Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 14 из 14

Греется двигатели из CD-ROM. Прошу совета...

Тема раздела Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки в категории Cамолёты - Электролеты; Приветствую ВСЕХ!!! Проблема вообщем следующая: Прочитал статью на http://modelism.net/article_cd_m.php и решил повторить весь процесс. Имеем регулятор на 10А, винт 9х4,7 ...

  1. #1

    Регистрация
    29.03.2005
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    28

    Греется двигатели из CD-ROM. Прошу совета...

    Приветствую ВСЕХ!!!

    Проблема вообщем следующая:
    Прочитал статью на http://modelism.net/article_cd_m.php и решил повторить весь процесс.
    Имеем регулятор на 10А, винт 9х4,7 , 2s Li-Po. Примерно через 20-30 секунд работы на полном газу двигатель сильно разогревается (почти до дыма), а рег чуть теплый. Статор намотан проводом около 0.4мм (15 витков). Пробовал перематывать несколько раз от 12 до 19 витков , результат тот-же. Может винт великоват??? Просто я начинающий. Помогите плиз разобраться....
    Заранее спасибо

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    15.03.2003
    Адрес
    Самара
    Возраст
    43
    Сообщений
    5,373
    Какие магниты, какой диаметр и толщина статора?

  4. #3

    Регистрация
    28.01.2007
    Адрес
    Шахты
    Сообщений
    118
    Цитата Сообщение от ilya514 Посмотреть сообщение
    Приветствую ВСЕХ!!!

    Проблема вообщем следующая:
    Прочитал статью на http://modelism.net/article_cd_m.php и решил повторить весь процесс.
    Имеем регулятор на 10А, винт 9х4,7 , 2s Li-Po. Примерно через 20-30 секунд работы на полном газу двигатель сильно разогревается (почти до дыма),
    а рег чуть теплый.
    Статор намотан проводом около 0.4мм (15 витков). Пробовал перематывать несколько раз от 12 до 19 витков , результат тот-же. Может винт великоват???
    Просто я начинающий. Помогите плиз разобраться....
    Заранее спасибо
    Люди пишут:

    Под руку движек попался движек с диаметром железа 24 мм 9 зубов и толщиной набора 5 мм.
    Взял провод 0,5 мм и на каждый зуб намотал по 21 виток, соединил обмотки звездой. И тут встал вопрос с магнитами - где взять.
    После некоторых изысканий решил воспользоваться магнитами из HDD. Благо под рукой было несколько убитых. В одном из них
    оказались два магнита толщиной 1 мм и большой площади, при этом по всей площади один полюс с одной стороны, а другой на второй.
    С помощью натфиля и тисков (надпиливал натфилем ломал в тисках) напилил 12 магнитов 5х5х1 и циакрином вклеил их в чашку ротора чередуя полюса.
    В сборе вес мотора 28 грамм.
    В ходе испытаний оказалось что движек слишком оборотистый, при приемлимом токе (порядка 5А) оптимальным оказался винт 6х4".
    Тяга при этом порядка ~250 грамм при питании от 3х LiPo Кокам 340 мАН. В принципе такой мотор можно использовать для небольшой модели

  5. #4

    Регистрация
    29.03.2005
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    28
    Цитата Сообщение от dmitryu Посмотреть сообщение
    Какие магниты, какой диаметр и толщина статора?
    Толщина статора 4,5мм. Магниты ниодимовые 5х5х1 мм(покупные N50)

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    01.02.2005
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    45
    Сообщений
    539
    У меня аналогичная проблема, сильно греются обмотки даже на ХХ. Ток без нагрузки около 3 А при 11.1 В. Магниты покупные 4х4х1 мм. Мотал несколько статоров от 18 до 24.5 мм с разным включением дельта и звезда. Зазоры стараюсь выдержать около 0.3 мм.В чем дело не понятно.

  8. #6

    Регистрация
    29.03.2005
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    28
    Что еще интересно....Подключал через самодельный рег.(по материалам с этого форума) с ним мотор грелся не сильно(был теплый), но из-за плохого старта было принято решение приобрести Markus на 10 А. И вот с ним уже беда.....Греется так,аж обмотки гореть начинают....

  9. #7

    Регистрация
    24.07.2007
    Адрес
    Николаев, Украина
    Возраст
    37
    Сообщений
    219
    Цитата Сообщение от ilya514 Посмотреть сообщение
    Что еще интересно....Подключал через самодельный рег.(по материалам с этого форума) с ним мотор грелся не сильно(был теплый), но из-за плохого старта было принято решение приобрести Markus на 10 А. И вот с ним уже беда.....Греется так,аж обмотки гореть начинают....
    а вот такой еще тупой вопрос-можно ли использовать тот магнит, который уже установлен на роторе (статор с обмотками сверху закрыт чашеобразным ротором, в нем один кольцевой магнит)-ну например из него напилить 12 магнитов. И обязательно их должно быть 12, если у меня 9 полюсов?. И собственно, в сидироме же вращается с цельным магнитом, нельзя ли его оставить, как есть?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    29.03.2005
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    28
    Цитата Сообщение от bolini Посмотреть сообщение
    а вот такой еще тупой вопрос-можно ли использовать тот магнит, который уже установлен на роторе (статор с обмотками сверху закрыт чашеобразным ротором, в нем один кольцевой магнит)-ну например из него напилить 12 магнитов. И обязательно их должно быть 12, если у меня 9 полюсов?. И собственно, в сидироме же вращается с цельным магнитом, нельзя ли его оставить, как есть?
    Использовать родной магнит нельзя.Почему? обсуждалось раз сто, ровно как и почему их должно быть именно 12.

  12. #9

    Регистрация
    01.11.2003
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    47
    Сообщений
    3,165
    -Родные магниты бывают слабенькие, резиноподобного материала, и значительно более сильные, металлические, жёсткие... Так вот, первые использовать бесполезно, а вот вторые... как бы ничего, и самое интересное, что ничего с ним для этого (использования) делать не надо...

    Сам таким образом делал бешенную плавающую тапку, причём склеивал вместе два ротора и статора для повышения мощности.

    Про нагрев... Греется - количество витков полезно увеличить... Ну и зависимость: Больше железа - можно меньше витков, и наоборот...

  13. #10

    Регистрация
    24.07.2007
    Адрес
    Николаев, Украина
    Возраст
    37
    Сообщений
    219
    Цитата Сообщение от ilya514 Посмотреть сообщение
    Использовать родной магнит нельзя.Почему? обсуждалось раз сто, ровно как и почему их должно быть именно 12.
    да, действительно, спросил, не посмотрев-только что закончил читать топик на 49 страниц про самодельный регулятор. Нашел там ответы, почему магниты не годятся, и почему с 9-зубцовым статором именно 12 магнитов. Кстати, во время пррочтения скачивал различные схемы, прошивки, платы, потом оказалось, что в них недостатки, предлагались новые варианты...Вообщем, все оно смешалось в кучу. Есть ли у вас все в одном (схема, плата, прошивка), опробованное, испытанное и реально работающее. Предпологается движок от сдрома, рабочий ток до 10-12А. Спасибо

  14. #11

    Регистрация
    29.03.2005
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    28
    Цитата Сообщение от bolini Посмотреть сообщение
    Есть ли у вас все в одном (схема, плата, прошивка), опробованное, испытанное и реально работающее. Предпологается движок от сдрома, рабочий ток до 10-12А. Спасибо
    Я сам делал регулятор по схеме, кот прилагается. Прошивку использовал ту, которую выкладывал СТК (на пред-предпоследней странице соответствующей темы). Контроллер работает нормально, но только при старте требует пинка. Но как я понял это проблема в резисторах обратной связи(конкретно на моей плате). Будет время добью его обязательно....

    Цитата Сообщение от BALAL Посмотреть сообщение
    Про нагрев... Греется - количество витков полезно увеличить... Ну и зависимость: Больше железа - можно меньше витков, и наоборот...
    Я тоже об этом думал.... Сейчас пробую собрать движок из двух статоров (жду заказанные магниты).
    Интересно, а сколько витков и какого провода нужно мотать, чтобы двиг не потреблял больше 10 А.
    Железо: толщина 9мм., диаметр 24 мм. Может кто подскажет?
    И еще....если винт на cd-romный мотор поставить по-меньше будет-ли он греться меньше?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: schaltunghi.jpg‎
Просмотров: 261
Размер:	81.2 Кб
ID:	117992  

  15. #12

    Регистрация
    28.01.2007
    Адрес
    Шахты
    Сообщений
    118
    Цитата Сообщение от ilya514 Посмотреть сообщение
    Я сам делал регулятор по схеме, кот прилагается. Прошивку использовал ту, которую выкладывал СТК

    (на пред-предпоследней странице соответствующей темы). Контроллер работает нормально, но только при старте требует пинка.
    Но как я понял это проблема в резисторах обратной связи(конкретно на моей плате). Будет время добью его обязательно....
    Я тоже об этом думал.... Сейчас пробую собрать движок из двух статоров (жду заказанные магниты).
    Интересно, а сколько витков и какого провода нужно мотать, чтобы двиг не потреблял больше 10 А.
    Железо: толщина 9мм., диаметр 24 мм. Может кто подскажет?
    И еще....если винт на cd-romный мотор поставить по-меньше будет-ли он греться меньше?
    У меня контроллер от СТК не получается,тоесть коряво работает пока ЕЕПРОМ не прошит,а с прошитым
    не запускается,все делал как СТК публиковал,
    скажите все хексы в программе -BlBoost_St1n1p_Томас_699кб на пред-предпоследней странице соответствующей темы?,
    может нужна другая прошивка для подстановки в BlBoost_St1n1p_Томас_699кб ?,пожалуйста напишите на мыло- ish922@yandex.ru

    А по такому мотору (статор-9мм., диаметр 24 мм) таблица в икселе(тесты-лля 6...11витков,винты(в дюймах),токи,напруга и тд. для звезды),например:#25 Magnet Wire -статор диам.25мм , 18Turns-18 витков, Wye-звездой
    Вложения

  16. #13

    Регистрация
    28.01.2007
    Адрес
    Шахты
    Сообщений
    118
    тест-КН278 для статора диам.-23...25мм и толщиной набора 5мм.магниты везде толщиной-2мм из N50

  17. #14

    Регистрация
    29.03.2005
    Адрес
    Саров
    Возраст
    38
    Сообщений
    28
    Цитата Сообщение от IVАN Посмотреть сообщение
    У меня контроллер от СТК не получается,тоесть коряво работает пока ЕЕПРОМ не прошит,а с прошитым
    не запускается,все делал как СТК публиковал,
    скажите все хексы в программе -BlBoost_St1n1p_Томас_699кб на пред-предпоследней странице соответствующей темы?,
    может нужна другая прошивка для подстановки в BlBoost_St1n1p_Томас_699кб ?,пожалуйста напишите на мыло- ish922@yandex.ru
    Мне кожется этот вопрос лучше задать в соответствующей теме, т.к. там больше вероятности получить правильный ответ.Я , к сожалению не смогу помочь. Мой конроллер без прошивки EEPROM запускался с пинком, потом работал нормально, а вот после прошивки EEPROM тоже работать отказывался...

Закрытая тема

Похожие темы

  1. мотор из cd-rom'a
    от cucaracha007 в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 16.06.2009, 09:48
  2. Из cd-rom достал два коллекторника. Хочу самолет.
    от Phinist в разделе Паркфлаеры и «пенолеты»
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 21.03.2009, 11:00
  3. Моторы от cd-Rom'ов, вопрос чайника...
    от Realmer в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 39
    Последнее сообщение: 02.07.2008, 13:52
  4. Двигатель os-Max 25fx прошу совета
    от Каменек в разделе ДВС - калильные и компрессионные двигатели
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 06.10.2005, 12:00
  5. rewinding old cd-rom motors for indoor- & park-flyers
    от ron_van_sommeren в разделе Электродвигатели, регуляторы, мотоустановки
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 17.07.2004, 05:11

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения