Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 22 из 22

регулятор XP-12A не работает (сдох)

Тема раздела Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки в категории Cамолёты - Электролеты; блин шестой раз пытаюсь сюда что то запостить. Регулятор XP-12A фирмы Xingqiong (если верить наклейке). До установки на самолёт работал ...

  1. #1
    ALB
    ALB вне форума

    Регистрация
    29.11.2009
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    40
    Сообщений
    25

    регулятор XP-12A не работает (сдох)

    блин шестой раз пытаюсь сюда что то запостить.

    Регулятор XP-12A фирмы Xingqiong (если верить наклейке).
    До установки на самолёт работал нормально и с винтом и без винта, после установки на самолёт некоторое время работал нормально, включался выключался пищал и куртил мотором с винтом и без винта. В один из моментов обороты двигателя упали примерно на половину - ну думаю аккамулятор разрядился надо заменить - заменил - включаю а регулятор не пищит мотором, на плате регулятора постоянно светится красный светодиод, приёмник и сервы работают нормально , серва включенная в канал газа вместо регулятора тоже работает нормально.

    Что случилось и как с этим бороться?
    Поять умею, но осцилографа не имею.

    PS ждать новый рег долго , а купить запчасти в городе наверное получится.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2400.JPG‎
Просмотров: 123
Размер:	136.8 Кб
ID:	301581   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2402.JPG‎
Просмотров: 95
Размер:	161.0 Кб
ID:	301582  

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    07.08.2009
    Адрес
    Азов
    Возраст
    33
    Сообщений
    2,498
    Записей в дневнике
    4
    Пропаять все с флюсом ЛТИ-120 еще раз повторю КАЖДЫЙ КОНТАКТ
    Промыть спиртом с щеткой
    промыть теплой водой
    промыть спиртом
    Проверить провода цепи питания
    А дальше посмотрим

  4. #3

    Регистрация
    02.01.2009
    Адрес
    Минск
    Возраст
    54
    Сообщений
    369
    Без осцика геморна, но если есть тестер, то хоть полевики проверить надо.

  5. #4
    ALB
    ALB вне форума

    Регистрация
    29.11.2009
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    40
    Сообщений
    25
    подскажите где на нём кварц , если он есть , и каким заменить (проще купить кварц чем покупать осциллограф )

    заранее спасибо

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    23.08.2007
    Адрес
    Вологда
    Возраст
    44
    Сообщений
    24
    AO4409 сгорел правый скорее всего

  8. #6
    ALB
    ALB вне форума

    Регистрация
    29.11.2009
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    40
    Сообщений
    25
    Цитата Сообщение от Flymik Посмотреть сообщение
    AO4409 сгорел правый скорее всего
    маловероятно - то пятно смылось спиртом и на корпусе повреждений нет.
    по аналогии с другим регулятором той же фирмы - не запускается процессор - BEC работает, питание на приёмник идёт, но светодиод который должен погаснуть после запуска процессора продолжает гореть...

  9. #7

    Регистрация
    09.07.2008
    Адрес
    Беларусь
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,255
    Записей в дневнике
    1
    Значит не доходит "електричество" до микрухи.
    Может стабилизатор.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    23.08.2007
    Адрес
    Вологда
    Возраст
    44
    Сообщений
    24
    выкинуть и купить новый а лучше мне продать как раз 4409 ищу

  12. #9

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,935
    Цитата Сообщение от Flymik Посмотреть сообщение
    выкинуть и купить новый а лучше мне продать как раз 4409 ищу
    4409 можно заменить на IRF9310 или на парачку (спаяных вместе в паралель) IRF7416Q

    Пропоять проверить питание , проверить на КЗ полупроводники

  13. #10
    ALB
    ALB вне форума

    Регистрация
    29.11.2009
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    40
    Сообщений
    25
    Enigm спасибо за простой и понятный ответ

  14. #11

    Регистрация
    02.01.2009
    Адрес
    Минск
    Возраст
    54
    Сообщений
    369
    Там где на фотке сверху написано "тут 5 вольт", это напряжение бека, у контролера скорее всего своё питания, а там где написано " кварц", если деталь жёлтого цвета с надписью 106, то это танталовый конденсатор, вот на нём и будет питание проца, а кварца не вижу, возможно у проца задействован внутренний генератор.

  15. #12

    Регистрация
    07.08.2009
    Адрес
    Азов
    Возраст
    33
    Сообщений
    2,498
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Gra4 Посмотреть сообщение
    у контролера скорее всего своё питания
    Не ..... скорейвсего и контролер питается от этойже кренке на 5 в.
    Афтар дай фотку в высоком разрешении и качестве и без бликов света, обеих сторон ,заорхивируй и выкинь сюда

  16. #13

    Регистрация
    29.06.2008
    Адрес
    Россия, Cимферополь
    Возраст
    25
    Сообщений
    6,626
    Цитата Сообщение от Gra4 Посмотреть сообщение
    Там где на фотке сверху написано "тут 5 вольт", это напряжение бека, у контролера скорее всего своё питания, а там где написано " кварц", если деталь жёлтого цвета с надписью 106, то это танталовый конденсатор, вот на нём и будет питание проца, а кварца не вижу, возможно у проца задействован внутренний генератор.
    Похоже на конденсатор, но почему то не видно полоски обозначающей минус.

