![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Вертолеты. Общие вопросы в категории Вертолеты; Сообщение от STZ P.S. Я если 550SX закажу себе на след.неделе, то для начала поставлю Talon90, с моим мотором у ...
Не, не режет!Было Talon90-ых у меня не один, не два и не три. Был даже Talon120HV. Все работали безупречно. Один раз словил отсечку, по току видимо, когда летом в жару на Align550DFC страх потерял, маслал стиками от края до края своих навыков. Но ничего, все живы и регуль до сих пор у товарища трдится. Более того, на G500 с едким мотором 4025-1350 отсечек не было, хотя регуль по прилету несколько раз предупреждал писками, что перегревается он. Но жил, не тужил, так и продал его с вертом вместе. Бек там тоже норм, если конденсатор воткнуть в VBar. Говер похуже чем у Контроника, но не критично, я не перфекционист и на 550-ке потерплю полгода, не растаю.
Я, потыркавшись, пришел к выводу, что мне настолько удобно иметь гувер в фблке, что я даже другие варианты даже рассматривать не хочу. Обороты выставляются в цифрах ( и они будут соответствовать ). Потому как измерять тахометром - это мало того что ужоснах, это еще и опасно. Мне как - то не очень приятно одной рукой держать пульт, а другой тахометр в полуметре от крутящихся лопастей. А к 550ке еще и фиг подойдешь нормально - большая.
По поводу его установки - я еще посмотрю, что там можно сделать. Кстати, у тебя, вероятнее всего, эта катушка тоже греется. Просто ты об этом не знаешь. Если не влом, сними и пощупай. Пары минут работы регуля вполне хватит. Как разработчик я терпеть не могу, когда компоненты греются до 60+ градусов - потом будет вылезать всякая гадость. Причем - в данном случае - почти гарантированно. Я понимаю, что обдув этого узла решит проблему, но как там организовать обдув - я не представляю. А так оставлять, вообще говоря, нельзя. Я еще подумаю над этим.
Эти параметры установлены согласно спецификации двигателя. Угол 5*, шим 8 kHz. ИМХО, если в спецификации указаны конкретные цифры - их и надо ставить. Если нету - можно извращаться.
Motor Timing 5deg
Drive Frequency 8kHz
Вечером буду с осциллографом смотреть, что там происходит с беком при активной работе серв.
Чтож за фигня такая. Может действительно поставить castle edge 100A+bec и не сношать мозг себе и людям? Такой регуль у меня был на 500ке. Нормальный регуль, нормально программируется, castle link у меня есть, есть логи, не надо будет гадать, что сколько жрет...
Ох, я бы кастл не стал ставить
Там нету вариантов, именно он и стоит. Я также делал на форзовском регуле. Тормоз был выключен. Я прошелся по всем установкам. К компу подключить не удалось. Там есть какой - то усбшный свисток. Но я правильно понимаю, что регуль подключается к компу только с последовательно включенным lcd box ом? По - крайней мере я так понял мануал к усбшному софту. Но я вчера вечером ковырялся, глаза в кучу, мог чего - то не понять.
Пришел контроник. Я его даже не распечатывал ( пришел новый регуль, в заводской упаковке и опечатан, контроник подтвердил, что регуль - новый, никакой спец версии там не установлено ). Очевидно, будет то же самое, проверять влом. Менять мотор - тоже, если честно - влом. Тем более что он работает.
Отправлю его продавцу на рефунд.
Вечером, если получится, сяду тестировать хоббивинговский бек, смотреть, нужны ли ему кондеры, что там с нагревом, питчпамп тестом и прочим.
Если повезет и все заработает, уложу жгуты, подумаю, как его поставить для лучшего охлаждения и попробую облетать, если позволит погода, конечно.
Я попрошу деньги за то, что он не работает с мотором, с которым работают другие и они отказываются разбираться. Если у них диагностика двигателей заточена под исключительно их моторы, и если с моторами 3х фирм они не работают - они должны были об этом честно написать, и тогда я просто не покупал бы их регуль. Наверное, я не должен тратить время и деньги на замену работающего мотора на другой работающий только потому, что контроник не потрудился написать нормально диагностику.
