Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 33 из 33

Как выжать килограмм ?

Тема раздела Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки в категории Cамолёты - Электролеты; Братья по партии ! Подскажите ! Запутался в обилии информации и мнений ! - Из чего соброать два варианта мотоустановки ...

  1. #1

    Регистрация
    07.11.2004
    Адрес
    Москва, Преображ
    Возраст
    47
    Сообщений
    459
    Записей в дневнике
    4

    Как выжать килограмм ?


    Братья по партии ! Подскажите ! Запутался в обилии информации и мнений !
    - Из чего соброать два варианта мотоустановки (мотор-винт-регулятор) ток не более 15А при АКБ 1100 кадмий 8 банок:
    1. прямой привод безколлекторник - тяга 900 гр.
    2. прямой привод безколлекторник - тяга 1100 гр.
    Просветите !!!!!

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    28.09.2005
    Адрес
    Киев,Ровно
    Возраст
    33
    Сообщений
    79
    Цитата Сообщение от Парашютист Посмотреть сообщение

    Братья по партии ! Подскажите ! Запутался в обилии информации и мнений !
    - Из чего соброать два варианта мотоустановки (мотор-винт-регулятор) ток не более 15А при АКБ 1100 кадмий 8 банок:
    1. прямой привод безколлекторник - тяга 900 гр.
    2. прямой привод безколлекторник - тяга 1100 гр.
    Просветите !!!!!
    Желательно с мотокальком для начала подружиться ))
    Очень много полезной информации!!

  4. #3

    Регистрация
    07.11.2004
    Адрес
    Москва, Преображ
    Возраст
    47
    Сообщений
    459
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от gerich Посмотреть сообщение
    Желательно с мотокальком для начала подружиться ))
    Очень много полезной информации!!
    очень ценный совет - особенно когда версия МС старая и там всяких АХI нет!

  5. #4

    Регистрация
    22.01.2004
    Адрес
    Riga-Limbazi, LV
    Возраст
    40
    Сообщений
    252
    Записей в дневнике
    2

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    20.10.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    3,335
    Записей в дневнике
    24
    Нереально. При приемлемых размерах винта 750 ну 800 гр. при очень хорошем моторе .
    Хотя можно если у тебя вертолет

  8. #6

    Регистрация
    05.10.2000
    Адрес
    Питер
    Возраст
    54
    Сообщений
    8,596
    Цитата Сообщение от hivolt Посмотреть сообщение
    Нереально. При приемлемых размерах винта 750 ну 800 гр. при очень хорошем моторе .
    Хотя можно если у тебя вертолет
    Ага, или "пасуда"..
    Килограмм в статике гарантирую..

  9. #7

    Регистрация
    02.11.2005
    Адрес
    С-Перетбург
    Возраст
    45
    Сообщений
    524
    Записей в дневнике
    27
    Цитата Сообщение от Парашютист Посмотреть сообщение
    Как выжать килограмм ?
    У меня вчера получился почти килограмм (неточно потому, что безменом китайским мерял, но тянуло реально очень нехило - подняло всю пыль на кухне и пару полиэтиленновых пакетов, стул чуть не опракинулся - хорошо я его рукой придерживал.....).

    Мотор : ThunderTiger Ripper OBL 2928/09
    Винт: GW/EP1047 (10х4.7)
    Рег.: Dualsky TT25
    Акк: Dualsky XPower 1320 mAh

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    20.10.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    3,335
    Записей в дневнике
    24
    Цитата Сообщение от Sly_tom_cat Посмотреть сообщение
    У меня вчера получился почти килограмм
    Мотор : ThunderTiger Ripper OBL 2928/09
    Винт: GW/EP1047 (10х4.7)
    Рег.: Dualsky TT25
    Акк: Dualsky XPower 1320 mAh
    Ага это именно 8 8 кадмиев и ток до 15А. (который они дадут на просадке до 0.9V)

  12. #9

    Регистрация
    02.11.2005
    Адрес
    С-Перетбург
    Возраст
    45
    Сообщений
    524
    Записей в дневнике
    27
    Цитата Сообщение от hivolt Посмотреть сообщение
    ... ток до 15А....
    А вот ток я померить не успел - наехала жена и вручила пылесос - собирать всю поднятую пыль ...

    Но на регуляторе загорелся красный диодик в верхнем положении ручки.... я так понял это ШИМ отключился - т.к. тяга на загорании диода незначительным скачком растет, а уж как он загорится - дальше обороты не растут (последние процентов 5-10 на ручке).

