Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 24 из 24

Сломалась аппаратура

Тема раздела Скоростные модели, ДВС в категории Судомодели; сломался передатчик Futaba T6EXA (6 каналка) Сопсно не включается, сгорела микросхема отвечающая за отображение напряжения на дисплее или что-то в ...

  1. #1

    Регистрация
    10.05.2008
    Адрес
    Питер, Москва
    Возраст
    25
    Сообщений
    556

    Сломалась аппаратура

    сломался передатчик Futaba T6EXA (6 каналка)

    Сопсно не включается, сгорела микросхема отвечающая за отображение напряжения на дисплее или что-то в этом роде, меня заверили что на такой аппаратуре такое не редкость и ремонтируется. Сопсно вопрос где и как (ремонтируется)?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    10.05.2008
    Адрес
    Питер, Москва
    Возраст
    25
    Сообщений
    556
    Последний раз редактировалось Aerorus; 19.07.2010 в 00:37.

  4. #3
    Давно не был
    Регистрация
    01.06.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,675
    Цитата Сообщение от Aerorus Посмотреть сообщение
    сгорела микросхема отвечающая за отображение напряжения на дисплее
    Это не микросхема, скорей транзистор, в Питере фик знает кто ремонтирует, у нас в Термике было.

  5. #4

    Регистрация
    01.06.2006
    Адрес
    Санкт-Летербург
    Возраст
    46
    Сообщений
    70
    Если сгорел элемент, отмеченный на фото, то это транзистор в SMD исполнении (не микросхема ). Будет хорошо, если при помощи увеличительного стекла удастся на корпусе транзистора разглядеть символы, как минимум должна присутствовать одна буква. По ней можно будет предположить тип транзистора. По топологии можно прикинуть PNP транзистор или NPN. А дальше уже дело техники... По силам любому толковому радиолюбителю. Есть такие знакомые?

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    10.06.2007
    Адрес
    Химки, экс_Благовещенск 112RUS
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,051
    разобрал свой.
    Это скорее всего диод. Потому как он припаян двумя ногами к одной дороге и одной к другой.
    На плате обозначен как D2 на корпусе букв невидать - гладкий абсолютно.
    На D1 установлен чуть побольше и маркировка на нем 14 6С и он двухногий.

    похожие трехногие имеют на корпусе BS* на плате обозначены как Q1 и Q2

  8. #6

    Регистрация
    10.05.2008
    Адрес
    Питер, Москва
    Возраст
    25
    Сообщений
    556
    Да есть толковые радио техники на работе... Припаять смогут главное что поять?

  9. #7

    Регистрация
    10.06.2007
    Адрес
    Химки, экс_Благовещенск 112RUS
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,051
    Да там делов на 5 минут. Была бы запчасть.

  10.  
  11. #8
    Давно не был
    Регистрация
    01.06.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    58
    Сообщений
    2,675
    Цитата Сообщение от Bolshoy Посмотреть сообщение
    Да там делов на 5 минут. Была бы запчасть.
    Фотку надо нормальную, смыть канифоль. Что там может стоять, диод или сборка диодная, ну ключь транзисторный,
    только вот просто так "так" диоды не горят, походу "коза". И куда там этот синий провод идёт?.

  12. #9

    Регистрация
    10.05.2008
    Адрес
    Питер, Москва
    Возраст
    25
    Сообщений
    556
    Вложение 191324

    За качество фоток прошу извинить...

    Горел он видимо постепенно.

    Постепенно начал показывать неправильное напряжение.


    Я отметил куды подходит синий провод
    Последний раз редактировалось Aerorus; 19.07.2010 в 00:37.

  13. #10

    Регистрация
    01.06.2006
    Адрес
    Санкт-Летербург
    Возраст
    46
    Сообщений
    70
    Цитата Сообщение от Bolshoy Посмотреть сообщение
    разобрал свой.
    Это скорее всего диод. Потому как он припаян двумя ногами к одной дороге и одной к другой.
    На плате обозначен как D2 на корпусе букв невидать - гладкий абсолютно.
    Ну вот, уже проще, точно диод. Символом Q , как правило, обозначаются ключи ( транзисторы ). Я бы проследил цепи, связанные с этим диодом, и зарисовал в виде схемы. Так будет понятнее, чем вызван большой ток, повредивший диод. На вскидку, из широко распространенных диодов в таком корпусе BAS 16 (один диод в корпусе), BAV 99 (два диода в корпусе)...

  14. #11

    Регистрация
    10.05.2008
    Адрес
    Питер, Москва
    Возраст
    25
    Сообщений
    556
    Не могло это произойти в следствии того что аппа Futaba заряжалась зарядником HItec ?

  15. #12

    Регистрация
    16.12.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    35
    Сообщений
    4,452
    Записей в дневнике
    13
    Полярность была соблюдена при зарядке?
    Если нет - то повезло, что отделались такими слабыми повреждениями!

  16. #13

    Регистрация
    10.05.2008
    Адрес
    Питер, Москва
    Возраст
    25
    Сообщений
    556
    Все нормально заряжалось... полярность не спутана

  17. #14

    Регистрация
    01.06.2006
    Адрес
    Санкт-Летербург
    Возраст
    46
    Сообщений
    70
    Цитата Сообщение от Aerorus Посмотреть сообщение
    Futaba заряжалась зарядником HItec
    При правильной полярности зарядник другого брэнда вряд-ли стал причиной. Мне кажется,не обойтись без зарисовки части схемы с неисправным диодом. Так удастся понять причину повышенного тока, повредившего диод, увидеть другие возможные неисправности и определить правильную полярность установки нового диода ( если ограничится тольго им ). К слову, совсем необязательно ставить диод в таком же корпусе, но прикинуть по плате цепь его включения придется - для представления о выборе параметров заменяемой детали и понятия причин... Это не так сложно, как может показаться. Сервисмэны, если у них нет готовой принципиальной схемы, так и поступают.

  18. #15

    Регистрация
    10.06.2007
    Адрес
    Химки, экс_Благовещенск 112RUS
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,051
    У меня аппарат поставлялся с батареей на 600мАч
    Пробывал заряжать через разьем умным зарядником. Никогда не получалось зарядить до номинала. 400 максимум.
    А при зарядке батареи автономно от передатчика батарея брала и 650.
    После такого "открытия" всегда заряжаю питание передатчика автономно.

  19. #16

    Регистрация
    23.02.2007
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    26
    Сообщений
    320
    а "умным" зарядником каким током заряжаете? и какой блок? Может просто дельтапик рано срабатывает?

  20. #17

    Регистрация
    10.06.2007
    Адрес
    Химки, экс_Благовещенск 112RUS
    Возраст
    49
    Сообщений
    5,051
    Вот такой http://www.pilotage-rc.ru/catalogue/80_/80_30/RC4838/
    тока голубенький
    дельта стоит -5 ток заряда 0.1

    А какая связь дельта пика со схемой зарядного тракта передатчика?
    И если она есть, то надежнее заряжать аккумуляторы отдельно от передатчика, как я и делаю.
    И акки заряжены и диоды целы

  21. #18

    Регистрация
    10.05.2008
    Адрес
    Питер, Москва
    Возраст
    25
    Сообщений
    556
    Я В Радио технике и электронике 0! Я больше по механике)


    Кто может с этим помочь?

  22. #19

    Регистрация
    19.06.2005
    Адрес
    Зеленоград, Новосибирск
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,777
    Цитата Сообщение от Aerorus Посмотреть сообщение
    Я В Радио технике и электронике 0! Я больше по механике)

    Кто может с этим помочь?
    Диод вполне мог умереть свеой смертью, поскольку большинство диодов в корпусе SOT23 имеют значение среднего тока около 100-250мА, как раз 250мА по инструкции и потребляет этот передатчик.

    Способ замены диода очень простой: приходите в магазин и просите любой диод на СРЕДНИЙ ток 300-500мА в SMD корпусе, скорее всего это будет не SOT23, однако места на плате хватит под любой диод для таких токов.

    BAV99 ставить ни в коем случае нельзя, поскольку там два последовательных диода, а не катодная группа.

    После замены диода рекомендую померить потребляемый передатчиком ток, и сравнить его с указаным в инструкции.

    Интересно что у меня перебывало три подобных передатчика футабы (6EXAP, 6EX, 7C) и ни в одном из них небыло медного экрана над процом.

  23. #20

    Регистрация
    01.06.2006
    Адрес
    Санкт-Летербург
    Возраст
    46
    Сообщений
    70
    Цитата Сообщение от Sergey87 Посмотреть сообщение
    BAV99 ставить ни в коем случае нельзя
    Можно и один диод вычленить ( при помощи тестера ) из двух, не зря там третий вывод... Если на то пошло, можно быстро попробовать с обычным выводным диодом, только впаивать очень аккуратно. Если проблема будет решена, диод найти не сложно.
    Рекомендации от Sergey 87 очень толковы, я бы прислушался. Помочь - то-же не проблема, правда присутствует беда взрослых дяденек - хронический недосып и дефицит свободного времени . Если найти с этим компромисс, мог бы помочь. Под рукой есть амперные MURS 160, у них правда, совсем другой корпус, но поставить возможно...

  24. #21

    Регистрация
    10.05.2008
    Адрес
    Питер, Москва
    Возраст
    25
    Сообщений
    556
    Цитата Сообщение от Sergey87 Посмотреть сообщение
    Интересно что у меня перебывало три подобных передатчика футабы (6EXAP, 6EX, 7C) и ни в одном из них небыло медного экрана над процом.


    Хм... Собственно это так называемы элемент Пельтье путем пропускания тока через пластину одна её сторона охлаждается ~ 0 градусов..

  25. #22

    Регистрация
    19.06.2005
    Адрес
    Зеленоград, Новосибирск
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,777
    Цитата Сообщение от Aerorus Посмотреть сообщение
    Хм... Собственно это так называемы элемент Пельтье путем пропускания тока через пластину одна её сторона охлаждается ~ 0 градусов..
    Ха-ха. Смешная шутка. Таким процам внешнего радиатора вообще ненадо. Это экран.

    Да и потребляет элемент пельтье почти столько же сколько рассеивает тепла.

    И если бы это вдруг был элемент пельтье, то на второй его стороне должен был стоять очень увесистый радиатор, типо как здесь: Термоэлектрический кулер Titan Amanda TEC.

  26. #23

    Регистрация
    10.05.2008
    Адрес
    Питер, Москва
    Возраст
    25
    Сообщений
    556
    Хм...значит я глубоко ошибался...

  27. #24

    Регистрация
    10.05.2008
    Адрес
    Питер, Москва
    Возраст
    25
    Сообщений
    556
    Up

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам В Москве Wing Dragon 4(сломаны 2 машинки)
    от alekor в разделе Барахолка. Самолеты
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 24.06.2010, 23:59
  2. Сломался тумблер на аппаратуре
    от Сергей Вертолетов в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 08.06.2010, 22:10
  3. Как могла сломаться игла?
    от Lysenok54 в разделе Авто. Общий
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 21.05.2010, 22:01
  4. Сломалась аппаратура:((((
    от Kleva в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 01.10.2002, 21:19
  5. Сломался шатун на OS 32 max
    от Alex Stepanov в разделе ДВС - калильные и компрессионные двигатели
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 01.08.2001, 04:35

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения