Коллеги попросили меня произвести опыт и проверить, влияют ли большие углы хвоста на что - либо или нет.
Проверил, ограничивая лимиты хода слайдера на разные величины, вплоть до 4 мм. от упора в одну и 4 мм. от упора в другую стороны.
Проверка производилась на Форзе 450 с 325ми лопастями и на оборотах 2900, что, конечно, мало, но у меня акки не тянут больше. Скорость пируэта - 550* в секунду, лимиты остановки и разгона хвоста - по умолчанию, фбл - Spartan VX1e, main rotor to tail ratio=1:4.29, т.е. при 2900 мы имеем 12450 оборотов на хвосте.
Вот фото лимитов, которые были изначально - я намерял 35 и 37 градусов.
Тестовые маневры:
- полет боком носом к себе в обе стороны
- пируэт в обе стороны с резкими разгонами и остановками
- нагруженный пируэт в пирофлипе и пирокруге
ну и разная фигня :-).
Получены следующие результаты:
1) Производительности хвоста с данными оборотами и лопастями недостаточно для обеспечения постоянства скорости пируэта на любых маневрах, маневрировании на скоростных пролетах, но достаточно для относительно резкой остановки и разгона хвоста.
2) Однако, на максимально допустимых тушкой углах хвост выдерживает все, свернуть его никаким маневром, в т.ч. воронками с достаточно большим наклоном, мне не удалось. Хотя я неособо напрягался, чтобы его свернуть.
При зажимании лимитов происходит следующее:
1) Хвост останавливается ВЫРАЖЕННО более тормознуто. Для резкой остановки хвоста фблка на очень короткое время дает судя по всему чуть ли не максимальный угол. Кстати, это влечет за собой огромную нагрузку на трансмиссию, для демпфирования которой спартан имеет специальные установки. Особенно опасно резко останавливать и резко разгонять хвост тогда, когда стоит большая скорость пируэта+низкие обороты. Трансмиссия может не выдержать. Вдвойне опасно, когда эти резкие остановки - старты пируэта происходят на скорости. В этом случае не просто подается максимальный угол - он еще и подается очень РЕЗКО.
2) Хвост теряет запас на маневрирование: его с трудом хватает, чтобы удержаться, а при дальнейшем нарастании нагрузки - например, неудачном ветре, росте крутящего момента от мотора, его просто сворачивает, и на руддер верт больше не реагирует.
3) Нарастает неоднородность скорости пируэта. Т.е. я зажимаю руддер на максимум, а пируэт происходит очень неравномерно, а порой - рывками, в зависимости от скорости, нагрузки на циклик и т.п.
4) В определенных случаях ( к примеру, на очень нагруженном пироманевре ) хвост может проскочить точку остановки, т.к. ресурса для его остановки попросту не хватит. Вообще, при режимах, близких к исчерпанию лимита хвоста, он становится более вялым, неточным, с размытой реакцией.
Оффтоп:
я при настройке Goblin380 наткнулся на то, что там не указано количество зубов на приводе хвостового ремня с стороны головы. Т.е. известно, сколько зубов на пиньоне мотора, известно, сколько зубов у основной шестерни, известно, сколько зубов у хвостовой шестерни. Но вот количество зубов у шестерни привода ремня я никгде не нашел, и main rotor to tail rotor ratio я тоже нигде не нашел. Ктонить знает эти параметры?