Хоть речь пойдет о TRex450, решил разместить тему все-таки в ОБЩЕМ.

Имеем вертолет TRex450, двигатель ALIGN 430XL, регулятор SONIX-30 (это, судя по всему, продукция фирмы HobbyWingTechnology, выпускаемая как под именем Pentium-30, так и под несколькими другими именами).

В описании написано ясно по поводу таймингов: для ALIGN 420L тайминг устанавливается HIGH (MUST). Для 430 - не написано. Списался с производителем и получил ответ:
"430L use high timing also"
хотя задавал вопрос насчет ALIGN 430XL.

Собрал, поставил, настроил, как сказали. В то же время, коллеги утверждали, что лучше ставить средний тайминг для всего. Да и времени полетного хотелось побольше получить - считается, что на высоком тайминге движок потребляет больше.

Сегодня решил попробовать поставить средний тайминг. Решено - сделано. Результаты - бешеный нагрев двигателя, греются даже провода и разъемы. И основное, что сразу привлекло внимание - сильное дрыганье хвостом, которое не удавалось убрать регулировкой чувствительности гиры.

После возвращения тайминга на высокий вертолет стал вести себя как раньше, тряска и переграв прекратились.

Резюме:
1. производитель ЛУЧШЕ НАС знает свою продукцию, если он указал что-то как обязательное - ставьте именно так! Эксперименты возможны, но на Ваш страх и риск.
2. тряска хвостом возможна из-за неправильной настройки двигателя.