Привет!
Как я понимаю, общая тенденция такова - использование б.к.электромоторов вместо коллекторников. Причина вроде бы ясна - в два раза выше КПД. (На больших токах примерно 80-90% против 40-60%.) Это понятно, но у меня есть только одно недопонимание - почему при этом, как правило, пишут, что при той же мощности, что и у коллекторника, полетное время станет в два раза больше? Т.е. неявно предполагается, что если КПД в 2 раза выше, то при 50% ручки газа бесколлекторник будет "тянуть" так же, как сравнимый коллекторный на 100%. А раз ручка газа на 50% - то и полетное время в 2 раза больше. Именно этого допущения я и не понимаю.
Управление коллекторным двигателем легко реализуется с помощью ШИМ. Ничего сложного в этом нет. Конечно, для автомоделей спид-контроллер может оказаться одним из самых критичных компонентов. Для электролетов, мне кажется, в этом отношении проще. Самостоятельно собранный контроллер стоит $2-$3 (я собирал, как многие, на PIC12f629 - $1, IRF3205 - $1 или IRF1404 - $2 + еще пару часов на пайку и программирование). Примерно в том же ценовом диапазоне хотелось бы остаться и при разработке регулятора для бесколлекторника (ну, добавится еще пара ключей).
Не вдаваясь в теорию, на пальцах. Скажем, на 50% газа коллекторный мотор потребляет 50% - потому как скважность ШИМ выставлена в те же 50%. Скважность в 50% ШИМ означает, что половину времени мотор крутиться по инерции. Таким образом скважность обратно пропорциональна полетному времени.
Но как быть с бесколлекторниками? Последовательно включая обмотки, заставляем поле "бежать" по статору, ротор приходит в движение. Нужна скорость выше - переключаем обмотки чаще, ротор крутится быстрее (ну, с точностью до отношения "зубьев" и магнитов). Т.е. 50% газа - это что-то такое условное от максимальных оборотов. А максимум - это когда увеличение "оборотов" поля не приводит к увеличению оборотов ротора. Но потребляемый все время ток - один и тот же? Точнее, напряжение на обмотку подается всегда (за исключением смены полярности)? Если так, то двигатель непрырывно жрет батарейку, да? А при чем тут тогда полетное время - скорее, оно станет меньше. Или точно так же ШИМ'ируют импульсы на обмотках?
Я не специалист, вопрос именно потому и задаю. Внятного ответа (пусть даже не на пальцах) что-то не нашел... Шаговыми двигателями рулил, это еще проще даже, чем коллекторниками. Но задачи были другие - неспешно куда-то подъехать фактически на постоянной скорости, зафиксироваться (причем с большим током удержания) и т.д. А вот раскрутить шаговик до максимальных оборотов (или просто поиграть его оборотами) - не приходилось.
PS Был бы под рукой контроллер для бесколлекторника, проверил бы на Fluk'е что, когда и сколько на обмотки идет при разных положениях ручки газа. Но - нету под рукой.