 гр. в плохую сторону и где-то 28-29 в хорошу. Я согласен с Игорем, большие углы нужны во время ветра или когда есть набегающий поток (пролёт, пируэт).
А я замерял по рсстоянию между сложенными лопастями. Потом в расчетник угла в Встаби подставил, странно у меня гараздо меньший угол вышел.
https://fotki.yandex.ru/next/users/v...3/view/1337794
https://fotki.yandex.ru/next/users/v...3/view/1337795
фото в крайних положениях T-rex 550DFC
Извините за немножко ОФФ. А можно вопрос для себя?: У меня сейчас стоит на фьюжне этот хвост. В каком положении должен находится рычаг слайдера при нейтральном положении сервы? А то он больно мудреной формы (под конус) и какой линией его к балке не поставь перпендикулярно с углами лопастей полная хна (в плане предкомпенсации)
Фото, где слайдер ближе к хабу - 28*
Фото, где слайдер ближе к кейсу - 38*
Измерял по патентованной методике в фотошопе.
Это понятно. Вопрос как рекомендует производитель 550ки?
Затупил насчет мануала. Сейчас проверим, заложена предкомпенсация в сию конструкцию или нет.
Как и следовало ожидать, в рекомендованном (нейтральном) положении слайдера предкомпенсации уй. Вот уроды. Я еще на 450ке с этой хренью на бисте намучался, пока не догадался перевернуть цапфы. Думал проблему решили изменением длины поводков и вот те на.
Сейчас попробую объяснить, почему это проблема. Представьте, что мы выставили качалку на серве перпендикулярно и настроили тягу так, что слайдер стоит по мануалу. Т. е. четко посередине хода и на лопастях при этом получается 0 градусов. Начинаем взлетать, гира пытается удержать хвост и сдвигает слайдер для удержания верта от вращения (например на висении), лопасти набирают 3-4 градуса для компенсации и все это прекрасно висит. Но при этом качалка сервы уже не перпендикулярна балке. В результате серва в одну сторону (от соей новой нейтали) начинает отрабатывать медленнее. Тупо из за получившейся геометрии. От этого и не получается сразу получить одинаковые остановки в обе стороны. Далее начинается дикое шаманство с лимитами, длиной тяги и чуйкой хвоста ...
Почему? Из за наличия флайбара сильно больше момент? Ну так они и передатку на хвост меняли несколько раз = разные обороты х.р.
Заложенная в конструкцию предкомпенсация это большая редкость. Так что в сторону "удержания" запас угла обычно меньше.
Спасибо.Значит выкидываем мануал и выставляем предкомпенсацию слайдером при серве в нейтрали.Ну и шаманим с поводками,валом,втулкой(кстати можно сточить ее чуток как я сделал) чтобы влево было побольше углов.
Собственно на бисте для правильной работы хвоста подобное и рекомендовали (прям в мануале).
1) качалка сервы перпендикулярно
2) перевести гироскоп хвоста в нормальный режим (не удержания) и добиться отсутствия дрейфа хвоста изменением длины тяги (в безветренную погоду) = пулучить угол предкомпенсации, необходимый именно для твоей модели
3) перевести гиру в режим удержания и настроить чуйку, далее по вкусу
PS: усе ..
Наши руки не для скуки.
Потратив буквально час времени кусок текстолита превращается в элегантный плавник.
За основу взял доминаторовский.Раскрас будет такой же.А может покрасить полностью в ядовито оранжевый?Но думаю вид будет дешевенький.
Размеров не знал и сделал на глазок с допуском и приблизительным запасом для хв лопастей.
Плавник на мой взгляд получился хлипкий,текстолит 1.5мм.Думаю сделать из двойки но как там с весом?И так перегруз с 600й балкой.
Вечером протравлю и покрашу.
Мне кажется ошибся с наклоном нижней части,она должна изгибаться больше назад.Хотя лично мне нравится.
я извиняюсь за оффтоп, а какие инструменты нужны чтобы было бы можно дома так вырезать? не CNC станок же?
Пользовался тем,что было под рукой.Сначала карандашом сделал набросок,потом подогнал под симметричные черты детали.
Ножовка по металлу,дрель со сверлом помоему 10мм и плоский надфиль.В идеале надо лобзик но его у меня нет.Поэтому внутренние детали вырезал просверливая множество отверстий сверлом и обрабатывая надфилем.На работе остался круглый надфиль чтобы закруглить аккуратно внутренние углы.Просто очень много поработал надфилем,но текстолит очень податлив и форма придается легко.Вечером куплю пузырек перекиси водорода из аптеки,лимонную кислоту из магазина и лошка поваренной соли.Через час или даже раньше все травится.Потом окрас по вкусу.
Но как CNC все равно не получится
К концу месяца закажу мотор.Останутся сервы,акки и лопасти.ФБЛ перенесу с 480ки ГВ8000 вместе с сатами.Балка так и не приехала.Написал им,сказали будут разбираться.Уже подыскиваю трубу в разных магазинах.Только не смейтесь,на крайняк в ход пойдет домашняя швабра
.Там труба как раз нужной длины,только 22мм.Отдам токарю для уменьшения до 21.5.А жене новую куплю
.Шучу конечно
.Балки стоят копейки.Дождусь уж посылки.
А и еще.Мне кажется проблемой будет тяга хвоста.Если приедет хвост то там в комплекте есть но надо удлинять.А если так и не приедет то придется выбивать деньги через палку и заказывать по новой.Но я никуда и не спешу.Акки все равно хочу заказать ближе к весне чтоб не залеживались.Все равно на 450ку тоже надо.
Я в рукопашную ножичком и плоскогубцами отдирал, потом шкуркой матовал поверхность для грунтовки. Говорят можно прогреть феном, тогда легче снимается ..
Не,там очень тонкий слой.Пробовал,не отходит.Уже протравил.Завтра нанесу такой же шаблон на 2мм текстолит.Если хватит нервов сделаю две штуки.Кстати очень удобно на точильном камне придавать форму.Можно в стопочку зажать несколько штук и "мастерить".Правда внутренние части желательно дремелем которого у меня к сожалению нет.Напильник и бутылка пива в помощь.
Смотря о каком лобзике речь.
Лобзик бывает типа лучковой пилы ручной, вот он копейки стоит, а электрическим такую мелочь не попилишь