  17. #14

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,935
    То что я обозначил как кварц, ну точно не кондер,керамика идет без надписей, а тантал маркируется по другому(можно увидеть на обратной стороне)
    для пущей ясности перепешите все что на нем неписанно и постите сюда тогда точно узнаем что это и на сколько

  18. #15

    Регистрация
    28.07.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    806
    Не кварц, тантал это. Выходная ёмкость внутреннего стабилизатора, того что 665H в SOT23. У меня он выдаёт на проц 3.56 В.
    Сразу по приходу из магазина срезал оболочку, чтобы провода мотора напрямую к плате припаять. От увиденного офигел - половина деталей просто висела в воздухе как резистор подтяжки на фотке топикстартера. Помог флюс и термофен, всё пока работает без нареканий.
    Я-бы первым делом проверил все цепи питания, а уже только потом полевики (отпаяв для этого подтяжки), особенно на предмет пробитых затворов.

  19. #16
    ALB
    ALB вне форума

    Регистрация
    29.11.2009
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    40
    Сообщений
    25
    такое качество сойдёт?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF1785.JPG‎
Просмотров: 64
Размер:	121.3 Кб
ID:	318921   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCF1786.JPG‎
Просмотров: 60
Размер:	113.3 Кб
ID:	318922  

  20. #17

    Регистрация
    02.01.2009
    Адрес
    Минск
    Возраст
    54
    Сообщений
    369
    Так и есть, жёлтый, это танталовый кондёр на 10 мкф, на нём и будет питание проца.
    Цитата Сообщение от kedrikov Посмотреть сообщение
    скорейвсего и контролер питается от этойже кренке на 5 в.
    , если это так, то это будет первый регуль, который я видел, но скорее всего прав я.

  21. #18

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,935
    Вот теперь точно видно что тантал,а то с бликом как кварц выглядить )))
    Тогда точно на нем где полоска должно быть питание проца а 665H это втабилизатор питания проца , так что меряйте на полоске кондера питание ,если его нет , то менять 665H, но прежде чем менять выпайте его , и прибором в режиме сопротевления замеряйте плюс кондецатора (полоска) на минус, если будет ниже 200ом, то скорей всего кирдык процу,или в редких случаях,бывает тантал тоже коротить может

  22. #19
    ALB
    ALB вне форума

    Регистрация
    29.11.2009
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    40
    Сообщений
    25
    питание на конденсаторе есть 3,6в , конденсатор не коротит (выпаивал) - кирдык процу?

  23. #20

    Регистрация
    23.08.2007
    Адрес
    Вологда
    Возраст
    44
    Сообщений
    24
    Enigm спасибо за совет.Я чего то поторопился уже заказал IRF7424. Подойдет ?

  24. #21

    Регистрация
    26.12.2007
    Адрес
    Сочи
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,935
    Цитата Сообщение от ALB Посмотреть сообщение
    питание на конденсаторе есть 3,6в , конденсатор не коротит (выпаивал) - кирдык процу?
    Если у вас нет осцилографа, то остается проверить полевики на обрыв,только прийдется их выпаивать и проверять
    как их проверить читать тут
    http://www.rom.by/book/Kak_proverit_polevoj_tranzistor
    http://radiom.by.ru/atx/polevik.html

    Enigm спасибо за совет.Я чего то поторопился уже заказал IRF7424. Подойдет ?
    4409 имеет 13А , а IRF7424 всего 9А , работать будет, но не на всю мошность
    Если радиатор не предусмотрен то можно купить еще такой же и спаять их паралельно (положить один на другой бутербродом и одинаковые выводы спаиваеш)
    вот как это на моем самопальном реге выглядит

  25. #22
    ALB
    ALB вне форума

    Регистрация
    29.11.2009
    Адрес
    Ижевск
    Возраст
    40
    Сообщений
    25
    полевики на обрыв проверять нет смысла - после запуска процессора должен гаснуть светодиод , а сейчас он горит не выключаясь = проц не запускается.

    остаётся только оставить это устройство в качестве донора запчастей на будущее.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Не работает регулятор от CopterX
    от KiloVolT в разделе Электродвигатели, регуляторы, аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 15.08.2010, 15:19
  2. Не работает регулятор CopterX 50A ?
    от Pasha в разделе Электродвигатели, регуляторы, аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 24.12.2009, 23:10
  3. ВЕС не работает в регуляторе
    от s@shk@ в разделе Аппаратура и аксессуары для автомоделей
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 17.05.2008, 23:14
  4. В регуляторе не работает тормоз
    от lazy.a в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 10.02.2004, 14:21
  5. Не работает эл.мотор от регулятора Почему???
    от Станислав в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 18.01.2004, 15:06

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения