Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 40 из 40

Стенд для БК, купить или сделать?

Тема раздела Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки в категории Cамолёты - Электролеты; Недавно мой старый стенд для проверки движков, который я долго собирался переделать, умер под колесом моего авто, был г-образный рычаг, ...

  1. #1

    Регистрация
    02.01.2009
    Адрес
    Минск
    Возраст
    54
    Сообщений
    369

    Стенд для БК, купить или сделать?

    Недавно мой старый стенд для проверки движков, который я долго собирался переделать, умер под колесом моего авто, был г-образный рычаг, с помощбю электронных весов можно было подобрать винт и посмотреть примерную тягу.
    Сейчас понадобился, и вот я на распутьи, толи делать что-то нормальное(тахометр, термометр, амперметр и вольтметр, ну и весы - тягу смотреть), толи лучше поискать и купить, правда пока ничего на глаза не попадалось, но может есть где, так киньте ссылку, плиз. Или расскажите, кто чем пользуется, может идеи какие новые появятся.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    11.10.2005
    Адрес
    Киев, Украина
    Возраст
    36
    Сообщений
    600
    Hyperion Emeter --заменит всё кроме весов. С весами прийдётся Вам уже самому мудрить. Всё остальное эта фигня размером с пачку сигарет делает: тахометр, снятие параметров батареи под нагрузкой, снятие параметров мотора и т.д. и т.п. .Имеет память на несколько выборок. Можно связывать с компом и сбрасывать замеры на комп. Идёт в комплекте с 100А шунтом, можно купить ещё на 20А. Можно свои шунты делать и к нему коннектить, есть режим калибровки. Вроде как можно через него программировать Гиперионовские Реги серии Titan. Я свой Emeter в Пилотаже купил. Также видел китайского клона на ХоббиСити

  4. #3

    Регистрация
    02.01.2009
    Адрес
    Минск
    Возраст
    54
    Сообщений
    369
    Спасибо, но с электроникой как раз проще, а вот с железом самого стенда хуже, опять видно придётся по старинке делать, я думал может чего другого придумали, и в продаже не видно. А этот приборчег нашёл за сотню баксов, но на ибее нет, и жаль, что нет термометра, а он нужен.

  5. #4

    Регистрация
    17.09.2004
    Адрес
    Frankfurt, Germany
    Возраст
    48
    Сообщений
    13,421
    Записей в дневнике
    196
    Пользую кусок толстой фанеры, зажатой вертикально в тиски. в фанере вырез под мотор, который крепится крестовиной к торзу фанеры. Тиски со всей конструкцией ставлю на весы, обнуляю, даю газ. А тахометр вещь очень нужная. Амперы и пр. меряю такой штуковиной http://forum.rcdesign.ru/blogs/4504/blog4701.html

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    02.01.2009
    Адрес
    Минск
    Возраст
    54
    Сообщений
    369
    Цитата Сообщение от boroda_de Посмотреть сообщение
    зажатой вертикально в тиски.
    Сейчас и я что-то подобное крутил, но мне кажется, что г-образный рычаг лучше, хотябы винт крутится в привычной плоскости, да и электронику присабачивать проще к недвижимому. Вот чешу репу как ток лучше мерять, с шунта снимать или с токового транса, как бы великоват шунт на 100А.

  8. #6

    Регистрация
    20.08.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,180
    Я тут взял бутылку 5л пластиковую, к пробке на крестовине прикрутил мотор, к бутылке прикрутил приемыш, рег и акк, налил воды, поставил на весы, снял показания, включил мотор, снял показания. Разницу зачел как тягу мотоустановки. Быстро и просто.

  9. #7

    Регистрация
    09.07.2008
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,255
    Записей в дневнике
    1
    Еще было бы неплохо замерить и ток.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    20.08.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от serj991 Посмотреть сообщение
    Еще было бы неплохо замерить и ток.
    Е-метр - наше фсио

  12. #9

    Регистрация
    22.12.2006
    Адрес
    Москва. Фили.
    Возраст
    57
    Сообщений
    6,931
    Цитата Сообщение от lelik Посмотреть сообщение
    Разницу зачел как тягу мотоустановки.
    А я, вот думаю, не является ли близость стола, при вертикальных замерах, причиной повышенной тяги? Вроде как, создается зона повышенного давления, от которой и "отталкивается" вся конструкция.

  13. #10

    Регистрация
    28.08.2003
    Адрес
    Москва, Воробьевы Горы
    Возраст
    43
    Сообщений
    8,385
    Записей в дневнике
    527
    Володь, там пол-метра до стола. Для мелко-моторов с винтами до 13" - без разницы думаю. Гдето слышал, что например для вертолетов зона всяких воздушных коллизий от собственного ротора - кончается на высоте равной диаметру этого ротора...
    А большой мотор с 18" винтом к бутылке прикручивать, надеюсь, никто не будет...

  14. #11

    Регистрация
    20.08.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,180
    Цитата Сообщение от Маэстро Посмотреть сообщение
    А я, вот думаю, не является ли близость стола
    А я на табуретку поставил Где-то метр от пола, нормально.

  15. #12

    Регистрация
    09.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,797
    Цитата Сообщение от lelik Посмотреть сообщение
    поставил на весы, снял показания, включил мотор, снял показания
    Делал похоже, только реверсировал мотор и винт переворачивал. Весы перед запуском - обнулял! Только вместо бутылки использовал 2 пластины фанерных (между которыми весы находятся) - для преодоления реактивного момента! К вехней пластине вертикально в центре крепится стойка длиной ок. 400 мм, к торцу которой - мотор.

  16. #13

    Регистрация
    02.01.2009
    Адрес
    Минск
    Возраст
    54
    Сообщений
    369
    Да, реактивная сила мешает, поэтому и склоняюсь к рычагу, там и оптопара тахометра легко закрепиться, да и воздушная подушка на больших моторах явно мешать будет. С измерением тока определился, в измерительных клещах не транс тока оказывается, а интегральный датчик холла, в глаза никогда не видел, значит буду ставить шунт, вернее два, на 20А и на 100А, и две шкалы на головке.

  17. #14

    Регистрация
    22.12.2006
    Адрес
    Москва. Фили.
    Возраст
    57
    Сообщений
    6,931
    Цитата Сообщение от lelik Посмотреть сообщение
    А я на табуретку поставил
    Что-то angar молчит. Он там, в своей слесарной мекке изобрел какое-то электронное чудо. Посмотреть бы.

  18. #15

    Регистрация
    02.01.2009
    Адрес
    Минск
    Возраст
    54
    Сообщений
    369
    Наконец доделал, вот, что вышло, дизайнер из меня никакой, но главное, чтобы работало. Можно измерить, ток, напряжение, температуру двигателя и батареи, обороты двигателя. Не нашёл нужного фототранзистора, пришлось на ик делать, но может переделаю.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: ST.jpg‎
Просмотров: 285
Размер:	66.1 Кб
ID:	223002  

  19. #16

    Регистрация
    05.12.2007
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    33
    Сообщений
    440
    Записей в дневнике
    1
    У меня тоже есть подобная штука. Тк тестировал и подбирал винты для мелких2-10 гр моторов, то и "штука"эта небольшая.
    Кинематика почти такая же, только собран на 2-х подшипниках, может регулироваться в некоторых пределах угол, смонтирован на алюминиевом профиле, но мотор свисает вниз, в зав-ти от его веса и положения равновесия- угол регулируется так, чтобы наконечник давящийна весы имел небольшой зазор между плитой весов. Сделан из карбоновых трубок, плечи точно выверены.
    С помощью этой штуки получал истинные показатели тяги. Порой шокирующе... низкие, но точность измерений высока.

  20. #17

    Регистрация
    02.01.2009
    Адрес
    Минск
    Возраст
    54
    Сообщений
    369
    Да, выставить плечи не просто, надо ещё одни весы, а у меня вторые только до 100 грамм, неудобно мерять, вроде нашёл у знакомого электронный рыбацкий безмен, думаю удастся отколибровать до 1 грамма, ну и посмотрю на сколько я ошибся колибруя линейкой. Есть уже первые показатели, не радуют, заявленые китайцами обороты 1450 на свои но нейм движки, явно завышены.

  21. #18

    Регистрация
    05.12.2007
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    33
    Сообщений
    440
    Записей в дневнике
    1
    Завышают, порой даже очень. Но, есть и пракически, даже полностью соответствующие заявленным характеристикам двигатели. Плюс ко всему у некоторых одинаковых( например мои три 2 граммовых HXT)- все имеют разные хар-ки, не скажу, что разброс сильный, тем не менее уже хочется выбрать. Самые стабильные как мне удалось понять из тестов -это TURNIGY.

  22. #19

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,613
    Цитата Сообщение от Gra4 Посмотреть сообщение
    Есть уже первые показатели, не радуют, заявленые китайцами обороты 1450 на свои но нейм движки, явно завышены.
    А Вы случайно обороты двигателя не с винтом меряете? Если да, то есеСено kV будет сильно занижено от заявленных. Об/в меряются без винта. Просто на вал привязывают (прикручивают) кусок проволоки, "мотылялось" чтоб сантиметров 5-7 длинной, и тахометром её..... У меня практически все моторы "китайские" и разница составляет +- 20 - 50 об/в, что не так уж и критично.
    Объясните пожалуйста. Вы вот выравниваете (балансируете) плечи как? Ведь если отбалансировать их с мотором одного веса, то для другого мотора с другим весом их ведь заново придётся балансировать. Или Вы используете какие то наборы грузиков в противовес мотора? Я просто тоже озадачен изготовлением данного девайса, в часности измерение тяги в статике и загвоздка вот встала именно в этих плечах.
    Пока до чего додумался, так это тележка с "пилоном" на который креплю двиг, чтоб винтом по телеге не цепляло. На телеге приделан штырь, который просто давит на весы поставленные на ребро около стены, а из за вибрации сами понимаете показания снять проблемотично (цифИри прыгают ого-го).

  23. #20

    Регистрация
    22.12.2006
    Адрес
    Москва. Фили.
    Возраст
    57
    Сообщений
    6,931
    Цитата Сообщение от samodelkin79 Посмотреть сообщение
    Вы вот выравниваете (балансируете) плечи как? Ведь если отбалансировать их с мотором одного веса, то для другого мотора с другим весом их ведь заново придётся балансировать.
    А зачем так делать? Есть весы со сбросом веса тары. Цепляете мотор, обнуляете "тару" и спокойно замеряете тягу.

  24. #21

    Регистрация
    02.01.2009
    Адрес
    Минск
    Возраст
    54
    Сообщений
    369
    Цитата Сообщение от samodelkin79 Посмотреть сообщение
    А Вы случайно обороты двигателя не с винтом меряете?
    Ну нет, естественно с планкой, разница получилась около 20-ти процентов, двигатель 2212-10. А плечи выровнил следующим образом, не претендую на большую точность, но другого варианта в голову не пришло. За кок через кольцо зацепил рыбацкие электронные весы, потянул на 1 кг, и двигал гвоздь между вторым рычагом и вторыми весами, чтобы и на вторых весах вес был тоже 1 кг, вторые весы перед измерением сбросил на 0, как верно заметил Маэстро. Вибрации никакой, правда больше 200 ватт пока не проверял.
    Можно для проверки привязать самолёт за хвост к весам и на том же потребляемом токе проверить тягу, но боюсь хвост оторвать, и пока не решился.

  25. #22

    Регистрация
    29.04.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,418
    Цитата Сообщение от Gra4 Посмотреть сообщение
    Можно для проверки привязать самолёт за хвост к весам и на том же потребляемом токе проверить тягу, но боюсь хвост оторвать, и пока не решился.
    Вот - http://forum.rcdesign.ru/attachment....6&d=1222893995, лимитируется только прочностью веревки, которой привязан безмен (тяга прикрученного на фото движка - ок. 5 кг).

  26. #23

    Регистрация
    09.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,797
    Цитата Сообщение от DnD Посмотреть сообщение
    Кстати, классное решение! Дёшево и сердито! Несомненный плюс способа: условия, "максимально приближенные к боевым"!

  27. #24

    Регистрация
    05.12.2007
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    33
    Сообщений
    440
    Записей в дневнике
    1
    Плечи-одинаковые, угол регулируется, у разных по весу моторчиков и цм в этой системе в разных местах и, соответственно, угол сделан для коррекировки зазора между плитой весов в положении равновесия( неработающего моторчика). Два подшипника во втулке и надежное крепление препятствует возможной передаче вибрации на весы и искажение показателей.
    Для мелких БК - самое то, для крупных либо побольше размер, либо что то через блоки...
    Хотя телега для больших все же оптимальнее будет, да и проста в изготовлении.

  28. #25

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,613
    Цитата Сообщение от Маэстро Посмотреть сообщение
    А зачем так делать? Есть весы со сбросом веса тары. Цепляете мотор, обнуляете "тару" и спокойно замеряете тягу.
    Блин точно, чего то я не допёр . Тогда получается, по большому счёту нужно плечи, а в данном случае рычаги, сделать одинаковыми по длине от оси закрепляемого мотора до центра коромысла, и от центра коромысла до точки давления на весы, и потом для верности проверить вторыми (контрольными) весами.
    Я праЛьно мыслю? Просто если сделать плечи разной длины, то показания будут отличаться от реальных..... или нет?..... Чего то я запутался с этой "системой рычагов" .

  29. #26

    Регистрация
    02.01.2009
    Адрес
    Минск
    Возраст
    54
    Сообщений
    369
    Цитата Сообщение от samodelkin79 Посмотреть сообщение
    Я праЛьно мыслю? Просто если сделать плечи разной длины, то показания будут отличаться от реальных..... или нет?.
    Естественно, для этого и калибровал стенд.
    С телегой тоже думал, но скажите плиз, кто её юзает, как там реактивная сила не сильно мешает, именно это и испугало, всётаки с рычагами мотор свободен только в одной плоскости, а с телегой в двух, показалось стрёмно, если пять киль тяга вдруг навернётся на сторону, как телегу на одном месте удержать?

  30. #27

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,613
    Цитата Сообщение от Gra4 Посмотреть сообщение
    если пять киль тяга вдруг навернётся на сторону, как телегу на одном месте удержать?
    Колёса по шире расставить, чтоб за землю держалась . Самоль ведь на земле не переворачивает .

  31. #28

    Регистрация
    02.01.2009
    Адрес
    Минск
    Возраст
    54
    Сообщений
    369
    Цитата Сообщение от samodelkin79 Посмотреть сообщение
    Самоль ведь на земле не переворачивает .
    Это если не привязаный, а вот если привязать и дать 5 киль тяги, тогда как?

  32. #29

    Регистрация
    22.12.2006
    Адрес
    Москва. Фили.
    Возраст
    57
    Сообщений
    6,931
    Цитата Сообщение от samodelkin79 Посмотреть сообщение
    Я праЛьно мыслю?
    В самую дырочку. Причем, для большей точности, на прече, упирающемся в весы, сделайте конусообразный штырь, давящий на весы в одной точке.

  33. #30

    Регистрация
    29.04.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,418
    Цитата Сообщение от Gra4 Посмотреть сообщение
    Это если не привязаный, а вот если привязать и дать 5 киль тяги, тогда как?
    Никуда он в сторону не делся за все время тестов . Вот впереди, на всякий случай, установлена не попавшая в кадр диванная подушка, а то дальше - тумба с телевизором, видаком и DVD-плеером . Но нейлоновый шнур держит нормально.

  34. #31

    Регистрация
    02.01.2009
    Адрес
    Минск
    Возраст
    54
    Сообщений
    369
    Цитата Сообщение от DnD Посмотреть сообщение
    Но нейлоновый шнур держит нормально.
    Как представлю, что будет, если всётаки телега поедет на максимальной тяге, ну например весы сломаются, (плюю три раза через плечё) страшно становится, а может у меня это параноя к старости, но вроде как раньше не замечал.
    Была мысль сделать что-то подобное, закрепить рейку в направляющих, но две проблемы закрыли тему, первая - не смог найти на ибее весов на растяжение более-менее точных, хотя бы несколько грамм, а вторая - стенд пришлось бы либо серьёзно утяжелять, либо привязывать, в итоге рычаг победил.

  35. #32

    Регистрация
    29.04.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,418
    Цитата Сообщение от Gra4 Посмотреть сообщение
    Как представлю, что будет, если всётаки телега поедет на максимальной тяге, ну например весы сломаются
    Подушки рулят! . Правда, тьфу*3, пока все тесты были штатными. Гонял моторы на 450, 650 и 1150 Вт с кучей винтов от 11 до 15".

    Пользуюсь самым обычным электронным безменом типа для рыбаков, предел - 10 кг, точность - 10 гр, есть обнуление тары.

  36. #33

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    москва
    Возраст
    71
    Сообщений
    546
    Записей в дневнике
    9
    Фото у меня в альбоме.Кому интересно-в личку.Технология простая.Точность20гр.Такова дискретность динамометра.

  37. #34

    Регистрация
    22.12.2006
    Адрес
    Москва. Фили.
    Возраст
    57
    Сообщений
    6,931
    Цитата Сообщение от angar Посмотреть сообщение
    Фото у меня в альбоме.
    Не нашел. С твоего позволения, выкладываю здесь. Пусть знают "наших".
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1221622.jpg‎
Просмотров: 179
Размер:	10.7 Кб
ID:	223608   Нажмите на изображение для увеличения
Название: P1221630.jpg‎
Просмотров: 166
Размер:	10.5 Кб
ID:	223609  

  38. #35

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    москва
    Возраст
    71
    Сообщений
    546
    Записей в дневнике
    9
    Спасибо!Теперь завалят вопросами.

  39. #36

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,613
    Цитата Сообщение от angar Посмотреть сообщение
    Спасибо!Теперь завалят вопросами.

    http://forum.rcdesign.ru/album.php?albumid=857 Ваш альбом - тут фотки по крупнее.

    Да вопросов то по изготовлению и нет (лично у меня), фотки довольно подробные и Усё видно. Другой вопрос, что ни как не удаётся найти в продаже такой безмен.

  40. #37

    Регистрация
    22.12.2006
    Адрес
    Москва. Фили.
    Возраст
    57
    Сообщений
    6,931
    Цитата Сообщение от samodelkin79 Посмотреть сообщение
    Другой вопрос, что ни как не удаётся найти в продаже такой безмен.
    Да что, обязательно точно такой же? Подобных безменов - как грязи. Вот, например, даже с термометром. http://www.avtopodarok.ru/p1_83.html

  41. #38

    Регистрация
    02.01.2009
    Адрес
    Минск
    Возраст
    54
    Сообщений
    369
    Цитата Сообщение от samodelkin79 Посмотреть сообщение
    ни как не удаётся найти в продаже такой безмен.
    На ибее море, если там нет возможности купить, то в любом рыбацком магазине, но дороже.

  42. #39

    Регистрация
    27.04.2007
    Адрес
    М.О. п.Белоозёрский
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,613
    Так и думал, что посыпятся предложения "посмотри там, посмотри тут" . Я просто не так выразился про то что "не удаётся найти в продаже". Не удаётся найти в продаже именно у нас в местных "лавках", а ехать куда то специально за безменом, даже за 70 км - дорогое удовольствие. Заказать из "за речки" по почте дешевле, но долго. Я даже заказывал безмен у нас в рыболовном, чего нибудь в пределах 700рэ, привезли через месяц - 1500 рэ, до 30кг с точностью 15гр. Бюджет не потянул. Так что приходится "выкручиваться" тем что есть, а есть весы до 1 кг - это для БК (реально можно померять тягу до 1300г). А для ДВС простой безмен с точностью 25 г ,самоль за "хвост", вполне устраивает.
    ..бла,бла,бла........В общем ключевая фраза "нетУ у нас не где" . А конструкция хороша-а-а, всё давольно таки мобильно.

  43. #40

    Регистрация
    21.11.2006
    Адрес
    москва
    Возраст
    71
    Сообщений
    546
    Записей в дневнике
    9
    Я покупал через интернет-магазин.Привезли на работу.Всё удовольствие 1300р.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Стенд для регулировки сход развала.
    от stm в разделе Авто Off-Road
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 12.10.2006, 22:21
  2. купить или сделать
    от Andre F3J в разделе ДВС - калильные и компрессионные двигатели
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 01.09.2006, 20:57
  3. Ответов: 25
    Последнее сообщение: 17.05.2006, 04:26
  4. стенд для бк
    от druksel в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 05.05.2006, 18:55

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения