Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 41 по 67 из 67

недорогая телеметрия

Тема раздела Вертолеты. Общие вопросы в категории Вертолеты; Вставил телеметрию в вертолет ( 550ку ) и забиндил. Пока на телеметрию выведен только потребляемый ток от аккумулятора. Ни обороты, ...

  1. #41

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,169
    Записей в дневнике
    6
    Вставил телеметрию в вертолет ( 550ку ) и забиндил.


    Пока на телеметрию выведен только потребляемый ток от аккумулятора. Ни обороты, ни напряжение батареи, ни температура - не используются.
    Сам модуль измерения тока - стандартный, но разъемы XT60 мне, естественно, пришлось поменять.
    Сегодня - облет.
    Сам модуль измерения тока построен на микросхеме ACS756, которая декларируется до 100А, но реально по идее может измерять ток до 125A примерно ( сколько точно - надо проверять ).
    Эта линейка микросхем - достаточно толковая, одно в ней плохо - она измеряет положительный и отрицательный ток. Половина напряжения питания - это ноль, половина напряжения питания плюс 20 mV*I.

    Интересно то, что эти микросхемы калибруются на заводе.

  2.  
  3. #42

    Регистрация
    14.12.2013
    Адрес
    Бишкек,Киргизия
    Возраст
    42
    Сообщений
    6,310
    Игорь,очень интересно посмотреть на результат,точность замера в зависимости от нагрузки на силовую и погрешность.
    Как я понял ты взял датчик тока с хобей и сат с телеметрией с ебея и все это у тебя работает с твоим спектрумом?А сат куда воткнул?в какой из разъемов фбл?

  4. #43

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,169
    Записей в дневнике
    6
    1) Телеметрия работает
    2) Отношение к ней и к цифрам, которые она показывает - неоднозначное.
    Показала пиковый ток 144А, но я вижу, что разрабы подошли к задаче просто офуительно: не сделано было ни малейшей попытки привести цифры в порядок, а реально там нужно либо аппаратное, либо программное усреднение. Сигнал очень шумный, причем то ли шумит линия от микросхемы до ФБЛ, то ли потребление тока так пульсирует ( менее вероятно ).
    Верю ли я этим цифрам? Неа. Во - первых, 20 мА*144=2.88В. А питание на микросхему - 5, от положительных токов амплитуда должна меняться от 2.5 до 5В. Как так? Где засада? Мне непонятно. Возможно ,( и очень вероятно ), что 144 - это просто верхний предел измерения. С этим надо экспериментировать. Короче, какие - то цифры есть, но после моих копаний с этими микросхемами у меня нету к ним НИ МАЛЕЙШЕГО доверия.

    Еще мне не понравилось то, что судя по всему сигнал - очень нестабильный - индикатор телеметрии постоянно дергается, сигнал - слабый. Короче, сильно напоминает шнягу.
    Каково средне потребление? Да хз :-)

  5. #44

    Регистрация
    29.04.2012
    Адрес
    Germany
    Возраст
    48
    Сообщений
    4,778
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от alien131314 Посмотреть сообщение
    Сигнал очень шумный, причем то ли шумит линия от микросхемы до ФБЛ, то ли потребление тока так пульсирует ( менее вероятно ).
    Насколько шумный? Вот кусочек графика взлёт и висение по данным Kontronik JivePro, записанным JLog. Поменял движок, настраиваюсь и экспириментирую, специально повисел для сравнения с предыдущим движком

  6.  
  7. #45

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,169
    Записей в дневнике
    6
    А я пока не знаю - насколько. Вот к примеру, когда вертолет просто висит, цифры там постоянно прыгают.
    Надо попробовать TLM файл записать, там будет видно. Пока я не увидел, как выглядят эти графики, доверие к этим цифрам у меня нулевое.

  8. #46

    Регистрация
    27.11.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    2,810
    Начиная с этого поста прошу разработчика сделать усреднение по логам телеметрии, может будет интересно.

  9. #47

    Регистрация
    27.07.2015
    Адрес
    Ростов-на-дону
    Возраст
    29
    Сообщений
    223
    Все хотел спросить - у приемника телеметрии в комплекте есть провода для замера напряжения аккума?
    Или это еще 400р за проводок блин?

  10.  
  11. #48

    Регистрация
    27.11.2013
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    2,810
    В комплекте с тм1100 идет провод напряжения акка, датчик температуры и тройник для их подключения, и еще провод для приемника.

  12. #49

    Регистрация
    27.07.2015
    Адрес
    Ростов-на-дону
    Возраст
    29
    Сообщений
    223
    Цитата Сообщение от Dimenn Посмотреть сообщение
    В комплекте с тм1100 идет провод напряжения акка, датчик температуры и тройник для их подключения, и еще провод для приемника.
    А с приемником с ХК?
    По оригинальному спектруму это да, написанно у них на сайте, интересует приемышь с ХК

  13. #50

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,169
    Записей в дневнике
    6
    ничего там в комплекте не идет. Усреднение показателей телеметрии применительно к датчику ХК не поможет - нужно
    1) хардварное усреднение - конденсатор
    2) программное усреднение.
    Тогда показатели будут более -менее вменяемыми.