    На перегруз это не похоже т.к. рег (заявлено китайцами) - 25 А а батарея больше 12С вроде как отдавать не умеет. Да и не нагрелось ничего - ни аккумы, ни регулятор, ни мотор - хотя это - не показательно т.к. нагрузки были кратковременными.

  13. #10
    frt
    frt вне форума

    Регистрация
    20.01.2003
    Адрес
    Окланд , Новая Зеландия
    Возраст
    51
    Сообщений
    112
    Цитата Сообщение от Sly_tom_cat Посмотреть сообщение
    а батарея больше 12С вроде как отдавать не умеет.
    Умеет , умеет она отдавать больше ток. Только вздувается потом. Или взрывается.

  14. #11

    Регистрация
    24.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,436
    Цитата Сообщение от Парашютист Посмотреть сообщение

    Братья по партии ! Подскажите ! Запутался в обилии информации и мнений !
    - Из чего соброать два варианта мотоустановки (мотор-винт-регулятор) ток не более 15А при АКБ 1100 кадмий 8 банок:
    1. прямой привод безколлекторник - тяга 900 гр.
    2. прямой привод безколлекторник - тяга 1100 гр.
    Просветите !!!!!
    Во первых кадмий такой ток не даст при такой емкости. Во вторых для получения тяги в килограмм нужно 200вт мощи. 8*1.2=9.6 вольт. 200/9.6=20.8ампер. Такой ток на кадмии такой емкости не реален.

  15. #12

    Регистрация
    02.11.2005
    Адрес
    С-Перетбург
    Возраст
    45
    Сообщений
    524
    Записей в дневнике
    27
    Цитата Сообщение от frt Посмотреть сообщение
    Умеет , умеет она отдавать больше ток.
    Отдать то отдаст, да ктож у нее возьмет то? По движковому мануалу на таком винте в статике мотор должен порядка 14А кушать.

  16. #13

    Регистрация
    22.05.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,107
    Цитата Сообщение от enakidos Посмотреть сообщение
    Во первых кадмий такой ток не даст при такой емкости.
    Еще как отдаст! Для нормального кадмия ток 20C- не проблема.

  17. #14

    Регистрация
    11.04.2003
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    57
    Сообщений
    3,822
    Записей в дневнике
    17
    Цитата Сообщение от Sly_tom_cat Посмотреть сообщение
    У меня вчера получился почти килограмм (неточно потому, что безменом китайским мерял, но тянуло реально очень нехило - подняло всю пыль на кухне и пару полиэтиленновых пакетов, стул чуть не опракинулся - хорошо я его рукой придерживал.....).

    Мотор : ThunderTiger Ripper OBL 2928/09
    Винт: GW/EP1047 (10х4.7)
    Рег.: Dualsky TT25
    Акк: Dualsky XPower 1320 mAh

    C таким стендом можно и 5 кг "получить"

    Главное доску потяжелей привязать!

    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    C таким стендом можно и 5 кг "получить"

    Главное доску потяжелей привязать!
    а килограмм получить реально, но привходной мощности более 200 Ватт
    http://www.efly.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=5660#5660

  18. #15

    Регистрация
    02.11.2005
    Адрес
    С-Перетбург
    Возраст
    45
    Сообщений
    524
    Записей в дневнике
    27
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    C таким стендом можно и 5 кг "получить"
    Главное доску потяжелей привязать!
    Ну стенд конечно кустарный, однако....

    Вес "доски" тут ошибку большую не вносит - да и не доска это, а пара реек квадратного сечения. Кстати вес безмена больше чем реек с мотором поставленных под таким углом и в незапущенном виде он провисает как на фотке.

    И только когда даешь газу он начинает вытягиватся. ~1 кг это ровно от нуля и до полного газа на ручке, показания безмена этого конечно не точные, но вот погрешности этого плохонького стенда - другого порядка, чем измеряемая тяга и дать ошибку в разы - ну никак не могут.

    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    а килограмм получить реально, но привходной мощности более 200 Ватт
    http://www.efly.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=5660#5660
    Угу - у вас именно так и будет.... вы КПД редуктора только вычтите из КПД системы с прямым приводом, а то думаете воет он у вас за бесплатно? Этот вой редуктора - тоже ватты, но уходящие на шум

  19. #16

    Регистрация
    11.04.2003
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    57
    Сообщений
    3,822
    Записей в дневнике
    17
    Цитата Сообщение от Sly_tom_cat Посмотреть сообщение
    Ну стенд конечно кустарный, однако....

    Вес "доски" тут ошибку большую не вносит - да и не доска это, а пара реек квадратного сечения. Кстати вес безмена больше чем реек с мотором поставленных под таким углом и в незапущенном виде он провисает как на фотке.

    И только когда даешь газу он начинает вытягиватся. ~1 кг это ровно от нуля и до полного газа на ручке, показания безмена этого конечно не точные, но вот погрешности этого плохонького стенда - другого порядка, чем измеряемая тяга и дать ошибку в разы - ну никак не могут.
    Угу - у вас именно так и будет.... вы КПД редуктора только вычтите из КПД системы с прямым приводом, а то думаете воет он у вас за бесплатно? Этот вой редуктора - тоже ватты, но уходящие на шум
    Кпд редуктора, даже такого плохонького не ниже 0.8, а вот кпд винта с редуктором при этом думаю растет процентов на 20-30%. Все дело в нагрузке на ометаемую площадь винта. Чем она ниже, т.е. больше диаметр винта, тем выше его кпд и статическая тяга.

  20. #17

    Регистрация
    19.06.2003
    Адрес
    г. Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от enakidos Посмотреть сообщение
    Во первых кадмий такой ток не даст при такой емкости. Во вторых для получения тяги в килограмм нужно 200вт мощи. 8*1.2=9.6 вольт. 200/9.6=20.8ампер. Такой ток на кадмии такой емкости не реален.
    Может я пропустил, но вроде нигде не указан типоразмер акков. Я использую формата 2/3SC, ёмкость 1200 мАч, отдают токи до 25 ампер легко. Отработали около 30 циклов и всё в порядке. В таком же формате раньше были ёмкостью 1000 мАч, химия и технолигия шагнули вперёд и прибали ёмкости. Я использую Акси 2814/12 (но могу и ошибиться, не помню точно) с винтом 10х6 планер весом около 1300 грамм почти висит, делайте выводы.
    Виталий.

  21. #18

    Регистрация
    20.10.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    3,335
    Записей в дневнике
    24
    Цитата Сообщение от Парашютист Посмотреть сообщение

    - Из чего соброать два варианта мотоустановки (мотор-винт-регулятор) ток не более 15А при АКБ 1100 кадмий 8 банок:
    Просветите !!!!!
    А в самом начале темы первый понимаешь пост

  22. #19

    Регистрация
    24.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,436
    Цитата Сообщение от Witalij Посмотреть сообщение
    Может я пропустил, но вроде нигде не указан типоразмер акков. Я использую формата 2/3SC, ёмкость 1200 мАч, отдают токи до 25 ампер легко. Отработали около 30 циклов и всё в порядке. В таком же формате раньше были ёмкостью 1000 мАч, химия и технолигия шагнули вперёд и прибали ёмкости. Я использую Акси 2814/12 (но могу и ошибиться, не помню точно) с винтом 10х6 планер весом около 1300 грамм почти висит, делайте выводы.
    Виталий.
    Виталий, а причем тут вы? Разве вы задавали вопрос в этой теме? В первом посте четко сказано про ток не более 14А. Делайте выводы!

  23. #20

    Регистрация
    19.06.2003
    Адрес
    г. Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от enakidos Посмотреть сообщение
    Виталий, а причем тут вы? Разве вы задавали вопрос в этой теме? В первом посте четко сказано про ток не более 14А. Делайте выводы!

    Если Вы про наблюдательность, то там написано не более 15А. А если про то, что я влез со стороны, тогда не говорите, что указанный ток с ёмкости 1100мАч не получить, не надо вводить людей в заблуждения. Я сделал выводы!

  24. #21

    Регистрация
    24.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,436
    Цитата Сообщение от Witalij Посмотреть сообщение
    Если Вы про наблюдательность, то там написано не более 15А. А если про то, что я влез со стороны, тогда не говорите, что указанный ток с ёмкости 1100мАч не получить, не надо вводить людей в заблуждения. Я сделал выводы!
    Откуда такая агрессия? Если вам хочется посклочничать, так и скажите. Может и есть такие акки кадмия которые дают больше 20С, просто я таких в магазинах в Москве не видел. Киньте ссылку буду признателен. Насчет 15А а не 14А-ну промахнулся по клавише, застрелите меня теперь.

  25. #22

    Регистрация
    19.06.2003
    Адрес
    г. Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от enakidos Посмотреть сообщение
    Откуда такая агрессия? Если вам хочется посклочничать, так и скажите. Может и есть такие акки кадмия которые дают больше 20С, просто я таких в магазинах в Москве не видел. Киньте ссылку буду признателен. Насчет 15А а не 14А-ну промахнулся по клавише, застрелите меня теперь.
    Я не агрессивный и трепаться не буду. Покупал такие акки в Альфе вот их телефон 250-70-04, -70-72. акки фирмы SANYO типоразмер указывал, ёмкость заявленная у продавца 1300 мач, но столько они не выдают, только 1220 мАч. Буквы в маркировке не помню, они у них одни такие из промышленной серии. Использую 8-ми и 9-ти баночные батареи, токи 22 и 26 ампер соответственно. За полтора сезона падения ёмкости и вздутия не обнаружено ни на одной из трёх АКБ.
    Всего наилучшего, Виталий.

  26. #23

    Регистрация
    24.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,436
    Цитата Сообщение от Witalij Посмотреть сообщение
    Я не агрессивный и трепаться не буду. Покупал такие акки в Альфе вот их телефон 250-70-04, -70-72. акки фирмы SANYO типоразмер указывал, ёмкость заявленная у продавца 1300 мач, но столько они не выдают, только 1220 мАч. Буквы в маркировке не помню, они у них одни такие из промышленной серии. Использую 8-ми и 9-ти баночные батареи, токи 22 и 26 ампер соответственно. За полтора сезона падения ёмкости и вздутия не обнаружено ни на одной из трёх АКБ.
    Всего наилучшего, Виталий.
    http://www.polmi.ru/cl/cmd_1563.xhtml
    Это вам ссылка на даташит аккумуляторв, которые вы купили в этом магазине правда 1100mah но не суть важно. Других там нет, так мне сказали продавцы. Заявленный производителем ток там 10С кратковременно до 30 сек. Вы можете сказать что вы со своих взяли 20С. При этом померьте тестором сколько на них осталось напряжения. Может у Санио еще что то есть, так дайте ссылку на датащит производителя, где он заявляет ток 20С. А сколько грязи было вылито!!!

  27. #24

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    8,119
    Речь, видимо идет о N-1250 SCL, типоразмер 4/5 SC, индустриальное исполнение. Были в "Альфе". Санье по даташиту на них дает до 8С. Но при том, что у них внутреннее сопротивление 5 мОм, 20С они отдают влёгкую. Аналогичный акк 4/5 SC есть и у Панасоника (там в даташите заявлен разрядный ток 30А). Тоже были в "Альфе".

  28. #25

    Регистрация
    24.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,436
    Цитата Сообщение от V_Alex Посмотреть сообщение
    Речь, видимо идет о N-1250 SCL, типоразмер 4/5 SC, индустриальное исполнение. Были в "Альфе". Санье по даташиту на них дает до 8С. Но при том, что у них внутреннее сопротивление 5 мОм, 20С они отдают влёгкую. Аналогичный акк 4/5 SC есть и у Панасоника (там в даташите заявлен разрядный ток 30А). Тоже были в "Альфе".
    Дайте ссылку!!!

  29. #26

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    8,119
    http://sanyo.wslogic.com/pdf/pdfs/N-1250SCRL.pdf
    А вообще, заходите на www.sanyo.com. Там еще много интересных аккумуляторов.

  30. #27

    Регистрация
    24.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,436
    Цитата Сообщение от V_Alex Посмотреть сообщение
    http://sanyo.wslogic.com/pdf/pdfs/N-1250SCRL.pdf
    А вообще, заходите на www.sanyo.com. Там еще много интересных аккумуляторов.
    И где там ток разряда 20С? Указанное вами внутреннее сопротивление 5мОм соответствует 1000Hz. Это очень важная поправочка. Извините, но кроме слов пока я не увидел никаких подтверждений возможности работать на токах 20С без быстрого смертельного исхода. Если это вообще возможно, получить такой ток даже в режиме К.З.

  31. #28

    Регистрация
    09.08.2003
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    8,119
    Тогда можете глянуть здесь: http://www.panasonic.com/industrial/batter...d_P-120SCJS.pdf. Здесь тоже много интересных аккумуляторов. Тут уже сам производитель гарантирует ток 20 А. Это акки для электроинструмента и 20А для них - штатный режим. Моделисты их используют в режиме "лёгкого изнасилования", снимая и 20, и 30С. В режиме КЗ они дают больше 100А. Хотите верьте, хотите - нет. Уговаривать не буду.
    Представляет интересы Панасоника в России "Альфа-плюс" (во всяком случае они сами утверждают именно так). Техническая поддержка у них достаточно сильная и они с радостью (или без) проконсультируют Вас по всем аккумуляторным вопросам. Телефоны "Альфы" даны выше в этом-же посте.
    Но эти аккумуляторы хуже ранее упомянутых Саньё, у них внутреннее сопротивление 6 мОм. При снижении тестовой частоты с 1000 до 0 Гц (постоянный ток) импеданс у них не увеличивается.

  32. #29

    Регистрация
    07.11.2004
    Адрес
    Москва, Преображ
    Возраст
    47
    Сообщений
    459
    Записей в дневнике
    4

    Добрый Вечер коллеги - извините, что вмешиваюсь в ваш спор про АКБ! Однако мой вопрос был про варианты мото установки! Спасибо хоть кто-то дал вариант набора!
    Очень хочется конкретных сборок, а не кулачного БОЯ!!!

  33. #30

    Регистрация
    20.10.2002
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    3,335
    Записей в дневнике
    24
    Цитата Сообщение от Парашютист Посмотреть сообщение

    Добрый Вечер коллеги - извините, что вмешиваюсь в ваш спор про АКБ! Однако мой вопрос был про варианты мото установки! Спасибо хоть кто-то дал вариант набора!
    Очень хочется конкретных сборок, а не кулачного БОЯ!!!

    Грамм 750-800 можно получить с моим 2310/10 и винтом типа 10х3.8 -10х4.7 например или с каким нибудь из аксей - пилотажев но с ними чуть поменьше будет. потому как на низких напряжениях и приличных токах они не того ввиду высоких сопротивлений.

  34. #31

    Регистрация
    07.11.2004
    Адрес
    Москва, Преображ
    Возраст
    47
    Сообщений
    459
    Записей в дневнике
    4
    Спасибо за конкретный дельный совет!

  35. #32

    Регистрация
    24.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,436
    Цитата Сообщение от V_Alex Посмотреть сообщение
    и 20, и 30С. В режиме КЗ они дают больше 100А. Хотите верьте, хотите - нет. Уговаривать не буду.
    Ну почему же не верю. Если вы действительно лично используете такие и знаете что говорите, готов вам поверить. Более того, теперь постараюсь сам найти и купить такие. Спасибо за информацию, думаю вы многим сейчас открыли глаза.

  36. #33

    Регистрация
    19.06.2003
    Адрес
    г. Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    708
    Цитата Сообщение от enakidos Посмотреть сообщение
    http://www.polmi.ru/cl/cmd_1563.xhtml
    Это вам ссылка на даташит аккумуляторв, которые вы купили в этом магазине правда 1100mah но не суть важно. Других там нет, так мне сказали продавцы. Заявленный производителем ток там 10С кратковременно до 30 сек. Вы можете сказать что вы со своих взяли 20С. При этом померьте тестором сколько на них осталось напряжения. Может у Санио еще что то есть, так дайте ссылку на датащит производителя, где он заявляет ток 20С. А сколько грязи было вылито!!!

    Добрый вечер!
    Я же говорю, что трепаться не привык!!! Приезжайте ко мне в Новогиреево и я покажу Вам эти сборки. Покупал в Альфе, но не те о которых вы ведёте речь, а формата 2/3 SC, если не ошибаюсь это 23 мм в диаметре и 27 мм в высоту. Они из промышленной серии, немного тяжелее формата АА о которых говорите. У меня с инетом проблемы, да и не силён я в английском, поэтому толковых ссылок не найду. Если интересует падение напряжения на этих акках, то приезжайте и померием вместе, чтобы не сотрясать воздух. То, что указывается в спецификациях не всегда подлежит исполнению пользователями. Мне 500 циктов работы акка не нужны, я их за 10 лет не вылетаю, а вот 100 уже пригодятся при нагрузке, естесственно, раз в 5 большей. Паял Эти акки в той же Альфе. Стояли они у них в прошлом году меньше 100 рублей за банку. Спрашивайте промышленную серию SANYO с ёмкостью 1300 мАч, других с такой ёмкостью у них не было.
    Вот небольшая ссылка http://web.telecom.cz/rc-draha/Akumulatory1.htm на те акки, что я покупал. Как и говорил раньше Альфа немного завышает их номинальную ёмкость, среди моделистов они шли с ёмкостью 1200Мач

    Вот мой тел. 8-905-544-58-91 Завтра в субботу слышал Сергеич собирается летнуть в Реутове, может подъедите, я покажу, собираюсь там быть.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Как выжать из мотора полную мощность и еще немножко больше
    от Simmer в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 29
    Последнее сообщение: 25.06.2010, 07:37
  2. Ответов: 3
    Последнее сообщение: 09.02.2010, 22:41
  3. Что можно выжать из 3S ?
    от dENISCA в разделе Электролеты. Общие вопросы
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 06.07.2009, 16:33
  4. Передатчик-приемник, максимальная дальность, как выжать...
    от Vorona`z Handicraft в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 32
    Последнее сообщение: 24.11.2007, 21:55
  5. как выжать из кмд максимум
    от snowflay2 в разделе ДВС - калильные и компрессионные двигатели
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 10.02.2005, 00:35

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения