Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 47

Потеря мощности регулятора БК

Тема раздела Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки в категории Cамолёты - Электролеты; Привет всем. Вот какая штука вышла и нужен совет. Имеется 2 штуки из одной партии куплено год назад еще TURNIGY ...

  1. #1

    Регистрация
    05.06.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,474

    Потеря мощности регулятора БК

    Привет всем. Вот какая штука вышла и нужен совет.

    Имеется 2 штуки из одной партии куплено год назад еще TURNIGY Plush 80A w/
    TURNIGY Plush 80A w/ UBEC
    26v Brushless Speed Controller



    Cont Current: 80A
    Burst Current: 90A
    UBEC Mode: 3A/5v out
    Voltage Range: 5.6v ~ 26v
    Weight: 91g
    Size: 71x55x14mm

    Бобщем пришли мне новые одинаковые моторы на 2-моторный проектик.

    Собрал /стендик решил посмтотреть ку в паре крутят и на предмет разницы оборотов.... Запускаю (каналы регулей впаралель) и фигею, один мотор запускается значительно позже и потом дает меньше оборотов прям на глаз процентов на 30.......


    Думаю вот нифига разница в моторах сначала (тоже Турниги)... Потом дошло - думаю у регулей натройки разные. Подключил настроечную карту - нет все пучком, одинаково.

    Ну поменял моторы местами - стало понятно что один регуль не дет всю мощность - блин облом....

    Вобщем погоревал, вскрыл оболочку. Внутри все с виду цело, никаких запахов нет. Спаян гламурно даже приятно.

    Детал он на моей ажрофотосамолете. Последние 2 полета вспоминать стал - съемка водохранилища, мотов в поле летал. На последнем полете вспомнилось, что мне показалось что самолет рановато на отсечку ушел и сажал в планировании с большой высоты. Правда мне тогда показалось это нормальным, т.к. ветер сильный был и полет был активный. Перегрев - врятли, т.к. регуль открыьт в полете, да и холожновато было уже - мерзли в куртках.

    Вообще у меня горел регуль както, и у других видел - там эти ключики прям взрываеются и сразу вонь. А тут - все чисто.

    Вопрос спецам:

    Какого рода неполадка? Если ключи целы что могло погореть, повлияв таким образом на мощность

    Предположение: а конденсаторы не могли сдохнуть? Они вообще влияют на работу регуля?

    П.С. Регуль из 2-х плат сотоит и половино ключей внутри какбы. Смотрел в щель внимательно, нюхал как мухтар - проде там все нормально.

    ...могу сфоткать показать, есть тестер под рукой пощупать.

    Вобщем надеюсь на помощь, мужики.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    17.09.2004
    Адрес
    Frankfurt, Germany
    Возраст
    48
    Сообщений
    13,421
    Записей в дневнике
    196
    Ключи не всегда горят с вонью.
    Звоните ключики.

  4. #3

    Регистрация
    05.06.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,474
    Цитата Сообщение от boroda_de Посмотреть сообщение
    Звоните ключики.
    Как звонить - ниразу не приходилось. Просто тестер на прозвон?

  5. #4

    Регистрация
    01.09.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    386
    Олег! Привет. Не заморачивайся, сам ты не "не прозвонишь". У тебя питание на моторы общее или раздельное? Проверь какя разница в потреблении тока у каждого девайса.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    05.06.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,474
    Дим там мерить нечего, на глаз видно - такое ощущение что один от 6 банок пашет, а другой как будто от 3-х(((((((((((((((((((((( Запускал одновременно подцепив к одному аку.

  8. #6

    Регистрация
    01.09.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    386
    У тебя знакомых электронщиков нет? Прозванивать самому... у меня был печальный опыт :-)). Для начала попробуй разомкнуть платы. Сфоткай да выложи на форум. Может что и увидят знающие люди. Вообще удивительно как ты умудрился замочить 80 А регуль. Ведь сначала все тип топ было ?