  14. #51

    Регистрация
    27.07.2015
    Адрес
    Ростов-на-дону
    Возраст
    29
    Сообщений
    223
    Цитата Сообщение от alien131314 Посмотреть сообщение
    ничего там в комплекте не идет.
    Игорь а не подскажете - напряжение там именно датчик, или тупо 2 провода на + и - и с другой стороны JST-разъем?

  15. #52

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,169
    Записей в дневнике
    6
    1) там не JST разъем
    2) входной разъем - кажется такой же, какой используется для подключения спектрумовских сатов
    3) я с этим всем еще не разбирался.
    Если что-то надо сфотографировать - сформулируйте вопрос точнее.

  16. #53

    Регистрация
    27.07.2015
    Адрес
    Ростов-на-дону
    Возраст
    29
    Сообщений
    223
    Цитата Сообщение от alien131314 Посмотреть сообщение
    1) там не JST разъем
    2) входной разъем - кажется такой же, какой используется для подключения спектрумовских сатов
    3) я с этим всем еще не разбирался.
    Если что-то надо сфотографировать - сформулируйте вопрос точнее.
    Проблема в том что нету блин датчиков в наличии.
    Если это не датчик - а тупо провод - хочу подобрать его.
    Спектрумовские сат как раз таки то ли JST, толи еще какой-то там разъем используют.

    Соответсвенно вопрос- что представляет из себя этот датчик напряжения силовой батареи - разъем и два провода на + и -, или там что-то еще есть - диод какой-нибудь или еще что?

  17. #54

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,169
    Записей в дневнике
    6
    Я думаю, что это - разъем и 2 провода. JST если я понимаю - это другой разъем. Я еще пока не подключал датчик напряжения батареи.
    Вот как якобы выглядит датчик, там и температура, и напряжение:JST разъем - красный, он по сути не требуется, можно и припаять или использовать другой.
    http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...y_system_.html

  18. #55

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,169
    Записей в дневнике
    6
    чуть погонял телеметрию.
    1) Логи реально работают, что - то пишется - сейчас пока подключен датчик тока, а напряжение, идущее на питание серв, пишется по умолчанию. Судя по всему, вместе с полезной информацией в логи еще пишется какой - то хлам, который надо вычищать вручную ( возможно, связано с потерей пакетов ).
    2) Анализ этих логов - просто какой - то ад - девайсу явно не хватает усреднения сигнала.
    У меня получилось следующее:
    средний ток полета на моей 550ке на оборотах 2150 - примерно 52А - график имеет такую форму, что ни к каким маневрам его привязать нельзя. Это примерно соответствует тому, что за 4:30 вертолет потребляет 3-4Ач, что и показывает собственно зарядка. В среднем пики - в районе 120А, макс. пики - 144А, что - скорее всего - соответствует предельному току, измеряемому этим устройством. Т.е. оснований упрекать телеметрию во вранье - пока не вижу.

    В принципе, телеметрия произвела на меня впечатление крайне сырой. Т.е. какой - либо вменяемый анализ без переделок довольно здорово затруднен - из - за замусоренности логов.
    В передатчик эта телеметрия тоже прилеплена, как мне показалось, через жопу. Короче - сколько она стоит, на столько и работает. Быть может, оригинальная телеметрия работает лучше? Я не знаю, но если бы я купил оригинал и она работала бы так же - я бы, если честно, дико пожалел бы об этом....
    Я еще не выводил напряжение и обороты - возможно, позже выведу напряжение батареи...
    Вот собственно обработанный в экселе график:

  19. #56

    Регистрация
    29.04.2012
    Адрес
    Germany
    Возраст
    48
    Сообщений
    4,778
    Записей в дневнике
    6
    График реально странный, или Вы так "плотно" летаете, или "кто-то, где-то" врёт! Глядя на свою телеметрию - я явно вижу вот тут было то, а вот тут это. А на Вашем графике
    А попробуйте просто "завесить" вертоль на 20 секунд - а потом глянуть резултаты?
    Игорь, а оно пишет в TLM на передатчике? Или во что оно пишет? Залейте куда-нибудь?

  20. #57

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,169
    Записей в дневнике
    6
    пишется в TLM файл. Завешивать нету смысла - будет то же самое:
    я на дисплее вижу, что цифры прыгают как сумасшедшие, даже на висении ток прыгает от нуля до хз скольки.
    Я видел разные графики телеметрий, но такого бреда еще не видел.
    Вложения

  21. #58

    Регистрация
    29.04.2012
    Адрес
    Germany
    Возраст
    48
    Сообщений
    4,778
    Записей в дневнике
    6
    Да уж. Игорь, я посмотрел, это реально бред какой-то.
    Типа 0:00:02.12 ток -2,16 (отрицательные значения?) а уже 0:00:02.35 (через 190 миллисекунд, следующий фрейм?) ток 46,84.
    Похоже единственное реальное значение в этом TLM - это вольтаж борта. У Вас 6V - да?
    Цитата Сообщение от alien131314 Посмотреть сообщение
    оригинальная телеметрия работает лучше?
    Ну вот пример JivePro>JLog. В конце, около 5:00 - висение в инверте (покос травки), ну а самом конце (05:30) - завесил перед посадкой. Кстати, тут тоже интересно - почему ток висения ротором вниз больше тока висения ротором вверх?
    По всем законам аэродинамики - должно быть наоборот!

  22. #59

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,169
    Записей в дневнике
    6
    у меня 6В или около того - я не помню точно, но это - самое маленькое значение, которое можно поставить в HW, если я правильно помню.
    ОБъяснений такому бреду может быть несколько:
    1) слишком шумная линия
    2) какой - то бред при обработке
    Как с этим разбираться - я пока не придумал: понятно, что в работающий вертик осциллограф воткнуть сложновато, хотя и возможно.
    В любом случае, возиться со всем этим у меня пока тупо нету времени.

  23. #60

    Регистрация
    27.07.2015
    Адрес
    Ростов-на-дону
    Возраст
    29
    Сообщений
    223
    А у всех врет датчик напряжения?
    Мой врет четко 0,1в на каждую банку блин

  24. #61

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,169
    Записей в дневнике
    6
    А я даже не подключал его! Идет ли речь о оригинальной телеметрии? Про орандж я уже свое мнение высказал :-) хлам. Ток он измеряет глючно, и датчик слишком слабый для 550ки.
    Какие - то сумасшедшие шумы. Может быть я попытаюсь с этой дрянью разобраться когда его сниму с вертика.

  25. #62

    Регистрация
    27.07.2015
    Адрес
    Ростов-на-дону
    Возраст
    29
    Сообщений
    223
    Цитата Сообщение от alien131314 Посмотреть сообщение
    А я даже не подключал его! Идет ли речь о оригинальной телеметрии? Про орандж я уже свое мнение высказал :-) хлам.
    У меня есть и оригинал и орандж.
    Врет орандж - он установлен на Форце, у меня не как у Вас датчик тока, а вот его встроенный датчик чисто напряжения батареи.

    Ожидаю на неделе коннекторы ХТ90 - буду их паять на 600ку - поставлю туда как раз оригинал спектрумовский ТМ1000 - отпишусь тогда как там с напряжением.

  26. #63

    Регистрация
    27.11.2010
    Адрес
    Riga
    Возраст
    43
    Сообщений
    13,169
    Записей в дневнике
    6
    мне было бы крайне интересно узнать как там с током и что там за датчик тока. А с напряжением - я когда начну делать девайс, сниму телеметрию с вертика и буду делать уже на столе. Но для этого блин надо вертик перевезти ( ему кстати и профилактика уже не помешала бы... )

  27. #64

    Регистрация
    04.04.2012
    Адрес
    Воронежец
    Возраст
    30
    Сообщений
    288
    Есть у меня оригинальная TM1000, напряжение завышает. 3S полностью заряженную покажет как 12,7-12,8В. Обороты как-то шумновато меряет. Датчика тока нет, не проверял. Точность напряжения на сервы посмотреть пока не могу, аппа разряжена в хлам.

  28. #65

    Регистрация
    04.04.2012
    Адрес
    Воронежец
    Возраст
    30
    Сообщений
    288
    UPD: напряжение борта 6,1В, китайский тестер 6,08В

  29. #66

    Регистрация
    29.04.2012
    Адрес
    Germany
    Возраст
    48
    Сообщений
    4,778
    Записей в дневнике
    6
    У меня TM1100 и TM1000 врут не более 0,1V на напряжении 42-50,4V (12S).

  30. #67

    Регистрация
    04.04.2012
    Адрес
    Воронежец
    Возраст
    30
    Сообщений
    288
    Я еще на 4S проверю, может ошибка постоянна и не зависит от напряжения. А вообще интересно, в том году ровно 12,6, иногда 12,7 показывало. А в этом году уплыло до 12,8

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Futaba 10J (2014) - бюджетная телеметрия от футабы
    от Arseni в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 409
    Последнее сообщение: 14.10.2017, 17:04
  2. Продам Автоаппа с телеметрией TrackStar TS3t 2.4Ghz FHSS 3-Channel новая
    от DanilaBB в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 14.01.2016, 09:55
  3. Телеметрия для JR 11x Zero DSM2
    от ashdesigner в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 34
    Последнее сообщение: 09.03.2015, 12:51
  4. Куплю Куплю микросервы Traxxas 2065 или аналог недорого !
    от Cowboy63 в разделе Барахолка. Автомодели - комплектующие
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 12.02.2015, 17:02
  5. Телеметрия - с чем её едят?
    от Black Hawk Down в разделе Аппаратура, гироскопы, гувернеры, электроника
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 23.01.2015, 12:02

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения