Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 41 по 69 из 69

Пайка или разъемы?

Тема раздела Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки в категории Cамолёты - Электролеты; Сообщение от moroz-e Как он? нормально для пайки? или фигня? Для медяшки ооочень удобно и качественно паяет, поправку на кривизну ...

  1. #41

    Регистрация
    14.12.2009
    Адрес
    Рефтинский
    Возраст
    44
    Сообщений
    9,050
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от moroz-e Посмотреть сообщение
    Как он? нормально для пайки? или фигня?
    Для медяшки ооочень удобно и качественно паяет, поправку на кривизну рук учитывать...

  2.  
  3. #42

    Регистрация
    30.01.2013
    Адрес
    Раменское
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,145
    Ну вот почему на всех регуляторах, моторах, батарейках используют такой тугоплавкий припой? Ну нафига ... Вчера почти час мучился с пайкой сначала регулятора к разъемам, затем мотора ... так и не припаял по нормальному ... Причем из 6-ти штук получилось хорошо только три, остальные ... такое ощущение, что не прогреваются по нормальному. Место пайки не ровное, порошкообразное ... Короче ужос.
    И вроде грею нормально, но получается так, что припой уже пленкой покрывается, а облуженный провод этим самым припоем "не смачивается" ... Что делаю не так?
    Может правильнее будет отрезать эту облуженную смертельным припоем часть провода, облудить нормальным припоем и потом уже паять?

  4. #43

    Регистрация
    22.12.2006
    Адрес
    Москва. Фили.
    Возраст
    57
    Сообщений
    6,932
    Цитата Сообщение от Saveliy Посмотреть сообщение
    Что делаю не так?
    Два варианта. Либо слабо греете, либо - провод "жирный". Берите помощнее паяльник, и обезжиривайте спиртом место пайки. Ну и про флюс не забывайте.
    Чем мощнее паяльник, тем быстрее он прогреет локальное место пайки, и тем меньше нагреется прилегающая площадь.
    Я пользуюсь таким. http://www.radioassorti.ru/product/p-200220-topor/ Пайка получается качественная и блестящая. А блеск пайки - залог ее качества.

  5. #44

    Регистрация
    30.01.2013
    Адрес
    Раменское
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,145
    Цитата Сообщение от Маэстро Посмотреть сообщение
    Либо слабо греете
    Фига себе слабо ... Пробовал на 200, 300, 400 и 600 градусах. Паяльники от 30 до 80 Вт ... Мощнее 80 Вт у меня нету ...

    Цитата Сообщение от Маэстро Посмотреть сообщение
    провод "жирный"
    Обезжиривал ацетоном ...

    Поэтому и встал в ступор ...

  6.  
  7. #45

    Регистрация
    22.12.2006
    Адрес
    Москва. Фили.
    Возраст
    57
    Сообщений
    6,932
    Цитата Сообщение от Saveliy Посмотреть сообщение
    Поэтому и встал в ступор ...
    Повторяю. В пайке главное - ПРОГРЕВ. Потом - обезжиривание, потом - ФЛЮС. Что-то из названного Вы делаете плохо. Я склоняюсь к флюсу.

    Цитата Сообщение от Saveliy Посмотреть сообщение
    Пробовал на 200, 300, 400 и 600 градусах. Паяльники от 30 до 80 Вт
    А можно и пытаться паять иглой, разогретой до 1000 градусов. Ничего хорошего не получится. Греть надо СРАЗУ ВСЮ площадь пайки.

  8. #46

    Регистрация
    11.12.2011
    Адрес
    Таганрог
    Возраст
    50
    Сообщений
    4,137
    Записей в дневнике
    20
    Первое это нагрев, паяльник 80-100вт по началу, потом можно обходится и 60Вт при наличии опыта, жало паяльника тоже можно заточить, сделать плоским увеличив площадь соприкосновения с деталью, больше площадь быстрее нагрев, а если греете острием жала то будет долго и припой полностью не расплавиться, будет казаться что припой какой то суперский.
    Я все паяю канифолью и канифолью разведенной в спирте, меня вполне устраивает, флюсом пользуюсь только для пайки алюминия.

    А вот это точно сработает, серьезно, перед каждой пайкой нужно напильником полностью счищать нагар с жала паяльника, конечно с холодного, потом включаем и вуаля, температура пайки выросла в разы, реально работает!

  9. #47

    Регистрация
    22.12.2006
    Адрес
    Москва. Фили.
    Возраст
    57
    Сообщений
    6,932
    Цитата Сообщение от kinshas Посмотреть сообщение
    перед каждой пайкой нужно напильником полностью счищать нагар с жала паяльника, конечно с холодного, потом включаем и вуаля
    Не совсем так. Во-первых, при нормальных режимах, нагара, как такового, на конце жала быть не должно. Оно всегда покрыто слоем припоя. Достаточно его протереть сухой тряпкой в разогретом виде. Во-вторых, если уж зачистили докрасна (до меди) - жало нужно обязательно облудить ДО пайки.

  10.  
  11. #48

    Регистрация
    30.01.2013
    Адрес
    Раменское
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,145
    Цитата Сообщение от kinshas Посмотреть сообщение
    жало паяльника тоже можно заточить, сделать плоским увеличив площадь соприкосновения с деталью, больше площадь быстрее нагрев, а если греете острием жала то будет долго и припой полностью не расплавиться, будет казаться что припой какой то суперский.
    Грею плоскостью. Жало заточено и облужено. У второго паяльника жало керамическое, но я его для тонких проводов пользую ...

    Цитата Сообщение от Маэстро Посмотреть сообщение
    Достаточно его протереть сухой тряпкой в разогретом виде.
    Протираю о специальную губку, но нагара не много ... В основном обычно лишний припой убираю.

    Цитата Сообщение от Маэстро Посмотреть сообщение
    В пайке главное - ПРОГРЕВ.
    И это знаю. Грею одновременно и провод и место пайки.

    В общем сегодня еще буду пробовать, переделывать. Главное три из 6-ти получились как надо, ровная пайка. А остальные три - как порошковая (холодная) ... Хотя грел одинаково ...

  12. #49

    Регистрация
    22.12.2006
    Адрес
    Москва. Фили.
    Возраст
    57
    Сообщений
    6,932
    Цитата Сообщение от Saveliy Посмотреть сообщение
    Грею одновременно и провод и место пайки.
    А Вы предварительно детали ОБЛУЖИВАЕТЕ, или лудите в процессе пайки? Самое сложное - хорошо облудить. Вот здесь прогрев - необходим.

  13. #50

    Регистрация
    11.12.2011
    Адрес
    Таганрог
    Возраст
    50
    Сообщений
    4,137
    Записей в дневнике
    20
    Цитата Сообщение от Saveliy Посмотреть сообщение
    А остальные три - как порошковая (холодная) ... Хотя грел одинаково
    Попробуй еще такой вариант, обе детали естественно облужены, в место пайки втыкаем паяльник и в это же место добавляем проволочный припой, этот припой плавится намного быстрей (тонкий потому как) заливая место пайки создавая тем самым большую площадь соприкосновения, я использую припой с ХК где-то 1мм толщиной, внутри канифоль.

    Цитата Сообщение от Saveliy Посмотреть сообщение
    А остальные три - как порошковая (холодная)
    Не хватает нагрева.

    Цитата Сообщение от Маэстро Посмотреть сообщение
    жало нужно обязательно облудить ДО пайки.
    Сейчас пошли паяльники которые ни лудить ни чистить не нужно.

  14. #51

    Регистрация
    30.01.2013
    Адрес
    Раменское
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,145
    Цитата Сообщение от Маэстро Посмотреть сообщение
    А Вы предварительно детали ОБЛУЖИВАЕТЕ
    Естественно !!!!!

    Цитата Сообщение от kinshas Посмотреть сообщение
    Не хватает нагрева.
    Вот и я о том же ... Хотя грел достаточно долго ...

  15. #52

    Регистрация
    22.12.2006
    Адрес
    Москва. Фили.
    Возраст
    57
    Сообщений
    6,932
    Цитата Сообщение от kinshas Посмотреть сообщение
    Сейчас пошли паяльники которые ни лудить ни чистить не нужно.
    Это и козе ферштейн. Я говорил про те, которые Вы зачищаете напильником.
    Кстати, старый вариант паяльников - намного выигрышней.

    Цитата Сообщение от Saveliy Посмотреть сообщение
    Хотя грел достаточно долго ...
    Долго - не есть сильно и по ВСЕЙ площади.

  16. #53

    Регистрация
    20.09.2013
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    55
    Сообщений
    273
    Цитата Сообщение от Saveliy Посмотреть сообщение
    Ну вот почему на всех регуляторах, моторах, батарейках используют такой тугоплавкий припой? Ну нафига ...

    Там пара процентов серебра присутствует и процент олово-свинец другой. Он имеет меньшее сопротивление. потому и применяют. Если паяльник менее 100вт не получается прогреть такой припой. Можно на газе догревать паяльник меньшей мощности. Припой долго не плавится ( по времени) зато потом долго остываете.

  17. #54

    Регистрация
    30.01.2013
    Адрес
    Раменское
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,145
    Цитата Сообщение от oldmen Посмотреть сообщение
    Там пара процентов серебра присутствует и процент олово-свинец другой. Он имеет меньшее сопротивление. потому и применяют. Если паяльник менее 100вт не получается прогреть такой припой.
    Т.е. получается проще обрезать облуженую часть, облудить тем припоем, который в наличии и спокойно паять?

    Цитата Сообщение от oldmen Посмотреть сообщение
    Припой долго не плавится ( по времени) зато потом долго остываете.
    Это тоже интересно ... Ведь можно же его разогреть на газовой горелке (мини), а потом уже в расплавленном состоянии паять по месту? ...

    Цитата Сообщение от Маэстро Посмотреть сообщение
    Долго - не есть сильно и по ВСЕЙ площади.
    Ну я грел плоской стороной жала одновременно провод и место пайки (место пайки - банан 4 мм)

  18. #55

    Регистрация
    30.08.2005
    Адрес
    Москва м.Красногвардейска
    Возраст
    55
    Сообщений
    14,253
    Вы ,это, типа , тово не перегрейте регуль!!!!
    Там на выходе стоят мелочь паянная, да и ФЕТы можно испортить.....
    У мну паяло совковое 100 W, касаемся на 2 сек и отпаивается ВСЁ, ну кроме серебряного припоя
    Брал нонешний 100W, жало прогорело через пару паек, заколебался стачивать, достал из закромов старое, теперь счастье....
    рекомендую пройтись по радио барахолке, и прикупить реальное паяло....

  19. #56

    Регистрация
    14.12.2009
    Адрес
    Рефтинский
    Возраст
    44
    Сообщений
    9,050
    Записей в дневнике
    7
    Странно... НИ РАЗУ не возникло проблем с пайкой... паяльник дедовский с медным жалом эдак ватт на 60... паял до 5мм. бананов и ХТ 90 тоже паял... провод погружал в канифоль для пропитки, потом в припой для лужения, потом вставлял в разъём заполненный припоем с канифолью, если трубчатого типа или вкладывал в полутрубку ХТ 90, сверху грел жалом с обильным количеством припоя, разъём зажат в настольные тиски за самый кончик - если это банан или за пластиковый корпус ХТ 90... последние лучше паять с вставленной ответной частью для исключения коробления пластика.
    Пайка получается блестящая и ни разу не подводила...
    Цитата Сообщение от Маэстро Посмотреть сообщение
    Кстати, старый вариант паяльников - намного выигрышней.
    Я тоже голосую за классику...

    Цитата Сообщение от ZigZag(ZZ) Посмотреть сообщение
    рекомендую пройтись по радио барахолке, и прикупить реальное паяло...
    У нас они в магазинах есть...

  20. #57

    Регистрация
    30.01.2013
    Адрес
    Раменское
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,145
    Цитата Сообщение от chu-oleg73 Посмотреть сообщение
    провод погружал в канифоль для пропитки, потом в припой для лужения, потом вставлял в разъём заполненный припоем с канифолью,
    В том то и дело, что новые провода без проблем, паяю на раз ... Именно так и делаю: пропитываю канифолью (правда пользую спиртовой раствор), потом припоем лужу и спокойно паяю ... Пайка ровная, блестящая ... А тут решил (дурья башка) облуженные на заводе напаять ... вот и поимел себе приключений на всю за..., пардон, голову ...

  21. #58

    Регистрация
    14.12.2009
    Адрес
    Рефтинский
    Возраст
    44
    Сообщений
    9,050
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Saveliy Посмотреть сообщение
    облуженные на заводе напаять
    Я всякие паял... выпаиваются легко, припаиваются легко, но заводской припой более тугоплавкий, это надо признать.
    Больше канифоли и больше припоя на жало паяльника, пусть капля висит... тогда площадь прогрева и масса разогретого жала + масса расплавленного припоя на жале быстрее прогреют точку пайки.

  22. #59

    Регистрация
    30.08.2005
    Адрес
    Москва м.Красногвардейска
    Возраст
    55
    Сообщений
    14,253
    http://radiofun.ru/soldering/solder.html
    Почитайте про припои.......

  23. #60

    Регистрация
    11.12.2011
    Адрес
    Таганрог
    Возраст
    50
    Сообщений
    4,137
    Записей в дневнике
    20
    Цитата Сообщение от chu-oleg73 Посмотреть сообщение
    ХТ 90... последние лучше паять с вставленной ответной частью для исключения коробления пластика.
    Блин, Олег, где ты был раньше, а я не додумался, пластик не ведет а вот вокруг пули оплавляется. Век живи, век учись.

  24. #61

    Регистрация
    30.01.2013
    Адрес
    Раменское
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,145
    Цитата Сообщение от ZigZag(ZZ) Посмотреть сообщение
    Почитайте про припои
    Почитал ... Это получается 300 градусов хватает с запасом для любого припоя? Хотя чем там буржуины лудят ... не понятно ...

  25. #62

    Регистрация
    11.12.2011
    Адрес
    Таганрог
    Возраст
    50
    Сообщений
    4,137
    Записей в дневнике
    20
    Цитата Сообщение от chu-oleg73 Посмотреть сообщение
    Я тоже голосую за классику...
    Да ну бросьте, пошел купил, не выбирая, первое на что глаза уставились, 80ВТ, облуживать не нужно, жало не горит, купил специально для пайки AWG10 в XT90.

  26. #63

    Регистрация
    20.10.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    3,337
    Записей в дневнике
    24
    Цитата Сообщение от Saveliy Посмотреть сообщение
    Почитал ... Это получается 300 градусов хватает с запасом для любого припоя? Хотя чем там буржуины лудят ... не понятно ...
    НЕ для любого
    Есть и 306С и 342С


    "Мягкие" припои. (Состав в % веса).

    ПОС 90. ▲ Олово - 88...90; Свинец - остальное; Медь - 0...0,8; Никель - 0...0,8.
    Температура плавления 183...222оС.

    ПОС 61. ▲ Олово - 59...61; Свинец - остальное; Сурьма - 0...0,8.
    Температура плавления 182...190оС.

    ПОСК 50 - 18. ▲ Олово - 49...51; Свинец - остальное; Кадмий - 17...19.
    Температура плавления 145оС.

    ПОССу 50 - 0,5. ▲ Олово - 49...50; Свинец - остальное; Сурьма - 0...0,8.
    Температура плавления 183...216оС.

    ПОС 40. ▲ Олово - 40; Свинец - 60.
    Температура плавления 238оС.

    ПОССу 40 - 0,5. ▲ Олово - 40; Свинец - остальное; Сурьма - 0,5.
    Температура плавления 235оС.

    ПОССу 40 - 2. ▲ Олово - 40; Свинец - остальное; Сурьма - 2,0.
    Температура плавления 229оС.

    ПОССу 35 - 0,5. ▲ Олово - 35; Свинец - остальное; Сурьма - 0,5.
    Температура плавления 245оС.

    ПОССу 35 - 2. ▲ Олово - 35; Свинец - остальное; Сурьма - 2,0.
    Температура плавления 243оС.

    ПОССу 30 - 0,5. ▲ Олово - 30; Свинец - остальное; Сурьма - 0,5.
    Температура плавления 255оС.

    ПОССу 30 - 2. ▲ Олово - 30; Свинец - остальное; Сурьма - 2,0.
    Температура плавления 250оС.

    ПОССу 25 - 0,5. ▲ Олово - 25; Свинец - остальное; Сурьма - 0,5.
    Температура плавления 266оС.

    ПОССу 25 - 2. ▲ Олово - 25; Свинец - остальное; Сурьма - 2,0.
    Температура плавления 260оС.

    ПОССу 18 - 0,5. ▲ Олово - 18; Свинец - остальное; Сурьма - 0,5.
    Температура плавления 277оС.

    ПОССу 18 - 2. ▲ Олово - 18; Свинец - остальное; Сурьма - 2,0.
    Температура плавления 270оС.

    ПОССу 15 - 2. ▲ Олово - 15; Свинец - остальное; Сурьма - 2,0.
    Температура плавления 275оС.

    ПОС 10. ▲ Олово - 10; Свинец - 90.
    Температура плавления 299оС.

    ПОССу 10 - 2. ▲ Олово - 10; Свинец - остальное; Сурьма - 2,0.
    Температура плавления 285оС.

    ПОССу 8 - 3. ▲ Олово - 8; Свинец - остальное; Сурьма - 3,0.
    Температура плавления 290оС.

    ПОССу 5 - 1. ▲ Олово - 5; Свинец - остальное; Сурьма - 1,0.
    Температура плавления 308оС.

    ПОССу 4 - 6. ▲ Олово - 4; Свинец - остальное; Сурьма - 6,0.
    Температура плавления 270оС.

    Серебряные припои.
    Марка Темпер. плавл. оС ●● Марка Темпер. плавл. оС ●● Марка Темпер. плавл. оС

    ПСр 3 ------------ 315
    ПСрО 3-97 ----- 225
    ПСрОС 3-58 -- 190
    ПСр 3 Кд ------- 342
    ПСр 2,5 --------- 300
    ПСр 2,5С ------- 306
    ПСр 2 ------------ 238
    ПСрО 10-90 ---------- 280
    ПСрОС 2-58--- 183
    ПСрОСу 8 ------------ 250
    ПСр 1,5 --------- 280
    ПСрМО 5 ------------- 240
    ПСр 1 ----------- 235
    ПСрОС 3,5-95 ------ 224
    Последний раз редактировалось hivolt; 27.03.2014 в 01:51.

  27. #64

    Регистрация
    20.06.2010
    Адрес
    Екатеринбург
    Возраст
    39
    Сообщений
    197
    Паяю старым советским ватт этак на 80-100. с обычным припоем типа ПОС-61. плюс канифоль. иногда жир паяльный. Проблем не испытывал никогда. Вплоть до 6мм разъемов. Прогревает - только в путь))))))

    P.S. Провода мотора и регуля соединил пайкой)))))) так мне больше нравится))) и потерь меньше))) наверное))))

  28. #65

    Регистрация
    30.01.2013
    Адрес
    Раменское
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,145
    Спасибо, коллеги, за наставление на путь истинный. Вердикт - спать надо больше. Вчера вечером сел и спокойно за полчаса перепаял все в лучшем виде.

  29. #66

    Регистрация
    14.12.2009
    Адрес
    Рефтинский
    Возраст
    44
    Сообщений
    9,050
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от moroz-e Посмотреть сообщение
    и потерь меньше))) наверное))))
    Потерь самолётов точно меньше, если речь про электрические, та на уровне погрешности измерений, но это при:
    Хорошей пайке
    Хороших разъёмах...
    Моторы и реги только пайкой...

  30. #67

    Регистрация
    30.08.2005
    Адрес
    Москва м.Красногвардейска
    Возраст
    55
    Сообщений
    14,253
    Вот и славненько, одним МОДЕЛИСТОМ стало больше...........

  31. #68

    Регистрация
    20.09.2013
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    55
    Сообщений
    273
    Цитата Сообщение от Saveliy Посмотреть сообщение
    Т.е. получается проще обрезать облуженую часть, облудить тем припоем, который в наличии и спокойно паять?

    Не советую. Лучше паять серебросодержащим., используя канифоль (либо ее раствор) Причины:
    1. Меньшее электрическое сопротивление.
    2. Выше допустимая температура готового спая.
    3. Выше механическая прочность соединения.
    Не забывайте, что паяем ни бак и ни проводок в рульмашинке. Через эту пайку протекают приличные токи. Т.е. передается большая мощность. Чем сопротивление спая будет выше, тем больше будет на нем потерь. И грется оно будет сильнее.
    Возможно на самолетах не почуствуешь разницу, но паяю серебросодержащим припоем. Может от того, что раньше приходилось паять на авто. Прииспользовании АКБ, которые выдают до 350А в постоянном режиме и до 500А кратковременно (обычно при разгоне). Регуляторы , соответсвенно больше пропускают тока. Это не самые высокие параметры. Но я и не участвую уже давно в серьезных стартах. Мне хватало.

    Цитата Сообщение от Saveliy Посмотреть сообщение
    Это тоже интересно ... Ведь можно же его разогреть на газовой горелке (мини), а потом уже в расплавленном состоянии паять по месту? ...

    Не надо. Долго плавиться и остывает из-за высокого содержания олова и примеси серебра. Лучше, уже писал выше, паяльник помощнее или на плите его догреть. Провода должны полностью по всему сечению пропаяться. Иначе сопротивление спая будет высоким, прочность низкой.

  32. #69

    Регистрация
    20.09.2013
    Адрес
    Волгоград
    Возраст
    55
    Сообщений
    273
    Пользуюсь ПСр-2

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам разъёмы типа Т и плату для параллельной зарядки
    от Replika2 в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 05.01.2014, 20:00
  2. Пайка (мотор + регулятор + питание)
    от ArtemBulkin в разделе Авто. Общий
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 26.05.2013, 23:40
  3. Помогите с пайкой балансира на 2 фосфата.
    от Lordick в разделе Аккумуляторы, зарядники
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 15.05.2013, 00:26
  4. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 25.03.2013, 09:07
  5. Как правильно припаять разъемы к регулятору?
    от муж Энди в разделе Новичкам
    Ответов: 41
    Последнее сообщение: 21.03.2013, 14:58

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения