F.A.Q. по электродвинателям для самолетов.

Ive

Хотите сказать, что если превысить рекомендованное напряжение мотор этого не заметит? К слову, заряженый липоль это 4.2 вольта. Никель тоже не 1.2, а чтото эдак 1.8, чтоли. никель точную цифру не помню поскольку никогда на нем не летал, у меня только спайка в передатчике…

Vialom

Как сказывается на работе мотора(или его характеристиках) такой показатель, как количество витков? Слышал это выражение от многих, а вот практической пользы не знаю

ingenegr:

вес модели с аккумулятором известен? все старого мотора известен? сколько банок в батарее известно? ток регулятора и батареи известен? исходя из этого можно уже подбирать мотор

А можно по-подробнее? Хотябы на примере модели весом 450гр. Для меня пока совершенно не понятно как по показателям модели подобрать мотор, расчитать его тягу… У маленьких моторчиков оборотов на вольт гораздо больше чем у больших и, глядя только на этот показатель, можно подумать, что и тянуть будет лучше. А получается совсем наоборот.

SwiTch-2

Да, нужен пример подбора двигателя. Вот мои данные: вес модели примерно 1 кг (скотч и епоксидка после морковки + поплавки), а двигатель родной (480) и регулятор (20А) хочу заменить чтобы с поплавками поживче летал или без них пилотаж тренировать (родного еле еле хватает на полет вверх ногами, но в идеале хочется чтобы сходу вертикально взлетал😈) или данные из поста вверху.

Ive

количество витков влияет на kV. У каждого типа двигателей в разной степени. Но в пределах одного типа двигателей это показательно. То есть двиг того же класса с меньшим числом витков окажется более оборотистым, но и более жручим естественно. Кстати о расшифровке циферок. первые две как правило диаметр статора, вторые две - его высота, и через косую черту - число витков обмотки.

Насчет килограммового метра - кило для электрометролета многовато в общем. Стоит вкладываться грамм в 800 максимум. А вообще - универсальный и обсосаный рецепт - пж 2213\20 (не 22, он чуть слабее) или 3007 - с соответствующим регулятором (25-30 ампер номинал) и 1300-1800 пак с 20-25с токоотдачи. винт 9х6е или 10х4.7sf если нормальный АРС, или 10х6 если рыжий GWS. Тяги 900-1200 в пике, за глаза и за уши. Адский запас тренеру не нужен, хватит 1.2 массы максимум, на винте же не висеть, а более легкая мотоустановка даст сэкономить на нагрузке и уменьшить скорость.

Vialom

И все-таки хотелось бы услышать не конкретное указание типа “возьми вот это и это”, а как правильно подбирать мотоустановку под разные модели. Заранее спасибо

Ive

Тогда еть программа, именуемая мотокальк. Тогда можно просто идеально подобрать мото под модель. Только в распространенных классах типа метр с кепкой проще пользоваться услугами коллективного разума, про модели этого размера писано-переписано. А вообще… Смотрите. Если у вас копия для плавных спокойных полетов - на двигле можно сэкономить вес, и закладывать тягу 0.8 а то и меньше, этого хватит. Тренеру лучше иметь 1.2 как минимум. Пилотаге - полтора и выше. Так что - берем вес, определяемся с батарейкой, накидываем примерно 1\10 - 1\8 на вес мотора - это так, эмпирика - и получаем примерный полетный вес. Далее берем коэффициент тяги - и уже можно искать моторчик. В нормальных магазинах можно найти все спецификации продаваемого. Дальше определяемся с преимущественным стилем полета - и подбираем винт из предложенного производителем диапазона. Все просто. В вашем случае - к примеру 350г модель на 2 банках по 1000мАч. акк будет весить примерно 60 грамм. То есть мотор - примерно 40 Общий вес получится в районе 500 грамм. Смотрим к примеру сайт ПЖ - и видим чудесный моторчик 2209, весом 43 грамма и тягой не меньше 600 грамм. Дальше оказывается, что у нас фанчик - значит надо мало скорости и много тяги в статике. Соответственно хочется побольше оборотов и поменьше шаг винта. Мотор у нас в трех вариантах - 32, 30, 28 витков. Поскольку у нас 2 банки - берем самый оборотистый, 28 витков. Обещают, что мотор с двумя банками вытянет даже 11 винт - но он уж очень большой, чисто геометрически, и остановимся на универсальном метролетном винте 10х4.7SF. Вот вам пример рассуждений 😃

ingenegr

Ive если превысить рекомендованный ток мотор это очень заметит, а вот с напряжением прощще вырастут обороты, ставим винт легче и опять наслаждаемся.

SwiTch-2кстати в китайских магазинах указаны достаточно полные параметры моторов в том числе и тяга и необходимые винты и даже рекомендуемые регуляторы

Vialom моторы с большим Kv предназначены под двухбаночные аккумуляторы например, или под импеллеры или под использование с мелким винтом на бешеных скоростях. или вертолеты.примеры привести?

а вообще ИМХО на свежей батарейке 10-13 тыс оборотов вхолостую это нормально, а дальше скорость подбираем винтом большой шаг с малым диаметром больше скорость, меньше шаг с большим диаметром меньше скорость.кстати не все винты одинаково полезны есть винты низкооборотные рассчитаные под редуктор есть винты рассчитаные под прямую установку на вал двигателя в одном случае ток будет огромный а тяги чуть, в другом случае тяга и ток в норме

Ive
ingenegr:

Ive если превысить рекомендованный ток мотор это очень заметит, а вот с напряжением прощще вырастут обороты, ставим винт легче и опять наслаждаемся.

Мотор горит не изза того, что слишком большая сила тока, мотор горит от того что он оказывается перегружен. Грубо говоря - если вы подадите на мотор, предназначенный для трех банок и 10 ампер шесть банок и 5 ампер - он тоже будет перегружаться. Кроме того, в перераскрученном винте тоже ничего хорошего нет, как я писал, винты по большей части адекватно ведут себя вокруг 10000 оборотов, больше - винт становится менее эффективен и экономичен, больше риск что винт не выдержит центробежных перегрузок, больше гироскопические эффекты, которые оказывают влияние на ось мотора, мотораму и элементы конструкции, ну и самолет с скоростным винтом оказывается больше приспособлен к полету по прямой, чем к маневрированию.
Совершенно правильно, что лучше поднимать напряжение, а не ток, именно поэтому двигатели до 100 ватт “точатся” под две банки и имеют относительно большое kV, двигатели 200-300 ватт - под три банки, и имеют вокруг 1000 оборотов на вольт, более мощные моторы считают на 4, 6 банок, и как правило они еще более низкооборотные. Просто взять мотор, заточенный под 3 банки и повесить на него 4 - получим дополнительный вес батареи, меньший обдув поверхностей - а для пилотажа это еще как важно, и потерю КПД. Ну и это нештатный режим, перегрузить мотор будет легче.

hivolt

Гм… если уж быть совсем точным
мотор горит тогда когда не нем выделяется больше тепловой мощности чем он может рассеять,то есть если чрез 10 амперный так сказать мотор пропускать ток в 3 А не не давая ему вращаться и не обдувать то он сгорит обязательно 😃 но если подать вдвое болшее расчетного напряжение и нагрузить винтом который обеспечит ток в скажем в 80 % максимального то не сгорит. хотя развалиться конечно может вполне 😃
При нормальной эксплуатации моторы горят обычно из за перегруза по току так как тепловыделение на омическом сопротивлении мотора растет в квадратичной пропорции, а перегрузить магнитную систему можно конечно но несколько сложнее.

Все же разговоры про обдув поверностей это извните тавтология которая имеет место быть но никоим образом не относится к режимам работы моторов.

Ive
hivolt:

тавтология

? Что вы подразумеваете под этим термином в данном контексте?
Но все же, обдув имеет отношение к диаметру винта как минимум, а это уже нагрузки на мотор, так?
Кстати, было бы здорово вообще получить именно ваши комментарии по теме и терминам, и вообще… Как признанного всеми электромоториста 😃 Спасибо!

SwiTch-2

Такой вопрос, может не в тему (учитывая что я нарушаю написанные мной правила в первом посте), но уж очень интересует вопрос: есть ли смысл покупать мотоустановку “на вырост”, вот поэтому хочу чтобы на ПОКА тренере (цессна, кстати вес не 1кг а грамм 850-900 с доработками) была возможность висеть на винте, хотя это и не будет использоваться, но следующую модель хочу для пилотажа, а двигатели нынче дорого стоят.

И было много сказано про двигатели и токи, но не говорили про регуляторы (ну и двигатели к ним) с примерно такими параметрами: Рабочая нагрузка- 80A
Максимальная нагрузка- 90A, чтож это за моторы для них такие и сколько они вытягивают. И можно ли моторы такого уровня ставить на модели типа паркфлаеров и пенолетов?

hivolt
Ive:

? Что вы подразумеваете под этим термином в данном контексте?
Но все же, обдув имеет отношение к диаметру винта как минимум, а это уже нагрузки на мотор, так?

Неа 😃
мы ж не говорим про какой то конкретный мотор винт мы говорим про моторы вообще. Один и тот же винт для одного мотора перегруз, а для другого вполне подходит. Опять же , а кто сказал что ручка газа должна быть на максимуме, это все таки ручка а не тумблер 😁
Что же касается комментов так и так вроде все нормально и грамотно вышеизложено 😃
касаетельно тавтологии то обычно это повторение одного и того же разными словами а иногда просто заполнение словами информационного пространства.
И что самое забавное слова правильные но маленько не к тому относятся:)😃,

Ive
hivolt:

Неа
мы ж не говорим про какой то конкретный мотор винт мы говорим про моторы вообще.

А, ну так вот тут то и фишка! Я как раз и подразумевал, что если взять мотор, точенный под одно напряжение и дать на него бОльшее напряжение - получим больше оборотов, придется ставить винт меньшего диаметра, ну и далее по тексту.
Сыр - бор то изза этого:

ingenegr:

если превысить рекомендованный ток мотор это очень заметит, а вот с напряжением прощще вырастут обороты, ставим винт легче и опять наслаждаемся.

hivolt:

Опять же , а кто сказал что ручка газа должна быть на максимуме

Хм, а если ручку не в пол, то зачем таскать лишний вес? Самолеты у меня летят на трети газа, уверенно делают классический пилотаж на половине до трех четвертей в вертикали, и не более минуты из всего полета как правило ходят на полном газу. Но я при этом точно знаю, что у меня ничего не отвалится и не сгорит, и не вспухнет. Зачем ставить мотоустановку в такие условия, когда дача максимума газа может её убить? Да, я понимаю, у моторов огромные запасы, тот же 2213й двиг при декларированном макимуме в 18ампер запросто тянет и 30… Но все же, стоит ли оно того? Не превраится ли такая мотоустанов ка в итоге в “молотилку” с низким кпд и бОльшим риском погибнуть?
Да, и наверное правильнее будет упомянуть - превышение номинала по напряжению критичнее для коллекторного, чем для БК - чисто по механическим причинам…

Вот кстати у меня тоже есть вопро практического плана… Есть двиг, ели принципиально - турниджи, у которого на одном из выводов получился разрыв оболочки и примерно трети жил провода. Если я правильно понял конструктив - вывод представляет из себя просто продолжение обмотки, продетое через куочек силиконовой трубки и впаяный в банан. То есть никакого промежуточного провода нет. Что провод тот же определил по наличию лаковой изоляции на жилках. Перелом практически у места выхода из корпуса мотора. Как правильнее с этим бороться? Идей собственно две, обжать термоусадкой и забыть или же разобрать мотор, максимально длинно обрезать вывод, и на скртутку + пропайка поставить туда кусок силового провода соответствующей длины? Ну и так мне смутно кажется, что надо то же самое повторить со всеми остальными выводами? То еть резать на той же длине и так же крутить и паять с таки же проводом?

ingenegr
hivolt:

Гм… если уж быть совсем точным
мотор горит тогда когда не нем выделяется больше тепловой мощности чем он может рассеять,то есть если чрез 10 амперный так сказать мотор пропускать ток в 3 А не не давая ему вращаться и не обдувать то он сгорит обязательно 😃 .

да, но в данном случае вся энергия переданная двигателю идет не на раскрутку винта( в нашем случае) а просто на нагрев железа

Хм, а если ручку не в пол, то зачем таскать лишний вес?

а чтобы была возможность попытаться выдернуть модельку поддав газку иногда этого очень не хватает. Правда у малоопытного пилота такая возможность скорее приведет к гибели мотоустановки, там за моделькой уследить бы, куда уж там еще о газу задумываться

А, ну так вот тут то и фишка! Я как раз и подразумевал, что если взять мотор, точенный под одно напряжение и дать на него бОльшее напряжение - получим больше оборотов, придется ставить винт меньшего диаметра, ну и далее по тексту.

топикстартер просил разжевать подробнее про моторы и винты, разжевали достаточно подробно, щас по аналогам моторов еще пробегусь…ссылок на моторчики подкину

Как правильнее с этим бороться? Идей собственно две, обжать термоусадкой и забыть или же разобрать мотор, максимально длинно обрезать вывод, и на скртутку + пропайка поставить туда кусок силового провода соответствующей длины? Ну и так мне смутно кажется, что надо то же самое повторить со всеми остальными выводами? То еть резать на той же длине и так же крутить и паять с таки же проводом?

обжать термоусадкой не выйдет одна обмотка будет перегружена результат сами прикиньте, и вообще проводочки туда паять мягонькие надоть тогда будет счастье. около моторчика обрезать, скрутить их и хорошенько пропаять только без кислоты

SwiTch-2:

И было много сказано про двигатели и токи, но не говорили про регуляторы (ну и двигатели к ним) с примерно такими параметрами: Рабочая нагрузка- 80A
Максимальная нагрузка- 90A, чтож это за моторы для них такие и сколько они вытягивают. И можно ли моторы такого уровня ставить на модели типа паркфлаеров и пенолетов?

такой регулятор будет составлятьполовину веса модельки сами подумайте есть смысл его туда ставить?
подобные регуляторы ставят на относительно большие модельки прикидывать лень, но метра под 2 наверное, ну и аккумулятор туда соответственно штук 8 банок

яб попробовал пользовать такие моторы, последний моторчик будет очень на вырост. только прикиньте как эти движки будут соотносится с массой родного двигателя.всетаки центровка превыше всего
himodel.com/…/1038KV_Outrunner_Brushless_Motor_Typ…
www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…

www.hobbycity.com/hobbycity/…/uh_viewItem.asp?idPr…)

Vialom:

Как сказывается на работе мотора(или его характеристиках) такой показатель, как количество витков? Слышал это выражение от многих, а вот практической пользы не знаю

А можно по-подробнее? Хотябы на примере модели весом 450гр. Для меня пока совершенно не понятно как по показателям модели подобрать мотор, расчитать его тягу…

450 грамм это вес модели в каком состоянии?с аккумулятором или без? акумулятор в наличии имеется?если да то какой? что хочется от модели???просто блинчиком полетать, 3D, классический пилотаж?

Ive
ingenegr:

а чтобы была возможность попытаться выдернуть модельку поддав газку иногда этого очень не хватает.

Я писал про коэффициенты при подборе двигла. Чего же боле?
В общем, предлагаю сойтись на том, что если двиг обязательно надо перегружать - то лучше перегружать его по напряжению, а не по току. А вообще - лучше не перегружать…
А то мы все прекрасно всё понимаем, и пишем в принципе одно и то же, но выходит уже флуд, поскольку по десять раз пишем…
Просто смотрите еще, если есть моделька, на которую хочется более мощный двиг - то просто добавить банку во первых дороже, во вторых сложнее - потому как у каждого есть “парк” паков на которых летает более - менее универсально всё, и придется или покупать или паять новые паки, и в третих - это менее эффективный путь чем просто поставить двиг под то же напряжение, но более мощный. Хотя бы потому что КПД перегруженного двига будет ниже, вес самолета с лишней банкой - больше, скажем для 1500 это грамм под 50 на банку, а достичь того же эффекта по тяге можно поставив двиг который всего на 10-12 грамм тяжелее.

ingenegr:

обжать термоусадкой не выйдет одна обмотка будет перегружена

В общем к тому же пришел, спасибо за подтверждение 😃
Просто думал, вдруг мне Александр какую-нибудь более интересную идею подкинет 😃 Все таки у него то опыт общения с моторами…

hivolt
Ive:

Просто думал, вдруг мне Александр какую-нибудь более интересную идею подкинет 😃 Все таки у него то опыт общения с моторами…

Если получится то хорошо бы облудить остаток и заменить конец на провод большего сечения, как на аксях и пилотажах.
Что по мне так турниджи вообще с родной намоткой долго не жить не должны, хотя механика у них вполне на высоте особенно у серии SK

Vialom
Ive:

Смотрим к примеру сайт ПЖ - и видим чудесный моторчик 2209, весом 43 грамма и тягой не меньше 600 грамм. Дальше оказывается, что у нас фанчик - значит надо мало скорости и много тяги в статике…

С весом мотора понятно. С сайтом ПЖ тоже. Они написали тягу-молодцы. К сожалению в России можно покупать что-то если “НУ ОООЧЕНЬ НАДО”. Но на многие моторы на забугорных сайтах тяга не написана. Зато есть kv, амперы, ватты и вольты. Иногда даже не пишут рекомендованные винты. Как из данных показателей понять тягу?

SwiTch-2

А можно немного информации про классы моторов и самолетов и какие параметры самолетов к ним относятся?

Ive

Точно все понять про мотор помогает мотокальк. Но как мне кажется, на непрофессиональном уровне хватит и копнуть форума.

Насчет моего мотора - облудить есть что, хвост сантиметра полтора - два начиная от выхода из обмотки. Припаяю хвосты от сорокаамперного регулятора. Двиг у меня серии С. Есть кстати и SK, и даже с той же проблемой, но там полный обрыв и почти у разъема, там все просто. А перематывать есть смысл? и если да - то как и чего даст? Двиг с3530-1100.

псы пардон за офф, но я просто пользуюсь случаем 😃

hivolt

Когда я перематываю Rx обычно получается меньше в полтора два раза по сравнению с исходным. Как следствие все лучше 😃

O_Lenin
Vialom:

Как из данных показателей понять тягу?

Очень грубо и приближенно - примерно 5 (4-6) грамм тяги на ватт мощности.
…а лучше всего тяга понимается безменом за хвост 😃.