Если при температуре регуля (не мотора! ) 17* мотор диагностируется как рабочий, а при 10* - как нерабочий - явно что - то не так с диагностикой, а не с мотором.
Ну вот. Поставил HW. Питчпамп тест на температуру никак не влияет. Что там, осциллографом пока не смотрел, но по - крайней мере фблка не перезапускается, ничего криминального на первый взгляд не происходит. Соленоид греется до примерно 55*. Я поставил регуль так, что напротив соленоида дырка в раме, и все вентиляционные отверстия открыты. Гувернер, по - крайней мере на столе, работает.
Сделал разъемчик для подключения датапода. Теперь его подключать куда удобнее.
![]()
Зачетно.Как саты от Лемона?
Кстати,смотрю на фотки и по моему нижний сат надо развернуть на 180гр. чтобы "рабочий" ус выглядывал из рамы а не наоборот.А может с пластиковой рамой не важно?
У меня 2 сата. Второй сат повернут относительно первого на 90*. Так как у меня, саты ставить можно, сигнал нормальный, количество записей antenna switched - в норме, связь не пропадает.
Сателлиты - немного со странностями: иногда бывает, что один сат очень долго ловит сигнал. Но судя по всему это из - за того, что передатчик слишком близко. Хотя я не припоминаю, чтобы на оригинальных сатах такое было бы. Но если он поймал сигнал ( лампочка загорелась ), то дальше все работает как обычно.
Кстати, если сравнивать HW и Kontronik по размеру, не так уж сильно HW и больше. Я чевой - то думал, что он вообще огромный, но - нет.
Вертик полетел! Никаких проблем пока не наблюдается. Выставил в спартане обороты ( проверил тахометром - они именно такими и оказались по факту ).
Без каких - либо шаманств спартановский гувер изумительно держит их, никаких проблем не вылезло.
Нагрев: температура на улице - 5*. Офигенный ветер ( я уже писал, что 550ке этот ветер - практически по барабану ).
После довольно - таки блинного полета на 13м пиньоне 5:30 минут, остаток 22%, на 2000 об/мин. нагрев мотора - 30*, нагрев регуля - 26* ( вот не потрогал, насколько нагрелся низ - если извратитьсмя, возможно, можно подлезть пальцем ).
Я не увидел, чтобы по сравнению с контроником упало бы время полета, но на контроне я летал с другим пиньоном и немного на более высоких оборотах. Т.е. возможно, что оно несколько упало, но здесь определенно я сказать ничего не могу. Мне кажется, что с конотроном несколько меньше нагревался мотор ( опять же, подчеркну: КАЖЕТСЯ: инструментальных замеров я не делал ).
Я наверное немного подниму обороты ( до 2200 ) и посмотрю, что будет тогда.
Явно надо допиливать полетные характеристики - экспоненты и прочее. Есть вещи, которые меня не устраивают. Вероятно, я все же попробую пиньон Т12. В HW из - за отсутствия freewheeling надо смотреть, чтобы обороты двигателя были бы побольше, так он и охлаждаться будет лучше, и потери будут меньше.
Ура). Поздравляю)
Я вот чего не понимаю: headspeed calculator показывает, что все - таки желателен 14й пиньон. И по идее вертик в конце пака не должен раскручиваться до 2000. Он, тем не менее, раскручивается. К сожалению, у меня нету устройств, мониторящих канал газа, а между тем было бы интересно, какой throttle подается на висении в конце пака... надо будет подумать, как бы добыть эти данные. Скажем так: если эти данные окажутся около 80%, то наверное пиньон Т13 - нормальный. Но мне как- то не хочется запускать вертик дома на висение с подключенным на канал газа осцилом и тянущимся 2метровым шнурком...
T153 пиньон Т13 1100kV 10 poles
Я сейчас еще 2 акка отлетал. Поставил 2150. На второй половине акка на нагруженных маневрах обороты начали немного ( некритично ) проседать.
Поставил 2050. Тогда все стало норм. Я еще поэкспериментирую, но судя по тому, что я пока вижу, все - таки Т12 не нужен, Т13 - как раз то что надо для меня. Я думаю, что остановлюсь примерно на 2050-2100. Если делать меньше, то мне немного не нравится поведение хвоста. Но тоже вполне летабельно.
Первые 2 акка дались нелегко ( морально ), вторые два дались полегче, уже какая - то динамика в полете появилась.
Если ставить 2150 оборотов, то при окружающей температуре 5* двигло - те же 30*, регуль - 26*, соленоид в регуле тоже палец не обжигает, сложно понять ( термометр не поднести ), но что - то около 35*.
Т.е. все это летом будет горячее, но не обжигающе ( вот насчет соленоида на регуле - не уверен, но до лета еще дожить надо ).
В любом случае, вертик наконец полетел ( и пока все хорошо ). Надеюсь, что так же будет и в дальнейшем, а после праздников буду разбираться, что делать с контроником.
пысы: просто я почему с таким задротством отношусь к подбору пиньона:
надо, чтобы мотор крутился бы на как можно более высоких оборотах, тогда и потери будут по идее меньше ( хотя у него 10 poles ), и объем прокачиваемого воздуха зависит от охлаждения.
У меня 11 пинион и 106 основная. Мотор летом в жару горячий пипец. Регуль теплый значительно. Можно забить на температуру соленоида и прочей ерунды. Летом между паками давать перерыв и все будет нормально. Я летом минут 5 жду, пока мотор остынет между полетами
отлетал 7.5 полетов ( потом за мной приехали ). Все штатно работает, остановился на 2100 об/мин, что позволяет летать 5 минут. Слава Те, Господи! :-)
:-) Не, ничего :-) просто забрали меня с работы :-) на всякий случай - конкретизирую: забрали ДОМОЙ :-)
Кстати. Интересно, что связку Т11/Т106 мотору будет крутить тяжелее, чем Т13/Т153 и даже Т15/Т153.
В первом случае коэффициент - 9,63, в последнем - 10,2, а у меня - 11,76. Разница весьма существенная, и для моих целей kV мотора, если его ставить в связку 11/106 должно быть явно не 1100, а существенно ниже.
Короче, Юра, подумай над тем, чтобы поменять шестеренки. Возможно ( и довольно вероятно ), что мотор будет меньше греться.
Я вот так даже не считал.Хотя, собираюсь брать 550SX в ближайшем будущем и для универсальности шестерен буду юзать 106T в паре с 11Т пиньеном. Это отчасти обусловлено еще и тем, что мотор у меня есть (e-flite 600-1130kv), причем он с валом 6мм.
P.S. Я искренне рад, что у тебя всё полетело и ты рад!![]()
Стас, для тебя это менее актуально, ты же его будешь до 2300 крутить.
Но у тебя, Стас, есть еще такой нюанс: у тебя 6 poles или 8, не помню, т.е. он несколько хуже может крутить на низких. Напиши потом, как оно будет. Хм. Загадка, однако! Но я измерял - обороты оптический тахометр показывает такие, какие я выставляю в спартане. Акки - turnigy heavy duty 4000, мотор scorpion HKIII 4025-1100kV.
8 poles! Вот вся инфа по нему из мануала. Из плюсов 2.65kW, крепления 25мм и 30мм на выбор, цена 50$ (Amain сливал недавно, не реклама).Это у меня второй такой мотор, так вот на первом было выбито 1100kv. Их по ходу тестируют после сборки и реальное kv на колоколе выбивают.
Ну вот. Полетал еще, начал потихоньку привыкать к вертику.
1) На 2100 с 13м пиньоном регуль все - таки иногда снижает обороты - предположительно, 13й пиньон маловат. Возможно, я оставлю так, возможно - откачусь к 14му. Пока не определился.
2) Мне все же кажется, что летом вся эта байда будет неслабо греться. Сейчас при +6 на улице температура мотора - +36, поскольку я начал что - то пытаться изобразить.
3) Вертик - довольно монументален, в Heli-X похож скорее на 600ку, чем на 500ку, причем похожа на нее весьма даже. В Фениксе отдаленно на 550ку был похож Raptor 700, на котором я и летал. Лого 500 слишком вертлява. Короче, я доволен в этом отношении и симулятором - в Фениксе такой похожести не было.
Все работает штатно. В плане посадки на неровную поверхность, с чем я мучался и на 500ке, и на 450ке, этот вертик - трактор. Ему плевать куда садиться ( все познается в сравнении ) - хвостовой ротор не чиркает землю. На 500ке чирканье земли означало попадос на конички. Не скажу, что такое бывало прям совсем уж часто, но раза 2-3 - бывало. В этом отношении микаде - безоговорочный зачОт.
Звук тоже приятный. С низкими частотами. Я такой люблю. Рядом расположены здания, и раскатистые рыки при перекладках доставляют.
4) Обороты. Вообще, 2100 мне мало, но это вынужденный компромисс - я не хочу, чтобы акки б сдохли за 100 циклов, поэтому выставил обороты так, чтобы вертик летал бы 5 минут. Квадрат, как я уже писал, на таких оборотах у меня не получается. Не хватает резкости. Если обороты поднять до 2300, с моими акками вертик будет летать минуты 4. Но тогда он, конечно, живенький.
Мотор греется всегда и сильно
А сейчас, когда температура на улице низкая, он до скольки градусов у тебя греется?
Да, еще забыл написать про пару моментов:
Ветер. Его нету. У нас напротив работы есть флаги, когда я иду летать, я смотрю на них, если ветер сильный, бывало, что я не летал. Теперь схалявить не получится. Плевать 550ка на этот ветер хотела.
Я смазал основной вал - то место, где ходит тарелка. Смазка держится, хватит ее надолго. До кучи смазал и хвостовой вал. Сейчас не лето, пыли нету. Не помешает, гдавное - если будут морозы - проверить, как он будет ходить.
Периодически капаю скорпионовское масло в мотор. Фиг знает, посмотрим...
Лучше не капать, дольше без масла проживет. Подшипникам нужна не жидкая смазка, все эти жидкие масла вымывают родную смазку.
Не замерял температуру, но когда было около нуля мотор был теплый, наверное, как раз около 30-40 градусов
Скорп на Х3 2520-1880kv тоже очень горячий! Говорят, что все скорпы греются. Дай ему остыть минут 5 если жарко.
Летом мерил пирометром темп., бала 65*
Кстати, у меня параметры в регулем стоят не такие как описании мотора.
+100500. Именно так и происходит. Капал я тут какое то время в один подшик это "масло" а в другой не капал ни разу. Так вот спустя год снял я с них пыльники, тот что был закапанный оказался сухой как лист, а тот что избежал той участи был обильно смазан густой смазкой. Вот так вот![]()
Я это знаю. И имел такой же опыт с подшипниками на коничках. А инструкция велит капать. Покапаю и посмотрю, что будет. В 450ке стоит скорпион, туда что - либо закапать технически невозможно. 600 полетов - все ОК.
Утешаю себя тем, что это масло все равно хрен попадет куда надо.
Угол у меня стоят тоже не совсем те, что надо - 4, а надо 5. 5 с пульта выставить невозможно - надо подключать к прогбоксу, прогбокса пока нету. Решать вопрос с ним буду в начале след. года.
У меня есть усбшный свисток, но я так понимаю, что без прогбокса он бесполезен, да?
пысы: кстати, на форзе скорпионовский мотор. На 3 банки. Но я бы не сказал, что он прям сильно греется. Хотя у меня обороты небольшие стоят, да и летаю я в основном спокойно.