  9. #7

    Регистрация
    13.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,469
    Цитата Сообщение от www.vorona.org Посмотреть сообщение
    Как звонить - ниразу не приходилось. Просто тестер на прозвон?
    У ключа всего три вывода. Если смотреть на ключ сверху, то точка на корпусе д.б. слева снизу. Первые три контакта от точки запаралелены(пусть это будет вывод №1), четвёрный - затвор(пусть будет №2). Другая сторона - тоже всё запаралелено(№3). По печати это будет видно.

    Теперь меряете сопротивление между №1 и №2 на всех фазах сначала одного плеча, потом другого. Все значения д.б. примерно одинаковы. Меняете полярность щупов тестера - и опять тоже самое.
    Потом меряете 1-3, 2-3. Если что-то подгоревшее, то по сопротивлению вылезет сразу.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    05.06.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,474
    Цитата Сообщение от Dmitry_D Посмотреть сообщение
    У тебя знакомых электронщиков нет? Прозванивать самому... у меня был печальный опыт :-)). Для начала попробуй разомкнуть платы. Сфоткай да выложи на форум. Может что и увидят знающие люди. Вообще удивительно как ты умудрился замочить 80 А регуль. Ведь сначала все тип топ было ?
    Дя я сам удивлен. Влага исключена, ток в статике ампер 60 не более.

    Платы распаять смогу. Если ключи и погорели то там., с наружи вроде норма.

    Распаять можно вобщем платы разъеденить, токо отсос олова надо - нету у меня его.

  12. #9

    Регистрация
    05.06.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,474
    Ключики написано F7805Z и знак компании типа IOR (буква в середине непонятна - возможно значек какойто на О похожий). Не если я найду горелые ключики, такие компонты бывают в продаже?

    http://yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=F7805Z

  13. #10

    Регистрация
    13.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,469
    Цитата Сообщение от www.vorona.org Посмотреть сообщение
    Ключики написано F7805Z
    Это Н-канальный МОСФЕТ. Корпус ключа сфотографировать можете? Тогда подскажу...
    На другом плече какие ключи?

  14. #11

    Регистрация
    17.09.2004
    Адрес
    Frankfurt, Germany
    Возраст
    48
    Сообщений
    13,421
    Записей в дневнике
    196
    Цитата Сообщение от www.vorona.org Посмотреть сообщение
    такие компонты бывают в продаже?
    Irf7805Z
    Смотрим тут http://www.irf.com/product-info/data...a/irf7805z.pdf
    В продаже должны быть, сильно распространены


    Посмотрите, есть ли там драйверы (мелкие такие трёхногие соединённые на вывод G мосфета), они могли погореть и ключи в порядке, но просто не открываются. Фото в студию, в конце концов

  15. #12

    Регистрация
    05.06.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,474
    Ок. Ребята, большое спасибо за отзыв. Давате так. Сейчас пауза. Фото я сделаю застра, макро в лучшем виде - у меня свет и аппаратура в комнате где дети спят. Горячиться сам распаивать-поять пока ничего не буду.

    Вобщем завтричка в течение утра до 12 Мск будут фото.

  16. #13

    Регистрация
    05.06.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,474
    Вот фото девайса.








  17. #14

    Регистрация
    05.10.2007
    Адрес
    Одинцово
    Возраст
    36
    Сообщений
    4,264
    может быть скажу глупость, но попробовать не картой программирования а вручную запрограммировать. у меня тоже есть такие же регули, но поменьше мощностью, настройки слетают в раз.

  18. #15

    Регистрация
    05.06.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,474
    Цитата Сообщение от funtik26 Посмотреть сообщение
    у меня тоже есть такие же регули, но поменьше мощностью, настройки слетают в раз.
    Да я втыкал карту неоднократно, она считывет инфу - видно что ничего не слетает. Да и небыло у меня таких проблем чтобы слетало....

  19. #16

    Регистрация
    13.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,469
    Цитата Сообщение от www.vorona.org Посмотреть сообщение
    Вот фото девайса.
    Вот уж не думал, что в мощных регуляторах стоят десяти амперные ключи... Но не суть. Внешне всё цело, правда обратную сторону силовой платы не видно. На ней д.б. ключи П-плеча. Где драйвера пока не понятно, может борода_де подскажет...
    Пробуйте прозвонить ключи на идентичность сопротивления.

  20. #17

    Регистрация
    05.06.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,474
    Цитата Сообщение от Anike Посмотреть сообщение
    Пробуйте прозвонить ключи на идентичность сопротивления.
    Я выше писал когда прозванивал - сопротивление одинаковое.

    В том то и дело, что вторая половина силовой платки недоступна. Насколько доступно моему пониманию (я не спец) - вторая платка типа мозг регуля и в ней врядли что могло сгореть, т.к. кроме потери мощности у регуля все работает как положено.........

    Имхо прежде чем распаивать и смотреть состояние обратной силовой платы надо бы до логического конца дойти с тем что доступной сейчас.

  21. #18

    Регистрация
    15.12.2008
    Адрес
    Раменское, Московская обла
    Возраст
    31
    Сообщений
    42
    Вот я бы обратил внимание вот на эти места, луше через увеличительное стекло. Посмотреть места спаки все ли норм, т.к. уменьшение сечения пайки ведет к лишнему сопротивлению. Там где стоит ? удостовериться, что ранее там ничего не стояло! т.к. при нагреве и небольшой стряске они могли слететь.

  22. #19

    Регистрация
    13.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,469
    Цитата Сообщение от www.vorona.org Посмотреть сообщение
    Я выше писал когда прозванивал - сопротивление одинаковое.
    Виноват - не нашёл.

    Цитата Сообщение от www.vorona.org Посмотреть сообщение
    Имхо прежде чем распаивать и смотреть состояние обратной силовой платы надо бы до логического конца дойти с тем что доступной сейчас.
    Ток померте на обоих регулях.

  23. #20

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,266
    Олег, а попробуйте зайти в настройки канала газа. Заведите моторчик и попробуйте увеличивать расход по каналу газа, будут ли обороты увеличиваться?
    Еше вопросы, движки проверяли гоняли под нагрузкой?
    Греется ли регулятор который недодает обороты?

  24. #21

    Регистрация
    05.06.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,474
    Движки гонял под негрузкой и без.

    Насчет греется - не греется не щупал особо....

    Сейчас пробовать не буду.

    2 Beek

    Пайку просматривал под лупой, все норм. А насчет слетело-не слетело - сейчас раскрою второй регуль, сравню... Об этом я сразу не додумался.

  25. #22

    Регистрация
    02.04.2008
    Адрес
    Казань
    Возраст
    39
    Сообщений
    994
    Может, глупость пишу, но: в моих регулях (Дуалскай) надо настроить диапазон газа при первом включении. Может, в этом дело?

  26. #23

    Регистрация
    05.06.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,474
    2 EvgenyKazan

    Нет здесь оба регуля летали, раньше не видел отличий.

    Цитата Сообщение от Beek Посмотреть сообщение
    ....т.к. при нагреве и небольшой стряске они могли слететь.
    Вскрыл второй, сравнил. Все абсолютно одинаково.

    Есть отличие. Каоробочка на втором регуле подпаяна на землю, а у "плохого регуля" следы пайки есть, но когда разбирал там соединения небыло. Я так понял это экран какбы заземлен... Врядли оно может влиять на мощность.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: arrow.jpg‎
Просмотров: 47
Размер:	46.9 Кб
ID:	217176  

  27. #24

    Регистрация
    02.04.2008
    Адрес
    Казань
    Возраст
    39
    Сообщений
    994
    красный проводок из раз`ёма одного из регов вытаскивали когда через У-кабель подключали?

  28. #25

    Регистрация
    05.06.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,474
    Цитата Сообщение от Brandvik Посмотреть сообщение
    Олег, а попробуйте зайти в настройки канала газа.
    Еще раз симптомы. Втыкал поощчередно например регули, мотор один, настройки регулей одинаково.

