Не могу найти в продаже нужный размер винта для электромотора. Однако есть такие размеры для ДВС. Я так понимаю, что они тяжелее и соответственно будет снижена эффективность. Или есть ещё какие то подводные камни?
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки в категории Cамолёты - Электролеты; Не могу найти в продаже нужный размер винта для электромотора. Однако есть такие размеры для ДВС. Я так понимаю, что ...
Не могу найти в продаже нужный размер винта для электромотора. Однако есть такие размеры для ДВС. Я так понимаю, что они тяжелее и соответственно будет снижена эффективность. Или есть ещё какие то подводные камни?
Нет, глобальной разницы нет, электро пропы рассчитаны на более высокие обороты чем ДВС, поэтому эл. пропы более тонкие и более легкие.
Так всё же будет снижена эффективность? Вопрос принципиальный , так как самолёт FPV.
Подтверждаю - в 2005-2006 годах за неимением эл. винтов - летал на ДВС-ных термиковских, мотор был типоразмера 2212 самодельный.
Зависит от конкретного типоразмера! В случае винтов 8*4-8*6 от\для 2,5 кубовых ДВС, они (винты для ДВС) как раз расчитаны на более ВЫСОКИЕ обороты, чем допустим винты Е-серии и тем более SF. У них чуть более узкая лопасть и более массивное основание, расчетные обороты от 15 до 20 тысяч. У электровинтов названых типоразмеров - расчетные обороты от 8 до 12 тысяч.
Конечно, сейчас е-серию порой и под 30 тысяч крутят (про гонки и планера вообще лучше не упомянать), но это уже бепредел и не штатный режим работы. Можно и отлетевшей лопастью в лоб получить за такое.
Да, примерно процентов на 15-20 в минус, по ощущениям. Точных замеров не делалось, правда.
Это все выдумки и заблуждения - про принципиальность! Ну будет самолет летать, условно, 25 минут вместо 30. На что это влияет? Ответ: ни на что не влияет! Чуть чаще будете приземляться для смены батареи.
А если говорить о полётах на предельные дистанции и установлении рекордов - это всегда ответственные и штучные мероприятия, связанные с многими рисками. И в этом случае, в том числе, не надо ставить какие попало винты, а купить (или изготовить) нормальные.
Повторюсь:
Хоббийное ФПВ в большинстве случаев не гоняют на предельную дальность: на такую, когда "топлива" ровно на туда и обратно. Большинство ФПВ полетов - в том или ином виде верчение вокрут точки старта. Кончается заряд - сел, поменял батарейку, вертишься дальше. Плюс минус N минут полётного времени с каждой батарейки - ничего не меняют.
В тех редких случаях, когда предельные характеристики реально нужны - это ответственное мероприятие и само возникновение вопроса об установке фиг пойми каких винтов - абсурдно.
Электрические винты намного эффективнее ДВС-ных из-за более тонкого профиля.А ДВС-ные делают с таким профилем, чтобы можно было за винт заводить и не сломать его.
Мы моделисты или кто? Пропеллер это деревяшка, от которой отсечено все лишнее. С электро отсечено больше, с ДВС-ного меньше. Нож, наждачка и баллончик акрилового лака сделают из ДВС-ного пропеллера пропеллер для электрички.