У меня есть сверхлёгкая надувная байдарка (не модель, а просто маленькая лёгкая лодочка весом чуть более 5 кг), и появилась идея о создании для него этакого "электровесла" - лёгкого двигателя. Существующие лодочные электромоторы не устраивают своей конструкцией и массой. Как бывший кордовик, решил обратить взор на модельную матчасть, так как эффективные малогабаритные бесколлекторники вряд ли ещё где можно найти. Что касается мощности, то, если взять уже существующий серийный аналог (коллекторный 12-вольтовый электродвигатель) и запитать его таким образом, чтобы обеспечить перемещение лодки, то это будет ток около 10 ампер при 12 вольтах, то есть, 120 Вт электрической мощности. В любом случае, это "мотовесло" планируется лишь как вспомогательный двигатель вдобавок к обычному веслу.
Поэтому думаю вот над такой конструкцией (см.рис). Трубка, в которой располагается мотор с регулятором и батарея. Ну и, конечно, гермопробка с сальниками вала, установленного на подшипниках и соединяемого с выходным валом электродвигателя.
Вопросы следующие:
1) Максимальные обороты гребного винта находятся в районе 2500-3000 об/мин, а насколько я могу судить, рабочие обороты модельных электромоторов существенно выше. Поэтому интересно - есть ли низкооборотистые моторы, обеспечивающие достаточный крутящий момент, или придётся мудрить с редуктором или высокооборотистым гребным импеллером?
2) Позволяют ли регуляторы управлять оборотами бесколлекторника с помощью обычного внешнего потенциометра?
3) Стоит ли рассматривать судомодельный движок с водяной рубашкой, или можно и воздушный взять?
4) Как себя чувствуют модельные движки, работающие под более-менее приличной нагрузкой? Прежде всего, достаточен ли у них крутящий момент, чтобы воду грести водяным винтом диаметром около 10 см с шагом до 3-4 дюймов?