    Правильный регуль - чуть стик вперед мотор запускается и дальше набирает тягу до 100%.

    Неправильный. Стик вперед, еще вперет, гдето на 10% газа мотор запускается, дальше плавно набирает обороты и на максимуме недодает тягу.

    Могу взять амперметр и померить отличия. Есть ли смысл?

    Всетаки по логике. Такое падение мощности чисто логически изза потери части ключей возможен или как? Т.е. что еще может так повлиять...

  29. #26

    Регистрация
    05.06.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,474
    Стоп, вот теперь я вообще мало чего понимаю...

    Вот какой фокус.

    тест 1

    Взял амперметр (с шкалой стрелка 0-50А - другого нету). оба регуля настроил на 3 банки и взял мелкий недоделанный дельталет.

    Дал газу на одном, потом на др. регулях (неглядя ручку до упора) - оба дали по 26А и одинакомую тягу (мотор перемотаный гиперион, винт 11.5х5.5Е)

    Ну думаю наверное чтото сгорело, что на 11.1В регулем не пользуется.

    Дай думаю попробую еще. Достал Фюз своего Волка-фотосамолета, на котором злополучгый рег летал. Оба рега перепрограммирую на 6 банок.

    ...дальше для удобства - тот который я считаю погоревшим будет (1), а которые типа правильный - (2).


    На волке 6 банок, мотор E-flight-power-60 1200Вт...

    тест 2


    Втыкаю (1). Даю газ, мотор запустился как обычно, потом до упора, стрелка улетает за 50А и безмен покащывает 3.2 кг - как обячно все. Винт 15х10E - он встатике меньше дает чем 16х8, но в полете лучше...

    Странно все как обычно... Хоть щас на нем лети.......

    Думаю может пока ковырял контакт какой на место встал или от перепрограммирования мозг вылечился... Втыкаю регуль (2).

    Даю плавно газ, мотор запустился вроде раньше. Дую газ до упора - авсолютно тотже результат, что с регулем (1).....

    Т.е. на максимуме потребляемая и отдаваемая мощности - одинаковые?!

    Почезал репу и на передатчике онраничил максимальный газ до половины значения. В результате (1) далполтора килограма тяги и съел гдето 20А. А регуль (2) дал 40А - и почти 3 кг тяги...............


    Что блин за фигня, похоже тот регуль, который я мучаю правильно какраз работает, а у второго с крышей не впрорядке????????????

    Т.е. он работает как будто на нем не линейно газ........ Т.е. он на 50% примерно газа дает процентов 90 мощности............

    Что это может быть?!

  30. #27

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,266
    А как он за ручкой ходи на 100% расходах? (2й) Линейно, скачками или экспонентой?
    Причина может быть в логике работы. Может оказаться так что версии прошивок разные....(предположение)
    Еще по причине того что в этих регулях нет настройки положения мах-мin газ то у регулей просто разные предустановленные величины. У меня вот например тоже есть регуль этой конторы на 30А, так вот увеличения оборотов после сдвигания стика более чем на 80% не происходит. так же в начале есть небольшая мертвая зона поцентов в 5. Поэтому я триммирую канал газа сверху и снизу.

  31. #28

    Регистрация
    05.06.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,474
    Короче (1) линейно на всем диапазоне газа от 0 до 100%. А второй (2) экспонентой и ходит. Т.е. срузу до 50% газа набирает практически макс. мощность, а от 50% до 100% гада ему и прибалять то нечего уже, и так на полной работает..........

    У меня тоже мысль о прошивке, или можетмозг съехал у него както... Какойнибудь блин Cntrl+Alt+Del просится ))))))))))...

  32. #29

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,266
    А в этом диапазоне 50% как он за ручкой идет? Попробуйте задавить канал на 50% что бы ручка на весь ход работала. И понаблюдайте.

  33. #30

    Регистрация
    05.06.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,474
    Цитата Сообщение от EvgenyKazan Посмотреть сообщение
    красный проводок из раз`ёма одного из регов вытаскивали когда через У-кабель подключали?
    И меня на красный проводок у каждого рега диод впаян, т.к. на большой электричке 2-йное питание используется (Регуль с диодом и кадмий или А123 с диодом)

  34. #31

    Регистрация
    12.09.2006
    Адрес
    Москва, САО
    Возраст
    53
    Сообщений
    1,348
    Попробуйте тыцнуть на программаторе "Load/Default". Кажется это не только загрузка заводских уставок, но еще и Reset перед загрузкой.
    У меня нет Плюща, но есть Дуалскай, регуляторы очень похожего производства. Один раз он престал автокалиброваться и программироваться. Я вернулся к заводским уставкам, а потом все пошло нормально.

  35. #32

    Регистрация
    05.06.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,474
    О! Нашел. Стал искать что и как программировать у регуля не имеяя карты. Нарыл доку на Турниги. Уверен комунибудь также понадобится - регули хорошие и распространенные, поэтому выкладываею доку здесь.

    Вобщем написано что при применении нового передатчика нужно бы перекалибровать регуль на предмет диапазона канала газа.

    Делается так. Ставим газ в максимум, включаем силовую батарею, регуль пискнет. Потом ручку в газ-ноль и ждем пока опять пискнет.


    Перекалибровал оба регуля. покрутил мотор на холостом на 6 банках - на вид одинаково стало. Попробую теперь на 2-моторнике....

    Как такое могло случиться?

    Предполагаю было так. Я както включил батарею, когда ручка стояла гдето на 50-60% газа. Регуль чтото пискнул а я неразобравшись кинул ручку газа в ноль... Он, зараза перепрограммировался. Возможно так и полетал. Сейчас трудно вспомнить где так могло выйти. Но регуль думал что должен дать уже 100% мощность на ручке газа гдето межу 50-60% ))))))))))


    Блин поучительная история вышла... Век живи, век учись!!!!!!!!


    Всем большого стасибища за участие!!!!!!!!!
    Вложения

  36. #33

    Регистрация
    05.06.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,474
    Цитата Сообщение от EvgenyKazan Посмотреть сообщение
    Может, глупость пишу, но: в моих регулях (Дуалскай) надо настроить диапазон газа при первом включении. Может, в этом дело?
    Спасибо - как раз Вы не глупость сказали!!!!!!

  37. #34

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    38
    Сообщений
    4,266
    Я с самого начал не верил что что-то с ключами! Значит всетаки крайние положения калибруются! Спасибо за ваши труды! Надо и мне мой откалибровать так.

  38. #35

    Регистрация
    17.09.2004
    Адрес
    Frankfurt, Germany
    Возраст
    48
    Сообщений
    13,421
    Записей в дневнике
    196
    Значит я был не прав. Дело в мозгах

  39. #36

    Регистрация
    05.06.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,474
    Да сверил на двухмоторах одновременно - все стало тип-топ, винты врубаются одновременно, крутюца одинаково. Мотры Турниги тоже https://www.hobbycity.com/UNITEDHOBB...idProduct=6769



    Завтра тахометром сверю обороты.....

  40. #37

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Все равно спасибо за фотографии регулятора.
    Очень интересно было увидеть там интегральные драйверы на раскачку силовых полевиков.

  41. #38

    Регистрация
    05.06.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,474
    Кстати а что там за чорная таблетка - шайба такая чорная с надписью "150" ?

  42. #39

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,323
    Дроссель/индуктивность для встроенного импульсного BEC-а.
    15 микрогенри.

  43. #40

    Регистрация
    05.06.2007
    Адрес
    Уфа
    Возраст
    47
    Сообщений
    6,474
    Кирилл (Collapse) както писал, что у таких регулей и даже брендовых BEC не надежен. Почему, или он неправ. Я в итоге 2-ное питание попользовал...


    Питание электрички БЭК - Кадмий

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Потерял мощность, help!!!
    от Igoriok в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 23.02.2009, 19:21
  2. Savage 25, потеря мощности !
    от 72rus в разделе Авто Off-Road
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 10.07.2006, 20:30

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения